《大愿法师:妄念和烦恼是本觉的光明相 - 弘善佛教网》  我们要知道妄念和烦恼是本觉的光明相,这就是讲到心要了。什么心要?妄念和烦恼是本觉光明相,我们念佛的时候,能够觉察我有妄念,你不要跟它走,也不要被它所转,起妄念你知道它,马上妄念就空掉,就这么简单。“不怕念起,只怕觉迟。”念起即觉,觉照即空,很简单的https://t.cn/EbQqp8W

上净下空老法师:念佛、想佛有大利益,为什么不干 ?
来自来佛寺

1、不要把所看、所闻的放在心上,把阿弥陀佛放在心上,就叫做妙用。要把这个当作第一桩大事!想到别的地方,马上觉悟到,我想好事,三善道,我想坏事,三恶道。宗门大德有句话说,「不怕念起,只怕觉迟」,念头才起,不管它善与恶,阿弥陀佛。这叫真念佛人,这叫老实念佛人。

2、不要常常念着,我过去做什么坏事,为什么? 你想一次又造一次,你那个恶业就愈来愈深。不要想这些恶的,也不要想善的,专想阿弥陀佛,把一切善恶统统忘掉,专念阿弥陀佛。现在人的思想是贪瞋痴多,天天念头落在贪瞋痴上不好,这是叁恶道。为什么不念阿弥陀佛?为什么不想阿弥陀佛?念佛、想佛有大利益,为什么不干?

3、到这个人间来,是业力牵引过来的,这叫引业;这一生在这个世间贫富贵贱、寿命长短,那是满业。佛经将众生造的业分作两种,引是引导你到哪一道投生,满是在这一道这一生的状况,那就是「善有善报,恶有恶报」,真的是所谓「不是不报,时辰未到」。

4、决定没有贪爱的念头没有,你保持在清净平等觉,那要忍,这是善缘顺境。恶缘逆境,那就是碰到找麻烦的,羞辱、毁谤你的,造谣、生事、障碍、陷害,你还是清净平等觉,无动于衷,这样你才顺利通关。

5、我们要做弥陀弟子,不能没有阿弥陀佛的度量,要能包容。特别是无故毁谤、羞辱、陷害、障碍我们的人,都不要放在心上。《般若经》上所说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,不放在心上没事。而这些人他来考试我,我通过了、及格了,所以我不但没有怨恨他,感恩他帮助我提升。

心裡面没有一丝毫怨恨,法喜就是从这生出来的。要有怨恨,有不如意,你欢喜心怎么生得出来?你生不出来,勉强装,装不像。他真快乐!无论生活在什么环境,顺境逆境、善缘恶缘都那么欢喜、清净。还生智慧,你就知道该怎么样处理问题,处理得非常妥善。

﹙四﹚何谓「烦恼即菩提,菩提即烦恼」?

【星云大师全集1】六祖坛经讲话 般若品第二 问题讲解 2
作者:星云大师
2018/9/22

在佛教里,有一句话说「烦恼即菩提,菩提即烦恼」。这句话叫人很难了解,菩提是清净的正觉,为什么清净的正觉又说是染污的烦恼?烦恼是妄想、无明,为什么又说妄想、无明的烦恼就是正觉的菩提?怎么好的说是坏的,坏的说是好的?是就是是,非就是非,把是说成非,把非说成是,这简直是非、好坏不分了嘛!

其实,在一般凡夫的认识里,有是非、好坏、得失、染净,但是在真如的自性里面,却是「生死自家明」,哪有是非、好坏、得失的分别呢?那只是心上分别的名相罢了!

对于「烦恼即菩提,菩提即烦恼」这么深奥的问题,可以用一个比喻来说明:

凤梨是一种水果,当凤梨才摘下来,还没有成熟的时候,只要你咬一口,「哎哟!好酸喔!」但是,经过了和风的吹拂、太阳的照射之后,你再去吃它,「哎哟!好甜喔!」凤梨怎么一下子从酸变甜了呢?这甜是从哪里来的呢?是从酸来的。因此,甜和酸并不是两个东西,而是同一个。

同样的道理,烦恼和菩提也是一体不二的;迷了就是烦恼,悟了就是菩提,离开烦恼之外,别无菩提可求。因此,六祖惠能大师说:「佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。」

