《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

禅宗历代传法偈
历代传法偈 直指人心

至尊释迦牟尼佛传法之偈
法本法无法,无法法亦法。
今付无法时,法法何曾法?

西方初祖迦叶尊者传法偈
法法本来法,无法无非法。
何于一法中,有法有不法?

西方二祖阿难尊者传法偈
本来付有法,付了言无法。
各各须自悟,悟了无无法。

三祖商那和修尊者传法偈
非法亦非心,无心亦无法。
说是心法时,是法非心法。

四祖优波鞠多尊者传法偈
心自本来心,本心非有法。
有法有本心,非心非本法。

五祖提多迦尊者传法偈
通达本法心,无法无非法。
悟了同未悟,无心亦无法。

六祖弥遮迦尊者传法偈
无心无可得,说得不名法。
若了心非心,始解心心法。

七祖婆须蜜尊者传法偈
心同虚空界,示等虚空法。
证得虚空时,无是无非法。

八祖佛陀难提尊者传法偈
虚空无内外,心法亦如此。
若了虚空故,是达真如理。

九祖伏驮蜜多尊者传法偈
真理本无名,因名显真理。
受得真实法,非真亦非伪。

十祖胁尊者传法偈
真体自然真,因真说有理。
领得真真法,无行亦无止。

十一祖富那夜奢尊者法偈
迷悟如隐显,明暗不相离。
今付隐显法,非一亦非二。

十二祖马鸣尊者传法偈
隐显即本法,明暗元不二。
今付悟了法,非取亦非离。

十三祖迦毗摩罗尊者法偈
非隐非显法,说是真实际。
悟此隐显法,非愚亦非智。

十四祖龙树尊者传法偈
为明隐显法,方说解脱理。
于法心不证,无瞋亦无喜。

十五祖迦那提婆尊者法偈
本对传法人,为说解脱理。
于法实无证,无终亦无始。

十六祖罗侯罗多尊者法偈
于法实无证,不取亦不离。
法非有无相,内外云何起。

十七祖僧伽难提尊者法偈
心地本无生,因地従缘起。
缘种不相妨,华果亦复尔。

十八祖伽耶舍多尊者法偈
有种有心地,因缘能发萌。
于缘不相碍,当生生不生。

十九祖鸠摩罗多尊者法偈
性上本无生,为对求人说。
于法既无得,何怀决不决。

二十祖阇夜多尊者传法偈
言不合无生,同于法界性。
若能如是解,通达事理竟。

二十一祖婆修盘头尊者偈
泡幻同无碍,如何不了悟,
达法在其中,非今亦非古。

二十二祖摩蝗罗尊者法偈
心随万境转,转处实能幽。
随流认得性,无喜复无忧。

二十三祖鹤勒那尊者法偈
一法一切法,一切一法摄。
吾身非有无,何分一切塔?

二十四祖师子尊者传法偈
正说知见时,知见俱是心。
当心即知见,知见即于今。

二十五祖婆舍斯多尊者偈
圣人说知见,当境无是非。
我今悟真性,无道亦无理。

二十六祖不如密多尊者偈
真性心地藏,无头亦无尾。
应缘而化物,方便呼为智。

二十七祖般若多罗尊者偈
心地生诸种,因事复生理。
果满菩提圆,华开世界起。

二十八祖菩提达磨祖师偈
吾本来磅土,传法救迷情。
一花开五叶,结果自然成。

菩提达摩(Bodhidharma,又称:菩提达磨),意译为觉法。自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,达摩被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。

二十九祖慧可禅师传法偈
本来缘有地,因地种华生。
本来无有种,华亦不曾生。

三十祖僧璨禅师传法偈
华种虽因地,従地种华生。
若无人下种,华地尽无生。

三十一祖道信禅师传法偈
华种有生性,因地华生生。
大缘与性合,当生生不生。

三十二祖弘忍禅师传法偈
有情来下种,因地果还生。
无情既无种,无性亦无生。

三十三祖慧能禅师传法偈
心地含诸种,普雨悉皆生。
顿悟华情已,菩提果自成。

【1分钟仅1元 自助洗车前景看好】#鄂尔多斯的新闻# 近两年来人工洗车价格快速上涨,在一定程度上催生了自助洗车的生意。记者走访发现,24小时无人值守自助洗车店开始悄然兴起。冲水、喷沫、吸尘等流程齐全,扫码付款后自己动手,花费10元左右就能洗一次车,受到不少车主青睐。有洗车从业人员表示,最近类似这种自助洗车的推广加盟越来越多,随着功能完善和规模化运营,自助洗车行业或将迎来更广阔的市场发展前景。

