母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片

小说推荐:《圆寂》
作者:碧落九天
简评:碧落几天这个作者不知道有没有姐妹儿知道,反正应该是冷门优质作者,文笔真的绝好,古风韵味十足。

这本题材我也很喜欢,亡国公主vs清冷僧人,人设一看就爱了。女主作为亡国公主,从小就被软禁在寺庙,男主是个小和尚,两人青梅竹马一起长大,小和尚越长越俊,公主就没忍住,主动引诱和尚破了戒律。最后女主怀了孩子,男主还俗,HE。

文案

你是入世的佛,我是出世的妖。

幸好,这一世,我们木已成舟。

而我等待了一千万年,只为你这初春暖阳般的绽颜一笑。

这个殿,我还以为放的是弥勒佛呢,进去一看,啥啊这是……出来走到门口才看到,我去……那弥勒佛像就在门口呢,用玻璃还围着呢……新的~不让靠近~真的,唯一一个睁眼的佛就是弥勒佛[吃瓜][吃瓜][吃瓜][黑线][黑线][汗][汗][汗]笑着的~大肚腩~爱吃嘛~吃货~体型憨厚可爱~殿里那些菩萨,我也认真的看了,都有小肚子~还有的有胸肌呢~但脸是女人脸~我看的很仔细~[吃瓜][吃瓜][吃瓜]知道为啥要说这个吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种类型适合眉弓高,颧骨明显,五官比较立体偏欧美风的女生,代表明:袁q看完后你适合哪一类型的双眼皮呢?适合瓜子脸,眼睛比较大,眉眼间隔适中、眼角微扬的人。
  • 不过隔壁唐姐的粉其实更好吃一些早些年可以带着唐姐的粉来吃炸串,后来好像两家闹掰了…有点可惜,唐姐的粉配大强的串儿,才是yyds!不过隔壁唐姐的粉其实更好吃一些早
  • 他指出:“首尔警察厅把总统室的警卫和附近集会的管理看得比万圣节人群更重要,所以才会发生这种情况”。B某也表示,“与首尔厅长不同,警察厅长比起辞职,更应该致力于善
  • [送花花][送花花][送花花]#天舟五号快递包裹里有近3000粒陕西苹果种子#via.掌上宝鸡【#天舟约每半年发射一次# #天舟快递使命必达将形成常态化#】今天
  • #上虎扑搜篮球资讯#苏群:残阵,没有埋怨,都是鼓励,几番拉锯前往虎扑App,查看最全、最快的篮球资讯:中国男篮力克伊朗晋级男篮世界杯。沈梓捷:这是一场团队的胜利
  • ”“他问路……”被他突然起来的质问慌了神,我坐正抬了个笑:“听说林小姐要回来了,恭喜你,替你开心……”结果这话一说出来,三两下他撕开我的衣物,欺身而来,在我耳畔
  • 在此期间——1⃣禁止艾特李润祺,禁止在任何平台发布李润祺tag的娱乐贴2⃣营销号李润祺相关安利禁止转赞评3⃣超话禁止发帖,可正常签到,粉丝群关闭4⃣如遇恶意话题
  • 我都不会自称小阳光,cp粉就是cp粉,可是大家接受nananu比谁都快,下次李海发微博要不也去底下说说zunshine来了?总是双标对他真让我觉得挺难过的,他再
  • 每一个清晨,都是生活的启航,每一段时光,都藏着不可复制的美好,把生活调到自己喜欢的频道,小心收纳,慢慢翻阅,不求所有的日子都泛着光,只愿每天都承载着健康,平安和
  • #无畏NoFear[超话]#七七生日应援抽奖 包邮第四波继续[心]奖品1.异形贴纸×20 应援贴纸×20 2人 2.应援书签×16 2人 3.拍拍猪猪
  • 浪漫是一颗善良、包容、温柔的心,若是此心常在,万物皆爱,无时无处不浪漫。 心常与万物亲密,游走于天地世界间,既有无尽庄严芳香,又有无穷般若变幻,常慰六道众生,于
  • 乙亥日的婚姻状况此日柱的人,找对象往往是懂得体贴,对命主呵护关照的,如果命局食伤比劫无或弱,行运不在食伤比劫运时,所找对象则是比命主要大。乙巳日的婚姻怎么样乙巳
  • 感觉可以固定内容,比如玉米,煮虾和煮菜,简单方便! 晚上也吃了鲜花饼,但没有吃别的主食。
  • #玉林这80后姑娘的毛线织品火了# #广西身边事# 【订单排到年后!自从练摊后,她也开始“备战”各种节日的产品。
  • 癸酉日的婚姻怎么样癸酉日出生的人,癸酉日柱,取戊辰日柱配之为佳偶,遇合之机在午火岁运中,肖马之年,以属龙者性合。唯心:XCU3913#蒲熠星[超话]#⭐pyx⭐
  • 《当我渣了年代文男主后》作者:九州大人恩,其实没有渣,是女主意识到她喜欢的人是这个世界的男主后,为了保住小命就想远离他,但是这个时候她已经“轻薄”了男主,男主就
  • 曾经亲密无间是因为你们是男女朋友,现在你们已经分手了,你应该保持距离再去去追求,而不是毫无顾忌地跟踪。不要因为你们曾经是恋人,就肆无忌惮地采取行动。
  • 最近的我深感,能去爱是这世上最幸福的事爱人也好,爱某种存在也好,无论你爱的是什么,只要不是跟风的虚荣的做作的,上下嘴唇一碰就能说出口,借此标榜自己爱xxx为代表
  • 作为e-TNGA架构下的首款纯电动车型,bZ4X的外观内饰设计都是比较未来科幻的风格,给消费者带来了足够的新鲜感,同时最高615km的续航和X-MODE四驱系统
  • 都说人性化执法,这件事提醒一下店员就可以了,我想下次她肯定会说先扫码的。回落了我又不敢接了,这就是我的人性,没吃上就害怕吃上了反而不怕了,因为当天卖不了[嘻嘻]