烦恼和菩提又如海水与波浪,波浪因何而来?是由水而来的,离开了水,就没有波浪。波浪就等于烦恼,从汹涌澎湃的波浪里面,我们可以知道水的本性是平静的。所以,在烦恼的里面,我们知道它有一个清净的自性菩提。

烦恼和菩提也可以喻如黄金,黄金可以做成戒指、耳环、手镯等,假相上虽有种种的差别,但是黄金的本质则是不变的。我们本自具足的真如佛性,在五趣六道里轮回,转来转去,时而天上,时而人间,时而地狱、饿鬼、畜生,但是这个清净的真如、菩提、自性,是永远不会改变,也不会损失分毫的。

众生因为有烦恼,因此流转五趣六道,却也要靠烦恼才能成就菩提。烦恼可以长养菩提,正如污泥里面可以生长莲花一样,因此,经云:「不怕妄想起,只怕觉照迟。」一个人能觉察出烦恼,就离觉悟不远了。所以,学佛的人不要怕烦恼,畏惧烦恼,重要的是,如何转烦恼为菩提。

我们要怎样才能转烦恼为菩提呢?有一个「哭婆变笑婆」的故事,说明苦乐、迷悟都只在一念之间。

有一个老婆婆常常哭泣,因为太好哭,大家都不称呼他的名字,而改叫他为「哭婆」。

有人问:「老婆婆!你为什么喜欢哭呢?」

老婆婆说:「你们有所不知,我有两个女儿,大女儿嫁给了雨伞店的人做媳妇,每当太阳出来,就想到大女儿的雨伞卖给谁呢?没有人买雨伞,就没有生意了,他的生活怎么办?我不禁就要为大女儿哭。」

老婆婆又说:「我的二女儿嫁给卖米粉的人做媳妇,每当下雨,就想到二女儿的米粉没有太阳晒;没有米粉卖,就没有生意,那生活怎么办?你们说,出太阳我要为大女儿哭,下雨天则要为二女儿哭,我怎么能不哭呢?」

这一天,刚好来了一个出家法师,听完了老婆婆的话,就对老婆婆说:「老婆婆!你可以把你的观念改变一下嘛!以后当你看到太阳出来,就想二女儿的米粉一定晒干了,生意一定很好,一定赚了很多钱。遇到下雨天,你可以想雨伞店里的大女儿,雨伞生意一定很好,这样你就不用哭了。」

老婆婆一听:「嗯!观念可以改变吗?」

「当然可以!」

老婆婆观念一转,从此每当看到太阳出来,就为二女儿欢喜;下雨了,则为大女儿高兴,所以从此变成一个会笑的老婆婆,大家也因此改称他为笑婆了。

哭和笑只在一念之间,苦和乐也是在一念之间,圣和凡、迷和悟、佛与魔也是在一念之间。我们在日常生活之中,无论遇到什么困难挫折,只要懂得转念,情况就不一样了;假如遇到悲伤、忧闷、烦恼,只要心境一转,也没有什么不能解决的事。所以,烦恼可以转为菩提,但是,重要的是在于当下一转,如果你不转,则烦恼是烦恼,菩提是菩提;你能转境,才能把烦恼转成菩提。

