#佛学常识# 三惑
【出天台四教仪集注】
惑者,昏迷不了之义也。
一、见思惑。见即分别也,谓意根对法尘起诸邪见,故名见惑;思即思惟,又贪染也,谓眼耳鼻舌身五根贪爱色声香味触五尘,而起想着,故名思惑。此见、思惑,亦名通惑者,通声闻、缘觉、菩萨三乘共断故也。
二、尘沙惑。尘沙惑者,谓众生见、思数多,如尘若沙,乃他人分上之惑,菩萨之行,专为化他,若令众生能断见、思之惑,于菩萨即是断尘沙惑;而亦名别惑者,别在菩萨所断故也。
三、无明惑。无明惑者,谓于一切法无所明了,故曰无明。此惑乃业识之种子,烦恼之根本。声闻、缘觉不知其名;别在大乘菩萨,定慧双修,万行具足,方断此惑。故亦名别惑也。——《三藏法数》

汝等当知为人子,当以不辱其亲,为终身之孝。若实行敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行之事。人以汝等所作所为,通通皆好。虽口不说汝父母之德,心中已仰慕钦羡汝父母之德。此为荣亲之大者。

若吃喝嫖赌,无所不为,纵将父母之德,说得再多。人心中必谓汝父母必有损德之事,不然何得生此种不肖之子。其辱亲也大矣。

~印光法师· 复开生宁生昆季书二

【《竹窗随笔》162、修行人不可片刻离开般若智慧】
般若(一)

土可以使物朽坏,水可以使物腐烂,然而腐朽之后一定还有残质存在,要等到掩埋、浸泡很久之后,才会消灭殆尽;如果用火来焚烧物品,则瞬间化为灰烬。我因此了解,般若智就像大火炬一样,种种贪爱心一靠近般若智,如同水靠近火就会干涸;种种烦恼一触及般若智,如同木材靠近火就会烧尽;种种愚痴毒一靠近般若智,如同石头遇到大火就会焦烂;种种邪见、障碍、妄想情识等杂物,一经般若智这把烈火所灼烧,当下灭尽,一点残余都不剩。

古德说:“太末虫到处都能栖息,惟独不能栖息在火焰之上。”以此比喻众生的妄心处处能缘,惟独不能缘于般若之上。所以,学道之人不可片刻离开般若智慧。

般若(二)

我的脚因为入浴时不小心烫伤,所以外出时必须乘坐轿子。有一天傍晚,天色开始变暗时,轿夫因喝醉而跌倒,轿子也跟着翻倒,就在此时,突然出现几名男子,七手八脚的来夺取我的僧帽,他们误以为我是官僚贵族家的女众,或者认为我戴有金银珠宝之类的首饰。随后他们发现我是出家人,因此感到非常惭愧,快跑离开。

我因此明白,般若智如同大太阳,太阳才刚西落,盗贼及违法作乱的人就会出现;以智慧观照事理的工夫才稍放松,无明烦恼随即发作。先德有言:“(般若)暂时不在,犹如死人。”因此,学道之人不可片刻离开般若智慧啊!

般若(三)

佛经中提到:“夏天在盛水的器具中蓄水,经过一夜就会有虫生长其中,但是这虫极微细,不是凡夫的肉眼所能看见,所以水必须过滤后才可饮用。”假如把这盆水放在火上煮,只要火不熄灭,保持水温不让它冷却,则这盆水就不会长虫。

我因此明白,般若智如同火煮水,只要观照的猛焰智火不止息,如同保持热水温般精进而不间断,那个分别执着的妄心又将从何而生呢?所以,学道的人不可片刻离开般若智慧。

【原文】
般若(一)

土之能朽物也,水之能烂物也,必有残质存焉,俟沉埋浸渍之久而后消灭;若火之烧物,顷刻灰烬。吾以是知般若智如大火聚,诸贪爱水逼之则涸,诸烦恼薪触之则焚,诸愚痴石临之则焦,诸邪见稠林、诸障碍蔀屋、诸妄想情识种种杂物,烈焰所灼,无复遗余。古谓太末虫处处能泊,惟不能泊于火焰之上;以喻众生心处处能缘,惟不能缘于般若之上。故学道人不可刹那而失般若智。

般若(二)

予病足,行必肩舆。一夕天始暝,舆人醉而踬,倾盖,即有数男子攘臂攫予帽者,意谓内人或有金宝严其首故也。已而大惭,疾走去。予以是知般若智如大日轮,日轮才灭,而盗贼奸宄出矣;真照才疏,而无明烦恼作矣。先德谓暂时不在,犹如死人,故学道人不可刹那而失般若智。

般若(三)

