宣化上人:这个国土庄严,是不是由贪心得来的?是不是他用七宝来庄严他的国土?不是的!这是由修行得来的;在因地,常常以七宝来作布施,所以他成佛了,就得到七宝作他的国土庄严。

[给力]

尔时,佛告罗睺罗:汝于来世,当得作佛,号蹈七宝华如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养十世界微尘等数诸佛如来,常为诸佛而作长子,犹如今也。是蹈七宝华佛,国土庄严、寿命劫数、所化弟子、正法像法,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提。

尔时,佛告罗睺罗:当尔之时,佛告诉这个覆障尊者说,汝于来世,当得作佛:你于将来世中,也应当作佛,号蹈七宝华如来:你的佛名号,就叫蹈七宝华如来;因为你所走的路,都是有七宝的莲华。这时候,你也具足如来十号,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:应供,应该受人天的供养。正遍知,你的智慧,既能正知,又能遍知;明行足,你的这种修行和这种光明都圆满了。善逝、世间解,是能到一个好的地方,是世间最有解释力量的。无上士,没有比你再高尚的大士,作无上的大士。调御丈夫,可以调御教化一切众生,作一切人天的大丈夫、大英雄。天人师,也可以做天上人的师父,又可以做世间人的师父。佛,自觉圆满,觉他也圆满,所以叫觉行圆满,成为佛。世尊,是世、出世之尊。

可是在你没有成佛之前,当供养十世界微尘等数诸佛如来:你应当要供养有十世界微尘数这么多的诸佛如来。而且常为诸佛而作长子,犹如今也:在这十世界微尘数的如来,你都是给这一切的诸佛作长子;因为在过去你发愿,无论哪一位佛成道,你要作他们的长子,就好像现在你给我释迦牟尼佛作儿子是一个样的。

是蹈七宝华佛,国土庄严、寿命劫数、所化弟子、正法像法:这一位蹈七宝华佛,他的国土非常庄严。这个国土庄严,是不是由贪心得来的?是不是他用七宝来庄严他的国土?不是的!这是由修行得来的;在因地,常常以七宝来作布施,所以他成佛了,就得到七宝作他的国土庄严。这一位佛的寿命和他的劫数、所教化的徒弟,以及他的正法住世和像法住世的时间,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子:都是和这位山海慧自在通王佛的寿命、劫数,正法、像法,一切都是和他一样的;也做这山海慧自在通王佛的长子。所以现在做师兄弟,将来又要做山海慧自在通王佛的儿子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提:供养山海慧自在通王佛之后,那时你应该得到这阿耨多罗三藐三菩提,也成佛了。

讲到这个地方,我们人不要执着今生谁是我的父亲、谁是我的母亲,或者谁是我的哥哥、谁是我的弟弟,或者谁是谁,有什么种种的关系,这种情形。今生做你的父亲,或者前生是你的儿子都不一定的;今生做你的姊姊,或者前生是你的太太也不一定,这没有一定的!前因后果,你种什么因,就结什么果。

譬如你的太太,你想她要是我的姊姊最好了!等来生,就做姊姊了。或者我对我这个儿子,比对我的父亲都孝顺,来生你就做你儿子的儿子;今生他是你的儿子,来生他又是你的父亲,没有一定的。所以人与人之间,我们现在遇到一起,这都有很深很深的因缘。所以有的时候我骂你们,你也不发脾气;有的时候你们也骂我,我也不发脾气。有的时候,就作戏那么做!所以为什么你们现在都要给我叩头,因为我给你们叩头叩得太多了!我没讲我今生由十二岁的时候,就给所有的众生都叩头?天天,你想一想!所以你们现在这些个不叩头的人,都要向我来叩头,就因为我以前给你们叩过头。所以你们谁对我好,这也都不是一生一世的事情;对我不好,也不是一生一世的事情。这是对我;你们每一个人对你们自己,也是这样子,也是都有前因后果。种善因,就结个善果;种恶因,就结个恶果。

