所以終日隨緣,終日不變,活活潑潑。不變是什麼?不變是不變的心,沒有起心動念、沒有分別執著,不變是這個。不起心不動念、不分別不執著能行嗎?行。釋迦牟尼佛為我們表演了八十年,中國人講虛歲,他從出生到入滅八十年。所以八相成道表演給我們看的,從出生到圓寂他都沒有起心動念。怎麼知道?如果起心動念他就是凡夫,他變了,他不是佛。起心動念、分別執著不就是凡夫,這哪裡是佛!我們看到經上記載的也起心也動念,那是表演的,這示現,表演給人看。那就像舞台表演,舞台表演你有沒有動作,有沒有?沒有。但是你要表演什麼,你照著劇本動作,你不能自己去動作。那個劇本叫你動你就動,叫你定你就定,叫你說你就說,完全聽劇本在導演,不是自己的意思。所以佛應化在這個世間,完全是眾生的意思,恆順眾生,自己沒有起心動念、沒有分別執著。

  講經教學也如是,沒有起心動念,經怎麼講出來?自性自然流露出來的。所以這個經就不好懂。我們今天讀經是什麼?完全用自己的意識,第六意識,就是分別執著,所以我們想了解經裡頭意思不是如來真實義,自己意思。自己意思多半是善的,看你怎麼個解法,所以必須要有老師指導,老師不指導肯定走歪了。於是這個經典裡頭有密義,密義是什麼?密義是你要懂得經典裡頭沒有意思。「願解如來真實義」,如來沒有意思就是真實義。真實義是沒有意思,有意思都不是真實義。我們要用什麼心態去學它?我們用真心,真心就是沒有妄想分別執著你去讀它,真實義就現前。為什麼?真跟真相應,真跟妄不相應,這是真的,不是假的。

随缘并非随便
随缘本是出自华严经「随缘不变,不变随缘」一词。依据佛教的教理而言,佛家讲十二缘生,现实的一切,都是在依因待缘中;所谓:无明缘行,行缘识,识缘名色等,十二个阶段轮回不已。
 
    因十二缘生,故有所谓的三法印。一切有为法,念念生灭皆无常,一切法无我,寂灭涅盘。笼统起来,即是「缘起性空」这一个普遍的大原则,作为佛教中大、小乘,所共同承认的一个基本观念。但是这并不表示世俗的一切,就因此没有相当的谛性。以菩萨道而言,菩萨渡化众生,不能离众异俗。因此,菩萨必从法身处倒驾慈航,每以众生之心行渡众生,施行权变之法,亦即佛所名曰「方便」法。盖顺俗同众,才能济渡众生。
 
    是以菩萨有三千威仪,八万四千细行,这些都是「随缘」而产的生「相」,然而在这些相上,却有不变的本怀,亦即「慈悲心」作为超越的根据。这也就是说,「随缘」本是菩萨为了「留惑润生」所行之道。
 
    「惑」亦即烦恼,业障。菩萨早已根断,然而菩萨慈心悲切,利人心弘,于披沙以捡金得玉,人世而润泽众生之时,又恐大音希声,曲高和寡,岂能言济渡众生呢?因此慈心容众化丑示现,以期和光同尘,引众于净。这好比「水清则无鱼」一样。所以唯有菩萨的慈悲心怀,才能自觉地留惑润生,「随缘不变,不变随缘」,这是智慧,同时也是实践。
 
    反之,倘若人一味地混烂,视「随缘」如「随便」,这非旦扼杀了佛说「随缘」之本衷,亦且令随无明缘起的生灭识心流转不息,恰与「随缘」的本义悖背。
 
    今日,「随缘」一词,已逐渐衍为人人随兴而发的口头禅,佛家之本义反而隐没不彰。
 
    一般人往往只摭取表面顺俗同众之意,而忽略了「随缘」本是以慈悲心作为超越的根据,于是乎「随缘」乃成了「随便」的代名词,这岂不令人混淆困惑呢?
 
    人们或许应该了解:当一个人了悟无常,弃绝执着时,面对天地气化的流行,与历史气运的运行,所造成的距离与参差,人的实践活动即是当下由本心决定人应然的行为。而事实上,一切相应世俗所产生的智慧运用,也都是在慈悲心的润泽下─「悲水润慧」,才不致于流于干冷的私智。
 
    因此,「随缘不变,不变随缘」,人固然是生活在现实中,而有随俗之用的因应之道,但仍然应坚持济众利物之慈悲心怀,这才是「随缘」的本义所在。
发布者:无畏上师

所以信自己,終日隨緣,終日不變。「十方虛空微塵國土,元我一念心中所現物」,沒有一法不是自己心現的。自己心在哪裡?一切法就是自己的心,自己的心就是一切法。好像作夢一樣,夢中所有境界都是自己心變現的,決定沒有一個東西是從心外頭來跑到你夢裡頭的,沒有。要知道,我們現在就在作夢,我們的境界就是眼前六根所接觸到的。現在我們如何從這個夢中醒過來,這個重要!能幫助我們醒過來的,就是大乘佛法。要醒過來三次,六道,出六道醒過來一次,再出十法界,醒過來第二次,第三次是超越實報莊嚴土,那個醒過來才回歸自性,就入常寂光了。入常寂光,自己的身心跟光融成一體。我的身在哪裡?無處不在,無時不在。心在哪裡?無處不在,無時不在。哪個地方眾生有感,哪裡就可以應,真正不可思議。

