诸佛菩萨加持天下有孝心的善男信女:福寿双盈,南无阿彌陀佛[爱心][合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
阿弥陀佛师父吉祥
弟子慧荣愿以今天晨至现在所持经咒禅密净一切功德回向供养大势至菩萨
回向供养师尊
回向供养韦陀菩萨
回向供养三世佛
回向供养历代祖
回向供养舍利子
回向供养阿耨多罗三藐三菩提
回向供养尽虚空遍法一切贤聖僧诸佛菩萨
回向供养一切虚空法界
回向供养十方三世一切诸众生及一切冤亲债主
祈愿:愿力、佛力、三宝力加持世界和平、众生安乐、疫情熄灭、消灾灭罪业力消除转末为正、佛法兴盛!
阿弥陀佛唵啞吽嗡嘛呢呗美吽
南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无文殊菩萨
南无普贤王菩萨
南无大愿地藏王菩萨
南无韦陀菩萨
南无金刚藏菩萨
南无释迦牟尼佛
南无燃燈古佛
南无药师佛
南无消灾延寿药王佛
南无阿弥陀佛唵啞吽如来
南无当来下生彌勒尊佛
南无尽虚空遍法界一切贤聖僧诸佛菩萨摩诃萨摩诃般若般舟波罗蜜[合十][合十][合十][爱心][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

真正的快乐,是精神上的觉悟!

心清净,就得福!

1 佛告诉我们,“心清净,就得福”。一般人不懂得什么叫福德,以为发了财、做了大官,这个就有福了,这个观念都搞错了,这是佛法里头常讲的颠倒错乱。
 
2 佛跟我们讲,真正快乐是不需要外面境界,那个快乐,从内心里面生出来,像泉水一样,它自自然然往外推涌,叫法喜充满。 

3 诸位一定要明了,真正的快乐,是精神上的觉悟,不是物质上的享受。物质生活的受用,并不能带给人真正的快乐。 

4 今天物质生活丰裕,大家的忧虑牵挂烦恼,却是无量无边,所以那不是真正的福报。所以有智慧的人不重视物质生活,重视精神生活、重视灵性的生活。
 
5 我们学佛人,天天要有进步,智慧上要有进步、德行上要有进步、才干上要有进步,生活享受上也得有进步。生活享受上的进步,绝对不是物质生活的豪华奢侈,不是,诸位要这么想法,你就错了。 

6 你看看本师释迦牟尼佛给我们做的榜样,他老人家一生三衣一钵,日中一食,树下一宿。每天到外面托钵,人家给什么吃什么,他的生活快乐,他的生活美满。我们一般人看到,“他的生活很苦”,其实他看到我们很苦,他是真正得大自在、得大安乐。 

7 得大安乐是离苦,离苦得乐,那个快乐怎么得来?清净心。清净心会有什么快乐?生智慧、生般若,他怎么不快乐!我们凡夫的心不快乐,因为生烦恼。 

8 现在的人,一天到晚为欲望奔波、为名利奔波,苦不堪言!佛菩萨在经典里面,虽然为我们说出来,真正的福报是清净心,而实际上,你没有那个境界,你怎么能够体会得到?
敬请常念南无阿弥陀佛

大佛顶首楞严经浅释
第一册(经前悬谈)
美国万佛圣城.宣化上人讲述—九六八年夏.三藩市佛教讲堂
五、释“诸菩萨万行”

可是你想到佛的境界上,还得要行菩萨道,所以才说《诸菩萨万行首楞严经》。

诸菩萨:这个“诸”字,是“很多很多”这么样解法,又可以说是“一切菩萨”。这“一切菩萨”,包括多少呢?这个数目数不尽这么多,总起来有五十五个位子。这五十五个位子,后边的文里边都会讲到的,现在就不要详细讲它。这五十五个位子,有“十信、十住、十行、十回向、十地”,加“四加行”,再加上“等觉”。每一个位里边,就包括千千万万的菩萨;所以这五十五个阶级,不是就单单五十五个菩萨,是包括无量无边那么多的菩萨,总起来它有五十五个位子;因为包括这五十五个位子,所以叫“诸菩萨”。

万行:什么叫“万行”呢?万行,就言其“修行的行门多”。行门有多少呢?这个行门多得有八万四千种那么多。本来可以说八万四千行门,那么现在只说“万行”,这是菩萨所修的。菩萨不但修万行,而且还修六度。六度:(一)布施、(二)持戒、(三)忍辱、(四)精进、(五)禅定、(六)般若。

