净界法师

法华经讲记110

大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名假相假用

  我们再往下看。

  当然把这个粗重的烦恼给调伏了,原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静,因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦,我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静,这是《阿含经》的观念。

  我们看己五的见菩萨行行瑞,请合掌:

  己五、见菩萨行行瑞

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

  那么一个凡夫经过前面阿含时的无常无我的这种粗猛的药来调伏爱取以后,他心中的障碍就寂静很多了,所以佛陀就慢慢的开始把一些功德法来开显它。那么在整个光明当中,又见到诸菩萨摩诃萨。

  这个地方,蕅益大师说,佛陀开始讲方等、般若的大乘法门了。大乘法门当中,佛陀讲出三个重点:

  第一个,种种因缘,就是讲发菩提心。当然大乘佛法一定要有上求佛道、下化众生的两个愿望,而不是只是追求寂静而已了,因为一个人的障碍一破了以后,他的心胸会比较开阔,志向也比较高尚。

  那么这个地方有两种差别:

  第一种人是,当然这个发菩提心也是有不同了,因为每一个人根机不同,有些悲增上菩萨,他对四弘誓愿里面,他对众生无边誓愿度,特别有感受,你跟他讲说你要发菩提心,因为佛道无上誓愿成,他没感觉。你说你为什么发菩提心呢?因为众生很痛苦,这些众生都是你过去的母亲,他有感觉了,他就发菩提心了,这是第一个。

  第二种人是,你讲众生很痛苦,他有感觉,但是不是那么的强烈。你讲说你修行可以成就佛陀的功德,他发菩提心了。

  所以他这个菩提心有两种因缘:一种是悲增上,悲增上的发菩提心是悲众生苦,哀圣教衰。也就是说他整个目标是以下化众生来带动他;第二种的发菩提心是智增上,他是所谓的闻法欢喜,见佛神变,他对佛跟法的功德产生好乐而发菩提心。这个就是所谓的种种因缘,佛陀用种种的因缘来启动他的菩提心。

  第二个,光是发心是不够,你还得要有智慧,来正确的观察人生。所以怎么样呢?种种信解,对大乘的空性,那当然大乘的空性跟小乘的空性,前面的空性就更加的开阔圆满,你要对大乘的空性有信解。

  第三个,种种相貌,你这个菩提心跟大乘的空正见结合,就生起各式各样的六度的相貌出来。

  以这种种种因缘、种种信解、种种相貌,来成就大乘的菩萨道。

  我们看佛陀在阿含时,他破障的时候,他的空性,是下的一个很猛烈的药,叫作灭色取空,就是他把整个三界的因缘全部否定了。诸位,你把世间再好的东西,你只要讲两句话:“诸行无常,诸法无我”,这个东西就没有价值了。第一个它是无常败坏;第二个它是不可管控,你没办法管控它的,它怎么变,你说了不算。这个东西你会想要吗?你不会想要!因为我们对快乐的基本诉求是它必须要安稳,它必须要在我的控制范围。所以佛陀讲《阿含经》的时候的空,是灭色取空。

  但是佛陀到了菩萨道时候的空啊,他讲缘起性空,这个就有包容性了,就是我并没有空掉外境,其实从方等、般若的角度,它的空,它认为说其实三界没有错,咱们可不要把所有的过失都推给三界,是我们有攀缘心嘛,你怪三界干什么呢?所以他空是开始内观啊,空掉自己的有所得。

  所以大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名、假相、假用。

  就是说大乘佛法在观空的时候,他觉得说,你只要空掉你的执著就好了,其实三界一点都没有错。所以,见菩萨行行,各式各样的修行,他这个方等、般若的空性,他的破障更微细了,他从前面阿含时的破掉三界的爱取,而提升到破掉我们内心的有所得,这两个破障,因为没办法,佛陀来到五浊恶世,破障法门是必须的。

  我们看己六,见诸佛涅槃瑞:

  己六、见诸佛涅槃瑞

  复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  那么这个光明当中显现出的十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后呢,然后就入涅槃。

  我们看,复见诸佛般涅槃者,佛陀在八相成道陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃了。大般涅槃佛陀一定要有一个动作:令正法久住。所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝,它本身不是佛陀,但是它有让正法久住的一个三宝。

