【自性清净心与本觉7:中国佛学的“性觉”义2】

5、理论难题

真常心、本觉说,自不无其理论难题和可能发生的弊端。

(1)常心论三大难题
真我与无我、客尘后起抑本有、为生死涅槃依持与轮回主体,被认为真常心论的三大难题,古人对此进行过认真讨论。
  
(2)被斥为“外道见”
真心如虚空遍一切处、不变不易的说法,与婆罗门教数论派等精神本质或灵魂“神我”(purusa)遍一切处、常存独在的说法表面相似,难免使一些人认为真常心论是数论派影响下的产物,与佛法的核心诸法无我相悖,有堕入“外道见”之嫌,甚而被斥为“中土伪说”。

○对这一问题,《楞伽经》卷二早就作过辨析:
佛说如来藏,“不同外道所说之我”,是对畏惧无我的愚夫说诸法无我的一种善巧方便,“为离外道见故,当依无我如来之藏”,如来藏仍以无我为本性。

《楞严经》卷二阿难请问:
佛说:
“觉缘遍十方界,湛然常住,性非生灭”。
与投灰外道等说遍满十方的真我有何差别?
佛解答说:
外道认真我自然本有,若自然本有者,必应有其自然的实体,然 “精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无是非是,离一切相,即一切法”,是超越因缘与自然的唯一绝对者,并非在万有之外有一个真心的实体。

○《大乘止观》卷二云:
外道所计,心外有法,大小远近,三世六道,历然是实。
但以神我微妙广大,故遍一切处,犹如虚空。此即见有实事之相异神我,神我之相异实事也。设使即事计我,我与事一,但彼执事为实,彼此不融。
佛法之内即不如是。知一切法悉是心作,但以心性缘起,不无相别。虽复相别,其唯一心为体,以体为用,故言实际无所不至,非谓心外有其实事,心遍在中,名为至也。
  
外道所说的神我,终不离二元论的立场:
一方面承认万物有离心识而本然的自性,
一方面说有无所不遍的神我,此神我与万物为二。
即便说神我不离万物,而执万物为实体,其神我与万物,终非是一。

佛法所立真心,独一绝对,不在万物之外,即是万物的体性,纷纭万象,全体为真心的相用,万有与真心一体不二、非一非异,与数论派等二元论的神我颇为不同。
而且,佛法所说真心,以及真心所现万有,皆本来空寂,无实自性,不可言说,与执万物与神我皆实有的外道见地有关键性的区别。
  
(3)本明与无明关系
真常心论的又一最容易令人迷惑的理论难题,是真心本明与无明妄心的关系问题:
若真心本净本觉,众生本来是佛,那么无明妄念又从何而起?
如果说无明妄念从真心生,那么它又怎能止息?
说无明无始有终,岂非违背了无始则无终的缘起法则?

○唐复礼法师曾就这一问题请问天下学者:
真法性本净,妄念何由起?
许妄从真生,此妄安可止?
无初则无终,有终应有始。无始而有终,常怀懵斯理。(见义天《圆宗文类》卷二二)
  
○对此问题,澄观的回答是:
“从来未曾悟,故说妄无始”
——就事实来说,因为众生从来未曾悟,无始以来迷昧不觉,故言无明妄心无始。

○知礼《四明教行录》回答:
真性超越真与妄,经论说从真起妄,是就修证而言,“不如是,则无以显进修之人复本还源之道矣”。

若就现实而言,应说一切众生自无始来唯在迷不觉,只是潜在有能觉的可能性。
  
(4)佛再堕?
由从真起妄还容易引起另一个问题:
既然说从真可以起妄,那么十方诸佛又何时起妄再堕为众生?

○《圆觉经》对这一问题的回答是:
譬如金矿已冶炼成纯金,不会再回复为金矿;已成佛者,不会再堕为众生。
  
总之,中国佛学所谓本觉乃至本来是佛,也是就真如理及证得佛果的可能性而言,只是说矿中有金而非谓矿即是金。
(待续)

人身难得,佛法难闻,中土难生
中毉大夫 2021-12-17 13:00

人身难得,六道之中唯有得人身,才可以修成天人合一,因为只有人身才拥有自性,有了自性才可以天人合一,所以人道之外没有自性,修行也是盲修瞎练,只能增加功力,不能回归先天一炁的本源。所以很多众生才抢人身,占人身,修人形,还积德行善,到处拜山结缘等等。

佛法难闻,佛法,佛在法前,佛在法在,佛无法无,法不孤起,仗境方生,境随心转,心在境在法在,无心何来境,无境何来法。万法心生,心不在法在?法非佛法?是佛张口即法,凡夫重复即错,心不同,境界不同,佛曰,人是万法具足的,佛曰之人为本我,真我,指的是神佛。凡夫俗子一重复,人是万法具足的,凡夫俗子指的人?为凡夫俗子,假我,小我,肉眼凡胎了。佛说人为万物之灵,指的还是神佛真人圣人,人为万物之灵,可以理解为,众生皆有佛性。所以当年释迦牟尼佛不立文字,因为法无定法,不知未来谁看,站在什么角度去看,所以无法写,更是道不可传。

