#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十二

辛四 龙女现

  壬一 龙女现赞

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生”。

  罪福相、谓全法界一切因缘果报之相。如三恶道为罪相,则人天为福相;世间为罪相,则出世间为福相;菩萨为罪相,则佛为福相是也。佛于此差别之相,悉皆遍照,遍照者了知其等于法界,等于虚空,此为佛之报身。深达实相之智体,本来微妙清净,此为佛之法身。相好庄严,此为佛之应化身。龙女既先赞佛之身,复言自将成佛,唯佛证知,但我永以大乘教义度脱众生而已。此正龙女受持妙法应速得佛之由也。上节智积疑问,正待文殊之答。然而众生当下可以成佛之证,岂语言所能显示?兹不待文殊言答之时,龙女已当下显现,先示佛身差别之相,后复自承作佛与其作佛之本怀。如是事相,文殊并未答言,然此正文殊无言之妙答,故智积闻之而了然无疑也。

  壬二 鹙子申疑

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛”?

  在人道中之女身,本为罪业报之相,不堪为胜法所依,故非法器。诸度、谓忍辱、布施等度,即菩萨行之各波罗密也。梵天王、为色界天之主,帝释、为三十三天之主,魔王、为欲界天之主,转轮圣王、为四天下之主。作此诸天之主,均须具足梵行,而女子成就烦恼诸染污智,故不得作。又男身为佛三十二相之一,故女身亦不得作佛。以上总言女身不能作佛,且非久劫修行亦难作佛。此皆舍利弗尊者所闻佛说三乘之教,以尘沙烦恼未尽故,而仍滞于分别法执如此。

  壬三 龙女道成

  尔时、龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十三相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  龙女不即以言答舍利弗,以此当下成佛之境非言可显,惟证乃知。故即假献纳宝珠,以喻成道之速。献宝珠、喻将本有之清净如来藏心,于一刹那间显示于佛。即献即受,喻即悟即证。夫一献一受,石火电光不足以比其速,而龙女成道之速乃复过之,皆显顿悟成佛之义。佛之无相法身,本无男女之相可得,茍于本觉中一念相应,当下即是,何有此三十二相等之示现?惟此依正庄严,正为示现成佛之胜相,亦即佛之名所由以立。故龙女于忽然之间,有变相说法、依正庄严等之示现。此正以无言之答,破舍利弗等之分别法执,而显是经力之不可思议也。

  壬四 生闻获益

  尔时、娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记。无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗、一切众会,默然信受。

  此释娑婆无垢两世界、生闻获益。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川摩登兄弟刘宇宁[虎
  • ”数据已经成为了推动人工智能发展的重要燃料,然而,就像电动汽车需要电池作为动力来源一样,如果我们没有合适的地方来存储这些数据,那么人工智能的潜力将无法得到充分的
  • 今年4月,厂通路潮白河大桥的“雏形”将基本完成,随后将进行桥面等部分的施工。据悉,厂通路潮白河大桥按照300年一遇的防洪标准设计,为降低桥墩对水流的阻隔,它被设
  • 在润滑脂添注方面,该风机的轴承和密封部位的添注设施原设计为小号旋盖式油杯,实际使用时难以操作,且在密封部位有一定漏气时则根本加不进去。叶轮轴的损坏部位,通常发生
  • 这个VS-china可以向各位表友保证,只要是复刻腕表就会存在破绽点,其实没必要对于复刻腕表抱有什么还原,复刻腕表的存在其实主要还是为了瞒住表友对于款式的喜爱,
  • #娱乐# 我爱娱乐[打call][打call][打call][打call][打call]#娱乐综艺# [拳头]我爱娱乐#娱乐博主##娱乐圈# 也#娱乐影响力人物
  • 看看这五个人吧,哪个不是能言善辩,哪个不是我圈的栋梁,哪个不被朕的寄予厚望,他们烂了,朕心要碎了!我是一个魏大勋的毒唯,被我骂到时候希望你能反应一下自己最爱的是
  • 说来这女子也真够糟心的,去做SPA就是为了放松疲惫的心情,却发生了这样的事,所以在此也提醒大家,去娱乐场所时,一定要及时悬挂警示牌,学会保护自己的隐私,不要让他
  • 这个家已经没有任何的意义,昨天吃过午饭准备做金桔(他们都咳嗽)只有我自己不嗽,一个要洗菜,我又要拉孩子上厕所,穿鞋子,照看孩子,砂锅里金桔焦了,我忍了,之后他们
  • 怎么会有那么漂亮的女孩子,完全长在我审美点上了(星星眼✨)现印象:兰兰真的好完美[可怜]是天生爱豆吧~长得漂亮实力强,喜欢她是一件非常拿得出手的事。是超级爱笑内
  • ”我们还在不同时刻一样爱听千玺的《Unpredictable》后来我发现我的整个朋友圈里他最懂得我的执着,懂得我说的我想要的是什么,懂得我在害怕什么。前两天晚上
  • 但自从那以后,每当我看见类似的场景,我对自然环境中的色彩都变得更加敏感了。 赛道的选择,感觉就是信息差了。
  • 45.“春去秋来 又是一个四季 秋收冬藏 爱意满溢”46.我一天只想你一次 一次想你一天47.请为了自己的梦想而全力以赴.48.海与浪 温与柔 幸与不幸都会有尽
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##刘宇宁0108生日快乐#| #刘宇宁一念关山# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京无论风雨还
  • 她拥有了很多爱的同时她也会毫无保留的给我们爱,在吃吃身上我得到了太多的幸福感,我很爱她…其实很多人的内心都会有一座孤岛吧,那里藏着一些不想告诉任何人的小秘密,孤
  • #小步在家早教# 近日,小步在家早教公司突然搬离了原本的办公地点,给供应商和合作伙伴带来了巨大的困扰。供应商们感到非常困惑和愤怒,他们不仅无法联系到负责人,也无
  • 精细程度是相当OK的,毕竟采用一比一的开模复刻,也是市场上第一个还原的,v:82234504VS厂自然会极度用心,从表带到表扣的还原绝对是市场巅峰水准,这一点各
  • 为什么运存容量是判断 iPhone 值不值得买的关键,我之前有一台 iPhone 13,按理来说性能绰绰有余。和XC90同样出自SPA1架构,很多人看上领克09
  • 二是可以写长文,而且长期可以搜到不会被淹没,微博写的过几天就被淹没看不到了。一是可以让圈外的人看到。
  • 让歌声汇入月光吧,唤醒黎明,静听歌声燃烧情绪,颤抖的唇倾吐往事……又想起你了 到现在我已经没办法控制自己的思绪和情绪了 没来由的情绪最让我崩溃 我开始厌烦周边的