净土法门 三根普被 利钝全收 正接上上根器 旁引中下之流

一. 略叙净土法门缘起

古德云:净土法门,三根普被,利钝全收。正接上上根器,旁引中下之流 。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。

大觉世尊,于此世间示演八相成道,说法三百余会。最初即于定中说《大方广佛华严经》,譬如日出大海,先照高山,与会尽皆法身大士,纯佛菩萨之所行境界。末后归宗:以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤菩萨以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士(即十住十行十回向十地乃至等觉位,四十一个位次,初住位即断尽尘沙烦恼,破一品无明,证一分法身,即实相。而在住位之前,十信位,七信位断尽见思烦恼,出三界六道轮回。相当于阿罗汉的位次),回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,更何况具缚凡夫?

( 愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音势至,文殊普贤等菩萨,能究竟担荷。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引者!)


等到方等会上,世尊彻底悲心,怜悯末世众生,根机陋劣,沉沦苦海,仗自力难了生死,特开信愿持名之法门。在舍卫国给孤园中,无问而自说,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信愿行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念,均得蒙佛接引,往生西方。是为佛说阿弥陀经。

又,佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经,明大教之缘起。

再,于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。以此类之,是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,亦心想生。果能深明此义,谁肯枉受轮回?末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。。此三乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅教律各宗,咸皆奉为日课。净土为归。

另:诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道。

是故,近现代以来,净土法门以此五经为经教之依据。(即净土三经加上楞严经大势至菩萨念佛圆通章和华严经普贤菩萨行愿品)。。。以上之义,印祖文钞二百六十万字中,屡有陈述,详读文钞自知。略叙竟。

二. 浅谈信愿行为净土法门之宗要:

信愿行,为净土法门之宗。

信愿行,净土三资粮,往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,在于持名之深浅!信愿为慧行,持名为正行。然信各有深浅,切勿以为浅近。如华严之初信位,前念起恶,后念即止,乃至七信位,见思断尽。道理甚深!然就我们凡夫而言,略举三位善知识之议,以资信解。

1.蕅益大师,在阿弥陀经中要解中说信,有信自,信他,信因,信果,信事,信理之六信。

言:信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。

信他者,信释迦如来绝无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌绝无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。

信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。

信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。

信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。

信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故。又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即信,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。

2.彻悟大师之八事十信: 十种信心曰:

一信生必有死(普天之下,自古至今,曾无一人逃得。)

二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世。)

三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身如大地土。)

四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时。)

五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。)

六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有。)

七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉。)

八信 生即不退(境胜缘强,退心不起。)

九信一生成佛(寿命无量,何事不办?)

十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造。)

解:信佛语故,则造后四,不信佛语,但造前四,故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左券而取故物,夫何难之有? 

八事:一真为生死,发菩提心,是学道通途;

二以深信愿,持佛名号,为净土正宗;

三以摄心专注而念,为下手方便;

四以折伏现行烦恼,为修心要务;

五以坚持四重戒法,为入道根本;

六以各种苦行,为修道助行;

七以一心不乱,为净行归宿;

八以种种灵瑞,为往生验证。

此八件事,各宜痛讲,修净业者,不可不知矣。

3.近如印光大师在一函遍回复中所言:“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

“愿”,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。

“行”,则至诚恳切,常念“南无(音纳莫)阿弥陀佛”。时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均可念。睡时当默念,不宜出声,宜只念“阿弥陀佛”四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解(即大便),或至不洁净处,可默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念(有声而旁人不闻)、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

