第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 

#火柴盒子#

今年的第九十六本书,来自里尔克的《布里格手记》。

虽然这是里尔克唯一一本小说,但其实也没那么像小说。知道里尔克是因为帕斯捷尔纳克号称自己颇受他的影响,但两位诗人的诗,我都没看过。
不过我一直把诗人的散文挂在嘴上。
嗯,散文,我还是觉得像散文,尤其是前十五篇,在我看来就是五颗星的水准了。
不过其实我读的时候真的以为这是自传体小说,里尔克就是布里格本人,德语作家真的是诓我一诓
一个准。
简单粗暴的分享我的划线[喵喵]

◆ 1

>> 那么,就是说,人们来这儿是为了活,我倒是认为,会在这儿死。

>> 孩子睡着,张开嘴巴,呼吸着碘仿、炸薯条、恐惧。现在就是这样。关键的是活着。这是关键的。

◆ 2

>> 开着窗睡觉,我做不到。电轨咆哮着穿过我的小屋。汽车从我身上开过。一扇门关上了。

◆ 4

>> 我为什么要告诉某个人[9]我变了?如果我变了,就不再是曾经的我,如果我不同于迄今的那个,就显然再也没有熟人。给不认识我的陌生人,我不可能写信。

◆ 5

>> 有些人常年戴着一张脸,它当然会被用坏、变脏,在皱纹处断裂,像旅途上戴的手套那样松下来。这是节省、简单的人;他们不换脸,甚至不清洗。

>> 另一些人,一张接一张地戴上脸,快得毛骨悚然,又把它们弄坏。最初他们以为用之不竭,但还不到40岁就已经是最后一张了。

◆ 6

>> 我怕。一旦有了恐惧,就得做点什么对抗它。

◆ 7

>> 上帝啊,这就是一切。来了,找到生活,现成的,穿上它就是。要走掉或不得不走:就在此时,无需挣扎:那就是您的死亡,先生。

◆ 8

>> 过去,人们知道(或者料想到)死亡在自己的身体里,就像果子里有核。孩子有一个小小的死,成人有一个长大的死。女人的死在腹内,男人的死在胸中。人拥有死亡,它给人以特殊的尊严和静默的骄傲。

>> 这段时间里,它比往日的克里斯多夫·迪特莱夫·布里格更像主人,它仿佛是一位国王,后来,永远,人们称它为恐怖。

◆ 9

>> 当女人怀孕了,伫立着,纤细的手不经意地放在隆起的腹部上,那里面有两个胎儿:一个孩子和一个死亡,是什么让她有了一种悲哀的美?

◆ 14

>> 得等,一辈子都要去搜集意义和甜蜜,也许那会是漫长的一生,然后,在尽头,或许能写出十行好诗。

>> 为写一句诗,得见过许多城市,许多人和物,要认识动物,要感受鸟儿如何飞翔,要知道小小的花朵以怎样的姿态在清晨开放。要能想起无名之地的路,想起未料到的相遇和眼见其缓缓而至的离别——要想起尚混沌的童年,想起受伤害的父母,他们想让你快乐,你却不理解他们(那是另一个人的快乐),想起孩子的病,它莫名地出现,有过那么多次深重而艰难的转变,想起那些静寂、压抑的小屋里的日子和海边的清晨,尤其是那片海。

>> 有无可能,对那些还活着的少女,人们一无所知?有无可能,人们说着“女人”,“孩子”,“少年”,却未曾料到(即使受过所有的教育),这些词语早就没有了复数,而是无数的单数?

◆ 15

>> 人坐在那,就像溶解了;没有任何意志,任何知觉,没有兴致,也没有抵抗。人就成了虚空。

◆ 16

>> 他是幸福的诗人,述说着他的窗子和书橱的玻璃门,它沉思般映照着可爱而孤独的远方。我想成为的,正是这样的诗人;

◆ 22

>> 千万别以为我在这里因失望而痛苦,相反。有时让我吃惊的是,我多么愿意为了真实放弃一切期待,哪怕真实是丑恶的。

◆ 28

>> 生活中没有初学者的班级,它总是要求马上就开始最难的

◆ 32

>> 我躺在那,像所有布料中的一块,真的就像一块布。

◆ 37

>> 因为,言说只会出错。

◆ 44

>> 星星就是自由

◆ 46

>> 某种程度上,只要不想永远放弃童年,就依然要在某种程度上成就它。当我明白失去它的时候,却同时感到,再不会有什么其他东西能证明自己了。

◆ 49

>> 虽然有左邻的音乐,在我脑中做茧的却是背诗的那位,如果不是一个时时拜访他的大学生有一天走错了门,上帝知道会从茧中孵化出什么。

◆ 53

>> 于是他们态度骤变,使出杀手锏,这是最极端的另一种攻讦:名望。在这种噪声中,几乎每个人都会抬起头看看,他就这样涣散了。

◆ 60

>> 她们带着那一点点成为被爱者的天赋,就像举着一盏冷却了的灯。

◆ 61

>> 而那时他已经是最可悲的人,除了皇冠,他穷途潦倒、一无所有。

摘完这些段的时候我突然好奇里尔克的十行好诗是什么了,或者波德莱尔的那一行诗呢?

