心灵不关机,与佛在一起

“闻光力故心不断”,不仅在佛那方面是不断的,我们众生听到了阿弥陀佛的威神光明之力,心中也是跟阿弥陀佛建立了连接,有不间断的连接,是不断的。

这个“不断”,不是说晚上不睡觉。就像电话,是二十四小时不断的,那这二十四小时都在接电话吗?不是的,是二十四小时都在开机状态,这就叫不断。

我们的心是二十四小时、日夜跟阿弥陀佛保持开机状态的,就是随时保持开机状态,随时保持联系,没有断的,这就是“不断光”。

当然,我们念佛是正在通话,不过这个通话是不会占线的,说“正在通话中”,不会的。

“闻光力故心不断,皆得往生”,就是这不断的光让我们都可以往生。

开示:净宗法师

摩尼珠 人不识 如来藏里亲收得
六般神用空不空 一颗圆光色非色

摩尼珠人不识者:谓此如意摩尼宝珠神妙难思,竟无人识得。如来藏里亲收得者:谓若识得此珠,应于你自己的无垢本性如来藏中亲自拾取。(注:梵语“摩尼珠”,华言“如意珠”,喻佛性。志公十四科颂曰:众生与佛无殊,大智不异于愚,何须向外求宝,身内自有明珠。)

六般神用空不空者:谓此珠具足天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽通等神用,虽空而却不空。(注:众生眼耳鼻舌身意等六根,乃至得六神通,当体本空,而有妙用。盖空是体,不空是用;空不空,是体用不二。)

一颗圆光色非色者:谓珠虽色法,而此颗圆光之珠,则即色离色,即相非相。《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”(法身非相分第二十六)今于此珠,亦复如是,既不可以空求,更不可以色见,究竟如何?且向如来藏里亲自领取此宝珠,然后自能了了。

2022年9月17日 农历八月廿二
恭迎燃灯佛圣诞吉日
宜燃灯供养十方诸佛菩萨
虔诚祈愿佛光护佑,诸事吉祥
当愿众生心地光明,得大智慧

燃灯佛为释迦牟尼佛授记的故事
燃灯佛与释迦牟尼佛有着深厚的因缘。这就要从无量劫的过去说起,当时燃灯佛住世,释迦牟尼佛还是儒童菩萨之时......

以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的王子,出生时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王在临终之时将政务托付给了燃灯太子,但太子明白世事无常的道理,无心政务,就将王位传给弟弟,当即出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛,并开始游化世间,开启群萌。

正在精进修行的儒童听说,燃灯佛要带着比丘们到自己所在的地方讲经说法,心中欢喜,想要前去供养燃灯佛,向他祈愿来世也能成佛。

他想拿世间最美好的花儿来供养,但怎么也找不到。此时,一位女子前来井旁打水,她手中的花瓶里插着七朵美丽的青莲花。儒童喜出望外,立即愿意出五百钱买花。女子却坚决不卖,“这是我精心准备的青莲花,要亲自供养燃灯佛的。”

儒童与女子商量,“燃灯佛现世,难见难逢,我要买花供佛,种下善根,愿来世也能证得无上正等正觉。既然你也要献佛,那卖给我五枝,给你五百钱,留下两枝你去供佛,可好?”

女子听罢,又见儒童的不凡,便有了主意。她愿意将五朵青莲花送给儒童前去供养燃灯佛,也相信他未来必定能够成佛,但条件是,在儒童未证圣道之时,生生世世娶她为妻。如果儒童证得佛果,必须度她出家学道。最终,他们达成约定。

燃灯佛来了,儒童手持青莲花虔诚供养,燃佛灯高兴地接在手中。眼看燃灯佛即将经过的路上有一片泥污,儒童赶紧走上前去,俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛踏过。

燃灯佛以佛智观察到,此童子确实是至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就踏着头发而过,并对在场的比丘大众和儒童说:比丘众们就不要从此处踏此头发而过,这位童子未来当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

