你值得我倾情不负——致敬七夕
如果把青春比作旭日,那么与你汇成的30度角的天空,无疑是人生最美的写照。[em]e405[/em]
在这样的年纪,我们本可以穿着舒适服饰,往花海寻觅自己儿时的模样。[em]e400873[/em]
青葱少年的岁月,是我自由地骑着自行车在公园的大道上,你在后座上畅怀地玩泡泡机。。。
不更事的年纪,我们总是喜欢买路边的氢气球,也曾想过我们能够乘坐大大的氢气球慢慢升向天空,并大声地尖叫。[em]e128[/em][em]e128[/em]
那时不懂赚钱的我们,一回家就有热腾腾的饭菜,一任性离家工作就是好几年,不得不说我们有些依赖,真正的独立却是为自己而活……[em]e182[/em]
最调皮捣蛋的我们,把生日蛋糕抹在别人脸上,把双手伸出来遮住的你的眼睛,猜猜我是谁。甚至觉得这样近距离的状态,没有什么不好。[em]e400832[/em]
有爱心的年纪,我们喜欢这样的小伙伴,猫猫狗狗猪猪呀,认识生命,敬畏自然,偶尔我们也去无偿献血,走向敬老院的老人们。[em]e400823[/em]
喜欢交朋友的我们,坦诚相见,一天的话量好像一年的,没有方向,就是单纯的聊聊而已;主动热情,一次相遇足够印象深刻,没有过多的矫情,是遇到了就不想错过。[em]e400[/em]
留恋美好的我们,站在母校的讲台,依然能刻画出当时老师的模样,训斥我们的严肃样子,像极了人生;在公交车站,依然能感受到拿着作业的小孩和翻阅书本的大人们,他们专注的表情,是我们很热爱的青春。[em]e178[/em]
我们喜欢现在的年纪,看到娃娃机就想抓娃娃,哪怕一个没抓到,也很开心,看到最近新出的电影就想看,哪怕一个人,也很有味,遇到一位好姑娘,哪怕唐突了,也要尽量加人家一个微信。[em]e192[/em]
喜欢大城市的我们,从开始的一个行李箱开始,逐渐多了很多生活的锅碗瓢盆,连买菜都要斤斤计较,于是我知道表面上你说话很少,其实你背后做了很多努力,只是我们沟通的太少。[em]e193[/em]
你值得我倾情不负,岁月里素衣白裳。 https://t.cn/RVJk9aF
如果把青春比作旭日,那么与你汇成的30度角的天空,无疑是人生最美的写照。[em]e405[/em]
在这样的年纪,我们本可以穿着舒适服饰,往花海寻觅自己儿时的模样。[em]e400873[/em]
青葱少年的岁月,是我自由地骑着自行车在公园的大道上,你在后座上畅怀地玩泡泡机。。。
不更事的年纪,我们总是喜欢买路边的氢气球,也曾想过我们能够乘坐大大的氢气球慢慢升向天空,并大声地尖叫。[em]e128[/em][em]e128[/em]
那时不懂赚钱的我们,一回家就有热腾腾的饭菜,一任性离家工作就是好几年,不得不说我们有些依赖,真正的独立却是为自己而活……[em]e182[/em]
最调皮捣蛋的我们,把生日蛋糕抹在别人脸上,把双手伸出来遮住的你的眼睛,猜猜我是谁。甚至觉得这样近距离的状态,没有什么不好。[em]e400832[/em]
有爱心的年纪,我们喜欢这样的小伙伴,猫猫狗狗猪猪呀,认识生命,敬畏自然,偶尔我们也去无偿献血,走向敬老院的老人们。[em]e400823[/em]
喜欢交朋友的我们,坦诚相见,一天的话量好像一年的,没有方向,就是单纯的聊聊而已;主动热情,一次相遇足够印象深刻,没有过多的矫情,是遇到了就不想错过。[em]e400[/em]
留恋美好的我们,站在母校的讲台,依然能刻画出当时老师的模样,训斥我们的严肃样子,像极了人生;在公交车站,依然能感受到拿着作业的小孩和翻阅书本的大人们,他们专注的表情,是我们很热爱的青春。[em]e178[/em]
