#辞职去大理的人现在都过得怎么样了# 2020年恰在此刻去大理入住的一家民宿主就是北京大厂辞职到大理的夫妇,民宿在半山腰没有受到洱海清理的影响,两条狗三家店的生活也算惬意,自己用心装修的民宿也非常精致。说到底大城市贩卖焦虑,洱海边贩卖生活,核心还是要有一个自己的小生意。现在大城市和小城镇的差距随着网络营销带来的收入而慢慢缩减,毕竟大城市生活的人们对于苍山洱海的向往是永不中断的。诗和远方很重要,但到哪里也还是需要自身硬核,不然像在三亚青旅遇到的躺平年轻人,身上的积蓄总有花光然后继续换个地方继续焦虑的一天。
回母校校招,不知不觉毕业两年半了,加上提前参加工作的日子,有将近三年了。
踏进校门后第一感觉就是陌生,新的教学楼,周围鲜活的面孔,超低的物价,换了一茬店铺的食堂,教学楼新的教室门,精致的周边贩卖机,这个小型社会在我离开以后悠然自转着,今日乍到,倍感陌生。
第二感觉是颠覆,才发现在食堂点三个不同档口的食物才20块钱,才发现从西门到望城坡地铁站的距离只有2公里,才发现从学校打车回家只要40块钱,曾经领生活费的日子里,吃惯了食堂,坐惯了公交车,站在今天回头看,当初以为的天价原来已是司空见惯、寻常不已。
走出校门飞速成长的两年多里,吃了很多工作的苦,受了很多莫名的气,曾因为熬夜加班呼吸困难,也因为倍感压力眼泪婆娑,当时的我应该想不到吧,还学会了看车标型号,看楼盘,看logo,当时脑袋里应该没装过这些东西,但也会固执己见、争强好胜、捍卫权利、排除困难、化解矛盾,学生时代的我应该不敢吧。
曾经看别人毕业回校后发出一阵一阵的感慨,觉得无法感同身受,如今身受,虽未完全感同,但也觉得这时光流逝犹如秋风扫落叶,拂去一些,又留下了一些。 https://t.cn/8FvplVN
踏进校门后第一感觉就是陌生,新的教学楼,周围鲜活的面孔,超低的物价,换了一茬店铺的食堂,教学楼新的教室门,精致的周边贩卖机,这个小型社会在我离开以后悠然自转着,今日乍到,倍感陌生。
第二感觉是颠覆,才发现在食堂点三个不同档口的食物才20块钱,才发现从西门到望城坡地铁站的距离只有2公里,才发现从学校打车回家只要40块钱,曾经领生活费的日子里,吃惯了食堂,坐惯了公交车,站在今天回头看,当初以为的天价原来已是司空见惯、寻常不已。
走出校门飞速成长的两年多里,吃了很多工作的苦,受了很多莫名的气,曾因为熬夜加班呼吸困难,也因为倍感压力眼泪婆娑,当时的我应该想不到吧,还学会了看车标型号,看楼盘,看logo,当时脑袋里应该没装过这些东西,但也会固执己见、争强好胜、捍卫权利、排除困难、化解矛盾,学生时代的我应该不敢吧。
曾经看别人毕业回校后发出一阵一阵的感慨,觉得无法感同身受,如今身受,虽未完全感同,但也觉得这时光流逝犹如秋风扫落叶,拂去一些,又留下了一些。 https://t.cn/8FvplVN
蒋勋:修行的本质是什么?
