众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

太极拳知识:一、曰松。澄师每日,必重言十余次。要松,要松,要松净。要全身松开。反此则曰:不松。不松,不松就是挨打的架子。按松字之一字,最为难能。如真能松净,余皆末事而。余将澄师平日口授指点之大意附於下。使学者易於领悟。松,要全身筋络松开,不可有丝毫紧张。所谓柔腰百折若无骨。若无骨,只有筋耳。筋能松开,其余尚有不松之理乎。
二、曰沉。如能松透,即是沉。筋络全开,则躯干所系,皆得从下沉也。按沉与松原是一回事。沉即不浮,浮是病。体能沉已善矣。尤其加以气沉。气沉,则神凝。其用大矣。
三、曰分虚实,拳论所谓处处总此一虚实。以右手与左脚相贯一线之劲。右脚与左手亦然。如右手左脚实则右脚左手虚。反是,则亦然。是为分清。总之全身负担。只许放在一只脚上。如两脚分担,便是双重。
其转变时,要注意尾闾与夹脊得中,方为不失中定。至要至要。按转变一语,即是变换虚实之枢机。不经道破,真永不知有下手处也。右手实劲,交与左手,其枢机在夹脊;左脚实劲,交与右脚,其枢机在尾闾。但要在尾闾与夹脊中正对直,方为不失中定。此语非潜心领悟,不易得也。
四、曰虚灵顶劲。即是顶劲。即是顶劲虚灵耳,亦即所谓顶头悬之意也。按顶头悬者,譬如有辫子时,将其辫子系於梁上,体亦悬空离地。此时使之全身旋转则可。若单使头部俯仰,及左右摆动,则不可得也。虚灵顶劲,及顶头悬之意,亦若此而已。须於练功架时,将玉枕骨竖起。而神与气。不期然而相遇於顶焉。
五、曰磨转心不转。磨转者,即喻腰转。心不转者,乃气沉丹田之中定也。按磨转心不转者,此家传口诀也。比诸拳论所谓"腰如车轴""腰为纛"二语,尤为显赫。余得此意後,自觉功夫日见进境。
六、曰似拉锯式之榄雀尾。棚捋挤按之推手也。往复相推,喻之以拉锯者。彼此用力均匀,则往复可以畅通无阻。如一面稍欲变化,则锯齿随处可以扎住。如彼使之扎住,则我虽欲用力不得拉回时,只可用推力送之,便可复得相推如初。此理在太极拳之推手上,有二意。一曰舍己从人。
顺其势,可以得化劲与走劲之妙用。二日彼微动,己先动。此即彼欲用推1力送来时,则我亦先之以拉力拉回。彼如以拉力拉去时,则我亦先之以推力送之去。按拉锯之喻,其理可谓透彻之至。此真家传妙诀。余於此恍然大悟。於彼微动,己先动之著手功夫。苟能於此娴熟。则操纵在我不在彼。其余又何论矣。
七、曰我不是肉架子。汝为什么挂在我身上。按太极拳,专尚松灵。最忌板滞。若如肉架子上挂肉,便是死肉。又何有灵气之可言。故痛恶而决绝之。乃有我不是肉架子之詈骂。此亦家传口诀。用意深刻。幸细翫之。
八、曰拨不倒。不倒翁。周身轻灵。其根在脚。非具有松沉两种功夫,不易办到。按不倒翁之重心,在乎下部一点。拳论所谓偏沉则随,双重则滞。如两脚同时用力,一拨便倒无疑。周身稍有板滞,一拨便倒无疑。要之全身之劲,百分之百沉於一只足心,其余全身皆松净。得能轻於鸿毛。便拨不倒矣。
九、曰能发劲。劲与力不同。劲由於筋,力由於骨。故柔的活的有弹性的是劲。刚的死的无弹性便是力。何谓发劲?放箭似的。按放箭。是*弓弦上弹力。弓与弦之力量,即是柔的活的有弹性的。劲力不同,能发不能发,可以见矣。此犹不过论发劲之性质耳。於作用上犹未能详尽。
余又将澄师平日时时讲解发劲要法,兹附录之曰:要得机得势。曰要由脚而腿而腰总须完整一气。谓健侯老先生,喜诵此二语。然得机得势,最难领略。余以拉锯式之作用中,确是有机有势存乎其间。因彼之欲进欲退,我先知之,是为得机。彼既进既退,受制於我,是为得势。举此一端,可以知之。脚腿腰能完整一气。一则是力聚,可以致远;一则是身不散乱,方可命中。发劲之妙用。尽於此矣。学者勉之。
十、曰搬架子。要平正均匀。按平正均匀四字,最为平淡。却极难能。平正方能安舒,可以支撑八面;均匀方能贯串,而无断续处也。此即拳论所谓立如平准及运劲如抽丝等语。非从此四字下手不为功。
十一、曰须认真。打手歌曰掤捋挤按须认真。若不认真,便都成了假的。吾今举以告汝。掤若掤到人家身上去,捋若捋到自己身上来,都是错认。掤不要掤到人家身上去,捋不要捋到自己身上来,此是真的。
按与挤皆要蓄其劲,不可失却中定。此是真的。按须认真三字,从来读破太极拳论,未得悟澈。一经澄师道破,始知有尺寸,有法度,非经口授指点,不易了解者,皆此类也。此真家传秘诀。学者其由此体验之,便可得其尺寸。则不复失中定矣。至要至要。