自助洗车1分钟仅1元

位于康巴什区正意广场附近,一台红色的越野车驶入一家24小时自助洗车店,门头上“共享自助洗车”字眼显得十分醒目,吸引着往来车主的目光。“我已经在此洗车多次了,每次洗车下来不到20元,在外面洗最少也得50元。”正准备洗车的一位车主称。他先将脚垫从车内拿出,随后用手机扫墙壁上的二维码,点击“开启”,室内灯光亮起,吸尘器、冲水机等设备启动。

记者注意到,店内冲水机、喷沫、吸尘等设施一应俱全,还配有擦车布和洗手池。 据洗车店客服人员介绍,这个自助洗车店的正常收费价格比人工洗车低不少。办理洗车卡一次充值最少99元,最多199元,洗一次车最多也就20元。

该洗车店老板还在旁边开着一家汽修厂,他说,开个自助洗车店,主要是为了完善“人车生活”一站式服务,为车主打造快捷方便、功能齐全的汽车后续服务。像这样的自助洗车店,在康巴什还有三四个,前来维修车辆的车主都愿意尝试,不但便宜实惠,而且也受到广大消费者的青睐。市民赵大哥刚在这里洗了自己的爱车,“便宜嘛!在这里洗车15分钟才15块钱,外面洗一次的钱来这里够管俩月了。”

记者查询小程序发现,目前像这样的自助洗车店,在鄂尔多斯各旗区有20多个,其中绝大部分位于汽修厂附近,各个网点的价格收费标准一样。

人工洗车价格持续上涨

实际上,在不少洗车店和加油站旁,自助洗车设备早有布局,但愿意自己动手的车主还是占少数。2022年以来,人工洗车价格因疫情原因快速上涨后始终没有降下来。鄂尔多斯地区的洗车价格普遍高达30元,而大型连锁洗车门店价格更高,有的达到60元至100元。

“这两年,洗车价格一直在涨,现在小轿车30元,SUV、MPV等大型车50元至100元。”康巴什区鄂尔多斯大街一家洗车店工作人员告诉记者,人工成本上涨是洗车涨价的重要原因之一。记者看到,这家洗车店从冲水、喷沫到擦车、清洗内饰,一台车的整个清洗流程需要三名洗车工人参与。

除了价格上涨,人工洗车有时还会出现服务“缩水”。“疫情期间很多洗车店都不清洗内饰,但价钱却和平时一样。”市民王女士对此感到非常无奈,“清洗内饰本来是洗车过程中一个很重要的环节,如果没有这一项,只是简单喷个沫、冲个水,感觉不值得花这么多钱。”

为给员工提供便利,不少人员密集的写字楼产权方也看中了自助洗车的商机。位于伊旗文明小区附近一家自助洗车店,就受到不少附近上班族和居民的欢迎。“10多元洗一次,清水、泡沫、吸尘器、毛巾、拖把都有,算上中间的刷车、擦车的时间也不到15分钟。水压也够大,自己动手洗出来的效果不比外面差多少。”常来这里洗车的李先生说。

自助洗车或将迎来商机

采访中记者发现,喜欢使用自助洗车设备的车主不在少数,越来越多人甚至选择购买无线洗车机设备,自己在家动手洗。

记者在京东、淘宝等平台搜索洗车机发现,高压水枪、锂电水枪、自吸高压洗车机等家用洗车产品五花八门,包括华为、美的等知名品牌,价格集中在几百元至千元之间,其中许多产品月销量都在上千甚至上万单。“有了洗车机以后自己在家洗车方便又便宜!”许多用户都在评论区留下类似的评价。

对于自助洗车行业的兴起,一名洗车从业者称,洗车服务是所有车主的刚需,运营方前期通过免费洗车的方式大量获得客户,很容易将其转化为长期客群。车主通过自己动手的方式对冲大幅上涨的人工成本,或许将成为未来的大势所趋。随着共享自助洗车设备的规模化投放,运营成本可能还会进一步下降。依托各商家开发的小程序,用户可以实时查询现场洗车设备的使用情况,从而减少排队等候时间,这对常态化疫情防控而言,减少人员接触,也更受青睐。

