音乐 董小姐

在难得的一晚 大家聚在一起
或许都有自己的烦恼
向着远方 踌躇现在
脑海里有这样一个人
她在我面前笨拙的点上一根烟 呛了一嗓子后 跟我叹道 或许这就是造化弄人

一切又是那么遗憾 或许是真的 在某个互相打探的瞬间
只可惜愚钝满身 盲眼不知
点了一根烟 深深吸上一口 并没有想象中泄压
恍惚间已过四年 一切闪过脑间 感叹痴瞪 又在阳台
一切都是遗憾 一切又都是必然
与以往痴情于远方的月不同 不再感触 就像失去一根弦
歌放到了郭源潮 层楼终究误少年
自由又乱了一切
不能否认过去的一切 但这一切确实是我一步步踏出来的
或许一根烟之后 抖落的烟灰显出蛛丝马迹
命运使然 轰雷震耳
苦情民谣在这时派上用场
莉莉安 或许一切不该这样 在酒醒之后 正常人回归正常 但
在那望向远边的风景中 你也许正在起舞

不知道阳台坐一会能写这些 奈何文笔拙劣

容我再接上一根烟

不知道为何而点

天上一颗星都望不到 我也该睡了

天亮起来 又是哈哈大笑的一天
要是能重来 我要选周毅 那个集万千美好于一身的 另一个 我 不会踌躇 不会吧啦吧啦吧

倘若30………..哈哈又在想不切实际的东西了

善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

金刚经的智言慧语 :【菩萨摄受众生,财施不可无。但宗旨在行法施,不以财施为究竟耳。】世尊在般若会上,尤其是在金刚般若这一会,特别为我们强调无住的重要,无住,必须要舍,必须要一切放下。在这样教诫之下,财施实在说是第一个项目。诸佛菩萨要想帮助众生,众生是凡夫,众生的妄想、分别、执着没断,也就是说贪瞋痴的念头没断,帮助他的方法一定要能恒顺众生。《华严经》行愿品里面所说的,在恒顺里面完成随喜功德,这也是佛家有个俗话说,「先以欲勾牵,后令入佛智」。众生有欲望,先要满足他的欲望,然后诱导他开智慧,这是佛门的善巧方便。诸位要记住,只是善巧方便而已,可以用这个方法,但是不能执着。因此财施就非常普遍,不仅是不可无,很普遍。我们就佛法住持在世间来说,佛在大乘经上,教给我们修学,必须是以戒为师,要严持戒律;又告诉我们,一定要以苦为师,为什么佛要说这一句?我们冷静的观察就明白了。学佛的同修都知道戒律重要,都知道要严持戒律,为什么做不到?怕吃苦,不肯吃苦,于是就不能持戒,要想严持戒律,一定要明了以苦为师。而这个苦,世间人以为苦,世间人以为这是苦,物质生活的条件很差,以为这是很苦。而初学也的确以此为苦,可是真正依教奉行必得受用,得什么受用?得乐的受用。

  诸位要晓得,苦里头有真乐;反过来说,世间人以为乐,乐里头有真苦,这个很少人知道。乐里头有真苦,苦里头有真乐,没有契入这个境界的人不知道。怎么说苦里头有真乐?它乐在哪里?它乐在自在,你看,心里面没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,快乐!这叫有真乐在里头。反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病、老人病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。我学佛这些年,就看到不少大富贵人家、豪门贵族,没享几年福,以后就躺在床上享,一天三班护士伺候他,躺在那里享福,那是乐里头有大苦。而这种苦,佛在经上说得很明白,这叫花报,果报一定在三途。学佛的人,以苦为师,苦里头有乐,现前身心自在、健康长寿,花报。果报要不是往生去作佛、作菩萨,来生也必定得人天福报,决定不堕三途。所以苦里头有乐,真乐;乐里面有苦,是真苦。这是我们必须要知道。

  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我们要财施,前面我也特别给诸位点醒,世间的名闻利养、五欲六尘;五欲里面,第一个就是财,财色名食睡,这是世间最不祥之物,我们要认清楚它,它不是好东西。纵然现前了,要知道舍离,要知道跟它远离,它不是好事情,怎样舍离它?布施。财来了之后就施掉,不可以积,经上说得很好:「积财丧道」。这是佛对我们的宝贵教训,你要是积财,钱多了,道就没有了。道没有了,麻烦就来了,现前给你带来的是烦恼、忧虑、牵挂,来生果报在三途,你被谁害了?被钱财害了。所以来了就施,绝对不存,这样就对了,可是这里头有因果。愈施,财来得就愈多,愈多愈要施,要记住这个道理,要明白这个事实,万万不可以起悭贪,被五欲六尘所迷惑,那就错了。

