其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。——《佛说盂兰盆经》

【父爱如山母恩似海】佛說父母十重恩:第一、 怀胎守护恩;第二、 临产受苦恩;第三、 生子忘忧恩;第四、 咽苦吐甘恩;第五、 回干就湿恩;第六、 哺乳养育恩;第七、 洗濯不净恩;第八、 远行忆念恩;第九、 深加体恤恩;第十、 究竟怜愍恩。

【世上有三件事不能等】一、念佛。二、孝顺。三、行善。世事忙忙如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。诸恶莫做,众善奉行,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。是非天天有,不听自然无。滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。 ​​​​

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】昔孟子称舜之孝,曰为天子父,尊之至也;以天下养,养之至也。使吾往生为菩萨,俾父母为菩萨之父母,不更尊于人类乎?且使父母得生净土,念衣衣来,想食食至,受自然之福,享无极之寿,不更愈于以天下养乎?--《西归直指•疑问指南》

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。

有些人必生所追求的东西往往是另一些人与生就俱来的东西。而当人生将走到尽头时, 也许必生追求的人得到了所渴望的,而与生俱来的人却失去了他们仅有的。——鲁迅[good]

善行一丈,远恶一米,积德一尺。以情恕人,以理律己,以善助人。以德化人,厚德而行,福自至矣。以书育人,以书引善,以书养德。上士忘善,中士行善,下士知善。为善须行,为德贵厚,为道酬勤。真行善者,当不求名,当暗处行。人心之广,何恶不容,何善不容。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这垃圾哄骗新人拿到东西后再一脚蹬,真就不干人事儿是吧账号ID:qn9296zqaa大家自行避雷吧可能因为二少爷原作里在别人剧情客串的时候大部分时候都是在骂美美所
  • 这释放的讯息不仅是太阳要继续轮休,更深层的态度是,太阳在展现自己的强势:来吧快船,我们愿意打你。此外,我要阐明的是,正如我说同情来自对自我保存的联想,那么同情伴
  • “我怀疑我是否出现在他的回忆录中,因为一个王子不能和一个34岁的两个孩子的母亲约会。从这个意义上说,这位现年51岁的女子决定谈论她与王子的婚外情,因为她不相信他
  • ​音乐响起 欢呼声 爱丽棒同频摆动 熟悉的旋律被大家一起唱出的时候 纸花彩带飘落的时候 焰火绽放的时候 你们在想什么呢 在我看来 这一切都很美好 不是梦 是真真
  • (她真的好可爱啊,笑起来的时候简直可爱炸了!【投稿10624】菜月昴-从零开始的异世界生活投稿理由:昴酱真的戳在我心巴上呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃好想看他断手
  • ②:刘酸铁女士当你在夜晚孤军奋战,满天星光都因你而闪跃③:偏心小丸想要趴在摆满星星和小熊的软绵云朵上打个盹④:养鹅守则天总会亮的,没有太阳也会亮的⑤:月落满天霜
  • 电影的每一幕都是很美的,想疯狂拍照1998年的电影,至今25年了这是我爸妈约会的时候去看的电影现在的我又一次在电影院里看到了就像是交错的时空如今我24岁了爸妈也
  • 和方法一不同的是,这里大人不主动用力拉,只是给予宝宝一个稳定的“拉手”。小狮子餐盘人手一个,菜品做成了各种有趣的样子,小朋友肯定都会很喜欢!
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 现实生活中,并不只存在好的人际关系,为此我们更加需要做社交极简,把时间和精力投入到自己重要的事情上,不要被不好的人际关系影响了自己前进的脚步。#极简生活#抄书
  • 女孩说:现在的男人就喜欢哭穷,百多万的房子都能买,一谈到彩礼就怂了,就没钱了,你说气不气人?这些年供我吃,供我读书,养个孩子不容易,我要彩礼钱一点都不过分!
  • 发布时间:2023年04月09日21时33分49秒#动态创作打榜赛#[星星][星星][星星],《赏金猎手》2010年美国喜剧爱情犯罪片,詹妮弗·安妮斯顿、杰拉德
  • #霉霉 分手#谢谢 更爱这个女人了 [爱你]不是所有爱情中女性都一定要结婚生子“回归家庭”所谓Happy ending的,爱情可以是爱情本身,而不一定要去爱某一
  • 110不是万能的,无权无势的人一定要记住这五个电话号码,它比110还管用。女性朋友在家里面和老公发生了任何的冲突,各方面的一些有任何的不公平待遇,都可以打这个
  • #新生儿夭折21年后家属发现治愈出院记录#【#医院回应女子寻找夭折小儿子# 孩子的尸体处理流程是合规的】 近日,广东女子黄秀娟在网络平台上发布了“21年前产下
  • 先是主要商店,常温蛋糕、冷藏蛋糕、伴手礼啥的都可以在这个商店买到。#偶像梦幻祭[超话]# 推推花之契约徽章吧唧 开3 余量妈位也有余明星昴流、冰鹰北斗、游木真、
  • 打扫完躺床上、可以安心的睡个好觉最近陪Mami检查 做小手术 明天换药 医院真的人太多了 真的这么多人生病么 除了平安健康其他都是可以努力得到的东西 希望爱的人
  • 愿你三冬暖,愿你春不寒|5|8|11|14|15|21|22|23|27|29|30|33|37|41|43|52|53|55|61|63&Source=app
  • 术中真实感受:在洗眼滴麻药等待的过程是真的煎熬,并且我是压轴,所以心里一直很忐忑。看网上都说盯着绿点红点不动很快就好了,我也一直克制自己不要动但是当机器下来的时
  • 今天眼睛还是肿,早上磨磨蹭蹭起床吃完饭都十点多了,带着老大抱着老二去修车店把老大自行车的辅助轮拆掉了,然后他自己就会骑了,真棒,想起我小时候上小学三年级了跟同