他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?
南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

临颍县召开2022年教师节表彰大会暨全县教育工作会议
大象新闻记者 徐先友 河南广电融媒体记者 郭胜利 罗聪/文图

9月7日上午,临颍县教育局召开2022年教师节表彰大会暨全县教育工作会议,回顾总结上学年的教育工作,对新学年的教育工作进行安排部署,对优秀教师、优秀教育工作者和市级优秀班主任进行表彰。临颍县委书记余伟、县长李俊伟出席参加会议并讲话。县相关教育工作领导、县教育局班子成员等参加。全县下设33个分会场,乡镇(街道)中心学校班子成员、县直学校(幼儿园)班子成员在分会场参加。

大会总结回顾了过去一年来全县在提升教育质量、改善办学条件、优化师资队伍、创新奖教结合等方面取得的成绩,客观指出了存在的问题与短板,安排部署了下阶段的教育工作任务,要求进一步明晰思路,细化责任,确保新学年各项目标任务高质高效完成,推动临颍县教育事业迈上新的台阶。随后,大会对259名县级优秀教师、41名市级优秀班主任进行表彰并颁发奖牌、证书。

会上,余伟对全县教育工作给予了充分的肯定,并对新时代的教育工作怎么抓、怎么干寄予厚望。

余伟指出,教育事业是全社会的事业,也是关系未来的事业,要更加坚定地树牢优先发展教育理念,大力支持“两个创建”实施,营造“党以重教为先、政以兴教为本”的良好浓厚氛围;要以城区优质学校为龙头,以农村寄宿制学校为载体,统筹教育资源,充分发挥城区学校在教育管理、教研教改、师资等方面的基础和优势,深入推进以颍川教育集团为主的集团化办学、以联合城区优质学校为骨干的城区联盟化办学,采取一所城区优质学校牵头融合若干所农村学校,一校多区、城乡结对、融合发展的“中心校+普通学校”的“1+N”融合模式办学格局;要利用教育信息化建设,推进优质教育资源数字化共享,构建优质数字教育资源公共服务体系,打造更多名校、品牌校、特色校,扩大优质教育资源覆盖面,让更多适龄儿童享受优质教育资源,进一步缩减城乡教育教学差距。

余伟强调,各所学校校长要把“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”作为自己的崇高追求和人生理想,真正把主要精力放在加强管理、教学改革、质量提升、业务钻研上,严于律己、作出表率,努力成为教师和学生成长的引领者以及社会文明的倡导者。

(大象新闻平顶山中心新闻热线:0375-3880000 投稿邮箱:dfjbwjs@126.com )

大象编辑:徐先友
来源:大象新闻

【以此文,献给60-79岁的退休人!(弥足珍贵)】

坎坷人生路,风雨几十载,历尽世事沧桑,阅尽人间百态。

渐渐地,我悟出了9个道理,今天就分享给大家看看,与全国退休朋友共勉!

1、走向60-79岁,我明白了,现在就是最好的黄金时代。

人生百年,分成五个二十年,唯有第四个二十年,60-80岁才是无忧无虑,无牵无绊,享受人生的黄金时代。

现在的我们,已经走过了人生最辛劳的阶段,有了不厚的积蓄、富余的时间,还有尚为健康的身体,生活理应过得很幸福。

所以,别在人生最好的时光里穿得最丑,吃得最差,用得最简,活得最便宜。

我们一定要更新观念,好好把握当下,去好好享受这美好的黄金岁月!

2、走向60-79岁,我明白了,年轻爱美的心最可贵。

真正衰老不是从年龄开始的,而是从内心的妥协,和对生活的厌倦开始的。

现实生活给了我们太多的责任和负担,以及太多的约束,于是烦恼、苦闷、衰老随之而来。

任何时候都要保持一颗年轻爱美的心,然后付出行动,就能一直美下去。

要自己的能力范围内,让自己穿得优雅得体、帅气大方,心态也能跟着年轻二十岁!

