#南怀瑾# https://weibo.com/u/7256810291 南怀瑾老师:把宇宙的功能感召到自己身上来,这里面的秘诀告诉你了

原创 南怀瑾先生著述

真正的采日月精华很不容易的,必须很有定力,也不是对着太阳月亮看的。没有经过老师指点不要自己看了这些书乱来,太阳月亮的精华怎么会让你吸进来呢?那是借用太阳月亮在宇宙间放射的功能,与你自己的气配合起来。那么这个气是什么气呢?开始的气粗的是呼吸,这个不是气,真的气是意,所谓意气,在密宗的道理就是观想。所以什么是观想?就是意气。观想也是第六意识的“妙观察智”。

宇宙的精华本来跟人体是相沟通的,这个意气自然可以作用。在佛家来讲,释迦牟尼佛把这些方法都说了,可是一般人读经就读不懂。佛法的采日月精华的方法,还用不着跑去看太阳、月亮,你坐在房间、坐在地下室、坐在铁笼里都没有关系,仍然可以跟太阳、宇宙的精华往来。因为太阳的放射功能,并不是墙壁可以挡得住的。如果你能够拿意识跟它沟通的话,也就是“与天地精神相往来”。所以佛家有日轮观,修净土《观无量寿经》也要修日轮观,而且戒律规定所有出家的弟子,睡眠的时候心中要做日轮观睡。这是什么道理?所以我说释迦牟尼佛一点秘密都没有保留,都说了,可是一般人研究经典没有看出来。这是显教,不是密法。有些人拼命去求密宗,实际上密宗所有的方法,显教里头都有,只是你看不懂。*****
采天地精华,补自己精气。只要你有一口气活着,你还有药可以吃,这个药不要钱买,就是天地的精华。修道尤其像老年,精力不够了,只有借用宇宙这个力量。只要你懂得这个宇宙的生命,你可以引用到自己身上来的,这个秘诀就告诉你了。所以为什么打坐坐得好时,精神就非常好,因为你无形中已经吸收了宇宙的功能,所以念头越清净,你打坐越有精神。人为什么睡一觉精神会好?因为心里没有思想挡住,他同这个宇宙物理相通,所以精神来了。所以我们这个身体跟宇宙关系那么微妙,我们生命只要一口气没有断,你自然有真水真火。这个真水真火“切在方寸之间”,它在一念之间,在心里头。“至虚至灵,一呼即应”,这个“呼”是叫的意思,是一叫就回来了,等于你动念修道就有感应,只要方法对了,念头正了,感应就来了。念头一正,阴阳的境界一摆对了,宇宙的真气、阳能同真阴就跟你配合了。“离中真水,往而流戊。坎中真火,来而就己。”心属离,它是火,火是阳,阳中有至阴之液,所以古人叫心液,就是真水,流到中宫之土。“坎中真火”,有时候我们打坐,丹田发暖上升,这个是坎水中的火,下部上来的阳能“来而就己”,戊、己都是中宫,都到中间来会合。丹田的作用在这里,不是叫你守窍,如果非要守窍不可的话,最好守中宫位还比较稳当,勉勉强强。所以不要乱来。一定要懂得配合宇宙的原理,那才可以修气脉成就。“盖真阴真阳,互藏其宅,便是吾身之日月”,真阴真阳到了身体上面,就是自身的日月,这个人气象精神就越修越好了。这是无形的好,不是有形的好,因为他受这个天地真阴真阳的感召,所以“日光月精,相胥为用,便是吾身之水火”。这个在道家叫采药,采宇宙三光之药,天上的三光是日、月、星,人身的三光是眼、耳、心,都很重要。眼睛、耳朵、念头思想,也就是精、气、神。所以你要采药,是采宇宙的功能到身体上来,变化自己的生命,这才叫真正的采补。“其间采取感召,全仗中黄真意,即吾身阳燧方诸之妙用也。”这个“中黄真意”就是正念,所以佛家叫正思维,一念的正念。意念一正,禅宗叫无念,没有杂念妄想,一念清明就是正念在这里。正念在这里,宇宙的功能自然感召到你这边来,不要你去采它,它自然也归到你这边来,这个就是“吾身阳燧方诸之妙用”。所以修道家要清虚,不要守窍,不要做工夫,这是无上丹法。佛家则要空,大家好好地打个坐,杂念妄想真正清净,十五分钟就有效果了,坐个把两个钟头当然舒服呀,因为宇宙之炁,阴阳之炁到你身上来,感召了。你静了以后,感召宇宙物理之气过来交流,把它凝结住了。普通因为你脑子不空,心里不空都在思想,所以宇宙功能到来,都被你消耗掉了,或者阻碍掉了。因此打坐的好处并不是静的功能,而是阴阳天地感召的作用,所以说,“感应道交”是与诸佛菩萨感应道交。摘编自《我说参同契》(东方出版社)------------密宗的修法,背向太阳,背向月亮打坐,又是一种方法,更高明,使光线不直射,修空念定,好极了。打坐时,就不用闭眼了,眼睛平视,学菩萨像,面带笑容,人一笑,烦恼就空了。