佛教因果小故事:施一得十!

一次,佛陀入城乞化,一位妇人欢喜供养了一钵米饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万。请精进修学佛道。”
佛陀正想离开,那位妇人的丈夫追了出来,笑着问道:“哪里能这样说?仅仅布施了一钵米饭,怎么能得这么多福呢?”
“不要笑,”佛说,“你看尼拘陀树,绵延四五里,每年落数万斛的果实,那不是一粒果核的收获吗?”
佛陀用这简单的比喻教示他。夫妇俩心开意解,顿时证得须陀洹果。

为什么说播放《无量寿经》的讲解磁场会特别好?

为什么说用无量的生命布施,做好事利益别人,都不如受持《金刚经》?

佛在《金刚经》里说,上午,中午,晚上,你用无量的生命,舍生命去布施,去做好事利益别人,都不如受持《金刚经》,不如受持《金刚经》修到的功德大。我是凡夫,我都没全部懂,我能帮助别人懂吗?

你看《金刚经》中佛说得很详细了,四句话,你懂四句话行不行。《金刚经》里任何一首偈,你下功夫去学,懂了明白了,然后再帮助别人明白,比你满三千大千世界的财宝去布施,修的福报都大。那要这部经你下功夫都明白了,你帮助别人明白,也是比用多少劫,用你多少生命,做好事去布施,比那修的福报,修的功德都大。

 

什么是受持呢?

自己明白了,再帮助别人懂,那是真正的受持。你没帮助别人懂,你就没受持,这是检验你是否修到真实功德的,唯一真理,唯一标准。

 

《无量寿经》呢?

里面有无量的金刚般若,不是说了嘛,我不懂嘛。不懂,中心懂了就行了,中心懂了就去做,关键是什么?依了义不依不了义,这是佛教给我们的。学佛,修行,这一生虽然你寿命苦短,可是呢,开智慧快,觉悟快,而且修行不会走错路,不会耽误自己短暂的人生时光。

 

为什么说不要小看帮助一个人听经明理?

那如果说他现在他得到了,他又去用这样正确的方法去利益众生呢,他修的功德又回向给他的有缘人呢?计算不清,功德大了,所以说你可不能小看帮助一个人,会用真诚心念阿弥陀佛。可是有标准的,你帮助他明白了,怎么用真诚心念阿弥陀佛,关键是这个中心,明白了立即谁都能去修,和阿弥陀佛一样相同的真实功德。

 

为什么说这是学佛态度真诚的体现?

睡觉的时候,你可以把播经机打开,如果影响别人,插上个耳机,都行,活活泼泼的,这是不是对《无量寿经》不恭敬?我躺在那听,你没影响别人啊,你自己得利益,但如果大家在一起都躺着听,那就不行,你一个人的时候,怎么方便怎么来,怎么舒服怎么来。你舒服了,那个心它容易专注,如果不舒服,你听经能听得进去吗?你那边听着,别人拧你一把,或者在旁边,说话,干扰你你都听不下去。所以说自己生活的环境,又不影响别人的情况下,你可以随意,坐着,躺着都行。那我听着听着睡着了,那也行,这样对讲经的法师不会不恭敬吗?你看看你,有空闲时,端正身心,你做到了,能绝欲去忧,利用这一点空闲下来的时间,你还要听经明理,实际上这是一种态度,什么态度啊?学佛的真诚态度,佛教重实质,懂了明白了,你方便利益众生,方便你修功德,见谁你张口就来了。或者别人同修,你的有缘人,他说那话是错的,张口你就给他纠正了,你在救度众生,有这个能力才行。

 

为什么说播放《无量寿经》的讲解,磁场会特别好?

从事相上讲,听着《无量寿经》的讲解睡着了,肯定会很舒服,还不会做恶梦,为什么?用现在的物理量子学来讲,就是磁场好,实际上就是个生物电场,为什么?它与自性相应,那《无量寿经》的讲解,声音它也是一种波动,一种物质,纯净纯善自性的传播,你想想它当然是善的,那不是水结晶吗?你不信你让科学家实验实验,把《无量寿经》的讲解,放到那杯水那个地方,就放在你床边,你让他去用高倍放大镜,显微镜去看一看,是最漂亮的结晶,那漂亮到何种程度呢?说不尽。

 

为什么播放《无量寿经》的水结晶会最漂亮?

