《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

「整理了一些适合夏天发的文案」

____________________________________

❶ 仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橙色黄昏相拥薄荷的黎明。

❷ 我想要的夏天,是热浪热情与热血,是冰柜里最后一根绿豆沙冰,是橘子味汽水畅饮后的再来一瓶。

❸ 我想把夏天的橘子味的天空,卖给梵高,然后看着天空那轮飞机划过的云层,惊艳了我一下午。拿着雪碧,倾听着微风的声音。

❹ 我喜欢夏日的永昼,我喜欢在多风的黄昏独坐在傍山的阳台上。小山谷里稻浪推涌,美好的稻香翻腾着。慢慢地,绚丽的云霞被浣净了,柔和的晚星一一就位。

❺ 风说了许多,把夏天注的盈满。

❻ 一定会和喜欢的人在夏日夜晚牵手慢步。

❼ 关于夏天,冰镇西瓜海盐汽水,风也温柔雨也温柔。

❽ 这一年的蝉鸣比那一年都要聒噪,教室外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。

❾ 吊带背心连衣裙,阳光沙滩大蓝海,西瓜空调冰淇淋,黄昏落日,橘子汽水。

❶⓿ 有人在夜市或小吃摊的烟火气中长歌纵酒;也有人眼波流转,迎面撞进夏日晚风。

❶❶ 在硝烟中想起冰棒汽水的味道,和那些无所事事一整个夏天的年少。

❶❷ 附中的蝉鸣依旧回荡,梧桐叶铺满了三号路,白马弄堂开遍了鲜花,少年失陷于那个盛夏。

❶❸ 怀里揣着的清风,好像知道夏天来了,都要忍不住跑去你身边了。

❶❹ 夏夜追凉,身边的好友三三两两,晚风把小情侣的耳语吹到身旁,烧烤摊的啤酒盖碰撞,走累了开一瓶汽水,呲的一声,月光似海洋。

❶❺ 一想到接下来的的日子会迎头撞上温柔的晚霞,闪烁的星空,冰凉的西瓜和冒泡的饮料,就觉得一切都会更好。晚风一吹,热爱生活的理由又多了不少。

❶❻ 晚上去街边喝一杯吧。

❶❼ 蝉鸣是窗外瞧瞧倒数的钟声。

❶❽ 我可能忘了少年的样子,但我始终记得那个夏天,周围人的喧闹和放肆招摇的风,我不再拥有那样的夏天,也终于和曾经的自己道别。

❶❾ 越来越期待夏天的到来,弥漫着花香的小巷,树荫下的风,还有女孩子飞扬的裙角和满眼的绿。你笑着向我跑来,带着阳光和果香。

❷⓿ 夏天的晚风轻轻吹动窗台的帘子,暮色朦胧,躺着打会儿瞌睡,舒适到差点就要决定这样过一生。

❷❶ 只可惜我没有迎来和你热烈的夏天。

❷❷ 好看的日落总是出现在那个燥热的晚读。

❷❸ 我的夏天是在便利店买的第一瓶桃子汽水,你呢?

❷❹ 期待一种夏天,买块冰镇西瓜,戴耳机走路回家。#朋友圈文案[超话]##文案短句馆##朋友圈文案##无水印壁纸##短句说说个签[超话]##唯美句子#

#天然水晶##水晶##极光水晶# 聊一下我经历极光23水晶行情变化的经历:

1、这个品种刚出来的时候,特别好的货克价才几块钱。别人手里有几十公斤,卖不掉,赊账给我+几公斤,卖多少结账多少,我感觉这个品种有点丑,勉为其难。有客户一下就囤了一公斤多,今年我问她接受回购不?她说她也卖完了的的

