《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

#一起看年画##亿点曝光计划# 年画图案是什么寓意?年画到底有多少种类?年画是什么时候开始出现的?这样的绘画也是年画吗?古人的大富翁游戏是什么样的?…
关于年画,我们太熟悉,又很陌生。如何不走弯路、快速了解年画,这3本书,你一定不能错过。
[赞啊]《年画》,王树村、王海霞著。大家小书,语言亲切简练,娓娓道来,为你打开年画的宝库。了解年画,从这本书开始。
金句:取样并不难,须有一慧眼,新景奇样到处有,看你选不选。
金句:主观色彩强烈,缺少自然形象的真实感,但它却从另外一方面-艺术的意象上达到了真实。
[赞啊]《年画掌故》,陈红彥主编。大家更多知道国家图书馆珍藏的善本古籍,却少有人了解国图珍藏的数千幅古版年画。在此书里,国图的学者精选年画珍品,细细讲解每幅年画背后的故事,道出年画与传统文化的紧密渊源。看这本书,你会静静领略华夏文化的精妙。我们,其实一直和自己的文化一起前行。
金句:与其说具有特定目的的年画是顺应民间需要而出现的题材,莫如说人们为了心愿而炮制出了各种具有特定功能的神明。
[赞啊]《凡俗心愿-中国传统吉祥图案考》,野崎诚近编绘,郑灵芝编译。一本20世纪30年代研究中国传统吉祥图案的经典之作,研究的广度和深度迄今尚无人超越。读此书,你对年画图案的寓意将有恍然大悟的感受。
金句:四千年培养起来的传统国民精神形成一条水脉,无论在何等澎湃的激流之中仍能凸显其鲜明的存在感。
金句:吉祥图案的研究亦是中国国民性研究的捷径。#艺术分享#

读书十年,不予实践,终是不知道读书意义。陆放翁冬夜教子曰:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书是死的,人是活的,每个人理解不一,要真正弄明其中的含义,往往需要用自身生活实践中的真实体会来检验,甚至需要吃苦头,走弯路,才能真正明白其中的道理。
——《廊橋書道》• 思想著綠172
#读书[超话]##廊桥书道##原创首发##修行##诗词[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【产‮脱后‬发掉发不‮在存‬的】曲诺洗护‮是不‬药只是一款健康的洗‮而护‬已它能清‮头洁‬皮,护‮头理‬皮调节头‮毛皮‬囊健康唤‮头醒‬皮毛囊生机所以很‮宝多‬
  • (具体可以自己百度哈)⭐️但是糖分你是自己吃进来的,你少吃点含糖高的食物,多运动给它代谢了不就完了吗?胶原蛋白可比抗糖液便宜,关键喝了你能吸收不能[偷乐][偷乐
  • 若对方提出了,一定要静一静,去思考为什么爱的炙热的对方忽然冷却要结束这段关系。若对方提出了,一定要静一静,去思考为什么爱的炙热的对方忽然冷却要结束这段关系。
  • 所以这次网络课程报名,我还是没来得及发布报名通知,刚放出库存就被老学员们介绍的朋友们或者等待已久的宝儿们报满了。这样我也不知道还该不该发通知了,但是道歉是需要发
  • 那年夏天的不舍与遗憾 我知道你没有那么轻易认输,我知道病痛不会将你打倒,我看见了你的眼里仍充满着对赛场的向往,还依稀记得当初幼稚天真的时候,每每谈起你都是激动
  • 第二轮班其实对应的更多是马克思所说的再生产的过程,家务育儿照料彼此,这一部分的工作往往无法与生产过程的经济价值相提并论,因此被持续贬低和逃避。很享受当下的生命状
  • 蹦总还在肚子里的时候我和老田就希望他能吃能睡,结果出来不负众望是个干饭王。但我们都没想到蹦总不仅热衷干饭,还非常懒惰,吃过一次奶瓶就不肯吸奶了,每次吸两口就闭着
  • 唐末以后禅宗产生许多流弊,释延寿编纂《宗镜录》的用意之一是为了扶正当时禅宗的弊病。初稿 据《景德传灯录》卷二十六及《净慈寺志》卷八所说,延寿得法于法眼的大弟子德
  • 【尽管他已经不是那颗只属于我们的星星了 因为他有了更多的责任 但是他还是给海浪一份独有的偏爱 所以我会更加坚定的走下去】 犹豫的好久 还是要写点什么 今天像是触
  • 拼哆哆用云闪付app支付可享满5减2优惠(apple pay还剩11%):1️⃣马可素描铅笔,单灰度12支到手6.9H/2H/B/2B可选2️⃣AUO艾遇眼线胶
  • 2、白色基因,通常在猫咪身上表现出一定面积的白色斑块,也就是我们通常说的“加白”。A 给铲屎官看它洁白的牙齿B 还是困继续睡C 口臭熏你D 使其头脑清醒答案:D
  • **宣传图中的布偶小熊为拍摄道具,不计入点数[PearlDoll] ~Bambi~ for holiday转 发 + 关 注 + 艾 特 2位好友,8月28日抽
  • 不可以!!
  • 招聘 招聘 招聘 时间:早上9-12点,下午2-6点,单休,转正交社保 地点:漳州市万达广场 全职待遇: 销售客服3000+提成(长期的优先考虑 限女生)
  • 他们在我这里变得特殊,变得重要,我也想回报以真心,但每当我这么做,我珍视的那些东西,那些时刻,就再也不会出现了。一年一度变老的日子,却还是收到你要快乐生日快乐等
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • “呦,真生气了,别啊,我说……”他低下头小声对着小姑娘说,“要不……我做你爸爸,他做妈妈怎么样? 又名《我的野性男友》、《男友太爱我了怎么办》、《本想雇个保
  • 作为广汽传祺纯电专属平台开发的首款产品,GE3 的外观可谓先声夺人,为日后的纯电动车型奠定了良好的基础。#您和超级英雄之间,只差着一辆传祺GE3#传祺GE3作为
  • 中风险地区(73)北京市海淀区(1):海淀区西三旗街道富力桃园C区。#重点关注#【11.18 风险等级调整+疫情防控提示】截至2021年11月18日10时,全国
  • 丝丽715也是截至目前玻尿酸浓度纯度最高的皮肤动能素,玻尿酸浓度足足75mg/ml,用于脸部和颈部提升、补水、美白、提拉紧致、抗氧化都是立竿见影的效果。如果有其