几日闲情,慢看烟火人间。
把日子摊开了,揉碎了,晒在阳光下,慢慢翻捡,熬煮。
悠远深意,有了光泽,有了清欢,细细回味,眉梢溢满温情,闲适。
静听,有风无雪有黄昏的日子。
黄昏里,有脚步声,有十指相扣,有一回头的怅然若失,有年华豆蔻,有温情相许,有默然相爱,有耄耋老人,有孩童嬉闹,有远方的呼唤。
呼唤声里,有温情的目光。黄昏,最是相思如扣,思念如豆,成疾,成梦,成魇。是否,远方,你有斯人可想?可念?可怀?
“惟愿君心似我心,定不负相思意。”
若有,黄昏里,借万家灯火,于心上眉间种下一寸相思,温暖冬日的寒凉。
去远方,去远方。远方不在眼能所及的地方,远方在每个人的心上眉间。
去远方,远方的风景最美。去远方,远方只是一个传说,不在我们能到达的彼岸。
去远方,有人说,这是一个美丽的错误。如若真是一个美丽的错误,我愿意为这个美丽的错误买单。
黄昏里,有声乐袅袅绕梁,生生死死,生死契阔,不绝于耳。去远方。去远方。远方的风景最美,远方的人最情深。
月光倾城,倾了一世繁华,寂寥。只为等一个时光中深情的人路过,捡拾起前世今生的那一眼回眸,情定三世,不离不弃,从相逢,相守,相伴,一起去远方。
纵使世间孤影重重,冬日残月清冷,幽思难收。我本世间清凉女子,对万事万物心存敬畏,不贪不嗔不痴不怨。
惟愿此生老来不受病痛折磨。唯愿此生有情相守,有人可念,有爱可依。即便此生,寄住于乡野人家,柴门陋户的方寸之地,无法携走天涯,也无妨。
寒冷的月,投进窗棂。入怀,入思,入情。推窗,谁人正漫步街头?唱着情歌流着泪,一曲婉转悠扬,是远方的游子,在追忆那花团锦簇的昨日情怀吗?
昨日,有旧人,低眉敛目,温柔似水,一展眉,缠绵娇羞,已是地老天荒的深情。
远方的游子,异乡的梦里,没有你思念的故乡。远方的路上,有你深爱的姑娘。
黄昏的远方,有好风,好景,好月。有灯火,灯火处,有匆匆过客,有烟火人生,有那一眼回眸,依然在红尘灯火阑珊处等候的旧人?
中年女子赏月弄风。时深感年华渐失,依然想着要去远方。去远方,拖着中年沉稳的步子,到远方去。
当年的那个妙龄少女,在一生的离合悲欢中,就匆匆老了容颜。
虽已人到中年,心怀远方,知是秋月残花!霜染鬓发,几经周折,辗转流离,仍找不到,哪里才是要回的家园,哪里是要去的远方。
远方到底有多远?没人回答。
心上一日日发起了沉,发间一日日变了白。那白啊,实碍心境。
几次三番,中年的手指,狠下心来,将那白连根拔起。惊见几日光景,那细绒绒的白,又长在了青丝里。
曾有过,不去理会,任由那些白,自由生长,或黑或白都是自己的发。而今,看着白,那中年的心上,生了惆怅!
那些白里,带着一生的仓惶境遇,竟有千种万种滋味萦绕心头,添了深远陈旧的往事,于眉梢眼角间,多了纷扰,驱赶不散。
如若可以,拔除那些白的同时,可否把人世间所有的过往不快,也一同拔出?清理,扔进时间的海里?让潮涨潮落,年年岁岁,层层叠叠,在数年的光景里,汹涌澎湃。
随岁月的洪流反复冲刷,激荡,而不再回到大脑深深处,打扰逐渐平静的中年心境。
如若可以,可否有选择的拔除?
那些白,那白,白的透彻,白的不留余地,白的争先恐后,白的决绝坦荡。
每一根,每一绺。想来,都是一个故事,一段经历。
如若可以,请容许保留那些过往的深情,过往的苦难,而催生的白,那白,有着太多对人世的眷恋赋予的柔情。
那些白,温柔粗糙,低眉顺眼,有光阴厚重的痕迹。回想时,可使逐渐暗淡憔悴的面容,少去一些流离沧桑之心伤。
中年的心,随着光阴的流转,逐渐变的沉稳,淡定,豁达,虔诚。与山河日月和解,与天地万物相守。
人事随和待之,无欲无求,守着年年岁岁,平凡日常,度过漫长的日月。
中年,洁净穿戴,不再扮俏,即便容颜已衰,也不惧秋叶随风,漂流的命运,摧了华年,伤了心怀,更不去讨喜他人,喜乐随天然。
不是要故作姿态,故作分别。实乃是看够了人世,经历了风雨,放下繁华三千,静候岁月的差遣,流放。
不再刻意装扮,贪图外表的浮华。懂得了,繁花锦簇的过往,也抵不过,君子平淡似水的情怀。
纵使相逢一笑,赏心乐事,也不过,只欢愉明媚了刹那的光阴。
杨绛先生说“世界是自己的,与他人无关” 。
我们来人间一趟,从繁至简。从青丝到暮年。可真正守护过自己的一颗心?
这一世,只为择一城,遇一人,住一屋。人生旅途,有人温暖相伴,有人话说家常,有人陪伴看景。
相信万物有情,人间值得。(风儿若有记忆)

