《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

今日推文[送花花]

《直男同事发现了我的id》作者:辣鸭掌

[兔子]
中篇 - 完结HE - 轻松 - 主攻视角 - 暗恋 - 肉渣
[熊猫]
文案:
我叫闻也,近日我无意间通过我妹妹的微博发现了我同事舟安的网络id

起初我只是抱着好奇心想去看看我只是想看看这个自带书卷气,温和而又开朗的男人,到底有多么的道貌岸然。

后来我发现事情有些不对劲了他好像在微博yy我

甚至喜欢我。

书名:《直男同事发现了我的id》
作者:辣鸭掌 fw
HE 轻松 主攻视角 暗恋 小甜饼
表面正经背地疯狂口嗨纯情受 X 半高冷半沙雕攻
文案:

我叫闻也,近日我无意间通过我妹妹的微博发现了我同事舟安的网络id

起初我只是抱着好奇心想去看看

我只是想看看这个自带书卷气,温和而又开朗的男人,到底有多么的道貌岸然。

后来我发现事情有些不对劲了

他好像在微博yy我

甚至喜欢我。
——
焯,这篇太有代入感了![思考][思考][思考]
受是在网上疯狂口嗨的gh博主,但表面很正经正人君子,攻是他的同事
无意中攻发现受的微博默默关注起来([思考]),没想到受竟然是这种人还疯狂yy自己,关键两人还非常聊得来哈,平时都是兄弟一样,攻来了兴趣想看正经的外表下受到底是怎样的人
后来受突然离职,攻才知道自己偷窥受微博的事被受发现了,哈哈哈受在网上大胆口嗨,但现实中纯情小男生一个,知道攻发现自己的光辉事迹后吓得立刻辞职逃避
攻也不含蓄,直接登门表白,he
超级甜,90k睡前短篇硬菜小甜饼
(特别恐慌某天有个相熟的id点赞了我的微博[污])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 倒计时62天#兔酱好好吃饭# 早餐:拿铁+吐司+肉班长肉肠+扁仁桃酱+提子蓝莓午餐:南昌拌粉+牛肉木耳黄瓜炒蛋下午茶&晚餐:烤坚果拿铁+半个青椰千层运动
  • 37.第一次面团没有呢38.做过最刁民的事嗯……………还是得先定义刁民,如果说不合理的举措叫刁民,那没干过;如果让KP不知道该怎么处理叫刁民的话,首先这个KP能
  • 对于免洗睡眠面膜产品,可以不清洗,但是如果你的皮肤吸收不了,还是建议洗干净更舒服。 Step 2:去 角 质  很多人为了省时间,经常一边洗澡一边敷面膜,其实在
  • #任嘉伦[超话]#「那就和喜欢的他们,一起闯荡这热闹的世界,生活总是简单,总要制造喜欢;追星星的人,总会更相信遥远的未来;热爱与浪漫,都让生活盛满喜欢;总是会因
  • 苏念收回目光,垂下头颅,“我会保密的,以后,我会当做没认识过你。她和他,从来都不是一个世界的人,苏念一直都知道的,这天注定是要来。
  • 那种面对爱人生硬又炙热的接吻手法老是会把牙磕在一起#马嘉祺[超话]#嘉祺 他们都说我没之前那么爱你 说我口中你出现的次数越来越少 说我对你的爱在日益淡薄 可只有
  • ——林语堂《人生不过如此》11、爸爸常常告诉我,他曾亲眼看见多少贫贱之家兴起来,多少富贵之家衰下去,他告诉我说,最重要的是,就是不要依赖着金钱,人应当享受财富,
  • 现在的城市中,为了几两碎银,谁不是把自由卖了,换成了柴米油盐酱醋茶,人间染红尘,他乡非净土,你我非圣贤,各有各的苦,若有凌云志,呵呵,还得盼来世,!图一二三凉面
  • 为什么!!
  • 如果您现在也是“战痘”的一员,也有以下的一些情况,那么您可以尝试使用一些维A酸类药物。#极地航行[超话]# [浮云] #极地航行 无限宠溺# [浮云]#极地航
  • 诗人约翰 • 多恩说:〝没有人是二座孤岛:一个人一定会受身边的人影响,也一定会影响身边的人”其实,细细瑞摩,丈夫的无能,多多少少离不开妻子的“调教”无处不在的投
  • 这是两年前肖老师送我的一包种子本人真的太懒了一直每种前两周看着室友的郁金香花盆长出了小芽虽然后面才知道是生的杂草但是当时真的狠狠羡慕了于是也决定把这一包不知道是
  • ​​​三星将于北京时间 8 月 10 号晚 9 点举办 Unpacked 新品发布会,在这场主题为“Unfold Your World”的活动中,三星将会推出
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善# [抱一抱]#阳光信用# 夏天的太阳,是烈炎升腾的,是热不可耐的,是暑气逼人的。草丛里小昆虫多的像草叶一样,好象它们热
  • 如今李晓峰终于收获新的幸福,网友也是意见不一,杨幂粉丝的态度却出奇的一致。剧中还有一个情节是秦施带着她去捉奸,并教育她:“对待男人就应该像训狗一样”。
  • Nike方面也是把Dunk运用到了各种具有纪念价值的系列上,比如上面这一双,就是将在后面发售的“CNY”系列,鸳鸯的设计,以及鞋身设计都是不一般。Nike方面也
  • 所以趁着这次的双十一狂欢节,我逛遍了各大直播间,又参考了许多网友的建议,蕞后在罗永浩的直播间我果断入手了这款知麻Z1MINI投影仪,下面就给家人们分享一下我的知
  • #MONA•LISA PHOTO# 用心记录感动时刻  年轻|极简|仪式感|幸福 ———《婚纱照 |夜景主题》 微风微凉,放烟花刚刚好 骤时安静,身边的你更温
  • 至于下半场,关键看姜伟泽能不能找回投篮包了,如果这一点不能发挥,吉林今天危险了!#北京队最后时刻该不该换下林书豪#射手对谁都很好,被射手座爱上的人是幸福的,但你
  • 心血来潮又想翻一下我qq空间相册保存的古早图片了视频封面cr.b站up主:森林里没有猫不妥删220819#MCND# 官咖更新成员留言:#宋旼宰# 飞机 停下啊