六個故事:面對他人的刁難詰問,他的回答堪稱經典!

佛陀,到底存不存在?

有一位聰明的那先比丘,有一次,彌蘭陀王故意要非難那先比丘,就詰責他說:“你跟佛陀不是同一個時代,也沒有見過釋迦牟尼佛,怎麼知道有沒有佛陀這個人?”

聰明的那先比丘就反問他說:“大王,您的王位是誰傳給您的呢?”

“我父親傳給我的啊!”

“父親的王位是誰傳給他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是誰的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘繼續問:“這樣一代一代往上追溯,您相不相信您的國家有一個開國君主呢?”

彌蘭陀王正容回答:“我當然相信!”

“您見過他嗎?”

“沒有見過。”

“沒有見過怎能相信呢?”那先比丘又問。

“我們的開國君主制定了典章、制度、律法,這些都是有歷史記載的;所以,我雖然沒有見過他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑頷首說:“我們相信佛陀確有其人,因為佛教也有佛、法、僧,有經、律、論;有佛陀所製定的戒律和歷史事蹟,決不是虛構不實的人物, 這個道理與你們有開國君主是相同的!”

沒驗證過,怎麼知道涅槃的境界?

彌蘭陀王無法藉此非難那先比丘,動了腦筋又想到另一個難題,他問:“你們佛教徒常常講:人們第一快樂就是證悟涅槃,達到不生不死不滅的境界。 那先比丘啊!你已經證悟涅槃了嗎?”

那先比丘謙恭合十:“慚愧,還沒有!”

彌蘭陀王得意地問:“既然沒有證驗過,你怎麼知道有涅槃的境界呢?”

那先比丘不直接回答,反問彌蘭陀王:“大王,假如現在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,你痛不痛啊?”

彌蘭陀王變色說:“當然痛!哪有膀子砍斷了不痛的!”

那先比丘追問:“您的膀子又沒有被人砍斷過,您怎麼知道痛呢?”

彌蘭陀王答:“我看過別人被砍斷膀子的痛苦情狀,我當然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同樣地看過別人證悟涅槃時候的快樂,所以我當然知道涅槃境界的美妙啊!”

佛如何原諒仇敵?

彌蘭陀王這個疑難又再次被駁倒,還是不服,便絞盡腦汁,第三次發問:“你們出家人奉信慈悲為懷,你怎麼去原諒你的仇敵呢?”

那先開顏笑了:“大王,如果您的腿上長了一個膿血瘡,您會把腿子砍掉嗎?”

“不會!”

“那麼,大王您怎麼辦呢?”

“細心地清洗它,給它敷藥,時間久了,瘡就好了!”

那先比丘說:“是的!仇敵、壞人就像一個膿瘡,不去照顧、醫療,就會蔓延惡化,所以必須用法水去清洗,使他們棄邪歸正,改過自新,這個跟大王 您護持腿上的膿瘡是同樣的道理!”

死後,有沒有來生?

彌蘭陀王點頭稱善,仍然不能心服口服,想一想又計上心來:“你們常常勸人要修來生福,你們既沒有經歷過死亡,怎麼知道人死之後還有來生呢?”

那先比丘和譪地回答:“這就好比柳柑,果實成熟了以後掉在地上,果肉腐爛了,可是種子卻埋在土壤裡,一等到時機成熟,就會萌芽、成長,茁壯為一棵 柳橙樹。

人的身體只是四大暫時的假合,等到幻境破滅,軀體也就死亡了,可是業識卻能不斷生死流轉。 就像柳橙的種子一樣地在六道輪迴中生生不息,不止有一個來生復蘇,而且有無限個來生。 ”

出家人,不愛自己的身體?

彌蘭陀王心有不甘,又提出第五個問題來質疑,一個比一個更難回答,但是那先比丘智識過人,胸有成竹,依舊微笑著開示。

彌蘭陀王問:“你們出家人愛不愛自己的身體呢?”

那先比丘:“身體只是四大五蘊和合的色身,我們出家人是不愛的!”

彌蘭陀王一聽,正中下懷,立刻狡黠地反駁:

“哦!你說你們不愛自己的身體,但是,你們出家人一樣穿衣、吃飯、睡覺,還不是在保護這個色身?若說不愛,豈不是自相矛盾?”

那先比丘一笑而罷,另作別解:“大王,如果您身上長了一個膿包,您愛不愛它呢?”

“膿包?那麼臟的壞東西,誰會喜歡它?”

“既然不喜歡它,為什麼要把它洗凈、敷藥,時時守護它不使惡化,每天看看它有沒有好一點?若說不喜歡膿包,這種做法不是自相矛盾嗎?”

