人体就是程序——人体是个计算机。

首先记住,在现代科学咱们叫“人体是个计算机”,用fó学原理讲是“人人具足,个个圆满”,“人人是具足的fó”。如果你要认为“我就是干活的命,又伺候老的又伺候小的”,好,你不是这样说嘛,越说越灵。

你天天输程序,输一遍还好修改,输它一万遍那你这一生不就麻烦了?记住,自然力听你的。如果你要认为病没法治了,记住,真的就没法治了!

很多癌症患者为什么不能治?因为他接受了这样的程序——完了,治不了了,我要死了!

人是万物之灵,你的心最灵啊!人有这么大的灵性你不知道,盲目地发牢骚,那你的命能好吗?不可能好!

有的人说:“我命不好啊,我这辈子倒血霉了。”好,越说越灵,让你倒个够。

实际上人人都有一个具足的fó性,它只听我们自己的,这个很灵。如果说:“哎呀,这事肯定不行。”越说就越不行。你可别说好心不得好报,千万别说身边没好人。

有的女人说:“是男人都没好东西。”那能有好东西安排到你身边吗?因为你要求的就是“男人没有好东西”,这是你的愿望,是你下的定论。不往好里输,还误以为担心是好心。

记住,担心就等于咒骂,詛I咒。我们下任何结论都要谨慎,所以中庸的中字是口字上贴个封条,告诉你别乱说,先把嘴封上。

咱们应该输良性的程序:“我身边都是好人”,“我吃亏就是福”,“这人对我不好就是要转运了”,“我越病越感冒越排毒”……谁听说越感冒越短寿啊?这可不一定。

所以我们要输好程序,我常常给自己输良性的程序:“丢钱了要来财运了”,“着凉了越冻越健康”,一般人说“左眼跳财,右眼跳祸”,我不是这个程序,我是“右眼跳贵人”,都是跳好东西。


“吃亏就是福”,“别人打你以后你就能当人上人”,……永远让孩子练心胸,我们自己也练这个胸怀。人体这个程序应用很多,程序尊重自己的意志。

输入好程序一定要平静,不能生盼望心也不能生担心,因为盼什么什么不来,怕什么什么来。记住,自然力有一个平衡原理,因为盼望的盼右面是一个分离的分字。

咱们老祖宗很伟大,每个文字都蕴寓很深的哲理。你越盼望的孩子越指望不上,越疼爱的孩子身体越弱,一看这家孩子身体弱保证是特别心疼特别盼望的孩子。

过去人知道越不在意的孩子越顺,越在意的孩子越不顺,“爱子如杀子”。但现在很多人学错了:“我是不是不应该爱?”不是,心情要平和,不能生执着的爱心。爱什么就被什么所伤。

不能执着于爱,指世俗之爱,非广大无私之博爱,也不能动恨心,爱恨不两边才叫中庸之道。记住,平静才是最大的爱!

如果你要帮助孩子帮助父母,需要用平静心,不能动牵挂心。爱就有牵挂,牵挂的牵字上面是个大字下面是个牢,对方闹心,越对他好对方越像坐大牢一样闹心。

爱不是正向作用,很多家长不爱自己的孩子,内心对孩子比较冷落,但孩子特别有出息,这样的情况很多。记住,你爱谁,谁倒霉,爱得深能把他杀了。

我们深深地(懺chàn)悔能改变自己的命I運。如果你生气少了,今后遇到生气的事就少了,同时别人气你也少了,你身体的污浊之气减少了,身体缓解,命I運也会发生改变。

自我认识是觉悟能力,谁能越多地找出自己的毛病,谁的觉悟能力越强。你找别人的毛病多,说明你迷痴的能力强。修道人不见他人非,只见自己过。

但是我们现在这一生活得很惨,天天找人家的毛病,有事就怨别人,从来不怨自己,天天跟别人争,不知道好争的人争来争去一场空。

越随和谦让的人自己的空间越大,命运越好,所以老子说圣人不敢为也”,什么叫“不敢为”,一般的心情不敢生,不敢生气,不敢害怕,不敢不好意思……“世人察察,我独闷闷”,门字里加个心字,就是把心里的大门关上,不能动心情。

俗人是敢为也,我们枉费心机,枉费心情,以为心情随便用,不知道心情是人生真正的能量,心情消耗完毕等待我们的就是死亡。所以人的生命实际上也是心情消耗的寿命。

心情有几个特点:

第一,没有质量。

第二,心情超时空。

第三,心情超光速。

第四,心情是完全定向的,想到哪里就到达哪里。

第五,心情具有残留性。所有的心情都会有残留,残留到一定程度就会由量变达到质变。

第六,心情是一种永恒的能量。

第七,心情是真正的物质,是人类的全部支撑。

第八,心情是可以清扫的,失去的心情可以重新拿回来,心情是可以修改的,这就是反参,心情是可以转化物质的。

有些人的心情转化成癌症;有些人的心情转化成灾I难;心情可以利万物化万物,心情能滋养我们,心情病了身体才会病,身体是心灵的显示器。

到底命运是怎么回事?人有没有轮回生死?我相信有,但是一切命运随心而转,命是由心生的。我们今天学的就是反参——改变命运,同时治疗疾病,一举两得。

海的尽头是草原
剧情中规中矩,只能说每一步发展都在意料之内。但是草原景真好,随便一个空镜都好看。
对我来讲剧情高光点就是草原F4骑马出场救妹妹,驱赶三头狼的那一段。喜欢年轻人前前后后所有的互动剧情
杜思衡找到黄宝哥的时候,草原F4只有仨老头坐在那儿,我就知道哥哥肯定出事了
那木汗,哥(死的时候影厅里此起彼伏的吸鼻涕的声音)哥,你是我唯一的哥哥,没了你我可怎么活啊哥
那木汗,好哥哥哥,我的哥