3、走向60-79岁,我明白了,若不是心宽似海,哪来的风平浪静。

心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天,若要计较,没有一个人、一件事能让你满意。

与其花尽心思执着于鸡毛蒜皮的小事,不如专注于自己。世界上,总有占不完的便宜,也有吃不完的亏,好事不可能永远都让你摊上,你也不可能永远都是那个倒霉蛋。

人心都是相互的,你给予别人什么,别人才会给予你什么,你让别人一步,别人才会敬你一尺。

不计较了,想通了,心里也就敞亮了。

4、走向60-79岁,我明白了,不要再想去追求什么虚幻的东西了。

人不能奢望的太多,奢望的太多就没有了快乐,人也不能太苛求自己,苛求自己,就会把自己束缚在一个没有快乐的小世界里。

该享受的时候要去享受生活。关注身边之美,比如和心爱的人一起看日出日落……

不要活在过去或未来、去追求那些虚幻的东西,而要学会活在当下,珍惜眼前。

5、走向60-79岁,我明白了,过度牺牲自己,不会给任何人带来幸福。

有的人过一种完全利他的生活,他牺牲自己的快乐和舒适,为儿女操劳家务,围着厨房转,抚养第三代,给孙子当牛马……

可如果只是一味吃苦耐劳,把自己的终生变成一种苦行,把自己变成苦行僧,这样是从中体会不到自身快乐的。

人到老年,请给自己多一点关爱,要关注自我,回归自我。毕竟能把自己照顾好,才是最子女最好的爱。

6、走向60-79岁,我明白了,要和让自己笑的人在一起。

快乐的生活里,总是充满欢笑的。我们要和那些能让自己开心地笑的人在一起。

笑着出门、笑着相聚、笑着道别,在欢笑中,不知老之将至,其乐无穷!

快乐地生活,需要学会拒绝。拒绝那些不好的、让自己笑不起来的人和事,才能让自己卸下精神包袱,在有限的生命中,活得更潇洒更自在。

7、走向60-79岁,我明白了,要学会放下和后退。

人之所以烦恼太多,就是执着的太多,想要的太多,欲望只会摧毁你本就平稳的步伐,让你失去老年的快乐。

很多东西失去了就失去了,只要曾经拥有过就好了。

走累了就停下来歇歇,走不下去了也别硬撑,钱没了还可以再赚,只要人活着就有机会。

人生在世,什么也买不来健康和快乐。

8、走向60-79岁,我明白了,要活出真我,活出好心情。

看淡一切,看开一切。别去在意别人的看法,只遵从内心的想法,快乐一天是一天,人最终的归宿还是自己,孰轻孰重,冷暖自知。

不因老去而忧伤,不因得失而惆怅,饿了吃饭,困了睡觉,糊涂时读书,做好最简单的事情,你就学会了真正去生活。

人到老年,应该为自己而活,活的轻松,活的随意,活出一个自我,活出一份好心情。

9、走向60-79岁,我明白了,要懂得珍惜。

人生不过是一睁眼、一闭眼。时间一天一天消逝,我们要且行且珍惜,方才能过好这珍贵的黄金时代。

我们应该懂得珍惜有吃有喝的日子,珍惜不愁吃喝的每一天!

我们要珍惜居有定所的日子,房大房小,舒适就好,金窝银窝不如自己的狗窝。

我们更要珍惜现在无忧玩乐的日子,做最时尚的退休人——更健康、更年轻、更快乐!

我们终将无法逃避老去的命运,不如就怀揣着一颗年轻的心,认真而坦荡地生活吧!去享受我们人生中最好的黄金时代!