我们喜欢现在的年纪,看到娃娃机就想抓娃娃,哪怕一个没抓到,也很开心,看到最近新出的电影就想看,哪怕一个人,也很有味,遇到一位好姑娘,哪怕唐突了,也要尽量加人家一个微信。[em]e192[/em]
喜欢大城市的我们,从开始的一个行李箱开始,逐渐多了很多生活的锅碗瓢盆,连买菜都要斤斤计较,于是我知道表面上你说话很少,其实你背后做了很多努力,只是我们沟通的太少。[em]e193[/em]
你值得我倾情不负,岁月里素衣白裳。 https://t.cn/RVJk9aF
#心之素素[超话]#
【知止】
人这一生,其实都在自渡。走过漫漫风雨人生路,行至中年豁然时,才会真正明白,真正的智者,贵在知止。内心做得到收放自如,才能构筑一个自洽的精神世界。
花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚根。真正的无忧,不在于耳边无声,而在于内心安静。唯有止住内心的不平静,才可走出被自己圈住的“烦恼地”。人生在世,没有谁的路途是一帆风顺的。应对挫折最强大的力量,不是外界的转机,也并非别人的帮助,而是来自你止住悲伤和丧气的韧劲。面对的环境越是糟糕,越要守住内心,境转心不转,才是炼心之道。若是心存宁静,则无烦忧之事;若是心存善念,则无可憎之人。从内心止住千般忧虑,世间烦恼的杂音便会从你的耳边消失。
知止,是人生的至高境界。止住贪念,才能够不为诱惑所动,内心才会坦然;止住烦恼,才会清除内心的繁杂,从而获得人间好时节;止住悲情,才会厚植宽宥和仁爱,去传递温暖向善的能量。 https://t.cn/8kZ7NRv
【知止】
人这一生,其实都在自渡。走过漫漫风雨人生路,行至中年豁然时,才会真正明白,真正的智者,贵在知止。内心做得到收放自如,才能构筑一个自洽的精神世界。
花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得定,方见脚根。真正的无忧,不在于耳边无声,而在于内心安静。唯有止住内心的不平静,才可走出被自己圈住的“烦恼地”。人生在世,没有谁的路途是一帆风顺的。应对挫折最强大的力量,不是外界的转机,也并非别人的帮助,而是来自你止住悲伤和丧气的韧劲。面对的环境越是糟糕,越要守住内心,境转心不转,才是炼心之道。若是心存宁静,则无烦忧之事;若是心存善念,则无可憎之人。从内心止住千般忧虑,世间烦恼的杂音便会从你的耳边消失。
知止,是人生的至高境界。止住贪念,才能够不为诱惑所动,内心才会坦然;止住烦恼,才会清除内心的繁杂,从而获得人间好时节;止住悲情,才会厚植宽宥和仁爱,去传递温暖向善的能量。 https://t.cn/8kZ7NRv
#三联美食# 永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
文章节选自《乐山:丰厚的滋味》 文 | 黄子懿
我对乐山美食最深的印象,来自在成都念大学时常去的一家钵钵鸡店。店铺开在学校南门外,门脸外看很小,搭着收缩雨棚,内部是两个门店打通的,有20几张木桌。每张木桌配着长条椅,桌上摆着两个小瓦罐“钵钵”,里面插满了竹签,串着鸡肉、鸭肠、鸡爪、土豆、西蓝花等,荤素皆有。不管客人来不来,他们就在那摆好等待,这一根根竹签密麻排列,正好照应了这家店“森林”的名字。