现在是用平视,眼睛不准动,不是看,只是眼睛外形瞪着。学达摩祖师,张开眼不是看,只是张着而已。眼睛像窗子,窗子打开,不要加上意识,同样地看,自然跟虚空配合,心性空了。这个时候,妄念顿断,眼睛定住,如果加上弥勒菩萨的修法,一笑,妄念自然断了;因为眼睛闭起来,妄念就多。那么你说:老师你经常教我们闭眼睛的啊!我告诉过你们,打坐要闭眼,是因为这个时代,大家眼睛用得太厉害;现在是说你工夫真到了,气脉在头部动了,你眼睛想闭都闭不住,自然会张开,光明来了。“眼注清空顿然住”,这个时候,“不觉气动皆缓行”,你觉得自己气脉呼吸由粗而细,慢慢地流下,自然达到无念境界,“无念离戏由内现”,空、有、非空非有、即空即有,这四种都是戏论、是笑话,要离戏,内心自然无妄念。这个时候“出生性如天空性”,本性如太虚一样的空性,自然出来,身体都忘了。这是一个方法。不要认为这是有为法,虽是有为法,你们碰到我,我什么都告诉你们,得来太容易了。我自己求每一个法时,都是千辛万苦;不过求来知道以后,这些我看来还是一些渣子。但是,你们要尊重,你们自己没有大彻大悟以前,渣子都是宝贝,都是对治法门。下面是解释。“天极清明时,背日光,眼不动注于天空中央,气缓徐后即所住之刹那,显现空之光明也,其功力亦清醒。”“注”字下面没有“视”,并不是叫你看哦!我这个话讲了无数遍,如果你们搞错了,瞪起眼睛来看天空,眼睛瞎了不要来怨我。眼“视”要拿掉的,这个时候气慢慢的,就在这个刹那之间,体会呈现空性的光明境性,不要另求光明,自然光也是光明之一。这个时候,内心是非常清醒的,不是昏沉,甚至于清醒到不要睡眠了。“无广狭无方处而出现,所谓外面如何,内亦如之,因为一缘起之要故也。”此时,这个境界,无量无边,也无所谓长短方圆,也没有南西东北这些方向,佛经上说,外界如何空,内心也如何空。同样的,这个也是缘起性空,自性本空。因为你空不了,用法子把你引出来,本空嘛。所以,这个法子就是缘起,因缘所起法就是性空。“于此时即显现三层天空之密意。”三层空:外空、内空、密空;身内、身外、身密的境界都空,空的境界就是密。明明告诉你空,你还是空不了,这就是大秘密。真正的密法没有秘密,明白地显现就是密。告诉你自性是空的,你见不到空,这不是大秘密吗?现在你到了这个境界,内、外、密都空。“依于空明外之天空,现无念内天空时,证悟赤裸清明秘密天空。”这个时候,可以证悟到赤裸裸的清明的秘密藏,众生自然的大秘密、大空的境界。但是这个空性是本来有的,现在依这个方法,眼睛瞪着,如《恒河大手印》所说,“心注于眼,眼注于空”。我当年磕遍了头,拿了多少钱求大法,结果求得了这个法门。当年这些大喇嘛修法,向来极庄严,吓死人的。活佛一坐,半天不说话,同禅宗一样,后来传了“心注于眼,眼注于空”,就下座进去了。我心里想,我花了那么多精神和钱财供养,得了这两句话!那我本来都知道,还用你说?等我最后都学完了,临走时我问师父,还有什么密法?师父说没有了。我告诉师父说:你传的无上大法、大手印的密法,“心注于眼,眼注于空”不够!还要再加一句“心注于眼,眼注于空,空无所住”。......这种方法是殊胜而深奥的秘密法,修无念法的空性法门。摘编自《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)。#佛法看世间#

實在講,這些都是佛在大小乘經上所說的,制心一處,不就修這個嗎?制心一處就是禪定,制心一處就是一心不亂。淨土裡頭說的是一心不亂,宗門講的是大定,甚深大定。定起用就是智慧,我們在日常生活當中,用的是定心。定心你不懂,經題上講你懂,定心就是清淨心,沒染污;就是平等心,沒有動搖,不是生滅的,生滅就不平等,平等是不生不滅。用經題上的話你就很好懂,你的清淨心、平等心現前了。起心動念就不平等,有念就染污了,沒有念頭。這一句阿彌陀佛染不染污?一句阿彌陀佛,執著就變成染污,不執著沒有染污。不執著,它是性德,它是出世間法;有執著,它是世間法。實際上講,哪有什麼世間、出世間?世間、出世間從分別心裡頭出來的,沒有分別的話,世間、出世間都沒有了。所以說無為法身,這句佛號能證無為法身,可是你有分別執著就不能,證不得。沒有分別執著,這一句名號是真實智慧、是無為法身,還是真實利益,三種真實都在這一句名號當中。《往生論》上二十九種莊嚴,都在一句佛號當中,妙不可言!

