#弘愿寺[超话]#往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”

净宗法师 

《善导大师的净土思想》

(昙鸾大师判自力与他力)(上)

昙鸾大师释“自他二力”而弃自力靠佛力一、昙鸾大师判自力与他力
昙鸾大师所开显的“自力与他力”,是净土宗的一对重要概念。
  自力——靠自己的力量解决自己的生死轮回。
  他力——仰仗阿弥陀佛的愿力救度往生成佛。
  相对“自”而言“他”。这里的“他”不是其他人,是专指阿弥陀佛。
  这是我们中国的祖师昙鸾大师对龙树菩萨“难易二道判”的一种解释。

(一)昙鸾大师与《往生论注》
昙鸾大师是深有来历的人,出生在南北朝时代的北魏,家住山西五台山附近。大师仰慕文殊菩萨的神异灵感,十四五岁就出家了。大师世学也很精通,对于儒学、老庄、医术的研究都有很深的造诣。

大师出家之后,主要研学龙树菩萨的《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》,成为当时有名的“四论”学者。

后来,他注解《大集经》,在注解的过程中积劳成疾,四大不调,久未痊愈,只好停笔,外出寻找治病的方法。走到秦岭一带,驻足仰望天空,看见不可思议的景象,“六欲阶位历然齐睹”,六欲天层层相叠,每一层都看得很清楚。看到这个景象之后,他的病霍然痊愈,就想回去继续注解经典。又一想,“不行!人命危脆,旦夕无常,如果能先学到长寿之术,方可长久住世,弘扬佛法,那我先去寻找长生不老之术”。于是找到当时名闻天下的山中宰相陶弘景。陶隐士见到他,非常高兴,秘授十卷仙经。

返程行至洛阳,大师遇到了印度来的三藏法师菩提留支,就谈论起来。菩提留支对他讲的仙经、长生不老术很鄙bǐ夷yí,“外道哪有长生术?如果真讲长生术,唯有我佛教大觉金仙氏才有!外道所修那一点,纵然少时不死,或成个神仙,最终还要三界轮回”,就传给他净土经典。往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”。昙鸾大师得到菩提留支三藏的传授,回来之后就专修净土。他遗留在世间最有名的著作就是《往生论注》。

南无阿弥陀佛

净土宗三经一论,三经就是《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,这是三部经典——正依三经;一论就是天亲菩萨的《往生论》。

为天亲菩萨这部《往生论》作注的,就是昙鸾大师。
天亲菩萨是位了不起的菩萨,有“千部论主”之称,比龙树菩萨晚出生大概两百年左右,他著作了《往生论》。可是,《往生论》不好懂,昙鸾大师就撰写《往生论注》来解释《往生论》。很遗憾,《往生论注》在中国也没有流传下来,大约是在唐末“会昌法难”之后,与很多经典一起失传了;也是在清朝末年才从日本回流到中国。

印光大师在世的时候看到《往生论注》之后,曾刊行流通,对昙鸾大师非常崇仰,说昙鸾大师解释的这部《往生论注》:

直将弥陀誓愿、天亲衷怀,
彻底圆彰,和盘托出。
若非深得佛心,具无碍辩,
何克臻zhēn此!

天亲菩萨写《往生论》的本心,他的真实愿望,阿弥陀佛誓愿的功德,昙鸾大师在《往生论注》里完全开显。昙鸾大师如果不是深悟佛心、具无碍辩才,那是写不出这部《往生论注》的。

昙鸾大师和龙树菩萨特别有因缘,他临终之前,龙树菩萨现身来给他讲了一首偈语:

已落叶不可更附枝。
未来粟sù不可仓中求。
白驹过隙不可暂驻。
已去者叵pǒ反,未来未可追。
现在今何在?白驹难可回。

昙鸾大师一听:“ 这是告诉我往生的时间到了。”就召集弟子大众,说:“我要回归净土了。”出家、在家来了三百多位弟子,大家在一起念佛,昙鸾大师就说:

地狱诸苦,不可不惧;
西方净土,不可不欣。

“地狱之苦,不可不厌离;极乐之净,不可不欣求:这是我对你们最后的嘱咐。”说完之后,端身正坐,手执香炉,高声念佛。这时候,佛光满室,天乐鸣空,佛菩萨浩浩荡荡地前来迎接,在场大众皆悉见闻。
昙鸾大师是这么一位了不起的祖师

南无阿弥陀佛
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国 https://t.cn/z8yXDFj

不管是谁,头像女高冷人生中都会遇到痛苦。这种痛苦,就像坐火车时经过的黑暗隧道,它并不是旅途的全部。励志语录当你身陷其中时,黑暗只是暂时的,光明其实就在不远处等着你。所以,请不要放弃自己,也不要伤害周围的人。男生头像女生头像可爱动漫头像卡通头像手绘头像背景图壁纸无水印#情感语录##情侣头像#