在后来的轮回中,儒童就成了悉达多太子,最终出家证悟成佛,名为释迦牟尼佛。当初手持青莲花的女子,即是他未出家前的妻子耶输陀罗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #打油诗[超话]#精品诗选等你,终归是梦一场作者 | 大山的女儿不知是等你的第几个冬天了雪没来,你也没来深冬,空寂的夜晚让我一个人独守空闺窗外的小野花摇摇晃晃为
  • 我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。
  • 我们唯一能做好的是把握现在,将眼前的事做到极致,不要多想结果,老天不会亏待诚实勤奋的人,这才是投资股市的正确打开方式。尽管日子不好过,生活太艰难,可是我们依然微
  • 从房贷者来说,把置换的“权力”交给房产中介,本身就是漏洞百出、风险极大。但是,不管是何种形式,经营贷变身房贷进入楼市,都是金融法规所不允许的,是明显的违规行为。
  • #海南自贸港 奋楫扬帆连接世界##海南自贸港双15%税收优惠政策# 洋浦经济开发区位于海南西北部的洋浦半岛,洋浦经济开发区地处泛北部湾中心区域,北与广西隔海相望
  • )所以希望你只有我一个可耐耐的宝宝辣(开心地看着你 (*≧▽≦) 所以你不能有别的宝宝鸭⭐,要不然我会炒鸡桑心的o呜呜呜(突然委屈巴巴地看着你)当然辽,你也不能
  • 明明感受得出你对我们的厌恶,却要狡辩说你是路好,一会你家正主,一会我为了吒和毒唯打架,你装什么?1他的昵称再到他发的东西没有一样跟kpop有关,但是就是很懂呢,
  • 但是,如果我没有去引导,可乐是想不到把这些事情作为写作素材的。再具体到咱们三年级的学生,关键的关键在这里:把自己觉得新奇有趣或印象蕞深、蕞受感动的内容写清楚。
  • 【这是我人生第一次在手术外等待的心情,期待激动紧张…嫂子是高龄产妇,感谢嫂子16年后为我们家再添一员,辛苦了~等到护士抱着6斤多小萌娃出来,哥哥接手抱来给我们看
  • 它可能是从装修工程到维修的任何事,或者它甚至和一个家居协会的议题有关联,但不管是什么,结果应该都会对你有利。它可能是从装修工程到维修的任何事,或者它甚至和一个家
  • 控制风险是很重要 , 跟止损一样 , 确实很重要 , 可以最大程度保障你不死 , 不死才有盈利的机会。盈利归根结底来源于趋势 , 我们开仓进场 , 目的就是要抓
  • 五行要平衡才是最好的,而像我们的八字里五行的属性大多都是不全的,这也会影响到我们的个性,命运,和健康等等方面,并且根据缺失的不同,产生的问题也不一样,因此我们可
  • !!
  • 结论依旧是:一份耕耘一份收获,自己的事情工作办好就行,肯定既来自外部,更来自于内心,获得内心的宁静才是最难的,生活:继续着自己的热爱,有同事说,真佩服我,我说如
  • 中学时期对曾经的好朋友圭子也是如此,占有欲太强,不希望对方和别的女生出去玩,最后被当作跟踪狂投诉到学校,也给圭子带来一生的心理阴影,她至今还像个孤魂野鬼一样时常
  • 这一次感觉有好好的认真起来了呢,是因为【绝不屈服的信念 泉篇】中濑名泉做模特时候的精益求精而好好做一回模特了吗哈哈,毕竟真的幻视对卡,眼神都透露着挑逗中的自信与
  • 今天这期节目,@筱诗读书喵Scarlett 给你说说另外一位狠角色,一个拿自己当“小白鼠”的博物学家,很多人可能很熟悉他,就是大名鼎鼎的蚂蚁研究翘楚——#爱德华
  • 但作为热爱研究的“杠精”我们必须去找一找这一支热刺为什么会在榜首大战之中没能取得胜利,毕竟彼此的机会其实是平等的,甚至与说热刺孙兴民的进球和贝尔温的单刀概率上讲
  • 同时,黄广学子获得一流研究型大学~香港理工大学等高校的面试邀请……部分录取通知书展示今天ORCA给大家整理了英国拥有三重认证的24所商学院给想要学商科的同学作为
  • 加入土豆团子翻拌,裹上酱汁,出锅撒上帕玛森芝士碎,再刨点松露片.松露油炒滑蛋,sourdough 酸种吐司,培根,番茄焗豆,蔬菜沙拉炒滑蛋用了Gordon Ra