 有人说:“法师讲这个道理,我才不相信!”相信,我也这么讲;不相信,我还是这么讲。我不管你相信不相信,我知道你有一天一定会相信的。为什么?你不相信,就没有其他的路可走;这世界就是六道轮回,轮来轮去,都是因果循环的事情。那么在凡夫的肉眼,就不知道种种的因果;在圣人有法眼,他知道种种的因果。但是有的人,也不是一定正确的;有的人他自己尽打妄想,虽然开了眼,因为妄想太多,所以看的事情也都变成虚妄了。这个妙,也就妙在这个地方!你尽妄想多,你看见的东西也都是假的;你若没有妄想了,所谓“一念不生全体现”,什么都是真的了。所以才说“一真一切真,菩提果子成”;你要是“一”不真,一切也不真。为什么呢?你“一样”都没有真的呢!其他的怎么还会真呢?“一样”是什么?这“一样”,我告诉你们,从来我都没有给你们讲过的。这“一样”,就是个“无明”,就是你所不明白的那一点点。你不明白的,你若明白了,那就是开悟了!

这个道理讲起来太多,你们每一个人都自己想一想:“我前生是什么?会不会是只老鼠?会不会是头牛?所以才这样不听教!我前生会不会是菩萨?我听法师讲经,我越听越欢喜听,甚至于不吃饭、不喝水,忍饥挨饿的,我也要听经,这是什么道理呢?”这一定是与佛有大因缘,不问可知;你现在欢喜佛法,你就知道你的根机是不错的──就在这个地方!你不要一定说得他心通、得宿命通才知道。你现在欢喜佛法,你就有佛法的因缘,与佛有缘。

这位罗睺罗尊者,他是释迦牟尼佛的长子;在未来十世界的微尘数诸佛,他都是诸佛的长子,因为他发这样愿来的。好像我现在讲经,你们为什么要听我讲经呢?我又讲的是中国话,你们都是说英文的;也就因为你们在以前发愿来的,“我们不管懂不懂这位法师他说话,我们都要听他法。”所以现在好像星星里的月亮,有这么多人来听经。在美国人里边来说,你们都好像星星里的月亮,就有这么少,没有法子太多了!因为世间不是人人都是有钱的人,有钱的人比穷人是少的。你能来听闻佛法,这对你自性里边,那是真正富有了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

我们每天每时每刻,所动的每一个念头,乃至我们所造作出来的语言行为思想。
无论是善是恶,
都会产生相应的果报。
你想把自己的命运设计成什么样子,
全决定在你的起心动念。

当命运不好时,我们不是报怨他人,而要反省自己。
一切皆是自作自受,若自不曾精心耕作,何来丰硕成果。
未种善因,望结善果,这叫痴人说梦,异想天开。
与其羨慕别人好命好运,而无动于衷,不如自己当下行动起来。

《孟子》云:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”

种善因者,得善果;种恶因者,得恶果。多行善举者,多积福报;多行不义者,必将自毙。

曾子说:“人而好善,福虽未至,祸其远矣;人而不好善,祸虽未至,福其远矣。”

看得失福祸,不要看一时,而要看得更长远。《春秋繁露》云:“天道施,地道化,人道义,圣人见端而知本,精之至也。”