故知,以信启愿,以愿导行,以行证所信,满所愿,行解相应。信愿行三,如鼎之三脚,缺一不可。 https://t.cn/RyhTnAA

于5-9看完了《挪威的森林》,用了四五天吧,明天看专业书了,又过上枯燥乏味的日子
书定义为恋爱小说,诚然,说的也是几人来来回回的情感故事,也道出了人性,剖析了孤独。书中我最喜爱的是绿子,她热情奔放,极具富有色彩,坚韧,敢爱敢恨,像是她对渡边表白说的那样:只要你一声令下,赴汤蹈火都在所不惜。虽然我多少有蛮不讲理的地方,但心地善良正直,勤快能干,脸蛋也相当俊俏,乳房形状也够好看,饭菜做得又好,父亲的遗产也办了信托存款,你还不以为这是大甩卖?你要是不买,我很快就到别处去。诚言,这是我听过最霸气的告白。最有底气的告白,拿得起放得下,不过患了一场两个月的大感冒罢了。
对于主角渡边,被绿子这么美好的女子吸引倒一点都不足为奇,他似乎不温不火,不会对什么事特别放在心上,无论工作,还是性欲。也不曾看他谈起自己的父母,对亲情这一块,也淡泊些。他对直子确是付出了全部,从身到心,不,从心到身,抑或是全部统统付诸与她。直子与木月是青梅竹马,在一起仿佛是理所应当,以至于他们都这样认为,直子更是。他们在往后岁月里抱团取暖,与外界隔绝,和外界的联系唯有渡边而已,也难免他们二人如此依赖渡边。他们不是不社交,而是只是泛泛之交。真正走进心里并予以承认有一定地位的人,唯有渡边。对渡边来说,木月也是唯一一个特殊的存在,尽管后来遇到了永泽,唯有对木月,渡边才有敞开心扉,真正容纳一个知己好友的感觉。永泽却不行,尽管他们大部分是相同的,渡边却认为彼此人生观不相同。永泽和渡边正如永泽说的那样,是很多相似的地方的,三观很接近,记得渡边和直子有一次探讨爱,渡边想要去了解你,这或许是爱好,或者又如正人君子说的那样,是爱情。永泽与初美也说过类似的话:顺其自然,你就了解了我,了解那异于常人人生观的我,正人君子称之为爱。有时候,不是人不对,只是时机不对罢了
谈谈永泽和渡边,还有初美,永泽就是我们所言的“花花公子”,他条件优异,无可挑剔,情商高,智商高,宛如王子般完美。实则他也内心空泛,但却享受这一切,他理得清自己正处于哪一步,不偏不倚,往空泛的生活走去,不让任何人束缚住,哪怕对他而言特殊的初美。永泽和渡边时常晚上去酒吧饮酒泡妞,上床开房,乐此不疲。用身体上的满足弥补内心的空洞,对于永泽而言,这个是生活的调味剂,并且吃的越多,对生活的理念看的便越淡,越不足为谈。渡边对永泽这种泡妞行为感到乐此不疲觉得赞叹,可谓非常人所及也,至少,渡边君做不到。但他们夜夜萧歌,也点明了男人的特性,对于男人而言,性和爱,真的可以分的很开很开。初美,倒是和我有点像,一样迂腐和古板。她身上那种造成心情涟漪的力量让人很羡慕,可惜的是,她遇到的是,永泽,爱上的,是永泽。初美后来选择的离开,无疑是个对的决定,哪怕后来她的结局并不那么美好
直子,精神上一直依附着木月,随着木月的死,便以悲观的角度看待生活,她是爱木月的,尽管他们已分不清那是亲情还是爱情,至少,她离不开木月。得了抑郁后,有渡边的关心和爱护,让她肯定了她的价值,毕竟在这个世界上,唯有渡边是木月与她和这个世界的纽扣,她抓住了渡边这唯一一根救命稻草,差点,她就上了岸,总认为她对渡边是有一丝爱意的,但作者在文头就说了,她并不爱他。直子最后看清了自己对渡边、对木月、对这个世界的感情,割舍不下的是在疗养院的回忆和玲子,所以最后以完美的身体见了玲子,而后离开了世界。是的,若直子对渡边存有爱意,又怎舍得离去
玲子我倒认为是一个有神秘色彩的人,有故事的女人,命运玩弄了她,她低头了也再有倔强抬起头,她若没有在疗养院认识直子和渡边,也决然不会再抬头直视人生,做得一切决定,都需要一定的契机
书中讲述了人性,变化莫测的人性,渡边也过过一段非常孤独的时光,是一个特别的人,会在周日发下发条,洗洗衣服、熨烫衣服的人,再在星期日以外的时间拧上发条,绷紧那股劲地去生活,如若一个星期没有了周日的那天,兴许渡边此人也不复存在了吧。
后面的故事剧情如何发展下去我们不得而知,但从绿子身上看到的面对爱要勇敢,从渡边身上看到的面对压力卸发条的减压方式、喜欢一个人愿意为她付出、也不愿将就便一个人旅行游泳,从永泽身上看到的爱与性可以彻彻底底分开,从玲子身上看到豁达和坚韧,从木月身上看到看清情感的根源,从直子身上看到对抗抑郁的决心。尽管生活孤独是常事,不如意之事更多,但我们换个心态去看待这一切,换个不一样的视角去看待爱情亲情,像渡边对绿子父亲那样,渡边看到的绿子父亲和绿子口中的父亲完全不是一个人。书中大部分都是空泛而悲观的,这是生活的本质,但生活有趣的地方不就在于苦中作乐吗,就在于那卸下发条的周日,在于面对爱情那一通勇敢的电话,在于和心爱的人相守
性和爱,有相辅相成,也有互不相关。每个人的选择不一样,他可以爱而不得的时候放荡,也可以在心有所属的时候克制,两者不一定有联系却也分不开
人生不如意之事,十之八九,常思二三,不忆八九