药师琉璃光如来本愿功德经浅释(节选)

宣化上人

复次阿难。彼琰魔王。主领世间。名籍之记。若诸有情。不孝五逆。破辱三宝。坏君臣法。毁于信戒。琰魔法王。随罪轻重。考而罚之。是故我今。劝诸有情。然灯造幡。放生修福。令度苦厄。不遭众难。尔时众中。有十二药叉大将。俱在会坐。所谓宫毗罗大将。伐折罗大将。迷企罗大将。安底罗大将。额你罗大将。珊底罗大将。因达罗大将。波夷罗大将。摩虎罗大将。真达罗大将。招杜罗大将。毗羯罗大将。此十二药叉大将。一一各有七千药叉。以为眷属。同时举声白佛言。世尊。我等今者。蒙佛威力。得闻世尊药师琉璃光如来名号。不复更有恶趣之怖。我等相率。皆同一心。乃至尽形。归佛法僧。誓当荷负一切有情。为作义利。饶益安乐。随于何等。村城国邑。空闲林中。若有流布此经。或复受持药师琉璃光如来名号。恭敬供养者。我等眷属。卫护是人。皆使解脱一切苦难。诸有愿求。悉令满足。或有疾厄求度脱者。亦应读诵此经。以五色缕。结我名字。得如愿已。然后解结。

“复次阿难”:阿难哪!我再给你说一说,“彼琰魔王”:说这阎罗王,他“主领世间名籍之记”:他管这个世界人的名簿的这个阴阳簿,阳间的簿和阴间的簿,都是他管着。“若诸有情”,“不孝五逆”:若不孝顺父母,或者十恶不善的,或者五逆。什么叫五逆呢?就是杀父亲、杀母亲、杀师父,杀师父就是杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

杀父亲是一逆、杀母亲是两逆、杀师父是三逆。我跟你们讲这个,我一定没有人敢杀我的。那么弑父、弑母、弑阿罗汉,阿罗汉就是师父。破和合僧,就是那个道场里的僧众住得很安乐,你到那儿给破坏了。出佛身血,你或者把佛像给毁灭了,现在佛不住世,我们或者把磁的佛像给打烂了,或者木头佛像给烧了,这都叫出佛身血。可是你打烂磁的佛像,是要你故意打烂,那才算出佛身血,那才叫五逆的罪。如果你要是无心不知道呢,那不作罪的。所以这个你们不要那么糊里糊涂,说:“我这个佛像打烂了,那我怎么办啊?是不是要下地狱啊?师父啊,救救我啊!”这样子就是very stupid!(很笨了。)所以这要给你们讲明了。