一心向善,行善积德,多积福报,路越走越宽,心也会越来越自在。

福报就像人存在天界的利息,不能计较眼前得失荣辱,福报早晚回来,来的越晚,利息越高,福报越大[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长情到底是什么,或许我们每个人都是那个不长情的某某✨ 你心里有没有存在那么一个人,一个不长情的某某,或者你会是别人心中那个不长情的某某吗✨ 七月的尾巴带着廖俊涛
  • 【成都摄影培训学校】蒋老师受邀在四川师大为来自深圳市龙华区教育局老师们培训摄影技巧#摄影培训##成都摄影学校##成都摄影[超话]##成都摄影培训学校##学摄影[
  • 以“自用省钱,分享赚钱”为宗旨,为平台会员提供高性价比、高品质的大健康商品并传递健康理念,是“健康+社群+新零售”的新型模式,是大健康商品、健康理念与社交电商的
  • 终于把自己逼成你最恨的人,很多美好的记忆就留在心里吧,也许那份美好也是假象,只是我认为的而已,还是应该好聚好散吧,毕竟爱没有错,能想通就想通,想不通就不想了,他
  • 在一个奢华浪费浮燥世俗的社会与年代,我们应该知道并且体会到的人生的真实与生活应该是,人类真正需要的的东西其实还是大家都知道的衣食住行与生活和工作,这需求可以是非
  • 现在他正在考数学,我要把好运气都先借给这笨蛋用一用,考完试一定一定要记得还我哟,因为明年我也要中考呐,嘿嘿[坏笑]考试顺利嗷宝贝~我等着你哈老 常说“真没想到呀
  • 选择哪个版本对于我而言并不是那么特别的重要,无论是6+128还是8+128甚至是8+256版本,在运行内存方面都支持智慧运存,也就是说6G的运存会增加为8G,8
  • 不要紧,有你陪着就是幸福你说荆门是个不错的城市,环境好,人也好,给人很舒服的感觉……从此我也对它心生好感,因为有那么好的你在我身边,你觉得好的,那一定错不了那晚
  • 根据财政部等11部门联合印发的《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)和省财政厅等11部门联合印发的《安徽省延续执行涉
  • 不管怎么样八月走出了开门红,好的开端,盘面看整车锂电池走强,大消费食品饮料,食品加工上涨,科技板块联动,符合做多大消费的预期,大消费目前就差医疗了。目前持仓就两
  • (更不理解有的人分不清本质还乐在其中深感光荣)什么谦卑礼让良好美德,也是在人格尊严平等受到尊重的前提下吧,说清情况要我忍要我不吃都无所谓,一边说少了不能拿,另一
  • 所以即使科学发展到今天,主张无神论的我们在退行时,潜意识深处仍会将未知的、坏的神秘力量幻化成可怕的“鬼”。长此以往,有的楚门惧怕离开这个楚门世界,也许他们害怕在
  • 【新闻】【髙橋ひかる】本命スイーツと好相性でSNS映え♡ カラー&柄ワンピ3選パフェのために、お気に入りのワンピを選んでちょっぴり念入りにおしゃれもする。…とい
  • #宇妍[超话]##果汁软糖宇妍# 220702 歌单: (按顺序)CHEEZE – Madeleine LoveWENDY – When This Rain S
  •   逍遥与道虚在想:“源灵的实力会是什么概念?  “通过仙界的微界主:阴阳元婴-七星仙灵之婴的帮助,除了修真界自行飞升的仙人会来到我们这里,异世三界四宇与辰星界
  • #POPMART泡泡玛特[超话]# 空间|创意|香槟|地心婚礼&将故事写成我们有人说旅行是爱情最好的证明方式于是有一个男生他带着心爱的女孩前往梦中的土耳
  • 《 健康大使成長課程 》 今晚講者Double教練超級正 只可以用一個字形容她”狠” 內容非常豐富精彩~插中心裏去♥️ # 努力只能及格,拼命才能優秀 # 跟
  • #泡泡爱吃[超话]# 深夜的酒不及清晨的粥 但是 清晨的粥绝不及深夜的小龙虾 今夜,不知归处,沉醉在红大 满心满眼还在回味经典:十三香、蒜泥、清水、冰醉花
  • 张子萱的八字是极弱的七杀格,这种八字都是小女人,对男人有感情诉求的,特别能合适像陈赫这样的大男人,能让任何男人在婚姻里感觉自己是一个爷们。这样都是偏星、也是容易
  • #金佳英[超话]# gy._.1202 『220720』▸IG #광고 엄마와 함께 더위는 물론 스타일도 한번에 잡는 고급스러운 원피스와 자켓을 입어봤