  佛法传到中国,已经有两千年的历史,佛的道场在过去确实是名实相副的富丽堂皇,这是属于财施。为什么要建立庄严的道场?佛教给我们以苦为师,为什么自己建立庄严道场?诸位要晓得,那是为了接引众生,众生看到这样金碧辉煌、庄严灿烂,他就进来了,接引众生的方法,不是出家人贪图享受。出家人如果贪图享受,那就坏了。在佛戒经里面讲得很清楚,果报是阿鼻地狱。虽然道场建得富丽堂皇,但是出家人的生活,还是过一种很清苦的生活。出家人的住处,住广单,广单就是现在讲的通铺,不是一个人一间房间,许多人睡在一起。可见得他的生活还是简单,还是很朴实,吃的依旧是粗茶淡饭。由此可知,富丽堂皇的建筑,是供养佛,是供养一切众生,决不是出家人贪图享受,一切都是为了摄受众生,是为这个,这些财都用在这上面。这些建筑,用现在的话来说,是硬体的设施,里面更重要的还得要用软体的设施。软体的设施是什么?在古时候寺院里面天天讲经说法,弘传大乘,这是如来家业,菩萨的事业,他做什么?他在教学。现代的软体比过去又要充实,随着科技的发达,我们印经、做录影带、做录音带、做CD,不仅仅是对我们这个道场信众提供法布施,还能够对其他的地区,乃至于对世界其他的国家,广泛的行法布施,希望一切有缘人,都得到佛法的利益,这就是宗旨在行法布施。我们自己的生活能多忍受一点清苦,把这个钱财留下来修法布施,佛弟子要常存此心。时时刻刻记住,我们在生活上能少用一分钱,摄受众生就多一分钱的力量。不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孜然的香气与颗粒感配上炒的干脆的面条,是我记忆里网吧的无数通宵。欧洲不少地方也有自己的牛肉浓汤,我感觉基本上是相通的,所以调味纯看自己的口味。
  • 她不过是我母亲的陪侍,我离府前,她还是个姨娘,她见了我都得唤一声大小姐安好,我若去见礼,她敢受吗?她不过是我母亲的陪侍,我离府前,她还是个姨娘,她见了我都得唤一
  • 我爱李云霄的千面合一[给你小心心]自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。最是那一眼眸最是那一眼眸惊了魂动了情定格在时空里静静的看你的烂漫聆听花开的声音任波光拨动心弦牵
  • 先点日本酒和一些下酒菜,最后只吃一点寿司就回家,感觉这样的自己非常成熟呢~(笑)。或许你会觉得蜂蜜不用买这么贵的吧,但高级麦卢卡蜂蜜是没有保质期限的,可以一直吃
  • 三开,今日其实蛮奇怪,因为以前喝时很清晰的涩苦蜜的层次以及之下俺说的原力酸儿,那么,今日三开之中,是可见的青儿出来,青儿出现在苦上,不薄,润意青苦,二开时舌儿其
  • 12/24 山眠 19:30 寅时说今年最后次剧场在山里收尾很完美,遇到了久没见的朋友还不约而同坐在了前后排,阔阔将比较收敛,太温柔了点,多演演再狠起来一些吧,
  • 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • 我好像爬出来了,我好像活过来了,这是我今年在脑子里出现最多的一些话,我能感受到自己在康复,自己的努力和朋友们的鼓励慢慢都有了回报,不是矫情,大概是我从西藏回来以
  • 他如果真的没那么喜欢你,什么都是借口,工作累也是借口,他真的喜欢你,他三天不睡觉都要过去。如果不小心睡着了,醒来后就赶走瞌睡虫,继续保持清醒,因为你今天的目标是
  • 如果我是孩子,我会大笑,看着大人们的世界好有趣。《如果我是孩子》#正能量[超话]# 如果我是孩子,我会很开心,每天玩耍,无忧无虑。
  • ✨✨✨#荣威D7锦绣三万里# 让我们跟随荣威D7一起心怀锦绣、锐意进取重走高适的「万里征途」领略山河锦绣三万里,驭见我们心中的那片锦绣吧[全力以赴][全力以赴]
  • 附形之灵者,谓初生之时,耳目心识、手足运动、啼呼为声,此则魄之灵也;附所气之神者,谓精神性识渐有所知,此则附气之神也。”孔颖达疏:“魂魄,神灵之名,本从形气而有
  • 一整天的观影以及映后交流,从日常出发,穿过影像的世界,再次回归日常,我不断在内心确认,这就是电影的意义;当然谈及导演,不能忽略北野武在今年对我的影响,这一年几乎
  • (我觉得弟弟内心柔软,但是不觉得弟弟内心脆弱)我不清楚哥哥227的时间线在战山为王超话受到攻击前还是之后,总之一个攻击不成就想办法黑另一个。(以上cpn仅代表我
  • [微笑])#蕾煦[超话]#陪看常看常新第一个问题 问小hu,xzl和way先救谁,小hu毫不犹豫选xin,并“贴心”附上理由,“way会游泳”xzl没有得到心底
  • 奋斗了,也就问心无愧;奋斗了,就是成功的人生。不是每一段励志语录都能成为传,也不是每业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。感恩你的点赞,愿你平安喜乐,春风十里♥♥20、止语是上等的智慧,止心是上等的律己。
  • 牵手的时候一直在想:啊啊啊啊我的手会不会冰到她了!啊啊啊啊啊我宣布12.30是2023年最幸福的一天!
  •       《陋室铭》通篇81字,情与景会,事与心谐,细读此铭,不觉此室之陋,但觉此室之雅、环境之雅,“苔痕上阶绿,草色入帘青”;人文之雅,接纳文人墨客,“谈笑
  • 记得刚刚粉上二代的时候,就是你彻彻底底的把我吸引住,那个爱耍帅爱臭屁的耀文儿,那个时候我还记得我们都还在说着“社会你文哥,生病挂儿科”可是为什么为什么这么快那个