与自性相应,与极乐世界相应,极乐世界的庄严美好说不尽,所以一定要相信,佛在经中讲的因果事理。《无量寿经》能帮助我们,开启无量的智慧,解行并用,学着,还做着,你天天能修功德,天天能听经明理,天天又熟悉佛经,多好啊!你懂了明白了,你再去教给别人,传播给别人,这就是行。你的行动,你这个行为,行动,没离开《无量寿经》。那实质内容是什么?帮助众生开悟快。开悟快,修功德就快,活活泼泼的。 https://t.cn/R2Wxnht

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #狗仔否认杨洋是赵露思男友#|#狗仔曝赵露思男友是高颜值顶流# 狗仔说的话让狗仔们狗咬狗去吧[微笑]关于所谓的恋情绯闻你露姐第一时间就给出过澄清还有人不知道吗[
  • 罗刹过去因为持五戒、行十善,他才能够生到天,他的福报是跟天人、跟帝释诸天一样的,只是他的瞋恨心特别重,所以他堕入罗刹道。还有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害
  • 后来还是忍不住到我耳朵边悄悄说,妈妈,我希望天天收到礼物[跪了]这下是铁定不灵了[哈哈]我给她讲嫦娥奔月的故事,她问我这是真的还是假的。说是真的你也不信,说是假
  • 【#为什么看到别人生病自己也会紧张#[疑问]】生活中有些人看到别人生了重病,自己也会不自觉紧张起来,这种现象可能和免疫系统有关。我们要坚定我们相信的东西,面对现
  • 【#莫小棋神预言#】神算子莫小棋又猜对了[笑cry]冯绍峰赵丽颖官宣离婚后,有网友发现莫小棋对赵丽颖的预言全中了——2019—2020有孕育喜事(2019年元旦
  • #[心] [太阳][心]①#麻辣大闸蟹4母多黄# 特150元!#[喜]①#麻辣大闸蟹4母多黄# 超大!
  • 而袁先生告诉红星资本局,在他看来,这和直播平台的打赏相似,“什么榜一大哥、跟着主播买房、买车的模式一样。】#起底人民赏金app##人民赏金app或涉嫌集资诈骗#
  • 不要因为错过的事情而耿耿于怀,也不要因为过错而郁郁寡欢,人生本来短暂,没必要再把时间浪费在过去的事情上。不要因为错过的事情而耿耿于怀,也不要因为过错而郁郁寡欢,
  • 新年的脚步渐渐靠近,在这特别的日子当然要听深深唱的欢乐的歌呀!现在孩子人手一部手机,玩个游戏能无敌,看某音某手天天乐开怀,中国足球还会有啥未来……怕伤怕苦怕累怕
  • 当夏花落红时,秋叶衔一抹春的清纯,披半肩夏的温情,沿着季节的小路,步入秋的怀里,旋起衣袂,随秋风蹁跹舞动,仰俯间将眷眷柔情点成秋季扇面的一束浪漫红,撩起了秋的涟
  • #京城打卡##文惠北京##北京惠民文化消费季# 文创京城|2022北京时装周X潮玩造物博览会九月亮相王府井!#京城打卡##文惠北京##北京惠民文化消费季# 文创
  • 遇见是种缘分,无需言语就让它徘徊在心底如低洄的微风如细碎的花语温润了时光暖和了岁月丰盈了人生,希望嘉⭕️的我们都一直像孩子一样开心快乐Dancing incre
  • (二)烟台市龙口北方国贸购物中心有限公司销售的悦泰海米,N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定,检验机构为山东省食品药品检验研究院。第21期通告显示23批次
  • 优势1:花苞裤的显高花苞裤的优势特别明显,可以轻松显高,尤其是那些具有高腰线设计的花苞裤,更可以将腰线的设计再一次提升,让整个人的身材看起来更加高挑纤细,因此特
  • 贵阳市副市长刘岚在发布会上说,亲爱的市民朋友,中秋本是团圆时,但今年的情况很特殊,衷心祝您静安好、阖府安康。贵阳市副市长刘岚在发布会上说,亲爱的市民朋友,中秋本
  • 】做一个不惑、不忧、不惧的完整的人01如果我问诸君,“为什么进学校?我想做财政家吗,何种租税可以生出何样结果,何种公债可以生出何样结果等等,都是前人经验有得成为
  • 不必了 我只看风景 不下水写在草稿纸上和日记本上的名字都意义非凡偷偷浪漫吧 避开世俗的目光温柔的让步 会让很多复杂的事情变得简单太多人不真诚 被爱好像中彩票去见
  • 山东高速男篮要想达到八四保的目标,既不能靠前辽宁球员高诗岩,也不能靠三名外援的表现,真正决定球队能走多远,能否在关键时刻咬牙拿下比赛的,是球队的本土球员,陶汉林
  • : *//银色山泉香水这支香是朴灿烈的爱用 相信大家对他都有所了解 几乎没有评香师放过他 而且评价都很高(给人的感觉:清新温柔 层次分明 )香调:馥奇香调前调
  • 也因此,我每次重大的资产安排建议,总是只有20%的人重视、践行,只有这群人大赚特赚。近些年虽然有“房地产鄙视症”的人、总说房地产没技术含量的人越来越少了,但你依