彌蘭陀王很不服氣地辯駁:“我是為了身體的健康才要保護它的!”

那先比丘擊掌而笑說:“這就對了!出家人不愛這個身體,但是為了借假修真,也不得不照顧這個空幻的身體啊!”

佛為何不能讓弟子迅速開悟?

彌蘭陀王屢僕屢起,緊接著又問:“釋迦牟尼佛能不能知道過去、現在、未來的三世因果呢?”

“佛陀具有大神通,當然能知道過去、現在、未來了!”

“既然如此,為什麼他不把所有的神通教給你們,讓諸弟子迅即知道過去、現在、未來的業障,不就通通開悟了嗎?何必一點一點地讓你們慢慢歷練呢?”

聰明的那先比丘舉重若輕,先問:“大王,如果您是個醫生,是不是就知道各種治病的百藥呢?”

“當然啦!醫生對於什麼藥能治什麼病,是通通都要知道的啊!”

“既然醫生知道百草藥性,他能不能把所有的藥都開給一個病人吃呢?”

彌蘭陀王大不以為然的回答:“當然不能!治病要對症下藥,慢慢地一味配一味的調理,病人才會好,怎麼能胡來!”

那先比丘順勢就下的說:“同理,佛陀傳授佛法也要因材施教、對症下藥,要依照弟子根器的不同,一點一點逐步傳授,才能如法得道啊!否則,偃苗助長, 反而容易弄巧成拙!”

釋迦牟尼佛會不會發脾氣?

彌蘭陀王面露讚歎之色,十分佩服那先比丘對答如流的智慧,繼續問到底的說:“那麼,請問釋迦牟尼佛有沒有嗔恨心,會不會發脾氣?”

那先比丘答:“佛陀沒有嗔恨心,當然不會發脾氣。”

“可是,經典上這麼記載:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍連帶著五百徒眾來聽經,佛陀卻很生氣地斥責他們:'出去!出去!'這不就是嗔心使然嗎 ?”

“這事是有的!”那先比丘耐心闡釋說:“舍利弗與目犍連的確帶了五百徒眾來參加法會,但是這五百個人成群喧鬧,不尊重莊嚴法會,佛陀 喝斥他們出去,並不是出於嗔恨心,而是出於慈悲心。

這就好比大地覆載我們,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,這是你自己不小心的緣故,你能怪大地對你不好,對你生氣嗎? ”

彌蘭陀王頻頻點頭,這才心服口服了。 各位聽了這麼多非難的問題,仔細思量,就可以體悟出那先比丘是何等大智慧了!

在這個世界上,
比善良更善良的是智慧。
我們既要做善良的人,
更要做智慧的人。

佛法最可貴的地方,不在於它能帶來多少物質財富,而在於它可以帶領我們破除迷惑,走向光明與解脫。
……轉載

又是晴天,迎接母后大人平安回家!感恩生活的善待,又是有惊无险,必有后福。愿你平安健康,长命百岁!
生活总是爱开玩笑,但也是敲响警钟,提醒为生活琐事得意的、实意的我们,要爱生命,要爱自己,要感恩、珍惜现在拥有的一切。
也许我们拥有的、认为最平常不过的,确是别人梦寐以求的!也许我们现在拥有的、最平常不过的,一旦失去了,才知道它是多么的珍贵!
感谢生活,感恩一切! https://t.cn/RJLZGkx

用智慧回答不信佛的人!

有一位聪明的那先比丘,从他的智慧流露事迹中,可以知道他是一个很了不起的奇人。有一次,弥兰陀王故意要非难那先比丘,就诘责他说:“你跟佛陀不是同一个时代,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这个人?”

那先比丘反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”

“我父亲传给我的啊!”

“父亲的王位是谁传给他的?”

“祖父。”

“祖父的王位又是谁的?”

“曾祖父啊!”

那先比丘继续问:“这样一代一代往上追溯,您相不相信您的国家有一个开国君主呢?”

弥兰陀王正容回答:“我当然相信!”

“您见过他吗?”

“没有见过。”

“没有见过怎能相信呢?”那先比丘又问。

“我们的开国君主制定了典章、制度、律法,这些都是有历史记载的;所以,我虽然没有见过他,但是,我相信他一定存在的。”

那先比丘微笑颔首说:“我们相信佛陀确有其人,因为佛教也有佛、法、僧,有经、律、论;有佛陀所制定的戒律和历史事迹,决不是虚构不实的人物,这个道理与你们有开国君主是相同的!”