  下面這句話很重要,《華嚴經》上說的,「十地菩薩不離念佛」,從初地到十地,地地都是念佛,《華嚴經》上的。淨業三福最後一條,「發菩提心,深信因果」,深信因果就是不離念佛。為什麼?念佛是因,成佛是果。所以到十地菩薩完全明白了,他想成佛他就念佛。念佛是是心是佛,心本來是佛,是心是佛,現在念佛,是心作佛,那就成佛了。不是普通的因果,是念佛是因,成佛是果,這個要記住。要不然十地菩薩為什麼念佛?八萬四千法門、無量法門,修到最後,證得地上菩薩地位了。你看看不容易,從十信,十信圓滿就出十法界了,第七信出六道輪迴,第十信出十法界,再經歷十住、十行、十迴向,三十個位次修滿了,登地,登地修什麼?登地就念阿彌陀佛。念佛功德不可思議。「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛」。不但是十地,十地上去是等覺,等覺菩薩也不離念佛。大乘也稱等覺為十一地,十地再上去,第十一地,就是等覺菩薩。菩薩五十一個位次,最高的十一個位次統統念佛,這不能不知道,這法門多殊勝。「我等凡夫,但當老實念去」。看看《華嚴經》上那些法身菩薩,再看看十方世界,到最後全是念佛成就的。

  「《要解》云:以持名善根福德同佛故」。持名就是善根,持名就是福德,不但是善根、是福德,而且這個善根福德跟一切諸佛平等,這還得了!修善根、修福德要不要花錢?不需要。有錢能修福德,沒有錢的人就修不到了?哪有這個道理!修福、修慧一切眾生平等平等,沒有高下,問題只是你會不會。你要真會,這一句佛號超越一切階級,這個事實真相知道的人少。蕅益大師這句話,「真得十方如來之髓」,精髓,「實應盡未來際頂禮膜拜此一句也」,這一句就是「以持名善根福德同佛」,這一句真正不得了!

  沒有善根、沒有福德,怎麼能得度?怎麼能成佛?怎麼能利益眾生?可是我們要知道,雖然有圓滿的善根福德,跟佛一樣,教化眾生還是要應機施教。眾生沒有福,你就不能把大福德示現給他,示現他就嚇跑掉了。所以釋迦牟尼佛在世,示現什麼樣身分?比丘的身分,比丘是乞食,樹下一宿,日中一食,示現這個身分。連討飯的看到,跟我差不多,我天天沿門托缽,佛也沿門托缽。討飯的人敢跟他講話,敢跟佛交往,自己討一點東西,就供佛,修福,佛接受,佛給他祝福。這叫應機說法,為什麼?眾生沒福,佛有大福德,不示現;眾生有福,佛就示現有福。

  實在說,我們淨土跟密宗是一個門路,都是修清淨心的,但是義趣不一樣。淨土宗的根機淺,要離相,清淨心才能得到,這個方法一般人統統可以修,能成就。密就難了,密是即一切相,即一切法,它不要離相,身心清淨,一塵不染。也就是說明,他把執著分別放下了,起心動念沒有放下,分別執著放下了,他在境界裡面不染境界,真清淨。都是修清淨心,清淨的純度不一樣,密是禁得起考驗的,真的,六根在六塵境界不起心不動念。如果我們在境界當中還會起心動念,你決定不要去碰密,你要碰密的話,沒有一個不墮地獄的。你是假的,你不是真的,禁不起考驗。所以當年我跟章嘉大師,章嘉大師沒有傳密法給我,這些常識他跟我講得很多。密宗只有兩條路,一個是成佛之道,一個是無間地獄,沒有中間的。不像淨宗,淨宗確確實實是腳踏實地,一步一步向前邁進,穩當,也快速。到了極樂世界,跟密宗所修成的大成就完全平等,這就是淨宗比密更殊勝的地方。所以,密宗有不少大德,他修淨土,他念阿彌陀佛,這是真實智慧,與此地念老所引的經論,裡面所說的完全相應。