(忆知青)
(配图/编辑:御封天医)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样的反差不但没有违和感,反而看到了,这位将军千年守候来的结果,表现出了感恩与「一切都值得」的反应。#摩登兄弟[超话]#@摩登兄弟刘宇宁 美丽的容貌有趣的灵魂,
  • 为此,浪漫的古人还给相亲会起了个“仲春会”浪漫名字,设立在每年的农历三月三,鼓励十里八乡的单身男女都来参加,一群人在一块赏花喝酒,好不快活,但还是有着天生腼腆的
  • 渐渐的来的人越来越多,进门就是痛哭,大人似乎从来没有沉浸悲伤的资格,还有很多要他们准备的事情。最愤怒的是表弟表妹竟然没下来还在楼上打游戏,可是又不能怪他们,他们
  • #肆拾叁号星轨[超话]##星轨印迹# 也许你感觉自己与周遭格格不入,但正是那些你一个人度过的时光,让你变得越来越有意思,等有天别人终于注意到你的时候,他们就会发
  • 好了说太多了,诚心急转,房租1900(不包含水电)的基础上再给接手的小可爱刀200,爽快的亲还可小小刀,也就是说在别的地方合租一小间的价格可以租到配套齐全的未来
  • 近年来, 我市把“四好农村路”建设作为助推乡村振兴的突破口,农村公路通车总里程达1.76万公里。涉县圣福天路、峰峰矿区太行景观大道、肥乡区滨河路、广平县云溪大道
  • 被爱的前提是什么? 被爱前提就是爱自己 不需要爱 我上回在学校看到个女孩子胖胖的但是当时心里就觉得好好看 真的好好看 五官好精致 美有很多种 胖就一定不好看
  • 而这般口感其实只是当地人李萍在制作四川小吃豆花的过程中顺手在煮沸的大锅里舀出来的,只在里面加了一点白砂糖。”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,
  • 我心里苦啊,可是公司又不是慈善家,好吧,我接受了! 唉,是我开始堕落了吗?
  • 若胸有丘壑,运笔便自如畅达矣!”又说:“余游黄山,青城,尝于宵深人静中启户独立领其趣。夏天听雨是最有韵味的,夏天的雨有着“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的奔放
  • 在古代,孩子得了这些烈性病就得认命,在现代,你们还可以“逆天改命”。 我可以完全不给孩子用中医药,孩子也可以健康成长,而你的孩子很可能不得不用“西医药”因为
  • ❤️❤️我们与你同在❤️ #摩登兄弟[超话]# 77我们把黑夜中跳舞的心脏叫做月亮,你是云层里隐约可见的星光,是银河里掉下来的一块糖。让每一种想念,都有形状。
  • 土星就是一堵墙,所以接下来3年土星双鱼时代,【你反而可以隔绝很多外界对你的负面影响,树立起一堵牢不可破的墙,保护好你的磁场和精神力,也可以真正的去审视自己的内在
  • 害,到时候不好发在朋友圈,就发在微博吧[害羞][害羞][害羞]不过这几天打游戏都好不顺利哦,阴阳师那个活动好难打,我搞了半天还是看不懂,最近打王者也一直输[汗]
  • 凡是得过抑郁症的人,内心都渴望的三种东西 :第一就是尊重,许多得抑郁症患者,从小呢,就被父母打压、控制,被别人嘲笑,他们的意见你总是被忽视,渴望得到尊重。这次小
  • 企业员工宿舍:员工可拎包入住宿舍专人服务与管理项目覆盖北京各区,多家知名企业合作,安全信誉有保障房型均有4/6/8人间可承接数百人团队梦开始的地方安歆公寓,一个
  • Valli ( 向往) 凭借 “5+2 复式生活空 间 ” 等出 色产 品力 和高效直连 用户的能力, 致 力 于 成为 “ 最适合 中国的休旅车” 为 城 市
  • 外事急乱麻,否极泰来,节中呈现转机。一部值得期待的古装剧[微风]@摩登兄弟刘宇宁 [微风][微风]摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁  棚主 宁哥刘宇宁一念关山 刘宇宁宁
  • 比如 , 有资金想介入 , 那么他就会制造一种局面 , 引导大家卖出 , 一旦投资大众对卖出形成共识的时候 , 他的目的也就达到了。因为由于人情绪周期的缘故 ,
  • #不要让文明就这样退化#最近老是在想一些事一些人一些和人 感情 交往经历的东西折射出真实的自己自己的感情 想法 处事 为人 态度想说 又不想说说 是为了表达不说