那芬比丘的故事

  佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为业。虽然只是个小国,但富有的人很多;不过也有不少贫困的人。

  那时有两位兄弟,父母刚刚往生不久,大哥认为兄弟应该分家,各自去奋斗才不会互相拖累。大嫂就问:「那么要怎么分家呢?」

  大哥拿不定主意、不知道该怎么分才算公平,那位大嫂就说:「以财产和奴仆来划分:一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆,就这么决定了。」大哥当然是得到了所有的财产,而弟弟也只好接受一位奴仆的分配。

  这位奴仆名叫那芬,他既年轻又聪明,在很小的时候就被卖到这个家庭。他很能知足,知道自己因家贫而被卖为奴隶,但老主人对他照顾爱护有加,所以他很感恩。现在他又被当成财产分给小主人,他觉得自己一无所有,只是一个人,不只没有什么贵重的东西可以给小主人,而且还要吃饭增加开销,所以他知道要赶快多努力来为小主人效力。

  小主人带着家眷和那芬,两手空空的出门了。他心里很烦恼,因为一无所有,人海茫茫,出去了要住哪里呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用烦恼,有朝一日我要让您的家财胜过您的大哥。」

  小主人说:「哪有可能呢?我什么都没有,你要用什么去赚钱?现在我们连生活都出问题了,怎么有可能以后家产会比我大哥多呢?」

  正发愁时,小主人的太大忽然发现自己手上还有一些一玉环金饰,她就把手上的珠宝拿下来,对那芬说:「我们现在只剩这些东西比较值钱,就让你拿去打点一切吧,」

  那芬拿着金饰、玉环立即去想办法运作,他到市区去,看看有什么可以买的,然后再设法卖出去。这少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买的,于是就往城外走去。

  走出城外时,他看到有一个人担着一捆木柴要卖,他发现那一捆木柴之中有一根很有价值的檀香。檀香可以治百病,而卖的人却不知道。那芬就以便宜的价钱买了那捆木柴,因为他识货,所以他非常欢喜地把柴扛回去了。

  没多久,当地村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到好的檀香来和药。那芬知道了就把檀香送过去。那位富有的的长者因为有了檀香和药,因此把病治好了。他很欢喜就把一大半的家财送给那芬。

  那芬得到财产后,他就运用自己贸易的天分,几年的辛苦经营之后,果然让小主人的财产比他的大哥还要多。生活稳定、家财富足之际,他的小主人就和夫人商议:「我们要如何回报那芬呢?」

  夫人说:「人生最有价值的就是自由,我们就让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。」小主人也觉得很有道理。

  有一天,小主人就把那芬叫来,说:「你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,甚至也拨出一部分的财产给你。」那芬听了千分万分的感恩,感激小主人能让他除去终身为奴的身分,让他得到自由。

  他对小主人说:「您不用给我财产,只要有自由之身我就很满足了,我要赶快去修行。因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」

  小主人也很欢喜地送他出门。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧团,求佛陀引度他出家。佛陀当然很欢喜,立刻让他现比丘相。从那时起,那芬比丘非常殷勤求道。几年之后,那芬比丘修行有成,佛陀说的佛法,他一点都不遗漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

  他严持戒律、又论道第一,当时他就想:「我应该回报以前的主人,因为他给我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀请假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

  主人看到那芬已现出家相,而且变得那么庄严,相见之时,彼此都很欢喜,主人就准备了很丰盛的宴席来供养那芬比丘。用餐之后,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙乐和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:「听你讲这么多难得的妙法,我恨不得能身历其境;也能亲闻佛陀的教诲。」

  那芬比丘说:「佛陀很慈悲,您准备一下,我回去可以代您向佛陀请求,请佛陀来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!」

  主人觉得很有道理,他说:「对啊,不应只有我得到佛法的妙乐,我应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告:佛陀会来我们的国家,让大家都有机会得到法益。」

  那芬比丘一回去即代为向佛陀请求,佛陀慈悲答应了。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王以前也听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供养的盛会。当国王见到佛陀时,即从内心生起恭敬,很虔诚地作揖礼拜。

  佛陀应供之后即为大家说法,国王和小主人心里都想:今天能有这个因缘都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是个奴隶,可是却能修得妙法,为什么他会这么有福呢?