两盆钵钵鸡,标明着一个红油,一个藤椒,两个瓦罐都不大,竹签却很多,除非仔细拨弄,否则不易看清每盆的汤底。来这里吃饭的都是20多岁的年轻人,他们点一份豆汤饭或蛋炒饭,从钵钵里选择想吃的菜品,伴着饭就吃,从油里捞出来的荤素非常下饭——这是四川人对一道小吃的称赞方式。竹签5毛一根,一顿饭下来不到20元,因而备受学生喜爱。这家店常要拼桌,两盆钵钵鸡也隔不了几顿就得重新换,菜品由服务员帮你选配。
直到这次来了乐山,我才知道,原来乐山的钵钵鸡是要食客自己去选菜的。钵钵鸡的汤底也并非直接摆在桌上,而是选好菜后,由店家去后厨帮你配制。这里的钵钵也大了很多,不再是那个红黄相间的小瓦罐,有的直径接近一个脸盆。肉眼可见地,几十根竹签摆在其中只占一小部分,被鲜红的汤底包围着。
乐山钵钵鸡的汤底也不同。大学时常吃的那家店,汤汁虽浓,直接观感与四川的熟油辣椒并无太多不同,拨开表层油后,下层汤底相对清淡;但乐山的钵钵鸡,仅汤汁卖相就让人很有食欲。永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
“易婆婆”是现年70岁的易芝凤,她为人直爽,嗓门洪亮,有一头短发和一双大眼睛,常在店里跟客人举杯共饮。店里也不讲究,用的不是外观精致的红黄色瓦罐,而是直接上一个不锈钢盆。客人选好的菜品都得经她手调配,她先是兑好熬制的红油调料,倒入汤底,再配上菜籽油、盐巴等川菜调味必备品,最后浇上勺浸在油里的芝麻。调好汤底后,她会再压一下竹签,让红汤慢慢地浸入食材纤厘之间。
易芝凤说,外人很容易被钵钵鸡红艳的色泽吓到,但其实红油钵钵鸡吃起来并不辣,反而是香。这要归功于芝麻和汤底,她用勺子给我拨弄开外层的红油,下层是浓郁得甚至有些发黑的汤。这汤底是每晚上由鸡骨等熬制两小时出来的鸡汤,配上她自己亲榨的藤椒油做成,搭配之后,就变成了色泽鲜明的钵钵鸡红油锅。若非她提醒,我很难留意到这种汤底与表层油汁的不同与层次。
该怎么描述我见到易芝凤拨开红油后,见到浓郁汤底的那种层次感呢?那种感觉,就像是我在乐山大佛前见到的三江汇流。乐山,古称嘉州,是一座名副其实的“水城”,它地处四川盆地向西南山地过渡的浅丘,距成都100多公里,青衣江、大渡江、岷江三江在此汇流,前二者先在乐山城以西汇流,往东直下,在乐山大佛前遇上岷江。从上游湍急而来的大渡河水裹着滚滚泥浆,将平缓清净的岷江染得无法安宁。在夏日的雨季,大佛前的江水湍急,泥水覆盖了清水,三江之水搏击往下游而去,碰撞出汹涌的漩涡,常造成船毁人亡的悲剧。到了唐代,海通禅师见此地“舟随波去,人亦不存”,决定造佛治水,普度众生,这才有了乐山大佛。
民间有将这种汇流之水称作“阴阳水”。对于乐山的美食来说,这三江水就像是一个隐喻。《乐山县志》曾记载:“县城一面倚山三面临水,上通成都,下达渝夔,雅河通雅安、天全,铜河通峨边、金川,为水陆要冲。商埠之盛,甲于川南。”这独特的地理与水路特征,影响了乐山人对食物的偏好,乐山的味道,像是汇聚着各江之水,取各家之长。乐山人喜欢说“食在四川,味在乐山”,大街小巷如今都打着这个标语。以钵钵鸡为例,乐山人善于调味,将各类佐料融会贯通,变成桌上美味与游走的小吃。这个城市不仅处在地貌上的过渡地段,其在近现代的发展,也建立在“湖广填四川”为代表的移民历史之上,各地文化在此汇集碰撞。1938年抗日战争爆发后,国立武汉大学迁居乐山,在此异地办校八年之久,带来了大量外来移民与食客,乐山饮食也在此间得以大发展。