“破辱三宝”:破就是破坏,辱就是污辱,污辱三宝,说:“佛怎么样迷信,信佛的人是迷信,出家人不修道,不守戒律,啊!佛所说那些经典,都是后人伪造的,不是真的,不要相信!”这都叫破辱三宝。“坏君臣法”:好像现在有的说:“民主!把君主都要作废了它。”这坏君臣法。“毁于信戒”:把这信用也毁了,说:“人不需要守信用,你能骗他,你就骗嘛!骗一趟,算一趟嘛!”就这么样,鼓励人讲大话,不守戒律。

“琰魔法王,随罪轻重”:这阎罗王随他罪轻重,“考而罚之”:考证是真了,然后就惩罚他。“是故我今,劝诸有情”,“然灯造幡,放生修福”:燃四十九盏灯,造一个长寿幡,放种种的生,修种种的福。“令度苦厄”:令一切众生度过去这个苦厄,“不遭众难”:没有这一切的灾难了。

“尔时众中”:在大众里边,“有十二药叉大将”:有十二个速疾鬼王,速疾鬼的大将军,“俱在会坐”:都在这法会里呢!“所谓”:有这个“宫毗罗大将”:这个“罗”字,有读ㄌㄨㄛ(螺音)的,有读ㄌㄚ(拉音)的,“伐折罗大将”,又有“迷企罗大将”、“安底罗大将”、“额你罗大将”、“珊底罗大将”、“因达罗大将”、“波夷罗大将”、“摩虎罗大将”、“真达罗大将”,又有“招杜罗大将”、“毗羯罗大将”,这十二个大将。

“此十二药叉大将”,“一一各有七千药叉”:都有七千个部下,“以为眷属”:做他们的眷属。“同时举声白佛言”:一起讲了,说“世尊”!“我等今者”:我们现在,“蒙佛威力”:蒙佛的威神力,把我们摄到这个法会里,“得闻世尊药师琉璃光如来”这个“名号”。“不复更有恶趣之怖”:我们现在也不怕这个三恶趣的恶道之怖了,没有恶道怖了。“我等相率皆同一心”:我们现在大家都同一其心,“乃至尽形,归佛法僧”:我们尽形寿,归命佛法僧三宝。“誓当荷负一切有情”:我们负担教化一切有情的责任,“为作义利”:我们给他们做义务而利益者。“饶益安乐”:我们要饶益而安乐他。

“随于何等”:无论在什么地方,“村城国邑”:或者在村庄,在城里头,在国里头,在一个小乡下,“空闲林中”:或者在空闲林里边。“若有流布此经”的那个地方,“或复受持”:或者有人受持读诵这“药师琉璃光如来名号”的,“恭敬供养者”,“我等眷属卫护是人,皆使解脱,一切苦难”:我们保护这个人,令他得到解脱,一切的苦难都没有了。

“诸有愿求”:他想求什么,“悉令满足”。“或有疾厄”:或者有疾病的时候,“求度脱者”:想要这个疾病好了,“亦应读诵此经”:也应该念念这部《药师琉璃光如来本愿功德经》,“以五色缕”:就用五色线,“结我名字”:拴成我的名字。“得如愿已”:得到遂心满愿了之后,“然后解结”:然后再把它解开。

这个是一种咒法,这咒法不一定是密宗,密宗它故意神乎其神地那么取一个名字叫密宗。其实这咒呢,就是一种咒愿;这咒愿也就是一种祈祷、求愿。那么用五色线是什么意思呢?这是代表五方,这五方有五魔,所以五色线结成一条索,这叫罥索。有这条索,那么不安稳的呢,它就会安稳了,这是一种表法。所以在这儿,这药叉大将他发这个愿,人如果用五色线结他的名字,那么求愿就会遂心满愿。