(一)布施波罗蜜:布施有三种,不是单单就有一种。三种是什么呢?有(1)财施、(2)法施、(3)无畏施。

(1)财施:财,就是所有的金钱、所有的财产。这个“财”是我们人最爱惜的东西,也是世界上最肮脏、最不洁净的一个东西。你看人数钱,那个钱不知经过多少人的手,这么数来数去的,那个钱上边,我相信会有很多小小的微生物、小小的病菌,very dirty.(很脏)Money is very dirty.(钱很脏)Why is it very dirty?(为什么很脏) It's touched by every person's hand.(它被每一个人摸过)There are germs in this money.(钱上面有细菌)

在佛教里,管这钱叫“不净物”,就是“不洁净的东西”,就是not clean。为什么叫它“不洁净的东西”呢?它来源不净;有的或者是偷来的、或者抢来的,这来路不正当,所以叫“不净”。那么有的人说:“我做工赚来的钱,这是净了吧?”你做工赚来的钱,虽然来路是正了,但是钱的本身,有很多的病菌在上边。所以你看,钱这么样子不洁净!可是每一个人都欢喜它,数过来、数过去。你看有的人数钱,就沾点口水来数,这其中很容易就染上传染病;为什么?那个钱上有病菌的。

这钱是一种不洁净的东西,可是每一个人都欢喜钱,多多益善;所有美国的钱都给我,我也不嫌它多;都给你,相信你也不嫌多、也不怕多。可是钱若多了,也有毛病。有什么毛病?也会睡不着觉的!算来算去,我那么多钱,放到什么地方去呢?总要打这个算盘。所以钱本来是一种不好的东西,虽然是不好的东西,人人都爱钱而不能舍。你若能舍,这就是“布施”;布施给人,这就是“行菩萨道”。菩萨修六度万行,第一就是要施舍,把自己的钱拿出来舍给人家,帮助其他的人,这是“财施”,用金钱去做布施。

可是人做布施,这不容易的!人心,是个“阴阳交关处”──阴和阳的一个界限;又是一个“理欲战争场”──理,就是道理;欲,就是 desire。照道理、天理来讲,说是:“我想布施给人,我看见那个人很困难的,没有饭吃,我送给他一块钱,叫他吃饭去。”手往袋里这么一掏钱,第二念生出:“哦,不可以的!我如果舍给他这一块钱,一阵间(等一下),我搭巴士没有钱了,那我要走路。这个……,我还是不舍给他这一块钱了!”这第一念想舍,第二念呢?又想起自己要坐巴士来了,所以又把钱放回袋里边,不舍了!就这样子。

这由小而大,由这一块钱,乃至于到十块、百块、千块、万块、万万块钱,都是这样子。头一念想舍,第二念想起自己来了:“我要到饭馆子去吃饭,我没有钱呢!”于是就不帮助别人了。财施是不容易的。又有的想:“啊,我这个钱给你?那我太愚痴了!你怎么不给我一点呢?”这就生出一种自利的心。所以这布施,你说得是很容易的,做的时候却不容易。

(2)法施:怎么叫“法施”呢?就好像现在我讲经说法,这叫“以法来布施”。“诸供养中,法供养最”,你以钱布施,这有数量的;以法来布施,这是没有数量的。好像我现在讲经,你们听一句经典,要是能开了悟、能真正明白了,那时候我功德就大了。为什么?我讲一句话,能使令你去成佛了;你成佛,就因为我这讲经说法帮助你成佛的,所以法施这功德是最大的。