“大王,法末世时,有诸比丘、四部弟子、国王多作非法之行,横与佛法众僧作大非法,作诸罪过——非法非律系缚比丘,如狱囚法。当尔之时,法灭不久。 
   “大王,我灭度后,未来世中四部弟子,诸小国王、太子、王子,乃是住持护三宝者,转更灭破三宝——如师子身中虫,自食师子,非外道也——多坏我佛法,得大罪过。正教衰薄,民无正行,以渐为恶,其寿日减。至于百岁,人坏佛教,无复孝子,六亲不和,天神不祐,疾疫恶鬼,日来侵害,灾怪首尾,连祸纵横,死入地狱、饿鬼、畜生,若出为人兵奴。果报如影如响,如人夜书,火灭字存,三界果报亦复如是。 
   “大王,未来世中一切国王、太子、王子、四部弟子,横与佛弟子书记制戒,如白衣法,如兵奴法。若我弟子比丘、比丘尼,立籍为官所使,都非我弟子。是兵奴法,立统官,摄僧典,主僧籍,大小僧统,共相摄缚,如狱囚法、兵奴之法。当尔之时,佛法不久。 
   “大王,未来世中诸小国王、四部弟子,自作此罪,破国因缘,身自受之,非佛法僧。 
   “大王,未来世中流通此经——七佛法器、十方诸佛常所行道!诸恶比丘多求名利,于国王、太子、王子前,自说破佛法因缘、破国因缘,其王不别,信听此语,横作法制,不依佛戒,是为破佛、破国因缘。当尔之时,正法不久。”——《仁王护国般若波罗蜜经》 https://t.cn/RJPse79

《佛说八大人觉经》——化他方法(二十五)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

3、化他的方法

复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

前面一段经文,只是说明自利的功德,然而学佛的目的,是要自利利他的。本段接着说明要利他,如何化他的方法。

复还生死,度脱众生
复还,就是再回来,生死,指生死苦海。菩萨既然已经脱离了生死苦海,到达涅槃彼岸,照理应该是住于涅槃,享受究竟的快乐,为什么要复还生死呢?菩萨再回到生死苦海中来,目的是要“度脱众生”。

度,就是化度,脱,就是脱离。菩萨虽然自己觉悟,到了究竟的彼岸,可是舍离不了苦难的众生。好像观世音菩萨,本来已经成佛了,为了救度众生,倒驾慈航,再到生死苦海救度一切受苦的众生,使他们脱离三界六道轮回的痛苦。

从这一点,我们可以看出佛教所谓大乘、小乘的差别。小乘人是“观三界如牢狱,视生死如冤家”,希望自己早一点了生死,脱离苦海。大乘人不但希望自己得到解脱,同时怀着大悲心,在因地中积极地从事一切利生工作,即使证了圣果以后,仍然没有放下度生的责任。

在这里,有一点必须说明的:众生流转生死,是受他的“业力”所牵引;菩萨复还生死,是凭他的“愿力”而受生。因此,虽然是同样在生死海中,菩萨和众生的感受是完全不一样的。

以前八事,开导一切
这说明菩萨度生的方法,菩萨自己所修的,就是本经前面所讲的八种法门,在度生的时候,再以这八种法门来开示、引导一切众生,可见《佛说八大人觉经》中这八件事,是自利利他的,是最微妙、最殊胜的法门。