弥兰陀王无法藉此非难那先比丘,又想到另一个难题,他问:“佛教常常讲:人们第一快乐就是证悟涅槃,达到不生不死不灭的境界。那先比丘啊!你已经证悟涅槃了吗?”

那先比丘谦恭合十:“惭愧,还没有!”

弥兰陀王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的境界呢?”

要是拿这个问题来问各位,你们怎么回答呢?

那先比丘不直接回答,反问弥兰陀王:“大王,假如现在我拿一把大刀把您的膀子砍掉,你痛不痛啊?”

弥兰陀王变色说:“当然痛!哪有膀子砍断了不痛的!”

那先比丘追问:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”

弥兰陀王答:“我看过别人被砍断膀子的痛苦情状,我当然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时候的快乐,所以我当然知道涅槃境界的美妙啊!”

弥兰陀王这个疑难又被驳倒,还是不服,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人奉信慈悲为怀,你怎么去原谅你的仇敌呢?”

那先比丘开颜笑了:“大王,如果您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿子砍掉吗?”

“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”

“细心地清洗它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”

那先比丘说:“是了!仇敌、坏人就像一个脓疮,不去照顾、医疗,就会蔓延恶化,所以必须用法水去清洗,使他们弃邪归正,改过自新,这跟大王您护持腿上的脓疮是同样的道理!”

弥兰陀王点头称善,仍然不能心服口服,想一想又计上心来:“你们常常劝人要修来生福,你们既没有经历过死亡,怎么知道人死之后还有来生呢?”

那先比丘和譪地回答:“这就好比柳柑,果实成熟了以后掉在地上,果肉腐烂了,可是种子却埋在土壤里,一等到时机成熟,就会萌芽、成长,茁壮为一棵柳橙树。

人的身体只是四大暂时的假合,等到幻境破灭,躯体也就死亡了,可是业识却能不断生死流转,就像柳橙的种子一样地在六道轮回中生生不息,不止有一个来生复苏,而且有无限个来生。”

弥兰陀王心有不甘,又提出第五个问题来质疑,一个比一个更难回答,但那先比丘智识过人,胸有成竹,依旧微笑着一一开示。

弥兰陀王问:“你们出家人爱不爱自己的身体呢?”

那先比丘:“身体只是四大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”

弥兰陀王一听,正中下怀,立刻狡黠地反驳:“哦!你说你们不爱自己的身体,但是,你们出家人一样穿衣、吃饭、睡觉,还不是在保护这个色身?若说不爱,岂不是自相矛盾?”

那先比丘一笑而罢,另作别解:

“大王,如果您身上长了一个脓包,您爱不爱它呢?”

“包?那么脏的坏东西,谁会喜欢它?”

“既然不喜欢它,为什么要把它洗净、敷药,时时守护它不使恶化,每天看看它有没有好一点?若说不喜欢包,这种做法不是自相矛盾吗?”

弥兰陀王很不服气地辩驳:“我是为了身体的健康才要保护它的!”

那先比丘击掌而笑:“这就对了!出家人不爱这个身体,但是为了借假修真,也不得不照顾这个空幻的身体啊!”

弥兰陀王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不能知道过去、现在、未来的三世因果呢?”

“佛陀具有大神通,当然能知道过去、现在、未来了!”

“既然如此,为什么他不把所有的神通教给你们,让诸弟子迅即知道过去、现在、未来的业障,不就通通开悟了吗?何必一点一点地让你们慢慢历练呢?”

聪明的那先比丘举重若轻,先问:“大王,如果您是个医生,是不是就知道各种治病的百药呢?”

“当然啦!医生对于什么药能治什么病,是通通都要知道的啊!”

“既然医生知道百草药性,他能不能把所有的药都开给一个病人吃呢?”

弥兰陀王大不以为然的回答:“当然不能!治病要对症下药,慢慢地一味配一味的调理,病人才会好,怎么能胡来!”

那先比丘顺势说:“同理,佛陀传授佛法也要因材施教、对症下药,要依照弟子根器的不同,一点一点逐步传授,才能如法得道啊!否则,偃苗助长,反而弄巧成拙!”

弥兰陀王面露赞叹之色,十分佩服那先比丘对答如流的智慧,继续问到底的说:

“那么,请问释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发脾气?”

那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,当然不会发脾气。”

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”

“这事是有的!”那先比丘耐心阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。

这就好比大地覆载我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

弥兰陀王频频点头,心服口服。

各位听了这么多非难的问题,仔细思量,就可以体悟出那先比丘是何等大智慧!

编后语

什么是真正的佛法?

