愣严神咒讲解#(33)这是有关于在坛场内,三七二十一天的修证,诵咒得益的问题,首先以皈依三宝为最初方便,故最初的七天当中,要专心一意,要诚恳不二的礼拜十方诸佛(佛宝),诸大菩萨,诸阿罗汉(僧宝,持诵心咒就是法宝).礼佛以及菩萨等是一种助道之行,因为佛菩萨有一种不可思议的力量,会暗中加庇行者,使学佛的人由于礼佛菩萨而发挥出内在的慧力。修行云何以七日为期?如襌七、佛七、观音七等.凡一切法生,一切法灭皆以七日为究竟,即七日一变化也.如人初入胎,由初日至七日为‘羯罗蓝’(译为凝滑).由八日至十四日为‘遏蒲昙’(译为疱).由十五日至二十一日为‘闭尸’(译为肉).由二十二日至二十八日为‘健南’(译为坚肉).由二十九日至三十五日为‘鉢罗奢佉’(译为肢节).由三十六日至四十二日为发毛爪齿位,也就是这四种物渐生之谓.由四十三日至四十九日,也就是七七日为具根位,可说是诸根具足,人形成矣! 今修佛道是入圣胎,亦以七日为一期,就是妄念以七日一减,正念以七日一增也.「恒于六时,诵咒围坛,至心行道,一时常行,一百八遍」初七日中每日分六时,即六次行道,每次遶坛至心诵愣严神咒一百八遍.‘至心’二字要紧,至心者,至极之诚心,不容一点杂念也!否则不成功效.诵咒之外,称三乘圣号,至诚顶礼.修行之要最重在心.所以礼拜曰:‘至诚’.诵咒日:‘至心’.若有至诚之心,一念可格诸佛心.不诚者,虽七月、七年,顶礼诵咒亦何益之有哉!

有云:「一时常行一百八遍」是指诵咒一百八遍,非也!若诵五会全咒,则事决不能,若别指第五会最尾即「哆姪他,唵,阿那隶,毗舍提,鞞囉跋闍囉陀唎,槃陀槃陀你,跋闍囉谤尼泮,虎合牛都嚧瓮泮,娑婆诃」为咒心,则理决不可.何以故?未完待续!(意通)

佛法修行首先就要从斩断心中根深蒂固的无明结缚开始。如果按照初果须陀洹圣者的闻思修证标准,两人自觉心中的“断见”在十多年前皈依三宝时候就已经彻底斩断,但是又清楚知道“常见”至今仍然没有断除,因此最近这两年一直都在寻找彻底斩断“常见”的理论与方法。
每次看到经典之中记载的那些从来没有听闻过佛法的社会大众,仅仅在听闻一次佛陀和圣弟子们的开示之后,就能远尘离垢、得法眼净、断除三结、证得初果,就会越来越怀疑自己闻思修证佛法的善根、福德和因缘。因此这次过来,主要就是希望能从我这里得到如何斩断“常见”的知识和方法,从而圆满实现彻底破除“常见”的真诚心愿。

#中观缘起[超话]#

印顺导师《佛在人間》:

「三寶在人間:佛法無邊,實不外乎三寶。我們學佛的,第一要皈信三寶。拿出家人說,皈依三寶,即加入僧團而學法,由學法而趨於果證。皈依的對象是三寶,所學所證,也不出此三寶。如不能正確地信解三寶,一切與外道的知見一樣,那名稱是皈依三寶,其實對佛法是極其陌生的!」( Y 14p22~23 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当日,市文体旅局与国民公路G318文化推广发起单位合作,依托雅安作为G318的中心区域和康藏公路零起点的优势,在康藏公路破土动工纪念日揭幕“此生必驾318——川
  • 娱评人南风认为本剧在对明史对演绎上,有时很符合历史,有时又错误得极为明显。娱评人南风认为本剧在对明史对演绎上,有时很符合历史,有时又错误得极为明显。
  • 搭配蝴蝶蝶兰花手法给肌肤来个专业spa护理,长期用下来更是感觉肤色都变亮了,完全看不出我天天都在熬夜,小细纹干纹都有改善,面部变得饱满充盈,轮廓也紧致了不少,效
  • 尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。所谓“业障”其实就是
  • 刘和刚的翰墨缘刘和刚虽不善书画,但喜欢收藏,喜欢欣赏。有中国书协主席苏士澍的字,有主持人朱军和歌唱家郁钓剑的画。
  • ✅为了满足客户的喜好和要求,设计师通过北欧风格来打造空间的温馨氛围,入户脏区用瓷砖拼接来区分、厨房是开放式的地面与外部的衔接也是用木垫板拼接,局部跳色,其余部分
  • ” 贵阳广播电视台在此次评选活动中表现突出,除陈蓓作品《移民安置点的孩子们》获奖外,由贵阳广播电视台集体采制的《与共和国同行——“桥”见贵州》也荣获电视专题类
  • 第六季后投资不明朗的消息最近铺天盖地的飞出,一个普通人力所能及的也只是帮助顶一下热度,奢望可以达到让资本关注的热度。从政策角度,广电一系列不知哪根筋抽了的审核标
  • 山海听了一年了以为吃甜食也不能让自己快乐回头才发现这周吃了抗糖一年来最多的重工巧克力慕斯蛋糕和巧克力不能快乐也能疏解情绪吧百利甜是命想讲丁子尧吧我是喜欢她的,是
  • 上一次去见他 其实都只是在看台上远远看他 赛后离场 朋友看到场馆外运动员通道处有好多粉丝 调侃我 f/z/d一会儿是不是要从那边出来 你不去蹲一下么 我说不了
  • ” “啊? “来了?
  • 生甲更生003石中剑启 长摆飞扬士卒高呼骑士王骨肉终是 兵刃相向悲难泯化英灵征战场誓约胜利之剑展锋芒惊破层楼寒天光高居王伟之上 眺望边疆何处是我期盼的彼方落日黄
  • ”妻子听了,吓了一跳,慢慢的走近张三,发现他真的活了过来。张三四处一看,幸好没人发觉,两人便拼命往外跑,跑了一会儿张三想着,自己的名字还贴在车上,万一小鬼又看着
  • 市警总局局长西维尔(Keechant Sewell)25日在推文中宣布了莫拉离世的消息,并称其为“三度英雄”(Three Times a Hero)—他生前服务
  • 一边感慨着电影中相遇的情节太过偶然和美好一边惋惜着这么合拍的两个人怎么就分开了呢是因为现实还是感情归于平淡了呢,无论哪种,不可否认的是两个人不同步了,可能再多的
  • !!
  • 1元就可以拥有一台全国智能5000公里三防对讲机,可买可租, 广州锐智公司主要代理天通一号卫星手机和天翼全国对讲机.远距离大品牌对讲机(有本地1-5公里对讲机、
  • 来源:中国青年报客户端 【福州:男子车内遥控指挥信访人群,驾车冲撞致3名民警受伤】#男子遥控指挥信访人群并驾车冲撞民警# 据福州市公安局鼓楼分局微信公众号“鼓楼
  • ▌4. 耳小,耳反廓露耳朵在面相学中是代表寿禄宫,除了这个还是我们肾气的外现,如果一个人的耳大且厚重,即使这个人没有过多的金钱,他(她)们的一生也是幸福的。▌4
  • #感悟# 【人生如棋】 林清玄在《下满的围棋》中记叙了这样一个故事:公园里两位老人下围棋,他们下棋的速度非常缓慢。惹得围观的人很不耐烦。其中一位老人,很有