  佛陀就说:「能够感恩图报的人,就是有大福的人。人与人之间必定要互相感恩;那芬比丘就是因为抱着感恩心,所以福德具足了,因此他能够得道!」

  人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的人——身为奴仆的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴仆,因此才有这么祥和圆满的境界;所谓「和则兴」,有感恩之心才有德行,这就是我们所要学的。

善说法的毗阇提比丘

  佛陀对于能够时时说好话的弟子经常加以赞叹,假若有人犯两舌恶口,佛陀也会加以严厉鞭策。在僧团中,有的人可以将佛陀的教育不断地向外弘扬:也有人非常的沉默,什么话也不说、不听;有的看起来非常沉静,但却能出口成章;但偶而也难免有一些评头论足的杂音。总而言之,在僧团中,各种形态的口业也很多。

  有一天,佛陀看到一群僧众围绕着一位比丘,大家都非常认真地听他说话,看得出那是心灵净化的交流。佛陀看在眼里、欢喜在心底,此后几天都是同样的情景,佛陀感到非常安慰。有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:「你们常围绕在毗阇提比丘的周围,听他说什么呢?」

  有位年轻的比丘面带欢喜的笑容说:「佛陀!毗阇提比丘平常很沉默,大家原以为他是一位不善言词的人,没想到他一开口说法,却能句句深入人心!」

  佛陀问:「你们对他的印象如何?」

  他说:「我们对他非常恭敬,他是一位不贪利养、不爱名利的修行者。平时他沉静平实、平易近人;但是,一开口说法却能滔滔不绝,佛陀的妙法好像从他的口中再度涌出一般,这是我们恭敬尊重他的原因。」

  佛陀就说:「你去找毗阇提比丘来。」

  于是,年轻的比丘就去找毗阇提比丘,告诉他:「佛陀很关心你,正在找你。」

  毗阇提比丘赶快来到佛陀面前礼拜,佛陀说:「毗阇提,我以前看你在听法时全无反应,原来你都很认真地将法听进去。听说你常在年轻的比丘群中,将自己的心得拿去教化他们,有这回事吗?」

  毗阇提比丘说:「佛陀,您所说的法,我确实都很认真听,然后又在内心经过思考,把精髓妙法时时谨记在心。如果有人迷失或无法理解您所说的话,我就为他作一番说明,所以大家最近常围绕在我身边……。」

  佛陀说:「很好!很好!你能够将清净的妙法再源源宣流,达到净化的教育,这应该要持续;因为好话、妙法要多说。除此之外,其他的言语就不必多谈,要远离世俗之言,远离是非之事啊!」佛陀对毗阇提比丘的优点加以肯定,然后又对他细心叮咛,这即是佛陀的智慧和爱心。

  许多人易犯的是利口辩辞或者话说得很好听却不实在:有的还会批评人,甚至作人身攻击,这都是口业啊!因为会说话的人不一定都说好话,所以佛陀叮咛毗阇提比丘要多说好话,平常就应沉静不可多言,尤其要远离世俗事,世俗话也不要说,不批评人我。疋非。佛陀对毗阇提比丘的教育,我们也要如同亲受一样,虽然我们离佛已二千多年,但是只要用心,佛法的妙用时时都可以发挥在生活中啊!

三月犹如春天的使者,带给了万物渐次的复苏,到处充满了生机!春天来了,播种希望的季节,努力耕耘,待到成熟的秋天,用汗水与时间浇灌的硕果,定会分外香甜,正如我们理想中的明天!


经文:

殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。


到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

新年新气象,愿自己和家人,更加殷勤,不可懒惰,厌恶亲善,弃除杂念,保守内心,增加爱的能力,喜乐运动,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!
Happy New Year ! wish my family members, more diligent, can not be lazy, hate wickedness, close to goodwill, remove distractions, guard our heart,