令诸众生,觉生死苦
这是菩萨救度众生的目的。众生因为迷恋、执着世间的一切,起惑造业,不停地生死轮回。现在,做菩萨的,在大悲心的驱使之下,要教化一切的众生,使令一切的众生能够觉悟到生死的痛苦,而生起希求出离的心愿。

这一部《佛说八大人觉经》,虽然只有三百七十二个字,如果用心仔细地研究,就会发现正文中有七处提到“生死”,好像第一觉悟:“如是观察,渐离生死”;第二觉知:“生死疲劳,从贪欲起”;第五觉知:“愚痴生死”;第八觉知:“生死炽然”;在流通分中又有三个生死:“复还生死”、“觉生死苦”、“永断生死”,为什么如此重视生死?要知道,释迦牟尼佛应化到娑婆世界来,目的就是要度脱一切众生,使大家都能够脱离生死的痛苦,只要生死断除,其他的问题都可以解决了,因此,本经特别强调生死。

一个学佛的人,应该常常把生死问题,挂在眉头上,放在眼前,不要把它忘记了,不然,对佛道就不能认真精进。近代净土宗的祖师印光大师,八十岁时,写了一个很大的字──死,下面还有几个小字注明:“学道之人,念念不忘此字,则道业自成”。这一幅字,他贴在自己的床头上,用来警策自己,提醒自己,身为学道的人,能够时时念念这“死”字的话,自然而然会精进修持,道业也理所当然地可以成功的。

舍离五欲,修心圣道
在前面第二觉知中,已经告诉我们,“生死疲劳,从贪欲起”,这是痛苦之因。既然我们知道人生太痛苦了,要解决生死问题,必须从“因”中去下手,没有了苦因,就不会有苦果。所以,在消极方面,必须舍弃、厌离财色名食睡与色声香味触等两种五欲,进一步,再修心圣道。

修心圣道,是断除苦因和苦果的方法。修心,就是修摄意业,我们每一个人,每一天的活动,所谓身口意三业,以意业为主,身和口都要听从(心)意的指挥,所以,我们必须修心、摄心,才能够舍弃五欲,看破世间,在道业上勇猛精进。

圣道,就是圣人之道。佛说了三藏十二部,每一句可以说都是圣道。但这里指八圣道,也就是八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

总而言之,学佛的人,谈到圣道,八正道就是我们修持所要努力的方向,时时刻刻不能离开的。八正道,归纳起来,就是戒、定、慧三学了。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 韩流照妖镜 | 孔刘段宜恩的粉色PK谁赢了?睡衣+皮裤的组合果然辣眼睛!
  • 90后女孩2年减重60斤,整容级减肥!从胖妞变萌妹吃播!难道不怕再吃回胖子吗?
  • 笑死哈哈哈!佘诗曼内地发展,唔识讲普通话,竟然咁样拍戏!
  • 阚清子:我不是在等你,是在等自己放弃
  • 网友偶遇郑爽与男友张恒一同现身,亲自接女朋友下班恩爱甜蜜
  • 民政局给新人发“家庭手册”被指歧视女性 官方:内容为传统文化
  • IG女队经理曝光队员乱嗨视频 王思聪:LPL的锅我不背
  • 乐华娱乐声明:孟美岐吴宣仪张紫宁正式退出火箭少女
  • 今天是高贵妃头七,富察皇后下线真相曝光,只因尔晴对她说了这番话
  • 美岐宣仪紫宁退队!火箭少女只剩8人,杨超越C位出道?
  • 央视主持人张泉灵变身投资人公开亮相 加盟紫牛基金成为合伙人 内容生产成主投项目
  • 1/4年轻人正在精神异地恋,不想结婚因为穷
  • 霍建华林心如要结婚了!没事,我好多老公都已婚
  • 焦作万达广场祝全世界七夕快乐,尔晴、纯妃、娴妃除外!
  • 如懿传又发海报了,网友说我仿佛在看纪录片
  • 纪凌尘否认出轨:敢秀恩爱却不敢体面说分手,算什么男人?
  • 饿了么致歉济南订餐被砍用户 将推匿名评价
  • 《欧洲攻略》|8月17日,安排上了!!!
  • 陈意涵怀孕备婚,现孩子爸爸许富翔是谁?曾说组前男友团旅游!
  • 开年大促|宝洁进口黑科技新品免费疯抢