  這相信自己,相信心外無法,法外無心,所有都是我自心變的。我自心變的,跟我是一體,我再要分自分他,我就迷惑顛倒了。喜歡這個,討厭那個,大錯特錯,這造業,造惡業了。契入這個境界,心是清淨的、是平等的,對一切眾生大慈大悲,一切都是付出。付出,成就眾生就是成就自己,傷害眾生就是傷害自己,自他是一不是二。頭一個你得信這個,不信這個,大乘不能入門;不信這個,沒有這種信心去念阿彌陀佛,不能往生。所以念佛的人多,往生的人少,什麼原因?信心不具足。這六個都具足,叫信心具足,少一個,信心不具足。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐##107山海图鉴# @张艺兴 Day070 你注视着,世界在脱水,植物枯萎成尸体,原野的风用锋利的镰刀带走一个个发
  • 小麦子不吃亏,早上加餐本来一个小朋友一个饼干一个酸奶,她没有吃够,就站起来环顾一周,看到别的小朋友碗里的饼干没动,她就拿起来吃,一共吃了三块饼干,两瓶酸奶[哈哈
  • ”城郊法庭庭长宋英面对来访,道出了其中的秘诀,对已发生的诉前劳动争议案件,瑞金法院负责指导,市总工会三师人员负责调解,各行业部门共同参与的劳动争议多元化解。“法
  • 地砖同样如此,异形砖不管是人工费还是材料费,都会比普通地砖价格高,所以说,如果你想省钱,那就选最普通的地砖、最简单的铺法。(3)家具费装修中的大头,预算紧,那就
  • 尺寸:高22cm 宽24cm 肩带长110cm881819150【天干物燥 杜邦驾到】潮流黑科技再次炸场,"你为什么要被背个干燥剂?原材料USA美产,
  • #循环时尚正当时##时尚可持续#【国内劳力士和铂金包二手价格大跌】据上海和杭州的奢侈品经销商透露,国内消费者开始变卖二手劳力士、铂金包等奢侈品套现,其中劳力士潜
  • 面对重重压力,彭水文旅人不畏艰险,迎难而上,勇于担当,积极控疫情、防火灾、战高温,充分履职,主动作为,确保了文化旅游行业的平安有序。在彭水文化旅游委党委的组织下
  • 要做的事情很多、自己也有精力吧。下雨不停,满天乌云,没有停的迹象,番加片区停电了,电网的人要过去检修,办好通行证,这下雨天让人忧愁,此行必定辛苦,抢修人员不知如
  • 章鱼外部形态图,吸盘排列有“章法”(图源:澎湖科技大学) 到了南宋,出现了一位叫梁家克的“章鱼学家”(bushi)在他写的《三山志》中,总结了前人提到的章鱼
  • 如果你现在正在吃补益的药,吃进去之后就上火,那你就要考虑考虑你有没有既有脾肾或者肝肾虚弱的问题,比如心肝火旺或者是肺火、胃火旺这样的问题,这时候纯用补益的药是
  • 两个锅的容量都是2L  3-5个人的饭都能搞定 而且只要把准备好的备菜直接放到锅里就OK了 不用担心是否会溢出 省时省力左右两个锅是可以分开控制的 功能菜单是独
  • 再比如,政府要规划一个商务区,那么规划研究的任务是--这个商务区的选址、它的定位、要吸引哪些企业、发展的阶段如何设定、如何招商引资等等,这本质上是一个空间生产的
  • 尤其是这个粉壳子真的太戳我心了,直接到我心巴上呜呜[悲伤]不买就是对不起我杨某人[舔屏][舔屏]好了好了我真睡了不然弟弟又要教育我咯[失望]      大家好久
  • 周五的潍柴重机今天分歧晋级,反而是好事,这个隔夜封单就不多,如果上午一字硬顶尾盘可能就要跳水坑人了,上午放过量后,应该就健康多了。周五的潍柴重机今天分歧晋级,反
  • 开学第二天 晚上九点半成为宿舍最后一个上床的 还不太适应 身体上精神上都觉得好累 刚刚逼着自己去看了老师布置的作业 是奥巴马的开学第一课演讲 很贴近自己现在的状
  • 质量上也不需要担心,因为华为认证二手机是由华为认证合作伙伴推出的高性价比系列产品,通过了120余项专项检测,保证华为原厂器件,无私拆、私修,配备原装全新电池,享
  • (安利的商家/均调查过吃友点评/大部份认可)[礼物]#4.# 分享仅供娱乐,hold不住要去以身试毒前/先参考评论中的吃友评价,么么哒[心]。(仅供娱乐参 ..
  • (二)内外关系,国家建设以国内力量为主,生产建设上要自力更生,政治上要独立自主,我们欢迎友邦在平等互助基础上的帮助,现在同帝国主义国家也可以在有利的条件下做买卖
  • 傻二哥 作者:新凤霞 我的童年是在天津度过的。那时,天津是热闹的工业城市。就是在南市贫民区,也有很多好玩爱唱的人,还有票友聚会的地方——票房。每天有人在票房
  • [抱一抱][抱一抱][抱一抱]想去看演唱会[抱一抱][抱一抱][抱一抱]不过有时候会订做一些有嵩元素的东西[抱一抱][抱一抱][抱一抱](什么时候开演唱会啊,好