文殊菩萨不仅留下圣发,还留下了成佛最快的法

佛教慧日 2022-08-13

贫女乞斋的故事

据《清凉山志》记载:在北魏年间,五台山大孚灵鹫寺(现显通寺)每年春天三月都会依惯例举行大型的“无遮斋会”:不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以参加斋会,饱食一餐。寺庙平等施食,以表示佛法平等,无人我分别。

一天,寺里来了一位衣衫褴褛的贫苦女人,她一手领着一个孩子,后面还跟着一条狗。她到了施斋现场,见众香客施舍金银,自己却身无分文,便剪下一缕头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”住持师父说:“好的,那就收下了。

施主是从哪儿来的呀?”贫女说:“从来的地方来。”住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。这时,尚不到用斋的时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

住持师父说:“好的,阿弥陀佛。”于是取来两碗粥,贫女递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头。

勉强交给贫女,贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃了个精光。贫女又说:“我肚子里还有孩子,他也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”

被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:“苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。”说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨的德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。

菩萨妙相庄严,金光万丈。吉祥云绕,云光缥缈之处,文殊菩萨又吟偈曰:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?”当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,亲耳听到了大士的偈语,他们纷纷跪下祈求菩萨保祐。

其中一人向空中顶礼说:“菩萨,请您开示真正的平等法门,我们一定一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:“持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。”

住持法师十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,被众人阻止。住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女所施的头发,就地建了一座宝塔来供养。

明朝万历年初,该寺住持圆广法师重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发数绺,颜色像是金色的,大家仔细再看,发色却又变化不定,各人所见之色不同。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。

即身成就之法,贫女乞斋的这个故事是很重要的。“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。” 这四句偈尤其地重要。以文殊菩萨的般若空性来看,大地是空性的,水是空性的,火是空性的,风也是空性的。

如果能以空性来见这一切,那么四大种就都是清净的,把四大种都安立为清净法,那么器世界就是清净的。如果不于此起分别,那么有情世界就是清净的、正觉的。正报依报全部都转为清净了,那么当下就可以成就了,所以文殊菩萨的法能够让人即身成就。

虽然我们来到了五台山,我们要把山石树木都当成文殊菩萨一样地去恭敬,但我们内心里要清楚这些都是假有、是幻有、是名字有、是名言的有,“诸法无自性”,“无自性空”。

当我们回光返照观察自心时,会发现心外一切境皆唯心所现,如果可以超越时空,超越有形,不依色声香味触法,不依眼耳鼻舌身意,而照见五蕴皆空,那我们当下就可以见到文殊菩萨。所以文殊菩萨又叫妙吉祥菩萨,这就是祂的微妙不可思议之处。

这四句偈是了不得的,这是佛法里不可思议的最高智慧,明白了这些是可以成佛的。所以文殊菩萨的这个法是一种大总持法,祂老人家的法是我们可以终其一生去修学的;这个法提纲挈领,一法具一切法,都在这四句偈中。

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

佛法贵修

佛法者,成佛(还得本来)之方法也。倘或知而不行,解行不能相应,犹同“说食不饱”,终不得益。故佛法贵在真修实行。或谓“众生本来是佛”,不见《圆觉经》曰:“一切众生皆证如来圆觉”,斯则众生本来是佛,本自圆成,何假修持?诚然、诚然!只是问题在于而今大德端的已还得“本来”否?若然,大德定然永堕三涂,必不能成佛。何以故?佛若成佛,何异头上安头!倘实未能还得本来,则昨日是、今日非,好汉莫提当年勇。况“三界不安,犹如火宅”,自救尚且不暇,有什么心情闲嗑牙?还是加紧修行,“如救头燃”的好。

