三国(39),姜维归降,颐和园长廊彩画(62)
诸葛亮第一次北伐,很快破了南安郡城,活捉夏侯楙。为攻下天水关,诸葛亮设下半路伏击之计,却被天水中郎将姜维识破,蜀军大败。诸葛亮惊问赵云:“何人识我玄机?”有人告:“此人姓姜,名维,字伯约,当世英杰。”诸葛亮决定收服姜维。
诸葛亮趁姜维去冀城探望母亲不在天水郡之际,到处散布姜维已投降蜀军的消息,又将夏侯楙放出,夏侯懋楙赶到天水城,把姜维已投降之事告诉了守城的马遵。
当天夜里,蜀军攻打天水城,诸葛亮令部卒形貌相似者假扮姜维,在城下挺枪勒马耀武扬威。与此同时,诸葛亮亲自引兵将冀城团团围住,城中粮草不足,姜维带兵出城截粮,遭蜀军前后夹击,夺路回城时,蜀军已占了冀城,无奈只好奔向天水城,守城军士乱箭射下。
姜维又拍马奔上邽,也被守城魏兵大骂反国之贼。姜维不能分说,仰天长叹,两眼流泪,拨马往长安而走,行不数里,忽然一辆小车从山坡中转出,车中之人头戴纶巾,身披鹤氅,手摇羽扇,正是诸葛亮。
诸葛亮唤姜维:“伯约此时何尚不降?”姜维寻思良久,前有孔明,后有关兴,又无去路,只得下马投降。
诸葛亮慌忙下车而迎,执手对姜维说:“我自出茅庐以来,遍求贤者,欲传平生之学,恨未得其人。今遇伯约,我愿足矣!”
姜维归蜀后被重用,封为征西将军。诸葛亮病逝后,姜维继领蜀军,任大将军。

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]

为何今生你和她能成为夫妻,这里面大有说法,看过两故事就知道了!

有句话是这么说的,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。还有一句,“前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过”。当然这些都是世俗的说法,为什么两个人会相遇,会相爱,会结婚,为什么没有了感情仍然要在一起,为什么是夫妻却要相互折磨,为什么恩爱者分离,折磨者却要长久的缠缚在一起?这些问题被问过无数遍了,用世间法的解释有各种各样的原因。

两个人能成为夫妻,除了爱情,也需要缘分。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到对方的呢?是否在冥冥之中,姻缘早已注定? 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’生活在一起就是为了相互折磨,有的是恩爱无比却一方早逝无法长相厮守,有的深爱对方却得不到对方的回应,有的移情别恋后却无法摆脱现在的婚姻,最后甚至于闹出人命,有的恩爱的同时还能有共同的信仰,共修过一生呢?这些问题是很多人心头的谜团。
看看佛教怎么看待夫妻之间的关系,佛教讲世出世间的一切都离不开因果。以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。

一切相遇,因缘而起,因念而生。两个人,能够在今生结为夫妻,必定是有前世的因缘。夫妻,都是三生的因果,累世的前缘。夫妻是缘,相遇是债,前生不欠,今生不见。前世必是欠了你,今生才会遇到你。相遇为了还债,恩爱是为了了缘。所有的相遇都是久别重逢,今生的经历都是前世的延续。种种业力和愿力的结合,今生两人才能恩爱做夫妻。
你和她能成为夫妻也是生生世世修来的,比如佛在世时,《楞严经》上阿难与摩登伽女的故事,有一次阿难去乞食,在途中遇到一位少女,就是摩登伽女。欢欢喜喜地将水倒入阿难钵中,并瞪着大眼,默默地注视着阿难,直到他离开。摩登伽女回家后,便得了相思病,整日思念阿难,饭食无味。她被阿难相貌深深吸引,一心想嫁给阿难。母亲爱女心切,只好硬着头皮来找阿难,并说,"我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻”。

阿难说,"我所持的戒律不可以取妻"。当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,摩登伽女的母亲便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。阿难心中有若难言,悔恨平时不用功,危难之时力不从心。阿难危难之时,一心念佛,道交感应,佛陀心知阿难受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女竟为阿难出了家,最后经过佛陀教不净观,证得罗汉果,佛陀也讲了阿难与摩登伽女有五百世的因缘。

还有佛陀释迦牟尼佛和妻子耶输陀罗的故事,释迦牟尼佛过去世曾是善慧仙人,听到普光如来出世,心里非常高兴,要前去供养。当时灯照国王礼请普光如来入城,人们为了供养如来,将城内的名花搜寻一空。善慧到处寻找花,始终没找到。
后来遇到一个身穿青衣的女子,将七株莲花秘藏在衣服内,从善慧身旁经过。由于莲花感受到善慧要供养如来的诚心,忽然从衣服里露出来。善慧诚恳地要买此花,青衣女子说,这花要送到宫里献佛,不能卖。“为欲成就一切种智,度脱无量众生故”,善慧愿以五百钱买五茎莲花献佛。
青衣女子深受感动,赠送他五茎莲花,愿结“生死之缘”,要善慧许愿“未得圣道之前,生生世世结为夫妻”,并将另外两束莲花也交给善慧,要他代自己献给如来。善慧来到普光如来前,“即散五茎,皆住空中,化成花台;后撒两茎,亦止空中,夹佛两边”。于是普光如来授记善慧将来会成佛,号释迦牟尼。那位青衣女子后来即为释迦牟尼未出家时的妻子耶输陀罗,因为她将花“借”给善慧的缘故,生生世世做他的妻子,最后生到忉利天享受福报。

