《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

https://t.cn/A6Mlvxhn 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
最近的真的好喜欢吃川菜刚好有幸被眉州东坡•梦南轩(川报店)翻牌子抢先体验 实在是太幸福了
西部文化产业中心就在春熙路王府井的背后 是新晋的商业中心 很多美食 咖啡都开在了这边 环境很不错 
#西部文化地标#
刚进门店就感觉像是走进了一个文化博物馆
书卷画展示在大厅里 特别文艺

眉州东坡是集民间风味与国宴经典为一体 
菜品精致又美味 包你一口爱上
东坡烤鸭
每次去必点招牌 大厨就在你旁边现切
肥瘦相间 又薄又脆鸭肉还饱富汁水
✨老手艺吱吱锅巴
上桌先锤锅巴再淋上各种各样的食材
很有仪式感 趁热吃真的超绝
东坡鸡豆花
人手一碗 鲜嫩爽口 汤汁我们喝到一滴不剩
福从天降火锅冰粉
火锅一样的水果冰粉颜值真的超绝
饭后来一碗 今天就是幸福满满
还有百合蒸东坡鱼、传家东坡肘子、眉州东坡香肠等等 每一道菜都深得我心

如果你对食物有一点点挑剔 来这家就对了

痣相小知识,看看你的痣属于哪种类型!

1、大吉痣
如果痣又大又黑,无论男女,事业运佳,财富旺,不愁吃穿,女性的话切记不可事业心过强,容易影响婚姻。

2、是非痣
痣在眉毛上,靠近太阳穴位置,表示多小人,易惹是非,容易招惹口舌之争。

3、忌水痣
眼肚位置有痣,说明你忌水,最好少去海边、河边,房屋更容易受水患等困扰,另外因为位于子女宫位置,所以常要为子女操心。

4、劳碌痣
如果有颗痣生在眼角垂直线及人中横线之相交点,表示会多劳苦、辛苦命、福荫较薄,而且脚易生病及遇水灾,不宜积福。

5、魅力痣
很像玛丽莲梦露、辛迪克劳馥、巩俐的魅力痣,表示有福之余还非常妩媚,容易吸引异性,不过小心惹桃花。

6、克妻痣
如果你老公两眼之间有痣,表示会影响妻子命运,特别是身体,如果女人有,则指要忌水,不宜作水上活动,易有凶险


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这边9点天才黑一天过的感觉很慢很充实 这里的人感觉也挺讲卫生 坐公交车我也没闻到什么大味道 公交车上我发现他们都很爱戴帽子 老年人手里大多都拿了转经筒和珠子
  • #道教[超话]# 道家五术“山医命相卜”分别为:“山”一直是有争议性的,其中认可度相对较多的说法是在山中修炼时掌握的一些技巧,比如说辟谷,可以解决吃饭问题。拴马
  • 修行就是修心,修持一颗平静的心,心放正了,一切都会一帆风顺。处处圆融,随缘自在,自在随缘,这就是生活,这就是修行。
  • 10.【电磁波喻】很多人都认为,佛法里描述了很多我们看不见、听不着或感受不到的境界,俗话说眼见为实,既然见不到,怎么证明这是真实的呢?这个故事告诉我们,你的心是
  • 但不管,你遇到了什么事,都不要失去让自己快乐的能力。你想,人的心情,一天都能七十六变。
  • 讲道理,已经中秋了,那么距离新年也没有多少时间了,就让我们一起来为单身狗们某个福利,看看2017年十二生肖最佳配对吧!2017年12生肖最佳配对中秋佳节将至,小
  • 好啦,谢谢姐姐,我们都有好好地长大,善良的人也会被幸运的神眷顾的。 你眼底的温柔,也为我保留心的寄托」#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦2022再创嘉绩# rjl
  • 23:中国海油:前三季度净利润净利润预计为1,078亿元到1,098亿元,预增104%到108%,利好亮点:前三季度业绩高速增长。17:新疆众和:预计前三季度归
  • 农村人有他们的小心思,也有它们的小是非小矛盾,但是他们的心很干净,那片土地就是他们的根,要在祖祖辈辈的土地上活下去,只有踏踏实实,勤勤恳恳的劳作,除非他们活不下
  • 建设优质粮食生产基地,培育壮大龙头企业,加强农企对接,引导发展订单农业……2017年,财政部、原国家粮食局共同启动实施优质粮食工程,中央财政从产粮大县奖励资金中
  • #plog#这款我记得是六月份买的 做到现在 工艺上确实复杂 万幸的是还好没接预售应该先出短袖 卫衣也差不多时间 真不是吹牛 期间我们也拿了很多市面上的款来对比
  • #上海酒展# #贝丹德梭# #葡萄酒[超话]# #LEGRANDTASTING##酒[超话]##白酒##豆豆的美日分享##豆豆的美酒世界#天佑德德天下2020,
  • “空公铁”零换乘的交通中心杭州机场交通中心是三期项目的主要工程之一,位于新老航站楼之间,这样的布局使旅客换乘步行距离达到最短。“黑科技”助力旅客出行新航站楼设计
  • 水墨元素很中国风比较有收藏意义我们去的时候有两款都被抢光了所以你们要买的要跑快点了.最后碎碎念,云南的咖啡豆真的很优秀独特的风味超高的性价比是很适合做口粮豆子的
  • - 还有就是多去购买实体和数字单曲,这样对上榜和美国唱片业协会的销量认证,都有帮助。如上文提到,V什么P什么N也不算数,我们也没有Spotify或Apple M
  • 这个更没有想到,在海外欧美同类企业收入、利润分别下降2%和89%的背景下,潍柴依然保持了收入、利润同比增长15%的逆市增长,书写了新的历史。这个也没有想到,在中
  • 无论有多困难,都坚强地昂起头,告诉所有人,你并非他们想象的那样[爱你][圣诞帽][好喜欢]✨ ✨叮~张船长你好!我是第0302号贝壳船员这是我和你航行的第116
  • ”诺埃尔-加拉格尔将C罗这笔交易等同桑切斯,这也是让人感到震惊,但曼联7号魔咒,很显然需要C罗来打破了,他能否带领曼联重夺英超冠军,这是新赛季英超最让人关注的话
  • ”李女士说,自己永远也忘不了此前北碚山火中,那些自发到社区来报名想要贡献力量的居民的背影:“我的期待就是希望公租房这里的每个人越来越好,越来越团结。”北碚区歇马
  • 李靓 蕾 正 面 开 撕B y 2的 事 情 被 网 友 围 观 , 两 性 作 家 欣 西 亚 发 表 言 论 , 直 指 那 些 与 王 力 宏 有 过 接