中土难生,因为传说未来圣人出世在中国,就是地球46亿年之时,圣人出世,五星出东方,利中国。二O一五年出世在北京,才有北京火凤显圣,优昙花开,中国崛起为天意,文化复兴是必须的。

中毉大夫

如果能看见这三样东西,智慧自开
第一,见自己,自己是什么?
自己是一团欲望,七情六欲,贪嗔痴念。见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。
第二,见众生,众生是什么?
众生是人性,妖魔鬼怪,名利权情。
见了众生,明白了众生相,所以宽容。
第三,见天地,天地是什么?
天地是规律,阴晴圆缺,生老病死。
见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工作方面,本周工作中会有较多需要你处理的事情,多件事情需要同时处理,或是身上肩负的责任重大,让你们有些压力山大。情感方面,单身者,解决好自己的事情,成为更好的自
  • 自由 世上 没有随心所欲的自由 没有绝对的自由 所谓的自由 是在法律和道德框架内的自由 超出法律和道德框架内的自由 就是犯罪 将受到 法律的严惩和道德的谴责……
  • 黄强歪谈体育认为,最近很多人指责李铁,说他是有史以来最差的国足主教练,也是最没有水平的教练,其实大家都错怪他了,他压根就没有想过带领国足进入世界杯,足协也没有给
  • 填充90白鸭绒轻盈保暖,将温服牢牢锁住[并不简单]这款的红色颜色很正,很耐看,过年穿也合适的哦~袖口处有做牛津收口处理,穿脱方便不易透风[抱一抱]大毛领也可以拆
  • #有个费钱的爱好是种什么体验# 嘴巴小而鼻子大的人,属于“土旺克水”之相代表此人固执不知变通,喜欢刻薄批评他人下属缘也不好,且鼻子过大之人,多半是自我观念较重之
  • 【广东体育健儿收获5金2银4铜 森仔成历史第一人】随着傅海峰、刘虹和陈艾森在30个小时内连夺3金,广东体育健儿以5金2银4铜的战绩结束了里约奥运的征程,其中5枚
  • #wuli团[超话]##污力团#2021.11.15—2021.11.19一周预告❤️跟团暗号:wuli团+微博名;✅上周在团【】本周在团「1️⃣11.15周一
  • 早上用的是玉兰油的大红瓶,去年双十一囤了四五瓶不记得价格了。每天7分钟SPA级护肤体验,提拉紧致脸部肌肤,助力打造小V脸~雅姿洁净面膜雅姿洁净面膜含有纽崔莱柑橘
  • 我认为在一段亲密关系里,分享欲极其重要,爱意的流失也是从分享欲减少开始的,我当然不关心云是什么形状,也不在意路边的奶茶店开没开门,更不觉得饭煮糊了有什么可拍照的
  • 佛法強調因緣果報的重要性,沒有不勞而獲,卻不執著得失。聖嚴法師在《佛遺教經講記》云:通常要想完成任何一樁比較重大的事業時,都必須付出恆心和毅力,鍥而不捨,不能一
  • 剧中的姚晨沉稳成熟,将现代独立女性 ​说起姚晨,大家都很熟悉了。而近来她又监制并主演了一部女性主题影片《送我上青云》凭借大胆而桀骜的发挥也使她获得了网友们的一
  • #给你看看我的手帐吧##手帐##聚集地手帐分享##手帐展览##撒米[超话]##撒米手帐拼贴##手帐胶带##手帐拼贴##撒米##和纸胶带#【湅冶铜华镜】西汉,直径
  • 单纯的记录一下,九月份我说礼物买香水他觉得很不实用但我觉得很有收藏价值,五月份以及十一月份给小猫捐款他觉得我有病,以及我给他讲的一些我很无语的事只会说你管他干啥
  • 《魏书·释老志》载:“景明初,世宗诏大长秋卿白整,准代京灵岩寺石窟于洛南伊阙山,为高祖文昭皇太后营石窟二所。……永平中,中尹刘腾奏为世宗复造石窟一,凡为三所……
  • ”这首歌的另一个名字更广为人知——《千千阙歌》而且两首歌都在1989年发行,之所以有这份奇缘,是因为该曲原唱是梅艳芳的男友。而且《红番区》是成龙第一部投资过亿的
  • 罗一舟每一次都是有效舞台!按个人喜好度排序(包括对编舞、舞美、服化道的取向):1.驯化者2.你3.初舞台中国舞加试(凤霞)4.季风环游+lion5.这里(软肋)
  • ❶❹ 晚睡的女孩是会被月亮抓去罚站的,那不睡的女孩可以做月亮吗?❸ 我在熬夜,熟了叫你。
  • #长时间喜欢一个人什么感觉# 喜欢一个人表现就是明显的 我有一个好朋友,他是个男生,因为他也喜欢男生,所以我们是好朋友,所以我们是好朋友,因为待在一起不会有奇怪
  • 我等后学得之幸也,静心读之,圣人之意溢于嘉言,若能依此行之一二,是福也。在我所求亦恕,不过子臣弟友,尽五伦本分,共成名教中人。
  • 现实和魔幻结合,一开始以为真的有千丝万缕的关系,看到后来才发现原来不是这么回事,这根本哪儿跟哪儿都挨不上。#无名[超话]##电影无名海报# 下午还说空荡荡一个官