遂心满愿之后,那你请神又要送神,所以又要把它解开,就不再要它了。你若再要,还保存它呢,那个药叉大将总要在这个地方,他不能到旁的地方去,所以他很不自由了。你不要贪,你这个遂心满愿了,就令这个药叉不自由了,那也是不对的,所以他说你还要把它取消了。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上给母亲讲了40分钟′的佛法,母亲今年54岁了,父亲大人也是,中国古人是以60岁为老人,六十是花甲老人,人到六十岁就要为来生打算,为什么?这一生差不多过完了。
  • 一些温柔积极向上的文案: 原图在主页置顶❤️❤️ 快乐与平凡最浪漫 潮汐也有自己的小月亮 好好等 会晚些 但会更好 不要止步不前 没人会一直等你 你在
  • 我明白大家的愤怒,但我和大家一样都是普通到再也不能普通的社会透明人。 只是随手一评爆了而已。 只是倔强不愿删博想让底下评论区的“证据”给更多人看到而已。 但我没
  • day 4 #2020YBDL国际双语运动营# 是什么味道?刻苦参加训练流汗不止,但进步飞速的少年会说“又苦又甜”;看着别人进球,但自己努力了还是没进的少年会说
  • 前段时间重温《飞狐外传》,实在是比《雪山飞狐》写得好,是金庸一部不大被提起的作品,相较《射雕英雄传》其实不遑多让。特喜欢书中的程灵素,这个女子比小龙女、黄蓉、赵
  • 【献智献策共促株洲高质量发展】(二) 关于加快推动株洲轨道交通产业集群发展的建议 肖勇民(株洲联诚集团控股股份有限公司董事长) 株洲轨道交通产业集群如何继
  • 人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。我想真正的成熟并不是追求完
  • 乘风破浪的姐姐#吴昕拍摄记录|||从#快乐大本营 到#乘风破浪的姐姐 从2006年到2021 #吴昕 昕姐陪伴了我的青春年华! 拍摄总结~一个快乐的,一个
  • #文旅成都# 【#中秋节# 来成都看中医药大展![打call][打call]】药香蓉城,国内首展!“发现中医之美——中国传统医药文物特展”今天在@成都博物馆 盛
  • #早餐#[心]#美食#/#不可辜负的美食#/#青春#/#平安#•昨晚睡眠一般,最近#天气#闷热、事情繁多,有点儿疲惫,即便如此也要顶住压力前行,2021年是个说
  • 这个月领了5000➕工资 底薪➕奖金➕绩效 是我毕业以来领过最多的工资了 缴了两千多房租 花了大概一千买衣服 剩下的除了买菜做饭还没怎么用 我真的好佩服我爸 能
  • 【羽毛球女單名將宣佈出櫃:不再感到害怕勇敢承認】日前,香港羽毛球女單名將葉姵延在社交媒體上宣佈出櫃。葉姵延寫道:有很多人祝賀和支持,首先多謝支持我的每一個人。這
  • #全世界最好的NCT[超话]# #中本悠太[超话]# 【相关】 210916 InterFM897【蓝T】 更新YUTA相关 资源by KY/翻译by Jema
  • 拍下加送2条!! 【34.9】tastelab 三合一特浓拿铁咖啡52条 ??姐妹们直接拍第一个选项就是了,到手一共是52条,折合一条只要6毛7!三
  • 最近《#失控玩家# 》爆火 不免拿来与前几年的《头号玩家》对比 其实我个人感觉两部电影风格完全不一样 《头号》是完全的电影迷和游戏迷的一次致敬,比较吃观众,如
  • 好像从前天开始就听到Hoho能笑出声了 第一次有发出笑声 不敢相信自己的耳朵 第一次听到我妈妈还以为她要哭了[允悲] 昨天又笑出声一次 我们才知道她真的开始
  • Contemporary style in Moscow丨DE&DE #住宅 #俄罗斯 #DE&DE 这间公寓属于年轻而有野心的女孩。自从我们见面以来的第一
  • 喜讯丨第七届“丰子恺儿童图画书奖”首次云颁奖:贵州人民出版社《纽扣士兵》荣获佳作奖 受新冠肺炎影响,今日上午10点,第七届“丰子恺儿童图画书奖”所有奖项进行线
  • 女嘉宾推荐 出生年:1991 身高:160 职业:国企 收入:8w 学历:本科 星座:双子座 现居:广西壮族自治区 玉林市 车房:有房无车 婚史:未婚 自我介
  • 香港导演#陈木胜#今早不幸因鼻咽癌离世,终年58岁。他导演的最后一部作品是由#甄子丹#和#谢霆锋#主演的#怒火# ,影片于去年底已杀青。1983年陈木胜成为杜琪