佛教虽然重视转凡成圣、转迷为悟。但是,在佛法里又有这么一个譬喻:铁炼子可以锁人,金炼子一样可以束缚人。意思是说,烦恼固然可以迷惑人,如果你执着了菩提,一样会成为障碍;烦恼妄想的乌云固然可以遮蔽心灵,菩提正见的白云也一样可以成为执着。因此,真正的悟道,真正禅的境界,铁炼子的烦恼要舍,金炼子的菩提也不能执着;烦恼妄想的乌云固然要把它去除,菩提正见的白云也不能执着。总之,学佛的人要能超越一切,超越自己;要能离开烦恼、菩提的两边,要在中道里面去安排人生。所谓不即不离,不空不有,亦空亦有,能够认识「缘起性空」,能够懂得「烦恼即菩提,菩提即烦恼」,烦恼与菩提无二无别,你能够在这个不二的法门里找到安身立命之处,那才是一个修道者真正的生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于你问到能否结婚,命局卯木正官生正印星,日柱戊子官星桃花,代表了配偶比较花心,加之,日柱与月时天合地合,因此对婚姻不好的影响是比较大的,多情敌来争合。從出生開
  • #张敬轩[超话]#多谢你啊张敬轩让我在百日誓师这天看见你不过两个小时已经让我忘记先前的所有阴霾你轻轻柔柔的说话声和用情至深的歌声足够宽慰我好多好多天接下来的一百
  • 】【很多人寻找爱情,探索后觉得越来越孤独,原因是自恋的爱永远不能持久,任何一个人都无法达到你对他的全部物质。”但,爱永远是突然降临的,只有从来没有爱过的人才以为
  • 可恶,用这首歌来收尾,好狠的设计,一整个让人爆哭的节奏[悲傷]•棱镜的主唱在现场感叹了两次:“好多人啊。可恶,用这首歌来收尾,好狠的设计,一整个让人爆哭的节奏[
  • 逗逼黄蜂来了,不过这款要我来说,除了头雕胜过IDW的以外,其他各方面可以说是被吊打了。知道现在,我以为我远离了纷争远走他乡,我对自己的定位变成了奢华低调有内涵的
  • 我会努力过得更幸福,至于你过得是好是坏,你的现任是美是丑,都跟我再没有任何关系了。3.如果一个人开始数落你,多半是不爱你了。
  • 标普全球的调查还显示,7月份外国需求的扩张速度是四个月来最弱的,乐观情绪在上个月仅略有改善。】由于价格压力缓解提振需求,印度工厂增长创 8 个月新高一项私人调查
  • #世界杯吐槽大会##创造101#湿巾纸成人小包迷你便携式随身装湿纸巾一次性房事婴儿湿巾批发 【原价】9.9 【券后价】6.9 口令打开手机淘宝领优惠券下单¥lY
  • 3、业务布局 在无锡建立长三角最大的新能源车与电池回收基地; 电池回收领先中国,领跑世界;三元前区订单饱满;核心业务:电池材料、废弃资源利用。#上证指数 sh
  • 销量,捷途全新旗舰,捷途X95『捷途X70S』实际上,对捷途稍有了解的人或许知道,捷途能够成为销量黑马的背后,与其“错位”的产品及价格策略、快速的产品迭代及迅速
  • #北大还行撒贝宁#微议四via网易新闻:有心的网友可能会注意到这样一个现象,那就是娱乐文化的繁衍,一直是以持续性的方式在递增。不过往下深挖,单独追求刷屏级的事件
  • 漂浮式整体的系统都是非常柔韧的:波浪过来了,浮体就摇一摇;风吹过来的时候,在弹簧也就是在几条大绳子的牵引下动一动,这样以自身的运动来抵抗外部的风和波浪力的作用。
  • ❗️❗️❗️点赞这条微博,小二抽50个小柠檬平分100大洋,咱们快一点,今晚零点就开❗️❗️❗️今晚零点,520活动就真的开始了(你们能想象到一条单身狗(❗️美
  • 一个人累积杀盗淫妄罪业太多,即使这个业还没有正式表现出来,你的心也会比别人躁动。本来应该随顺欢喜,但是你变成嗔恚排斥了,也表示一个人有障碍了。
  • 应该要有一个缓冲时间,邹城回应】你好领导打扰了'我是邹城市香城镇房桃村村民*'我咨询一下'农村杨树必须砍伐吗'我们村也不知道接哪里下的文件现在下达通知'现在种植
  • 如果你是C罗的球迷并且希望他去一个更好的、能参加欧冠、能为荣誉而战俱乐部,请在此处评论✅,因为这是C罗应得的。如果你是C罗的球迷并且希望他去一个更好的、能参加欧
  • 比如: 1.2.3 框的休整低点,均末超过该波拉升的三分之一处,显示了多头的强势, 而 4 框的休 整低点, 回到了拉升的起张点, 多头尽气疲惫,随后进入调整并
  • ”老道士睁开眼睛,摇头道:“我是要带一个人走,但不是你,而是刚才在院子里与你家人争执的那位。”老道士睁开眼睛,摇头道:“我是要带一个人走,但不是你,而是刚才在院
  • 他从事绘画三十来年,研究鲁迅思想,仅有的余钱也是买各类文艺书籍。他从事绘画三十来年,研究鲁迅思想,仅有的余钱也是买各类文艺书籍。
  • (评论里说,字太多会被屏蔽)吉巴罗/耳钉/耳夹为了做成耳饰的样子所以做了很多改动,想做出珠子繁复堆砌的感觉,看完爱死机第三季整个就闲不住了,怒刷三遍,买了一堆材