“真正的大爆发就是抗战时期。”乐山本地美食作家黄江龙对我说,那时候来到乐山的人以学生和知识分子为主,带着一种文人的小布尔乔亚情调,加之那个年代物资紧缺,抗战焦灼加剧了民间贫乏,乐山逐步形成以小吃为主的饮食特色。随武汉大学迁居乐山的叶圣陶,曾在与友人的书信中大赞乐山的鸡汤豆腐、块鱼、鸭掌鸭舌等“味绝佳,在苏州亦吃不到也”,“此间之饼饵糖食制作精良,云乐山类苏州”。当时还是学生的翻译家杨静远,也曾在天黑后跟同学上街觅食,她们吃了一碗5角钱的白糖豆粉糍粑,不满足,又回到汤圆摊上,一人又吃了一碗汤圆,“因为怕人看见,就面墙坐在一张条凳上,那样子简直笑死人”。
外地人远赴乐山吃美食的场景,在今日又在重演。乐山人还喜欢说,外地人去成都吃,成都人来乐山吃。高铁开通后,成都到乐山只需一小时。每到周末,一列列高铁就能将外地食客拉来,他们观赏大佛与三江汇流,也品尝美食,把乐山老城区长约一公里的张公桥美食街挤得人流如织,在钵钵鸡、跷脚牛肉、麻辣烫的店家门口排上几十米长队。诸如跷脚牛肉等乐山美食近年来也走出了本地,店铺被大范围开到了北上广深,一份选好配菜、摆上餐桌的钵钵鸡,成了很多地方的标配。
乐山市餐饮协会负责人告诉我,仅一条张公桥美食街,就有商家150多户,整个乐山这一数字是1.6万多户,其中市中区9000多家——2019年末,市中区常住人口约为70万人。也就是说,在乐山市中心,不到80个居民就要养活一家馆子。这一比例甚至低于全国餐馆数量最多的成都。据不完全计算,成都有约15万家左右的馆子,按常住人口估算,养活一家馆子要100多人。
这是一个比成都还能吃的地方。
文章节选自《乐山:丰厚的滋味》 文 | 黄子懿
我对乐山美食最深的印象,来自在成都念大学时常去的一家钵钵鸡店。店铺开在学校南门外,门脸外看很小,搭着收缩雨棚,内部是两个门店打通的,有20几张木桌。每张木桌配着长条椅,桌上摆着两个小瓦罐“钵钵”,里面插满了竹签,串着鸡肉、鸭肠、鸡爪、土豆、西蓝花等,荤素皆有。不管客人来不来,他们就在那摆好等待,这一根根竹签密麻排列,正好照应了这家店“森林”的名字。
两盆钵钵鸡,标明着一个红油,一个藤椒,两个瓦罐都不大,竹签却很多,除非仔细拨弄,否则不易看清每盆的汤底。来这里吃饭的都是20多岁的年轻人,他们点一份豆汤饭或蛋炒饭,从钵钵里选择想吃的菜品,伴着饭就吃,从油里捞出来的荤素非常下饭——这是四川人对一道小吃的称赞方式。竹签5毛一根,一顿饭下来不到20元,因而备受学生喜爱。这家店常要拼桌,两盆钵钵鸡也隔不了几顿就得重新换,菜品由服务员帮你选配。
直到这次来了乐山,我才知道,原来乐山的钵钵鸡是要食客自己去选菜的。钵钵鸡的汤底也并非直接摆在桌上,而是选好菜后,由店家去后厨帮你配制。这里的钵钵也大了很多,不再是那个红黄相间的小瓦罐,有的直径接近一个脸盆。肉眼可见地,几十根竹签摆在其中只占一小部分,被鲜红的汤底包围着。
乐山钵钵鸡的汤底也不同。大学时常吃的那家店,汤汁虽浓,直接观感与四川的熟油辣椒并无太多不同,拨开表层油后,下层汤底相对清淡;但乐山的钵钵鸡,仅汤汁卖相就让人很有食欲。永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
“易婆婆”是现年70岁的易芝凤,她为人直爽,嗓门洪亮,有一头短发和一双大眼睛,常在店里跟客人举杯共饮。店里也不讲究,用的不是外观精致的红黄色瓦罐,而是直接上一个不锈钢盆。客人选好的菜品都得经她手调配,她先是兑好熬制的红油调料,倒入汤底,再配上菜籽油、盐巴等川菜调味必备品,最后浇上勺浸在油里的芝麻。调好汤底后,她会再压一下竹签,让红汤慢慢地浸入食材纤厘之间。