香赞
  炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
  南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
  觉林菩萨偈
  华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言,
  譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。
  大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。
  心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。
  彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。
  譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。
  心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。
  如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。
  若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。
  心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。
  若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
  (昔人有云,一偈之功,能破地狱,何况此全一章偈耶,愿思此言,勉共传颂,)
  南无地藏王菩萨(三称)

                   赞

             稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊
             南方世界涌香云 香雨花云及花雨
             宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严
             天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至
             三世如来同赞叹 十方菩萨共归依
             我今宿植善因缘 称扬地藏真功德
  慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈。本尊地藏菩萨摩诃萨。
  

南无本师释迦牟尼佛(三称)

开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

地藏菩萨本愿经卷上

忉利天宫神通品第一

如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。
尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。
是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。
https://t.cn/aKg9nh

地藏王菩萨跟娑婆世界众生缘份很深,故念诵地藏王菩萨咒语,功德广大不可思议 。念诵地藏王菩萨咒语,贵在坚持专一, 心诚则灵;若受持则能出苦海、证涅槃,得诸佛龙天拥护,事事吉祥如意。

皈依地藏菩萨咒 那摩 啊利冶 克施地 嘎诃琶冶!

地藏王菩萨心咒

嗡,呵呵呵,微斯摩耶,司哇哈!

地藏菩萨灭定业真言

唵,钵啰末邻陀宁,娑婆诃。

念一句,相当于念一遍地藏经, 但要心正,要心存大孝。 孝顺父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业。

《地藏王菩萨》的救度世人故事之光目救母
https://t.cn/Rv20Hdy

回向文
 地藏菩萨以“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的无比愿力,救度我等苦难众生。读诵《地藏菩萨本愿经》不仅消灾免难,解冤化结,所作吉祥,更有许许多多不可思议的功德利益。(详见经文)
  一、读前祈祷(双手合十):
  南无大愿大力大慈大悲地藏王菩萨(三称)
  祈求菩萨加持保佑弟子×××读诵《地藏菩萨本愿经》。
  二、读诵时:
  要读出声,但不必大声朗读,关键是以至诚的恭敬心和忏悔心读诵,要读得清清楚楚,并尽可能听得清清楚楚。
  三、读后回向(双手合十):
  南无大愿大力大慈大悲地藏王菩萨(三称)
  弟子×××,愿将此读诵《地藏菩萨本愿经》的功德,回向给弟子×××累生累世的冤亲债主,祈求大愿大力大慈大悲地藏王菩萨慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××,真心求忏悔。(真诚出声地陈说三遍)

  

然后念回向偈:

愿生西方净土中 九品莲华为父母

华开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

  (注:此回向文,是回向给自己累生累世的冤亲债主。因为他们与你关系密切,最易纠缠你,障碍你,故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,你再发心将功德回向法界众生,求生净土。)
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 羊肉串牛肉串啥的感觉现在长大了虽然之前不喜欢葱味但是现在意外的能接受葱甚至觉得香菜是某些菜种必不可缺的味道了 这碗面真的葱贼拉多 但是觉得性价比不值 和兰州牛肉
  • 23.不知道是不是每个人都有这种体会,憋足了劲,使足了力,披星戴月地折腾着,好像就是为了换一个人这样一句寻常的夸奖,这样冷静的一眼。15.人活于世,讲的是活在一
  • 眼看十月份即将结束了,年底主网也即将来临了,但还是有部分派友并没有创建属于自己的派潜包,不论是核心团队那边还是管理员这边都是建议派友在主网之前就熟练的学会派潜包
  • 塞满进口饮品小食的mini bar免费享用;英国产的纯手工杯具LSA,一套售价就将近宝格丽半天房价;随便一件都要好几万的意大利奢华家具Maxalto B &a
  • 如果两个人的双方都是财旺,或事业星旺,或印旺等,两个人容易在某方面上有共同的目标和理想,夫妻双方共同为财或为事业而努力,或两个人同时喜欢研究某项学问,有着一样的
  • 近日,《教育部关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》发布。(来源:文明毕节、毕节市气象局)【#女子婚后5天出家为尼##10年后起诉离婚补
  • [鲜花]「意大利阿马尔菲玫瑰」的明媚娇柔[鲜花]「中国玫瑰」的清冷迷离[鲜花]「俄罗斯玫瑰」的野性不羁【汉光一层TOM FORD】或【微信小程序“汉光百货”】即
  • 自性具足无量智慧,那叫明,光明,常寂光是大光明藏,这是自己自性本自具足的,现在我们失掉了,没有了,所以叫无明。所以自性无处不在,它是真正的本体。
  • 这也让初出茅庐的张静初尝到了成名的滋味,起点就是与姜文、冯小刚等人比肩的导演顾长卫,关于他的花花新闻不绝于耳。后来心系张静初的他直接公开表示自己愿意养对方一辈子
  • ”其实删不删除,完全看个人需要。比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你真的已经挽回无力,对方真的怎么样都不爱你了,甚至已经对你鄙夷;你自己明知道两个
  • 人生的成功无非就是让自己吃得好,穿得好,有足够的零花钱,还能时时感到幸福和快乐,而这一切的来源都在于我们自己的健康。所以人生最大的成功,乃是我们自己的健康,只有
  • 超美的硬金头绳,像向日癸一样阳光灿烂[色]设计寓意:太阳花又名向日葵,向日葵的花语是爱慕、忠诚,一如勇敢无畏追求幸福生活的你,向阳而生,美好如期而至[心]也有人
  • 爱情:本周天秤座的爱情运势还是不错的,可能你会有一个更负责的态度面对两个人的亲密关系以及未来的发展。不过部分天秤座可能也会遇到让你感受压力比较大的事情。
  • 必须收藏】在天河,最好的看书地点当然是各大图书馆啦! 店里的小姐姐很nice,一对一帮忙试戴还会贴心的准备茶水和糖果售后服务店里提供| 鉴定| 维修| 回收♻
  • !每一个人都要保护好自己,我们共同前行,一起努力迎接属于我们的春暖花开。
  • 2) 羊图们还有 2 周的时间来提交作品!生活中不要怪别人不帮忙、也别怪他人不关心;活在这个世界上没有人能真正做到懂得理解、石头没砸在他人脚上、他人永远体会不到
  • 在提到做节目的初心时,总导演和制作人表示,出发点就是因为对音乐的热爱,所以想打造一档治愈的节目。在提到做节目的初心时,总导演和制作人表示,出发点就是因为对音乐的
  • 小神仙12岁了,今天做的都是他爱吃的~肉炒土豆片、拌西芹、黄瓜木耳炒豆泡。.让生活更美好的小家电 | 厨房好物 | 最好用的锅#料理锅也能空气炸#假期第天:一觉
  • 即使不会,人们也会疏远你,听你议论的人也不想某天成为被你议论的对象。——高晓松三、那时候你还年轻,以为你对别人好,别人就一定对你好,以为只要努力,就一定有收获,
  • 其实我也很会演戏,我每天都假装自己是个憨批,但其实我不是,真正的我是一个高冷,话少,脾气好,不会说脏话的大美女,美女也会做错选择,会莫名其妙有情绪,会走在路上突