经言:暑月贮水在器,一宿即有虫生,但极微细,非凡目所能睹,故滤水而后用。若水在火上,火不熄,水不冷,则虫不生。予以是知般若智如火煮水,观照炽而不休,温养密而无间,彼偷心杂惑将何从生?故学道人不可刹那而失般若智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 九 量化指标与结果追踪 市场营销工作的量化指标可以被分为“顶层量化指标”和“市场营销部内关键指标”两类。前者反映“最终结果”,而后者反映“执行过程”。 六套表:
  • 不知是抑郁症这个病的关系,还是近两三年来受伤太多了,每当夜晚我总是有一种强烈的孤独感与挫败感,以前每次受伤很痛时我总是不计前嫌地找M,即使他不能让我开心,甚至多
  • 雷公:不是我失职,只是坏人实在太多,今天才轮到你。 乾隆三年二月间,有一个兵卒被雷劈死了,而这兵卒从来没有做过坏事,因此人们都很奇怪为何雷要劈他,有一个和他同
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 又一个星期五! 期待星期六的日子比星期六真正到来时快乐 天气忽冷忽热,比心情变化还快 每天都在犹豫——今天要不要旷工 到了周末,又觉得躺着
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 【《穿越火线X》多人模式IGN 2分:“pay-to-win”甚至不是最糟糕的】在更新《#穿越火线X#》的战役模式评分之后,今日IGN还公开了本作的多人模式评分
  • #广州隐适美#分享自 @广州牙齿矫正杨露医生 : 【隐适美初戴记】 哪有什么来日方长,只有美在当下!恭喜这位非常漂亮的女生开启隐适美矫正之旅。当你满怀诚意做一
  • 起屠维单阏十一月,尽重光大荒落二月,凡一年有奇。   高祖神尧大圣光孝皇帝中之上   ◎ 武德二年己卯,公元六一九年   十一月,己卯,刘武周寇浩州。  
  • 便当: lunch box 便当盒,饭盒 thermos [ˈθɜːrməs] 热水瓶 knife 刀 fork 叉 spoon 勺 straw 吸
  • #住在简阳##简阳美好生活# 【春节假期去哪里,简阳最全游玩攻略来了】大年初四,小伙伴都是怎么玩的呢?跟朋友聚会还是陪家人聊天,今天就让小阳带着大家耍简阳~不用
  • 【考研经验交流会来了!!】 为了帮助大家更好的了解考研,信息工程学院特意邀请了今年成功上岸的15级学长学姐们来分享考研经验。 时间:周四晚上七点 地点:E-40
  • 以新闻中报道出的“小花梅”出生时间绘制星盘,1977年5月13日,时间未知。时间未知的情况下无法绘制准确星盘(当时间未知时,出生地点也会毫无意义,而当时间已知但
  • 耕而陶聊茶:二十五.三红七绿为青茶 (1、青茶溯源谈虎丘) 六大茶类中的青茶也叫乌龙茶,俗称半发酵茶,它的主要产地在我们国家的福建、广东、台湾三省。最具代表的品
  • #闪耀暖暖[超话]# 咏夜之叹斯莱特林学院印象① · 我们很喜欢我们的院徽,巨蛇,代表着:狡猾,强大,还有经常容易被误解。 · 裙子选了好久[悲伤]谁懂啊根本没
  • 一切都会慢慢好起来的,人不都是这样经历过来的吗?从无,到有;从灰暗,到美好。你会有新的遇见,弥补失去的遗憾。 孤独,是因为你值得拥有更好的。每个人都有一段独行的
  • 人类的欲望是无穷尽的,见过了草原,想见山海,得到了温柔又想要勇敢,哪怕那些平凡过一生的最卑微愿望里,也藏着无数小小的追求和祈祷,没完没了。 我曾以为自己是特殊
  • 今晚开播,震撼出击,看看经销商“怎么追风健康雾化”! 2.23日直播,晚上八点至八点半 主题:等风来,不如追风去,健康雾化怎么做,看经销商怎么说? 特邀嘉宾:
  • 人生第一张交通罚单 [大毛惊讶] 尼玛 闯了一个刚变成红灯两秒的交通信号灯 斑马线长度只有五米 两个交警就在前面黑不溜秋的地方等着我 我一过去他们叫我停下
  • 今日营业️ ·薅了luckin一杯免费的陨石拿铁 桃桃大福有点甜 伏见桃山的乌龙麽麽不好喝 梵高主题咖啡的樱花拿铁有点糊弄 也许是比较抽象的 但就实图不符 ·白
  • 你最中意的一句文案是什么? 1、我想 慢慢来 是一种诚意…… 2、还是算了吧 开在秋天后视镜里的花 3、有时候我词不达意,但我真的很开心生活有你。 4、