初去清迈,也会对城市中心的夜市有兴趣,看附近少数民族贩卖各种手工艺品,银饰的精致,木雕的浑厚粗朴。棉麻手工纺织,质料染色都有很好的触感,剪裁成传统衣裤,形式大方,穿着起来也非常舒适便利。瓦制陶钵、陶碗,有手拉胚的粗朴纹理,拿在手里厚实沉甸。
手工传统在数百年间累积的经验,像一种生态,其实常常是文化潜藏在土里的深根。土够厚,根够深,也才有文化的美学可言。近来大家常爱说文创产业,所谓创意,又常常是刨去厚土,斩伐了大树的深根,替换一时短暂炫目浅根的花花草草,使文化愈来愈不长久。新失去了旧的滋养,根基不厚,或无根基,根土浅薄,创新常常只是作怪,当然也就无美学可言。
我在此时,心中默想经文的句子:如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。
清迈像是舍卫城,祗陀王子大树庇荫的花园,给孤独长老供养的道场,佛陀因此机缘,为一千两百五十位学生上课,说了一部《金刚经》。
所有义理的开示演说之前,记录者描述的只是一个如此安静美丽的画面:佛陀穿着袈裟,手中拿着一个碗,进入舍卫城,一家一家乞食。从一家一家得到布施,再回到原来的处所。吃饭,吃完饭,收好衣服,收好碗,洗脚,在树林下铺好座位。
没有说任何道理,没有任何教训、开示,只是简单朴素、实实在在、按部就班的生活。穿衣,乞食,吃饭,洗碗,洗脚,敷座......像每一个人每一天做好自己的家务琐事
我每一日清晨,来此静坐,等候阳光照亮微笑。身躯失去了,手、足都不知流落何方,肉身残毁如此,然而微笑仍然安静笃定。这样的雕刻若是在欧洲,大概会被谨慎修复,珍惜收藏,视为艺术珍品吧。
图片
然而,我日日与此微笑相处,看信众把花放在微笑前供养,看信众离去时脸上都有一样的微笑。阳光树影娑婆,在一世一世的劫难毁坏中,有成,有住,当然也有坏、空。“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来......”《金刚经》的偈语清楚明白,成、住、坏、空,都在时间之中。
放到博物馆的艺术,是妄想物质停止变化,是妄想把生命制作成标本吧。然而在东方,在佛教信仰里,美,不禁锢在博物馆;美,像生命一样,要在时间中经历成住坏空。
或许,无梦寺残毁的微笑,被阳光照亮,被雨水淋湿,青苔滋漫,虫蚁寄生,落叶覆盖,随时间腐蚀风化,他也在参悟一种“无我相”、“无人相”、“无众生相”、“无寿者相”的漫长修行吧。
如果有一天此身不在了,希望还能留着这样的微笑。
初去清迈,也会对城市中心的夜市有兴趣,看附近少数民族贩卖各种手工艺品,银饰的精致,木雕的浑厚粗朴。棉麻手工纺织,质料染色都有很好的触感,剪裁成传统衣裤,形式大方,穿着起来也非常舒适便利。瓦制陶钵、陶碗,有手拉胚的粗朴纹理,拿在手里厚实沉甸。
手工传统在数百年间累积的经验,像一种生态,其实常常是文化潜藏在土里的深根。土够厚,根够深,也才有文化的美学可言。近来大家常爱说文创产业,所谓创意,又常常是刨去厚土,斩伐了大树的深根,替换一时短暂炫目浅根的花花草草,使文化愈来愈不长久。新失去了旧的滋养,根基不厚,或无根基,根土浅薄,创新常常只是作怪,当然也就无美学可言。
我在此时,心中默想经文的句子:如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。
清迈像是舍卫城,祗陀王子大树庇荫的花园,给孤独长老供养的道场,佛陀因此机缘,为一千两百五十位学生上课,说了一部《金刚经》。
所有义理的开示演说之前,记录者描述的只是一个如此安静美丽的画面:佛陀穿着袈裟,手中拿着一个碗,进入舍卫城,一家一家乞食。从一家一家得到布施,再回到原来的处所。吃饭,吃完饭,收好衣服,收好碗,洗脚,在树林下铺好座位。
没有说任何道理,没有任何教训、开示,只是简单朴素、实实在在、按部就班的生活。穿衣,乞食,吃饭,洗碗,洗脚,敷座......像每一个人每一天做好自己的家务琐事
我每一日清晨,来此静坐,等候阳光照亮微笑。身躯失去了,手、足都不知流落何方,肉身残毁如此,然而微笑仍然安静笃定。这样的雕刻若是在欧洲,大概会被谨慎修复,珍惜收藏,视为艺术珍品吧。
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然而,我日日与此微笑相处,看信众把花放在微笑前供养,看信众离去时脸上都有一样的微笑。阳光树影娑婆,在一世一世的劫难毁坏中,有成,有住,当然也有坏、空。“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来......”《金刚经》的偈语清楚明白,成、住、坏、空,都在时间之中。
放到博物馆的艺术,是妄想物质停止变化,是妄想把生命制作成标本吧。然而在东方,在佛教信仰里,美,不禁锢在博物馆;美,像生命一样,要在时间中经历成住坏空。
或许,无梦寺残毁的微笑,被阳光照亮,被雨水淋湿,青苔滋漫,虫蚁寄生,落叶覆盖,随时间腐蚀风化,他也在参悟一种“无我相”、“无人相”、“无众生相”、“无寿者相”的漫长修行吧。
如果有一天此身不在了,希望还能留着这样的微笑。
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