真正的佛法就是开示一切法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做贵,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十五、你尽情熬吧,反正你想的那个人很可能已经睡了,被子盖得很好,梦也很香甜,这个夜晚你除了收获到猝死的可能性以外,没有任何东西留给你了。十二、一个人总要走陌生的
  • 团子的主人说要把它卖了,我真的很喜欢团子,我想买下它,可是我现在没有经济来源,怕自己给不了它好的生活上天给了我悲悯之情,却不给我拯救苍生的能力那种能自由进出校门
  • 有一天,你累了,你疲倦了,当被卷入很多人做的事情中时,你开始失去判断是否有意义的能力,你的心变得机械化,你变老了很多,原因是不知道自己为了什么而在生活。#双11
  • 【到手是四个刷头➕一支牙膏➕旅行盒】这次送牙膏薇娅 李佳琦都安.利过的,全身防水,充满电可以用20来天,续航非常8错的,日常够用了颜值也不错阿,520可以安排下
  • [cp]#刘宇宁献唱炽道主题曲#[心]#刘宇宁宁远舟#♥#摩登兄弟[超话]# 我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪所谓断舍离,是将握在手里会怦然
  • #分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么可以挽回爱情##每日一善[超话]#[月亮]#阳光信用# [月亮]#每日一善# 有一个喜欢的人太
  • 1:价格:汇智里是五环外V一单价5万新房(开盘折扣优惠,4.5万起)同区域产品基本都在5.8-6.3万 2:开发商:中海地产是目前全国十大房企,V一一个从建筑
  • 而留在村里的女性,开始养小龙虾,收入增高后,钱是最真实的力量,见证了家庭内部关系的变化——男人不那么敢发脾气了。10、执行这个项目的学者说:“中国乡村那些女性,
  • 每一个Ruler Ending都会被珍藏在Gen.G历史里,在Ruler选手的全新出发之际,我们祝愿Ruler选手未来前程似锦!原文如下:Thank you,
  • ” " , ."#张极[超话]#zj#张极 第一美颜大主唱# zj#张极 最强声压主唱# “捧起温柔月 众生皆温柔 少年乃人间
  • 谈一场白头偕老的恋爱 只有该结婚的感情 没有该结婚的年龄 真心相爱的两个人 不会输给外貌距离 不会输给身高年龄 不会输给前任小三 不会输给别人的流言蜚
  • 混合性皮肤(T区油腻脸颊干燥)的小粉丝则需要根据面部不同分区的肤质来使用不同产品,例如T区使用清透、控油的护肤品,脸颊使用保湿力度强的面霜。#科学护肤早知道#
  • 我想,也许是有的,那些慈悲的神住在我们的心里,当你虔诚的呼唤他,他就会给你信心和勇气,去面对生活中的艰难困苦。我却在想,他们拜的究竟是神像,还是自己的心?
  • 虽然玩的就是心跳,但是浪大幕已经成为大家买谷生涯中不可缺少的一部分了(点头)入荷酱倒是还挺喜欢一口气拆好多浪大幕的,当然能拆出很多自己推更好啦✨祝大家都能一发入
  •   1、多喝水  如果可以的话,每天喝六杯水,这样可以将细菌和毒素冲洗出泌尿道。到了晚上液体进入膀胱,这也是很多人在夜间经常起床排尿的原因,这反过来影响他们的睡
  • 厚重的刘海不仅让你整个人看起来都死气沉沉的,而且额头挡住视觉焦点集中在下,半张脸只会让你方上加方.第三点放大五官优势化妆强调单个好看的五官比如〔眼睛、鼻子、嘴巴
  • 还好我非常谨慎的每天早上都做核酸,终于顺利出城[二哈]。坑爹的是我在检查站那里移动信号及其的差,国家平台的核酸报告怎么都刷不出来,之前有留存截图也不行,我只好把
  • )(近崇光女中優良學區,遠離夜市及捷運餐廳共構,⚠️吵雜環境)TEL:2910-8880 ​​​ #拼多多黄峥向浙大捐赠一亿美金# #黄峥向浙大捐赠一亿美金#
  • 读整本书的同时我也在思考,如果我是福贵,我会怎么做………想到这已经不敢继续想下去了,脑子里仅仅蹦出来几个字 --终其一生,高兴就好!大龙听我念叨睡着了,他不喜欢
  •  征片时间: 2021年7月30日截止 征片费用:无 征片单元:国际竞赛拉丁美洲长片竞赛阿根廷长片竞赛拉丁美洲短片竞赛阿根廷短片竞赛非竞赛单元阿根廷/拉美制作中