2、接着再出新货,我想预留,上家说台湾老板牛批,来打包了,让我等一等。我心态有点崩,我说这次我现钱买,才分到一点,据说台湾电视购物厉害,这个品种爆了

3、我去外网一查,原来是加拿大独产,外国人已经把介绍搞好了,花一样钱买23样,古老,极光,牛批,果断跟进

4、后来行情一飞冲天,到今天,顶货克价都有过百的了

5、品质,金字塔,鬼眼为王;成色,紫、红、金、灰共振为佳

6、大金牙只是形容金色物质,不算完整描述

7、其实全灰的黑极光,宛如暗物质,效果也超乎想象的漂亮

8、这两年低端极光23出了很多丑要命
说点什么...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 代表了市场高位接盘的勇气不足,所以这个时候市场可能就会选择一次快速下行。里面着重讲解了,为什么我对于明天依然看淡的原因。
  • 2022年10月25日,我们把戴老板堵住要工资,戴老板没解决我们的问题就报警了。时至今日,26万余元工资仍无回应……我们的诉求很简单,我们老实本分的干完活,应该
  • 如果你认为团队没有计划,那你就错了。如果你认为团队没有计划,那你就错了。
  • 18. 这个西红柿有一股番茄味19. 我上次这么无语的时候还是在上次20. 我猛然一看我就猛然看到了这条提问我之前还21. 如果你不胖的话,你肯定是个瘦子22.
  •  欢迎新朋友点击我的头像添加关注,老朋友点赞不要停,每日都在实时更新早、中、晚市场解读和短炒技术分享,关注我,每天都有新收获! 欢迎新朋友点击我的头像添加关注,
  • Pale Ale 带着清新的大麦香,这种熟悉的麦香味道常常能唤起我的回忆。因为用了一定比例重度烘烤过的麦芽,所以从颜色上看,四料啤酒属于黑啤。
  • #neverland出品# |宝宝宴|中式迎宾合照区-首先,这次宝宝宴的场地是偏中式的小院举办,对于一位尚未开发对某个颜色/物体十分喜爱的周岁宝宝来说我们不以具
  • 张红一指出,教育是国之大计、党之大计,定点帮扶三江以来,国家移民管理局一直关心关注三江教育事业,始终把教育帮扶作为重点,累计投入引进教育帮扶资金9000余万元,
  • ”看着这个叫萌萌的视障小女孩,真的是太心疼了,人如果没有视觉的话,就会陷入一片黑暗之中,对于一切事物都感到未知和害怕,而她从生下来就没看见过这个世界是什么样子的
  • 校园生活可真好啊 我的大学生活也要告一段落了 好像没有轰轰烈烈的狗血剧情 也没有和大家体验多么独特的一场青春 在这个寒冬 要说再见可幸的是 我遇到了一个人 她给
  • #舒华体育 sh605299[股票]# 1、公司的主营业务为健身器材和展示架产品的研发﹑生产和消售。2、公司系专业、科学的运动健康解决方案供应商。
  • 如果你喜欢上了一个无法永远在一起的人,离开的时候千万不要哭(估计很难做到),如果他也对你动过心,你们都会把对方的名字雕刻成辗转时空中的金子。如果你喜欢上了一个无
  • 我可以漂洋过海,任由暑气逼人,我可以放弃我所拥有的一切,但绝不会为了一个男人,因为他们只想当毁灭者,却从不愿被毁灭。我渴望有人暴烈地爱我至死不渝,明白爱和死一样
  • ️️1.️卸妆️只要用了隔离霜就麻烦一定要卸妆啊亲,不要偷懒,你偷得懒都会变成黑色素和细纹来找你的啊!鸽买个车回家自个儿坐着玩4⃣️8⃣️#美小谷学院# 正确的
  • “老人家,有什么需要帮忙的就尽管联系我……”志愿者周阿姨经常鼓励老人们保持积极乐观的心态,若有困难及时联系,极尽所能地为老人们排忧解难。如果有一天,我们不再联系
  • [偷乐][偷乐][偷乐]终南无闲草,处处都是宝,最近又到了秦岭终南山一年一度黄精的收获季节了,它被誉为道家神仙粮,是很多修行人辟谷闭关修炼的必备之物,但是他们食
  • 希望他在那边的世界也能一直做自己最爱的アニメ。R.I.P.[蜡烛][蜡烛][蜡烛]2019.06.08宫野先生 生日快乐誕生日おめでとうございます初中在アニメ中
  • 90生趋势排行榜 持续回血➡李现 继续硬汉➡杨洋 大饼在手➡白宇、白敬亭、肖战 文艺片最爱➡彭昱畅、董子健 热门古偶➡龚俊 准备飞升➡檀健次 半只
  • 半年抛做的透氧量可以比肩到一些月抛的透氧量了、日常佩戴8-12个小时也不会觉得干涩、上眼佩戴的舒适感很好、需要囤美瞳的学生小伙伴可以趁着开学前囤一波!Uhue啵
  • 如果不满足于这条8.5公里的骑行路线,想挑战更高难度的小伙伴也可以试试这条全长47km的宁径织美线人生中,得到就珍惜,失去就淡然,一切顺其自然,随遇而安浅冬,寒