  就是佛陀的舍利,还有出家众,还有种种经典的结集,那么使令三宝能够代代相传。

之前有帮一个朋友做占问计算,看工作的。

我记不太清楚了,有几个工作选择,最后算出来的最适合的方向是做太阳能这块的。属于是低开高走慢爆发的类型,当时我自己都有一点点感觉到意外。

毕竟我也是在太阳能行业待过一段时间的,知道这市场的大概情况。

但是吧,经过这两年,尤其是今年的情况。我算是意识到了,属于太阳能的时代可能就要到了。且不说国内还有巨大的需求量,国际市场的缺口也是非常大的。

如果能解决量产转化率、储能设备以及并网、制造过程的污染、骗保这类的问题。那这行业直接就原地起飞旱地拔葱了。

尚需时日,但不可小觑。

谁懂我真的笑了一个中午啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
丹丹今天去面试对时候痛失水瓶 还是昨晚新买的农夫山泉哈哈哈哈哈哈哈然后挂在上面的帽子一同丢失了哈哈哈哈哈哈哈哈 然后忙碌询问了一个中午终于!有个学长有帽子然后她就兴高采烈的去了 但是!!拿到之后在宿舍准备出发的时候发现!那是顶教官帽哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈全世界有谁没笑我都会难过哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
一觉睡醒 发现一中午面试四场的garmen 在群里怒吼 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈原来她被忽悠去当舍长了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈悲伤从不止步 因为不知道怎么走 她最后只去了一场面试哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我今天记错时间了 以为今天的面试一去到发现大门紧闭黑漆麻黑的 一看信息 哦莫 原来是明天后天大后天 大怨种是谁哈哈哈哈哈哈哈哈
lh 是真的狗啊狗啊狗啊狗啊 原来他分手的原因跟我分手的原因也差不多嘛 心疼他的前女友真的是 不过我一般认亲不认理 真贱我真贱我真贱活该没人喜欢我呜呜呜 开玩笑 拜托我人见人爱 还好还好分手第一件事就是屏蔽取关他 再也不会跟没有结果的人分享我的哆哆嗦嗦 我想如果哪天我这个号被第二个人发现 我真的会了结吧哈哈哈哈哈哈哈哈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知是第几个被吵到的睡不着的夜晚一直觉得男孩子应该有的就是对于事情敢承担,不懦弱和光明磊落,但这些在部分人身上丝毫未现。他人之物品未经允许的直接丢弃事后告知,或
  • [桃花][掌宝卖萌]◇_◇当年那场大雪中,他一时心生怜悯救起的少女,后来,变成了他的枕边人……这世间,一定是有一个人为另一个人而生。乔千宁生来人背命硬,在强悍大
  • ▶从写手帳以来,一直都只喜欢hobonichi。看着就仿佛进入了照片里的另一个世界,在那边有各种各样的故事都在悄然发生。
  • 可能因为还是不懂电影吧…不知道什么是MOTION PICTURE cinematic arts 其实是有很高门槛的 但Movies同时又是大众传媒 普及率越高
  • ● 9月3日,财政部、交通运输部、国家税务总局联合印发《关于海南自由贸易港国际运输船舶有关增值税政策的通知》对在“中国洋浦港”登记并从事国际运输和港澳台运输业务
  • 我觉得自己也有了很大的变化,以前虽然是乐观的性格,但有时会过于忧虑很多事情,也会为很细小的事情伤心难过。阿Sa也是天性乐观,爸爸妈妈虽然很早离婚,但两人也一直让
  • [鲜花]感觉别人这会儿都开始运动了,我还是容易肚皮发紧,胎监的100宫缩压真的是酸爽,这会儿天天检查小内内看看大概娃儿择个什么良辰吉日来。今天打的回家,的士师傅
  • 我都已经做好7月才能看到发货的准备了[爱你]@胡烨韬_Hyt感觉好久没看到新鲜崽啦[污][污][污] 大家今天还没艾漫签到的一定要抓紧签到,好像从下午14点到
  • 我们是他的底气,也是他能依赖的环境,任何人否认都没用,懂的自然懂,他的粉丝一直都是被各方惦记想要拥有的一群人就足以证明这件事。健康的关系带来的应该是治愈、温暖、
  • ·通过敏感肌、干燥肌使用测试【南阳家乡味儿|丹江鱼宴:水清润京津 鱼鲜解乡愁】#南阳[超话]# 在南阳,如果想逃离城市的喧嚣,寻一处能让心安静的地方,让自己变得
  • 没有个人SNS,被工作填满的简单生活,一部接一部的作品,你是「天生的俳優」⭐已经是令和年啦,你找到了要一起度过一生的人接下来会看见别胸花的你,做爸爸的你,三十代
  • 我知道你也许会说,难道爱一个人不就是这样吗,但我想说的是,当你一心沉浸在自己的世界中的时候,别人是没办法救你的,因为此时的你,什么都不会听。也许在你的记忆里只会
  • ”还是依然好想好想见到你……人生海海,还好,认识五月天的时候,喜欢五月天的时候,一点都不算太晚,也一直会是你们,陪我走过,一生一回,匆匆的人间。”“大人的世界很
  • 我更相信时间上有周期,因为经济是有周期的,经济有周期就会引起货币政策的周期,股市就是经济和货币的反映,也就是上面大牛市的两个条件,所以股市同样会受到周期影响。毫
  • 做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。 先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴
  • 当初,林恒之为了家族企业,放弃了和简爱的感情,选择和朱丽叶订婚。 不说简爱何其伤心,林恒之这个时候竟然还要简爱留在身边,说除了名分,什么都给简爱,这不就是让简爱
  • 分享欲是我的告白。“忘了他”和“好想他”两个小人每天在我脑袋里交替喧哗。不懂怎样才能说服自己他规划的未来再也没有我。明知道他不愿意理我更不想见我还是只顾自己情绪
  • 11月的图还没发完就12月了今年过的也太快了发生的事情也很多当然是有好有坏 不管怎样都是新的开始 到年底了感慨突然比较多 太恐怖了呜呜呜!不过也要感谢各个品牌方
  • 泰迪和南农的《两小无拆》,是看过的泰剧里面目前最喜欢的剧,一共播出两集,我也就总共刷了四遍吧[污]再不出新集,前两集我自己都会演了。一部无忧无虑特别解压的剧,泰
  • ✨装扮少女の活动公告✨夜阑静谧,聆听布娃娃的秘密~套装【失落泪眸】即将上架商店!青春舞台,梦想绽放,主题套装【青春舞台】即将上架商店!