increase the ability of Love, keep exercising, forgetting what is behind, trainning toward what is ahead, press on toward to goal.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读书学典:《论语.子路》13.21 子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。” ▲中行:行为能够得其中。行为合乎中庸。《集说》:“中行
  • 哦,趁机腐烂浮出水面,要不要瞬间干掉他们啊[微笑]为什么tm有这么恶心的人啊实验全是我在跟进做都是我在做甚至被老师问:“你的组员们呢”一个两个老师上课的时候低头
  • 12、交控科技:2021年净利润同比增长22.89%,拟10派4.7元。26、第一医药:将承接防疫物资采购服务 预计产生收入6亿至8亿元。
  • 同时求助,高价求购此场比赛之前的第一回合的比赛门票,以及图中所列的足协杯赛事中我所求的门票,还有超级杯超霸杯的,望大家多多提供消息,感谢感谢!同时求助,高价求购
  • #南宁生活##转发抽奖# 听说,在湿冷魔法攻击下,只有一顿热气腾腾的火锅能够治愈南宁人。最近你窑鸡了吗[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]】每到冬季,天气晴好,南宁的小伙
  • 他强调,要积极抢抓新国发2号文件的重大机遇,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,按照“一图一表一说明”相关要求,做好整体规划,明晰
  • 今天收到亲亲表哥的来信,很惊讶,也很感动,已经不记得上次收到书信是什么时候了,最关心你的人永远是自己的家人,我们都不善于表达,我不曾想过你会以这种方式来鼓励我,
  • 然后今天早上我上线 看见这个号在线 传过去 就说不是本人 问是不是代跑 或者这个号是不是要出了 就支支吾吾的 原地回遇境 追回去 直接给我原地下线 (猜测
  • #司小厨月食记# 在恒哥和狗子的再三敦促下,本月的小作文还是迟到了能有预感,我会一拖再拖OK,截止到2022年3月27号,小司独居九个月了八个月的时候我说,这么
  • 阳光电源昨日业绩不及预期跌停后,早盘再跌5%,今年下跌53%,反包去年的涨幅,据统计有近千家机构重仓该股。【贵州茅台获两机构给予超2000元目标价,机构今日看好
  • ✔️夏天一定要来一碗清爽开胃的韩式冷面还有这份每一口葱香酥脆的海鲜葱饼、香甜软糯的甘梅薯条✨满满一桌,都好吃✨不愧是韩国人开的,所有口味和配方相当正宗,快来41
  • 在家妈妈洗水果,结婚后他洗好端给我,零食比婚前更多了,而且由于我每天晚上都不停的被投喂,想吃啥发个消息他下班带回来所以我现在已经胖5斤了❗️❗️❗️不晓得办婚宴
  • 颇有一些人沉迷于卤牛肉里的筋,可是一块腱子肉带有的筋并没有那么多,反倒是筋头巴脑里的筋更多一些,调理得法非常美味,比如用来做咖喱饭,与平常的牛肉咖喱饭几乎不在同
  • 刷到这条抖音想起之前过年去蓬溪和他朋友们一起吃饭的时候 他会把我爱喝的饮料给我点好 我不吃葱又让服务员换碟子(跟他家人朋友吃饭的时候我都跟他说的是不用每次都那么
  • 1年零8个月回归电视剧的李惠利与值得信赖的演技派演员金相庆的组合,消息一经发布便让观众们期待不已。#李惠利[超话]# ,#金相庆[超话]# 确认出演将于2019
  • 在林昊青心里,他与云禾的关系也始终同别人不一样,是别人很难去插足的,高于爱情友情亲情的关系在此时,林昊青多多少少对还是有敌意的,主要也也是因为纪云禾一次一次的不
  • 虽然我从没这么想过……(我还是比较想吃大龙虾)但是今天菜市场看到那么大一只螃蟹,真的好想掰一只蟹脚尝尝。[doge]但是!
  • 如果没有提示,我真有可能会关掉,但是这里是九号秘事!拍摄形式多种切换,胖胖和二册的演技绝了,哈哈哈呈现了下了戏之后的状态我都没怀疑啥,其实就是伪纪录片嘛!
  • 王子杰以为,肖毅有他的心头好,娶她不过是为了保护他心爱的女人,所以她控制着自己的心。不知道为什么我觉得如果我是景浩可能之后的困难我不会像他这么优秀顽强。
  • 终于有一天杜鹃妈妈要产卵了,可是它们却找不到孵化的地方,找了半天它们看到一个又大又舒适的鸟巢,趁着主人不在,杜鹃妈妈急忙忙把卵产在里面飞走了明天和意外不知道哪个