学道之人的五种心

憨山大师在《示马居士》法语中,以学道之人的五种心来开示马居士。憨山大师所讲的学道人的五种心主要为以下五种:第一要为生死心切;第二要知身是苦本,心是妄想造业之本;第三要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实;第四要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护;第五要知现在命根,只此一息之间。若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?

憨山大师所讲的修道之人的五种心,是学道之人应当铭记在心的箴言,学道之人若具备此五种心,则对于目前一切虚华境界,自然冷淡,心地自然清净,向道之心也日久弥坚。现对这五种心作简略论述,希望能对同修有所启示。

第一种心是要为生死心切。

学道的目的是为了断烦恼、了生死。人活在世上,要经历诸多磨难和痛苦,如果再不珍惜人生,作恶多端,以后还会在六道之中轮回,求出无期,苦不可言。一个学道者从入道之初就应当认识到生死轮回的苦楚,从而真为生死发菩提心。

只有坚定了为生死的心切,学道者才会心无旁骛,专注修学。在修学的过程中,学道者才能更加深刻地认识到尘世的污浊和人世的矛盾痛苦,从而能够发起出离之心。

第二种心是要知身是苦本,心是妄想造业之本。

佛教讲人生是苦,许多哲学家也认为人之所以有痛苦是因为我们有身体的存在。从佛教的观点来看,人若要脱离人间的各种痛苦,就应当了却生死轮回,由生死的此岸到达涅槃的彼岸。人一旦能够修行成就,就可往生极乐净土,永不再受人间之苦。

憨山大师为了促使修道者认真修道,特提醒学道者要时时想到身是苦本,想到自己在五浊恶世中所受到的各种苦难,更加增长自己的道念,从而积极向上,早日成就。

与此同时,憨山大师认为不仅身是痛苦的根源,而且,人心也是产生妄想和造作恶业的根本。佛教讲一切唯心所造,凡夫之心妄念纷飞,现代社会的各种声色货利都在诱惑着修道之人,如果修行者没有一颗坚定向道的决心,便很容易被外界的各种诱惑所俘虏,从而见异思迁。修行者若不能在修行过程中心如止水,就会被妄想所束缚。若是所产生的妄念是邪恶之念,就会成为造业的根源,有时还会在恶念的驱使下造作种种恶业,学道不成,反而堕落。因此,放生偈语说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘。心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。所以,学道之人只有熄灭妄念之心,才能够真正专注道业。

第三种心是要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实。

功名富贵,声色货利,都是人之所爱,很少有人能够看破。我们常说“名缰利锁”,意思是说名和利就像缰绳和枷锁一样束缚着人的自由,使人得不到解脱。如果我们能看淡一些这些名利,我们将会过得轻松而充满乐趣。

然而,在这个充满欲望和追求享受的时代,人的欲望永远没有满足的时候,也许是受中国传统思想的影响,功名利禄成了人们奋斗的目标和人生的目的。历史上有多少英杰,有多少文人墨客,因追名逐利而落得郁郁寡欢,无奈和悲愤。无论是官场、生意场,还是其他社会圈子,成功者、青云直上者毕竟是少数,于是生活中演出多少为名利所困、所击败的悲剧。

名利确实可以给人带来许多好处。恰当的对功名利禄的追求往往容易催人奋起,服务社会。然而,人生在世要想活得有滋有味,不妨在名利的砝码上减轻几分,看开名利,看淡名利,才能活出生命的本色,不为浮名微利而斤斤计较,也不因得到名利而飘飘然,要知道这一切都是虚幻不实的。

作为一名学道之人,在面对功名富贵之时,首先应当想到,一个人纵使有再多的财富,再高的知名度,最终也是要离我而去的,没有一个真实的存在,到人身死命终之时,只有自己一生所造的善恶之业跟随自己,所谓“万般带不去,唯有业随身”。当学道之人看破名利之时,他才能够不受名利的诱惑,进而能够安心修行。

第四种心是要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护。

学道之人应当明因识果。在修学佛法的过程中,始终要将因果放在心中,时刻铭记善有善报、恶有恶报的道理。时常畏惧恶报之苦,在日常修行生活中,时刻要想想如果人造作种种恶业,将会遭受境遇不同的苦报,或来世或生生世世在地狱之中受各种各样的苦难。