4.5/5

其实,无人问津的日子也好,技不如人也罢,
你都要试着静下来,去做自己该做的事情,而不是烦躁焦虑,浪费掉你本就不多的热情和坚持。
不要贪心,最初的日子,你不可能什么都有,也不要灰心,在未来你不可能什么都没有。
就像孤独会一直存在,不管你周围的人多与否,都会出现的,有些人,哪怕是在最热闹的日子也会感觉到孤独。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、夕阳下的金堤河 。7、夕阳下的金堤河 。
  • 时光瞬息而至,又会继续绵延不绝,不言感谢,愿你们一切困难都能举重若轻,每次孤单都有心中共鸣,山野皆有雾灯,飘摇亦可归舟,所遇皆良善,所行化坦途,在新一年,熠之生
  • 《感觉现在的新东方,有点像小品界的本山传媒,相声界的德云社,手底下有才能有本事的人,一抓一大把,董老师仅仅是第一个被推向了风头火尖的人,后来还会有源源不断的老师
  • 在随后近二十年光阴里,行走在云南各大茶山中,以识普洱茶茶树品种、不断研制与改进普洱茶制茶之道为趣,追求体感与口感都令人舒适的茶品,让更多爱茶人体会“一碗风骨、真
  • 这样就可以运算事物的发展性质,现在车牌都是由数字和字母组成,另一个就是门牌,或是店名公司的名字都有可能由字母驵成,当要进行为这些字母进行运算时就得让上面的方法来
  • 2九份九份,这座神秘的小山城,由于激发了动画大师宫崎骏的灵感而名声大噪,无数文艺青年慕名前来,寻找心中的“神隐少女”。除了感受那份怀旧气息,这里的美食也是相当吸
  • 【#济宁# 关于前后苏高庙三个村子回迁问题】 三个村子的人搬出来马上就五年了,承诺2年半交付,到现在延期了这么长时间,高新区里也没给过正面回应,回复的全是官方话
  • 世上有能挽回的和不能挽回的事, 而时间就是一种不可挽回的事, 也许不负光阴就是最好的努力, 而努力就是最好的自己。 余生,就这样!不委屈自己,不伤害他人;不计较
  •   44  人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。  10  忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛
  • 莫言在《晚熟的人》里这样写道:年轻的时候爱上什么都不为过,成熟的时候放弃什么都不为错,每个人终其一生都在寻找那个与自己灵魂相近的人,到后来才发现唯一契合的只有自
  • 要始终确定,⾃⼰⾛在⼈⾏道上是保证安全的最基本的要求,在城市,⼀般都设有⼈⾏道,有⼈⾏道的要⾛⼈⾏道;⼈⾏道有沿机动车、⾮机动车道边缘设⽴的。五、技巧(1)选
  • 刚恋爱的时候更是放出豪言壮志,说我肯定不会吵架的,有问题好好沟通好好解决,况且隔那老远吵得有啥意义啊。相处起来是激烈的,歇斯底里的,把我近几年不愿意计较的事都计
  • 狗食盆里的狗粮还是满满的 狗食盆已给你刷好洗好 希望你能早早回家 我们相处了十余载 就算你被卖到了别人家 我也一定会把你找到赎回来 王无双 早点回家[泪][可
  • #AG超玩会[超话]##成都AG回归三周年##我与AG的独家回忆# Day1初中接触王者,那时候认识了梦老师,高中三年没再打,但是又知道了有一名选手ID是一诺,
  • 人生就是这样,你有你的烦,我有我的难,人人都有无声的泪,人人都有难言的苦所以在世之人,一定要更努力的生活,虽然偶尔会哭泣,但要笑得更多,活得更坚强,这就是对所受
  • 看外星人电影的时候,经常看到多手多脚,又能爬又能跑又能跳,行动敏捷,力量巨大的外星生物,排除掉智力进化的需要,也许这才是生物体最佳的形态。 —— 仅代表尹智个人
  • 这样的家平衡了三代人的生活、审美需求。因此我为他们推荐了自然、淳朴的北欧现代风格。
  • 关掉这个世界的纷繁和所有不及回味的快节奏交流,你才会看到自己的剪影,在黑色屏幕里静静的反光。风吹过身旁,才能看出她们瘦小纤细的轮廓……他们共同穿行在一段叫做高三
  • 弄不明的感情,正如读不懂的心灵。弄不明的感情,正如读不懂的心灵。
  • 利用过道尽头与房门之间有多余空间,定制合适厚度的整面柜体,加装墙面同色系柜门,储物空间瞬间翻倍,隐形效果也能一步到位。在硬装阶段设计造型,后期增加摆件,内嵌灯带