所以,两个人能成为夫妻,在茫茫人海中相遇,那是不容易的。要相互包容对方,互敬互爱。即使是“无冤不成家”,是来讨债的也要学菩萨忍辱,在这一世化解。最后祝福所有家庭,夫妻同心,排除障碍,共行菩萨道。听释迦牟尼佛的话,跟阿弥陀佛走,至心念阿弥陀佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。具足信愿,老实念佛,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

#国学新青年##生辰八字命理姻缘##星座那些事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • hahahahha (我年轻的时候真的是看见漂亮女孩就随意搭讪的流氓)虽然狗宝说我后来还问她军训服的裤脚是怎么折的,但我一点印象都没了,然后我们就开始混在一起,
  • 谁能想到,鄙人带着期待的心情走进这种电视上看到的高档场所,点完餐后竟会在右手上摸到一块因为失去水分变得干巴的青灰色的鼻屎,出于好奇鄙人轻捏了几下,熟悉的手感跨越
  • 我的助班是我的前担粉[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][
  • 從那邊(拍攝的地方)可以看到廣島縣立綜合體育館,是即將在5月3日舉行的「STU48 5週年演唱會」的場地,於是說台詞的時候,可以更投入更有力量,也能夠更享受表演
  • 恍隔一世,回想到一些听到的话语“这些数据真的好庞大,我真的处理不了”“我宁愿去搬物资去当志愿者,我也不要对着这些数据”“其他的都是当天忙完就能暂时松口气,可在里
  • 大家可以试试,香浦丽是韩国第一美容院,美容院做一次需要12万韩币[呲牙]"香蒲丽"经营26年的SPA届顶级品牌,超级72小时补水黄金水光模型
  • 但这主要是大环境的影响,今年的配额分布就跟2019-20财年的差不多了。国人移民澳洲,往年获批最多的就是投资移民,这次也有5157个,跟疫情前的情况相差不大。
  • #刘灿旭[超话]# 终于等来了我的宝子[抱一抱]翻译已更新[무슨 말로 이 게시물을 시작할지 모르겠습니다.그냥 너무너무 감사하다는 말밖에 생각나지 않는
  • #南京租房[超话]# 绿地云尚公馆花神庙地铁站500米!房源位置:绿地云尚公馆业主直租,精装修单室套交通方式:花神庙地铁站500米,步行六分钟内水电方式:民用水
  • 诗的前两句写客人寒夜来访,主人点火烧茶,招待客人;后两句又写到窗外刚刚绽放的梅花,使得今晚的窗前月别有一番韵味,显得和平常不一样。和老友分享一份轻茶,分享更多的
  • 中国选手白政恺表现出色,他在这一轮打出-8杆,总成绩上升至-9杆,排名T7。#博鱼品牌# #锦鲤跃浪,奔赴梦想# 【捷克大师赛第二轮 白政恺单轮-8跃升至T7】
  • 我就和王涛说我是他粉丝,后来不知道为啥,王涛就开始傻笑起来了(乐死我了哈哈哈哈哈)然后这个梦就结束了(wt不喜勿喷,谢谢[抱抱][doge])#导体_dwtt[
  • 又看完了一篇小短篇,高台树色的《思绪万千》对于我这种看书贼慢的人来讲,短篇真的是匆忙生活中再好不过的选择。我和你讲道理你懒得搭理,强行给我按头粉丝,有人骂你你重
  • 5、裁图这一点可能跟一些摄影师的人像拍摄要求不相同,但其实适当裁剪可以为你节省很多麻烦,无需避免拍摄环境周围刻意去「避重就轻」实际上,摄影师可于拍摄时预留些微空
  • [黑線][黑線]#BOSS孟加拉豹猫[超话]##德文卷毛猫##布偶猫##孟加拉豹猫#今天去练车了,教练很温柔,驾校里猫咪超级好看,还很会喵喵喵,我们教练带的都是
  • 是我胖到裙子扣不上也幸福的日子! 我太幸运了,昨天刚刚从深圳回来就看到峰哥要来南宁,之前一点消息都没有说峰哥要来南宁,也许这就是缘分吧哈哈哈哈我最最最喜欢的偶像
  • 小时候,我们常常把"亲戚"这两个字看得多么美好和重要,一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼,甚至你生
  • 因为本人不幸不小心读了个博,所以一些亲戚的小孩会向我请教一些问题,中学生经常抱怨,这些sin,cos那么难学,将来有什么鸟用?但是最简单的用处是它能用来考大学,
  • 【城大“老虎班”升门槛 冀成香港创科摇篮】香港已不再是创科沙漠,城市大学去年首推的创科精英支援计划“HK TECH老虎班”大受欢迎,今年“加码”提高了收生门槛,
  • 但正是这些轻度不适,能让人从跑步中体验生活,人生就同跑步,慢些没关系,坚持下去就是胜利。但正是这些轻度不适,能让人从跑步中体验生活,人生就同跑步,慢些没关系,坚