我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1991 年前后,借着在浙江做记者结识的人脉,钟睒睒顺利成为了娃哈哈在海南和广西的总代理,才终于不用为生活发窘,就此开始了掘金之路。之后,不甘心的钟睒睒又尝试了
  • 大概也可以作为多数人仍对于“风格”执念(迷思?)的回应: 技法其实并不轻易影响创作者的面貌/精神; 就像钢琴曲, 所有的音符和旋律(即便随意的加入目的只是为了好
  • #RIIZE周边中转[超话]#或许有人要这个嘛,我是小酱好感所以买的,生日礼盒set,具体内容打样实物可以去大吧微博搜索,整理宿舍实在感觉放不太下,准备清清周边
  • 不是我真有点害怕了 真有点细思极恐了 你们珉佑、、你说同居秒了 就不能只说同居秒了❤️‍要说南韩唯一同居男爱豆 要说搬过两次家还选择做室友 要说生活各处的零距离
  • ado如果下次还在广东圈开live我必去这780hkd这水准的live 翻倍我都觉得值 #橋本桃呼[超话]#サイン会ありゃとだよー!次のトーク会はちびちゅいんて
  • (来源:北京日报客户端 记者 李俐)和师生们一起“寻问阳明”——阳明手游等数字产品进校园“阳明圣学,独厚黔贵”王阳明是中国历史上极为重要的思想家,在贵州龙场参学
  • 在《科学进展》杂志上,发表的最新研究结果说,仅仅在过去10年里,北极地区的气温就上升了0·75度C,,相比之下,整个地球在过去137年里才变暖0·8度C。多次获
  • 唐建军拜访了几次后,他严肃地告诉工作室的观众,他说他曾经只是一个两个演员,他现在可以有,因为他遇到了贵族,遇到了好恩施赵本山。早在此之前,唐鉴军对老师赵本山的感
  • 时光怎么那么不经用,我的宝贝呀,还是慢些长大吧。:那我躲得远远的老母亲:如果小朋友把你打疼了怎么办?
  • 因此,真正高明的领-导,是遇到各种解不开的难题时,为每一把锁子找到合适的开解钥匙,而不是自己事必躬亲,这样累死领-导也不行,因为领-导的缘起是有限的,能破解的难
  • #严浩翔[超话]# yhx#严浩翔 时代少年团第一rap担##严浩翔 炽烈如夏全能icon# “将日落打翻绘出黄昏赠予热爱生活的你” "
  • 因为这样,对小盒我想我要进入一个旷日持久的自我疗愈,我不能说服自己我近三年来所见所得都是假的,因为小盒而生的我近三年的喜悦和泪水都是真切的,这些日子一天天是怎么
  • 但是入线以后发现太对电波了(╥﹏╥) 因为和喜欢的电影人设剧情对上了所以女主心动很快 一下子就发觉自己喜欢上那由太了(这里代入感好强 因为我就是这种人 很好骗
  • 在姥姥还在的时候,在人最齐全的那一年整个家族的人聚在一起拍了一张全家福。这里的生活太稀松平常,和记忆里一样,我和妹妹在耀眼的日光下眯着眼睛有一搭没一搭地走着,分
  • #周扶妖[超话]##周扶妖[超话]# 吗呀现在造谣真的不需要成本呢,还说我是zhoufuyao小号的,我还专门去看了她是iPhone13pro,不好意思啊我是1
  • 不是谁都像你没钱又爱炫耀的[嘻嘻]唉转发对线你又破防拉黑我又在主页贱兮兮说我,我能拿你怎么办呢[挖鼻][挖鼻]别特么拿学生当挡箭牌谁还不是个学生我一个星期后也要
  • 于是郑某对此下手了,本来想弄点钱就算了 谁知道看见小丽长的不错产生邪念,于是将小丽拽到旁边已经拆迁好的空房子里,不顾小丽反对强行与小丽发生关系。不甘受此大辱的郑
  • #➕的moments# ∘∘∘❤︎保持热爱1.2.3.今天上午和koly 视频了一小时 教了我一些操作 是什么我不说哈哈哈 很开心图三的她给我起的英文名 说很适
  • 剧本杀解析《地府办事处》复盘 “谁又惹到咱月盈大小姐了呀,今天可不是生气的时候啊。剧本杀解析《地府办事处》复盘 “谁又惹到咱月盈大小姐了呀,今天可不是生气的时候
  • ”她瞟了一眼表情没变化的叶晚,又接着说:“还听说……是陆贺野带她去找了一位大神,官司大获全胜。”她瞟了一眼表情没变化的叶晚,又接着说:“还听说……是陆北野带她去