这边的精致比较适合细雨中来 像这几天这么热的冒烟 景也弱了许多…

以前坐索道从没害怕过 今天坐这索道 也许是因为人少山高 风吹动缆车感觉缆车在风中飘荡 顿时心从嗓子眼飞起 看着窗外无敌高空山景 脑中不自觉出现如果被困怎么跑路的n种想法 当时只觉得双腿发软 手心冒汗 一动都不敢动…然上了山发现还有个无敌长的吊桥 oh God ,鼓起一万个勇气颤颤巍巍的挪过去后 发现再过去还有玻璃栈道 丫 想想吊桥总比玻璃好 又颤颤巍巍的走了回去 坐缆车下山途中高度不断下降 腿也不那么软了 下山居然有猫 撸了一会儿心情好了许多……

And 打卡了窑洞 怎么说呢 就还可以吧……

Today 天气热的头昏 心情so so …


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第26章 文 / 乐樵山人 —————————————————————————— 【1】臣报君恩子报亲 明朝杨椒
  • 他是一个骄傲的人,他不会把自己的伤口暴露出来,他会自己去治愈自己,等伤好了,他再依我们所想看到的样子去面对我们。我没有接着往下问,我在想,难道每次发病他都是
  • 人生的沟沟坎坎,多半是能力不足所致。能力是日积月累的生命力,运筹是提前谋划的设计力。
  • 在价格上,根据相关消息,该车预计起售价或将在49400欧元,折合人民币约37.8万元,如果真是这样的话,那么该车或将会成为“最昂贵的高尔夫”未来该车有望进入我们
  • 二、《醉清秋·云卷云舒》 小妮子 著三、《红色的回忆》 炼之蜻蜓 著 (其实这本书我当时看觉得结局不完整,去查了叫《月在回廊,新月如钩》这本书只包括了上卷,但是
  • 如果一个父亲是来还债的,哪怕你没有考上差个几分,你的父亲也会为了你的事东奔西走寻找人脉出点资助费让你去上学的,许多人都说,这个世上除了父母谁都信不过,我在这里纠
  • 在我的成长经历中,不要说情人,就是朋友、挚友,翻脸了便这辈子也不愿见他(她)了,不要说兄妹,和平共处都甭想,井水不犯河水,你走你的阳关道,我走我的独木桥,小葱拌
  • 三十年以前,公社、大队、单位的概念还广泛存在。那个时候的年轻人虽然穷,但还都是有产的,有什么产?要么有生产队的股份,要么有公社,要么有地,要么有爹妈在工厂的铁饭
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##福州隐形矫正##福州牙套#分享自 @福州牙齿矫正郭淑苹医生(福州最受患者喜爱的正畸医生,中山大学光华口腔医院进修,首批隐适美认证医生
  • #斗鱼永久封停乔碧萝直播间#网络时代,你不知道电脑对面坐的是不是一条狗,直播时代,你不知道摄像头对面是不是一辆坦克。醒醒吧,少年们!现在网上造假太容易了,十级美
  • 为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。而且我也说过了,即使你们是朋友,也不要频繁联系对方,利用这
  • 你生命中的任何痛苦,都不会来得毫无征兆,如果它来了,那就意味着你的人生需要改变了;人生苦短,没有彩排。事在人为是一种积极的人生态度,随遇而安是一种乐观的处世妙方
  • #罐子与书[超话]#《梅里雪山:寻找十七位友人》。 这本书其实是6月最早读完的。而且,还读了两遍。笔记一直存在手机里,迟迟没有整理成像样的文字。 1991年
  • #王一博0805生日快乐# wyb#王一博平安喜乐# 【数据站8.5应援公告】 第一站-北京朝阳合生汇3天 不负少年心气,为爱博此一生。即将24岁的王
  • #在复杂的世界里做个明白人# 《寻求富强》 |刘玄解读| 为什么说严复是中国近代思想史的起点? 第二部分 严复的思想VS西方思想体系 2.2 怎么理解“物竞
  • 一位作家这样说过:"当你存心去找快乐的时候,往往找不到,唯有让自己活在'现在',全神贯注于周围的事物,快乐便会不请自来。"假若你时时刻刻都将力气耗费在未知的未来
  • 我怕我们会不再见,我怕我会一直想念,我相信我们都会很好,我相信我相信的一切变成火焰,照耀彼此的脸,忙忙人海相互看见。 真的,看似平常的相见,有可能一个转身就是最
  • 为什么#道教# 庙宇被称为“宫”或”观”? 熟悉道教文化的人可能对遍布在全国各地名山大川里的道教庙宇有所疑惑,比如北京白云观,武当山有玉虚宫,长春观,八仙宫,
  • 汇晶源文化传媒有限公司:        主营:活动执行、场地布展、设备租赁、主持、演员、礼仪模特等服务。       租赁设备:舞台与背景板搭建、各型号灯光、P
  • #F1[超话]##TORORACING# 【外媒:2020年F1中国大奖赛面临取消】 英国独立赛车网站RaceFans.net称:本月早些时候,中国国家体育