#电视剧秋蝉[超话]# [微风]#任嘉伦秋蝉# [微风]
一个人孤单,一个人勇敢。
冲哥终于有队友了,谢天谢地~
他临危受命,是潜藏在暗处的一抹光;就算身陷囹圄,也要为光明和希望而战。
搞事业的冲哥太帅,太迷人。
导致太专注看他,剧情都理不清,不过咱们可以再刷一遍~~[嘻嘻][嘻嘻]
@任嘉伦Allen
图来自飘~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于心的修行,那么心是什么,好比心就是个画师,而我们外面的一切相,就是彩色。同样,我们也是不知道我们的源头是一个,跟这两盘曼陀罗花一样,一颗心摆两盘花,而两盘花
  • 你要做一个努力且会享受的人,不被生活所困,有钱更有梦想。我见过最好的答案就是:因为我喜欢的东西都很贵,我想去的地方都很远,我爱的人超完美。
  • 对于调味料有追求,或者想要尝试一下日本酱油的同学,来日本的时候,不妨去这里看看吧~~#明日之子#哪也不多6狮子座总是喜欢故意让别人生气,令人抓狂,这不是心理变态
  • 我早就说过,房地产过去的确是造富的神器但是未来靠投资炒作楼市已经不现实了,尤其是三四线城市,没有人口和产业支撑,有多少不怕死的人竖着进来最后都会被横着抬出去,一
  • 这花,这时节,这风,这时光,最适合一个人骑着车,走着路,走走停停,闻一闻,看一看,最美的光阴就在这与我有关的天地间。我喜欢最简单,最纯粹,未经渲染的东西,就像这
  • ”俄使馆还指出,彭博社编辑文章的目的,似乎是为了制造关于俄罗斯负面动态的虚假形象。 【美媒再次抹黑俄罗斯,俄驻美大使馆发文驳斥】据俄新社报道,彭博社早些时候援引
  • 我现在真拓麻讨厌破镜重圆了,特别是那种受人为的因为一些莫名其妙理由就消失,反正最后肯定是攻苦苦等待多年,重逢后肯定是攻又巴巴的贴上去,肯定是受身边一堆人攻无奈各
  • 不出意外的话串扰将会像反射一样用一系列的文章来说明。(之前还有好多没截图的)[猪头][允悲]每次都猝不及防 不知道是干啥~ʚི་ྀ 时光往复 爱你如初 我们要
  • 看着偶像变优秀的同时自己也从他身上学到东西一路同行 一路成长 ​​​@MD_摩登兄弟 #没那么难(电视剧《全世界最好的你》片尾曲)[音乐]#cr:logo刘宇宁
  • #岑北南[超话]##5.16北南生贺24h##北南丽人0516生日快乐# 【5.16北南24h 14:00.海客乘风】“心肝儿,初恋到了,签收一下你的男朋友”“
  • ”也是苏七七特别喜欢的一句话,她常常把这句话写在书的扉页上送给朋友或读者:“这个世界是很偶然的,包括我们出生在这个有电影的时代里,但一切心心相映的相逢,不论是电
  • 这对CP十分擅长爱情长跑,受土象星座的天性影响,金牛和摩羯在爱情中都具有忠诚、耐心、稳重的特点,因此金牛摩羯CP的结婚率向来非常高。金牛和摩羯在初次相识时即便交
  • 他生前根本不相信人死了还接着轮回,可是他现在明白了,还看到你们在哭。所以我经常讲,这叫死活人——死人变活人了,他知道确实没有生死;活死人——活人还没经历死亡,他
  • 是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。
  • 答复:按照规定,本市将继续对重点人群“应检尽检”坚持对新冠肺炎病例和密切接触者、急需住院治疗患者、经北京口岸入境人员、武汉返京即将解除隔离观察人员、高中风险地区
  • 2020.05.24此刻的我些许无聊有点犯困打开微博点开粉丝全部粉丝下滑看到了你的头像“+关注”咦~不对啊我一直关注着你啊点进去嗯,这就是你的微博最新一条微博是
  • #qq飞车手游[超话]#我有很认真看大家的评论,但是确实有点多做不到每一条都回,所以我点赞了认真回复的评论,那种发表情标点符号来参与抽奖的我就没有理了。我觉得我
  • 我相信经历这半年,她也看到了自己的可能性,即使在一个完全不熟悉的模式下,也能吸引到数量可观的、愿意为她努力做事的人,将她送入决赛。冬天里举起手数个小时只是做手替
  • 虽然缝缝人气垫底,可是她在我这儿就是个温柔可爱的小袋鼠,每次送她礼物她都很紧张:“这么贵重的东西我真的能收下吗?花娜大姐姐性格真的是太讨我喜欢了,而且我发现基本
  • 生日快乐,我喜欢你[心]@青春有你2-喻言 还有,万事胜意[抱抱]如果你爱我 请你一定要让我感受到我有特殊的区别跟待遇 女生头像高冷如果你爱我 请你一定不要总是