易芝凤说,外人很容易被钵钵鸡红艳的色泽吓到,但其实红油钵钵鸡吃起来并不辣,反而是香。这要归功于芝麻和汤底,她用勺子给我拨弄开外层的红油,下层是浓郁得甚至有些发黑的汤。这汤底是每晚上由鸡骨等熬制两小时出来的鸡汤,配上她自己亲榨的藤椒油做成,搭配之后,就变成了色泽鲜明的钵钵鸡红油锅。若非她提醒,我很难留意到这种汤底与表层油汁的不同与层次。
该怎么描述我见到易芝凤拨开红油后,见到浓郁汤底的那种层次感呢?那种感觉,就像是我在乐山大佛前见到的三江汇流。乐山,古称嘉州,是一座名副其实的“水城”,它地处四川盆地向西南山地过渡的浅丘,距成都100多公里,青衣江、大渡江、岷江三江在此汇流,前二者先在乐山城以西汇流,往东直下,在乐山大佛前遇上岷江。从上游湍急而来的大渡河水裹着滚滚泥浆,将平缓清净的岷江染得无法安宁。在夏日的雨季,大佛前的江水湍急,泥水覆盖了清水,三江之水搏击往下游而去,碰撞出汹涌的漩涡,常造成船毁人亡的悲剧。到了唐代,海通禅师见此地“舟随波去,人亦不存”,决定造佛治水,普度众生,这才有了乐山大佛。
民间有将这种汇流之水称作“阴阳水”。对于乐山的美食来说,这三江水就像是一个隐喻。《乐山县志》曾记载:“县城一面倚山三面临水,上通成都,下达渝夔,雅河通雅安、天全,铜河通峨边、金川,为水陆要冲。商埠之盛,甲于川南。”这独特的地理与水路特征,影响了乐山人对食物的偏好,乐山的味道,像是汇聚着各江之水,取各家之长。乐山人喜欢说“食在四川,味在乐山”,大街小巷如今都打着这个标语。以钵钵鸡为例,乐山人善于调味,将各类佐料融会贯通,变成桌上美味与游走的小吃。这个城市不仅处在地貌上的过渡地段,其在近现代的发展,也建立在“湖广填四川”为代表的移民历史之上,各地文化在此汇集碰撞。1938年抗日战争爆发后,国立武汉大学迁居乐山,在此异地办校八年之久,带来了大量外来移民与食客,乐山饮食也在此间得以大发展。
“真正的大爆发就是抗战时期。”乐山本地美食作家黄江龙对我说,那时候来到乐山的人以学生和知识分子为主,带着一种文人的小布尔乔亚情调,加之那个年代物资紧缺,抗战焦灼加剧了民间贫乏,乐山逐步形成以小吃为主的饮食特色。随武汉大学迁居乐山的叶圣陶,曾在与友人的书信中大赞乐山的鸡汤豆腐、块鱼、鸭掌鸭舌等“味绝佳,在苏州亦吃不到也”,“此间之饼饵糖食制作精良,云乐山类苏州”。当时还是学生的翻译家杨静远,也曾在天黑后跟同学上街觅食,她们吃了一碗5角钱的白糖豆粉糍粑,不满足,又回到汤圆摊上,一人又吃了一碗汤圆,“因为怕人看见,就面墙坐在一张条凳上,那样子简直笑死人”。
外地人远赴乐山吃美食的场景,在今日又在重演。乐山人还喜欢说,外地人去成都吃,成都人来乐山吃。高铁开通后,成都到乐山只需一小时。每到周末,一列列高铁就能将外地食客拉来,他们观赏大佛与三江汇流,也品尝美食,把乐山老城区长约一公里的张公桥美食街挤得人流如织,在钵钵鸡、跷脚牛肉、麻辣烫的店家门口排上几十米长队。诸如跷脚牛肉等乐山美食近年来也走出了本地,店铺被大范围开到了北上广深,一份选好配菜、摆上餐桌的钵钵鸡,成了很多地方的标配。
乐山市餐饮协会负责人告诉我,仅一条张公桥美食街,就有商家150多户,整个乐山这一数字是1.6万多户,其中市中区9000多家——2019年末,市中区常住人口约为70万人。也就是说,在乐山市中心,不到80个居民就要养活一家馆子。这一比例甚至低于全国餐馆数量最多的成都。据不完全计算,成都有约15万家左右的馆子,按常住人口估算,养活一家馆子要100多人。
这是一个比成都还能吃的地方。
✋热门推荐