——摘自耕云先生《观潮随笔》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据指针,旅行社将要求参团游客做到戴口罩和消毒,并加入包括医疗费在内的海外旅行保险等。带团导游还将记录游客的行动轨迹,包括旅行中到访的设施、在交通工具上的坐席位
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • #阳光信用#✨#每日一善#你常把梦想挂在嘴边,却败在不愿改变的懒惰上;你向往更好的生活,却不愿跳出舒适区去争取。昨天突然腰疼,真担心有一天自己不在年轻,步履蹒跚
  • 其实水姐是符合哥哥的审美找对象的条件,我曾说过哥哥到底喜欢什么样的,她也是符合要求的,娱乐圈很多明星都符合条件的,她长相中上,10年昆曲非常厉害,哥哥是慕强的,
  • 一张张脱贫群众的幸福笑脸,是对脱贫攻坚成果的最大肯定,也是我区持续巩固拓展脱贫攻坚成果的生动写照。(来源:宁夏日报)#贵阳身边事# [日均人流量达两万人次,“换
  • 比如对金钏儿、玉钏儿姊妹,对彩霞,对平儿,对香菱,对鸳鸯,对麝月、甚至袭人的两姨妹子,村庄的二丫头,刘姥姥故事里的茗玉,大龄剩女傅秋芳……… 看上去宝玉的确是
  • ”看到29集我真的好伤,文思渊,你为什么没有来带沈曼青走[泪][泪][泪] 知道结局是HE我才敢继续看下去,好好磕又好虐,我心动又心碎。”看到29集我真的好伤,
  • 完善人才政策体系 打造聚才的“洼地上个月,一场声势浩大的人才招引行动在贵州大学举行,1091家在筑央企制造业企业、省属国企和贵阳贵安重点产业企业线上线下参与招聘
  • [打call][打call]虽然喜欢你的时间只有短短的几个月 但是对我这样只有三分钟热度的人 已经很久了 你是我心之所向 梦之所想 虽然只能隔着屏幕关注你的一
  • 记者:蓉蓉通讯员:高梓健责编:大白#盐城#【 盐城两考生骨折坐轮椅赴考,民警暖心“搭把手”】给盐城民警点赞6月7日上午7点55分,在盐城市初级中学考点西门,一名
  • [鲜花][鲜花][good][good]【在创意十足的集装箱里工作,是怎样的体验?这是坐落在白鹿原上的白鹿仓,以明清建筑和民俗小吃街为主,虽然地势高低錯落,亦有
  • “在一个锅里抡了20年的勺子,我不照顾还有谁能照顾?”虽然过不去心里的那道坎,但姚绍娥丝毫没有犹豫,接下了照顾孙振社生活起居的重担。亲情无价,她把“幸福”写进“
  • 大会上,郑州航院研制的工业级无人机“郑航一号”正式亮相。据了解,在“郑航一号”工业级无人机的基础上,郑州航院将坚持航空为本,发挥学科优势、增强航空特色,持续加大
  • ”“热水能烫死鱼,鸟飞高了会缺氧,猫也会怕鳄鱼,我只是不了解你”以热爱的方式对待生活,就是对自己最好的温柔.我相信这世界上,有些人有些事有些爱,在见到的第一次,
  • 这些年来,到底有多少中小企业被资本吃掉了,并通过一定的手段和渠道,将这些被吃掉的中小企业的核心业务转到大企业之中,为大企业锦上添花,为大企业进一步并购和吞并中小
  • 面对记者的采访,选择产...【重要通知】关于征集#CAC2022# 会前会(Workshop)的通知中国自动化大会是由中国自动化学会主办的国内最高层次的自动化、
  • ”“那么那些非常了解你的朋友,他们一定知道你来舍卫城,然后定居在此地吧?”“那么那些非常了解你的朋友,他们一定知道你来舍卫城,然后定居在此地吧?
  • 其他你想要的一切,都要拼命努力不要抱怨生活给予了太多的磨难,学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处
  • 《小刘知特产》之关于贡菊的故事嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘
  • ”#任嘉伦[超话]##任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦李溪成# 每个角色都好喜欢,每部剧都能感受到岁月静好的温柔,让人在看剧过程中升腾出美的感受和平和,哪怕像《