记者还了解到,目前自助洗车供应商已对外开放加盟,未来将进一步展开布局。但是,也有业内人士指出,在使用自助洗车的同时,涉及充值等业务时务必留意,避免大额充值,谨防出现跑路现象。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 东坡所在的大宋,虽然大唐的那种胸怀已经远逝,君临上界的博大已经消散,但苏轼的大宋,更多的是巅峰期的男人所独有的沉而不浮、欢而不躁,多了几分从容,几分幽默;幽默只
  • 其实在家的日子应该是最舒服的日子了吧,爷爷奶奶每天都变着法的给我做饭吃,天天嫌弃我吃饭吃的少,我不喜欢麻烦所以每次问我想吃什么的时候,我就会说做什么吃什么不挑,
  • #第五人格[超话]#我们中老年人看美女 并不是想要图什么也不是完全为了消磨时光,我们是在追随时代的脚步展示真实的自我 记录美好的生活留下美好的回忆,我们虽然已经
  • #王俊凯[超话]##九夏燃梦旅,俊凯耀影歌##王俊凯出道九周年##王俊凯电影断桥#童年黄葛树的浓荫在记忆中伴随着夏蝉喧嚣,梅雨季的绿意在枝叶上被回忆收藏。你行过
  • 离婚就是破大财在男人的命理中,财星代表了老婆,情人,还有钱财的意思,它们在学术语言中是一样的含义,所以在运程显示中,也是一样的特征,所以经常会看到有的人是赚了钱
  • 但适宜的想法是存在在脑海中的,深深浅浅,断断续续,若隐若现,若即若离,让人欢喜让人忧。许多时候静处,是一种境界,尽管静处时仍然会胡思乱想,但适宜的环境,可以产生
  • 遇见你是我此生最大的幸福,因为有你,我的心才有了乱跳的心动,能在心中守着你的记忆,想念你也是一种幸福。英雄一直在我们中间,英雄只是非凡的平凡(图从网流传)#20
  • ”关于媒体记者提出“恭喜奥斯卡先生获得执教南京城市的首胜,此时是什么样的心情;这是本赛季最大的赢球比分记录,上半场取得了一个梦幻开局,您之前是做了怎样的部署让球
  • (没有及时说是我在上课,我刚下课)P1是那个发生在派单群,然后我这里有宝子先让我推荐人,我主要是主推叔音,所以我了解叔多,有的搞笑叔,有的是高冷叔。也祝我宝生日
  • 存在主义的存在感问的不是你建功立业,你对别人做了好事,问的是你逃脱不了你心里的感受,这是存在感。海德格尔并不归于这一类,但他的《存在与时间》里面谈“此在”真正的
  • 此外,作品侵权著作权维权方法,网络文学作品虽然面临作权保护问题,但另一个重要的解决办法是依靠每个公民的行动来抵制。当版权所有人去法院批量保护他们的权利时,没有成
  • 网友看到这好像明白了什么,金毛因为腿脚不方便没法躲雨,只能一步一步往前挪,而小狗把金毛当成了同伴,一直要守在它旁边才安心。网友看到这好像明白了什么,金毛因为腿脚
  • 我自己从前仿佛也尝过烦恼的况味,从前长辈们往往拿“应该不应该”的大道理向我说法。小孩子们的生机也很强旺,然而不知道愁苦,因为他们时时刻刻的游戏,所以他们的生机不
  • 大半年没做自己买过水果了 今天买了些橙子苹果一串葡萄 消费了100 着实吓一跳 现在水果都这么贵 钱真不经花啊再算算然然每个月的奶粉尿片需要2500(只想给他吃
  • ¹⁹/₀₈我可太喜欢这种学校附近的小馆子了可能是没在国内读大学的原因吧这家韩日馆听说很多韩国留学生光顾环境满一般的 有点像地下室手机信号还很差 但是菜品还可以~
  • 苏轼把它解释为:阳在内,阴在外,君子在朝堂,小人在地方,这才是阴阳交泰,万物兴盛。苏轼把它解释为:阳在内,阴在外,君子在朝堂,小人在地方,这才是阴阳交泰,万物兴
  • 直到经过2020 我好像才真正地长大了,学会豁达和释怀了,想着妈妈25岁的时候我已经5岁了,就是养鼠仔们的那段时光,她也就跟现在的我一般大,她和爸爸都还只是住在
  • #赵丽颖1016生日快乐# 1️⃣ 赵丽颖生贺 | 角色篇·溶图 每年的这一天我们都会与你再相逢生辰快乐我的姑娘@赵丽颖 [抱一抱]每次迎来你的岁辰我们都
  • 11月3日,德保县燕峒乡一砂糖橘种植基地里,大片黄橙橙的砂糖橘挂满枝头,果农忙着采摘、搬运、分拣、装车,一派繁忙景象。】这几天,中国无核蜜橘之乡主产地,临海涌泉
  • 希望过两天有好消息,就不艾特小宝贝们了,有好消息了再艾特他们吧[爱你]欢迎你我的肿眼泡小宝贝[给你小心心]听到你的第一声啼哭老母亲都要泪奔了谁曾想产房外你的老父