(3)无畏施:什么叫“无畏施”呢?就是人有了飞灾横祸,或者有横逆的事情来了,譬如被贼抢、打劫,或者被火烧了,或者遇着什么恐惧的事情,就在这恐惧惊慌的时候,你能给他一点安慰,说:“你不要生恐惧心,什么事情慢慢就可以解决问题了!”就好像有位太太把手袋丢了,那天我看她面色很担心的样子,问我说:“哦,我手袋丢了,怎么办呢?”我当时告诉她:“你不要忧愁!你会找到的。”结果,我说这话果然就灵验了,她到那个地方一找,还没有丢;这就叫“无畏施”,告诉她不要害怕。这是个小问题,其他大的问题那更多了;不过你知道这个小的问题,那么大的问题你也可以明白了。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 远离让你不开心的事物,减少期待,落落大方,好好生活,努力提升自己,好运一定与你撞个满怀,加油!只有走过弯路,才更确信最想要的是什么。欢迎大家评论区留言 佛说人这
  • 正所谓“河饱胭脂深,膏余琥珀凝”不尝尝大闸蟹简直是一件憾事~ 【69】旺阳8只大闸蟹(公4两,母3两) 这个有200的大卷,到手价【69】 很划算~拍下
  • 《凪的新生活》好像从里面能看到自己的影子呢…虽然没有那么压抑的圈子但是总会某一次因为达不到别人的期待而难受,看着凪的遭遇又真实又温暖从旁观者来看很搞笑,特别是男
  • 虽然一个学期也见不到一次面吧哈哈哈[哈哈]最近确实非常迷茫又纠结,很多事情都没有去完成的动力,然后他今天开导了我好久,真好。我是一个认为友情很重要的人,可是他的
  • 6.人生中的孤独、灾难、眼泪,都会让生命越发精彩,但迟迟不放,就是包袱。如果笑能让我们释然,那就开怀一笑;如果哭能让我们减压,那就让泪流下来;如果沉默是金,那还
  • 对于事故原因,来自北京和四川消防总队的专家也赶到阆中,展开深入调查。信中详细叙述了何先生来遵义寻子,并得到遵义公安的帮助,最终顺利找到儿子的感人故事。
  • (纯熙)——《诗经》“於铄王师,遵养时晦,时纯熙矣,是用大介”。(盛容)——出自《诗·大序》“颂者,美盛德之形容,以其成功告于神明者也。
  • #整牙知识科普# #牙齿矫正推荐# 「文案转载自@牙套日誌 专注帮助准备矫正的小伙伴,帮助每一位牙友找到最适合自己的口腔医院医生」 【牙齿矫正后出现黑三角的原
  • [强]步行一分钟内可到达Port Credit GO Train ,20分钟可到多伦多市中心[强]步行3分钟可到达未来 Hurontario LRT延长线[强
  • 每次写这种上千字的作文,都替屏幕前的各位皱眉头,毕竟花上好几分钟时间阅读素昧平生者的叨叨,还不知道看完了会心梗心塞还是心满意足,实在是一个慷慨又奢侈的冒险。正因
  • 不过,在他父母举家迁出时,那座小城的名字还是“阿克尔曼”即德语“农民”的旧称,属于比萨拉比亚地区。与此同时,有西方媒体开始散布俄军有可能在拿下乌克兰后进兵摩尔多
  • [憧憬][憧憬][憧憬]就很嗨,看完心情贼激动,不知道是不是BGM太有感染力了,还有和漫威的梦幻联动[哈哈][哈哈]最后感慨一句,理科生浪漫起来真的很迷人[do
  • 现实很无奈,是身不由己;活着真不易,要善待自己。有些事不是你想与不想,就能做与不做的;有些人不是你舍与不舍,就能留与不留的。
  • #17战队[超话]#【17Gaming 赛事预告】[星星][星星][星星]工资训练赛 DAY3比赛时间:2022年9月24日13:00 。一起来看↓↓↓#原神[
  • 赵平表示,由于今年“五一”出游很少,“十一”相对来说就会成为大规模出游的一个集中期,加上又是全年中比较长的假期,对旅游业来说,还是很值得期待的。最后决定先刷完文
  • ”王阳明答道:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。不贪恋过往的荣华富贵,也不惧怕未来的世事难料,只专注于
  • 就算是被外界误解,田静也选择了一声不吭,但是当看到自己的亲姐姐受委屈的时候,田静弟弟也就是田新豪经常是会出面维护姐姐,也是妥妥的好弟弟了。 有些时候,真的
  • *树洞 今天重新回来这个酒吧 坐在同样的位置 想着那天今天怎么一个人/她呢/哦…已经走了/试试新品吗她已经走了/好啊 温柔一点的抬头看看风铃 今天没有风铃声
  • 诚意不足的iPhone14起售价5999,Pro系列起售价7999,如果你手持12、13系列的产品,如非必要,我觉得还可以再战一年。而根据爆料,今年骁龙8 Ge
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上