修学之人若能时常念及地狱众生所受的各种苦难,想到假使自己投生地狱后无人救拔出离苦趣,那种对世间五欲六尘的贪恋之念就会减少许多,造作恶业的念头也会当下熄灭。与此同时,他们的善念善行也随之增加,为自己的将来种下了善根,将来也会远离苦趣。

第五种心是要知现在命根,只此一息之间。

若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?佛陀在世时曾问弟子:“生命在几间?”许多弟子都作了不同的回答,佛陀都不满意,其中只有一个弟子说:“生命在呼吸间。”佛点头赞许。人的生命其实很脆弱,一息不来,一期生命也就终结了。

俗话说,“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”,看看我们周围的人,少年夭折者有之,英年早逝者有之,能够活到耄耋之年的人,已经是很不容易了。人的生命是如此的脆弱,天灾人祸、贫穷疾病随时都有可能夺去人的生命,一个人也许刚才还有说有笑,一息不来,顷刻之间就阴阳两隔。

对于生命如此短暂和脆弱,憨山大师要求我们要珍惜生命,善用人生来精进修道,不要将修行的事都拖到明天去做,要知道,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”一旦学道者失去人生,再想用功修行,已经没有这样的机会,更谈不上享受荣华富贵的生活了。

以上是憨山大师向马居士所开示的学道之人应当怀有的五种心。这五种心不仅是对马居士的勉励,就是对当今的修行者也是一种警策。愿现世的学道之人,在身心放逸之时,多想想憨山大师的这五种心,你就一定能够悬崖勒马,心系道业。

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第五十六
离世间品第三十八之四》经中云:“…
佛子!菩萨摩诃萨有十种无畏。何等为十?佛子!菩萨摩诃萨悉能闻持一切言说,作如是念:‘设有众生无量无边从十方来,以百千大法而问于我。我于彼问不见微少难可答相;以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,随其所问悉能酬对,断其疑惑无有怯弱。’是为菩萨第一无畏。佛子!菩萨摩诃萨得如来灌顶无碍辩才,到于一切文字言音开示秘密究竟彼岸,作如是念:‘设有众生无量无边从十方来,以无量法而问于我。我于彼问不见微少难可答相;以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,随其所问悉能酬对,断其疑惑无有恐惧。’是为菩萨第二无畏。佛子!菩萨摩诃萨知一切法空,离我、离我所,无作、无作者,无知者,无命者,无养育者,无补伽罗,离蕴、界、处,永出诸见,心如虚空,作如是念:‘不见众生有微少相能损恼我身、语、意业。’何以故?菩萨远离我、我所故,不见诸法有少性相。以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,坚固勇猛,不可沮坏,是为菩萨第三无畏。佛子!菩萨摩诃萨佛力所护、佛力所持,住佛威仪,所行真实,无有变易,作如是念:‘我不见有少分威仪,令诸众生生诃责相。’以不见故,心得无畏,于大众中安隐说法,是为菩萨第四无畏。佛子!菩萨摩诃萨身、语、意业皆悉清净,鲜白柔和,远离众恶,作如是念:‘我不自见身、语、意业而有少分可诃责相。’以不见故,心得无畏,能令众生住于佛法,是为菩萨第五无畏。佛子!菩萨摩诃萨,金刚力士、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、帝释、梵王、四天王等常随侍卫,一切如来护念不舍。菩萨摩诃萨作如是念:‘我不见有众魔外道有见众生能来障我行菩萨道少分之相。’以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,发欢喜心行菩萨行,是为菩萨第六无畏。佛子!菩萨摩诃萨已得成就第一念根,心无忘失佛所悦可,作如是念:‘如来所说成菩提道文字句法,我不于中见有少分忘失之相。’以不见故,心得无畏,受持一切如来正法行菩萨行,是为菩萨第七无畏。佛子!菩萨摩诃萨智慧方便悉已通达,菩萨诸力皆得究竟,常勤教化一切众生,恒以愿心系佛菩提,而为悲愍众生故,成就众生故,于烦恼浊世示现受生、种族尊贵、眷属圆满、所欲从心、欢娱快乐,而作是念:‘我虽与此眷属聚会,不见少相而可贪著,废我修行禅定、解脱,及诸三昧、总持、辩才、菩萨道法。’何以故?菩萨摩诃萨于一切法已得自在到于彼岸,修菩萨行誓不断绝,不见世间有一境界而能惑乱菩萨道者。以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,以大愿力于一切世界示现受生,是为菩萨第八无畏。佛子!菩萨摩诃萨恒不忘失萨婆若心,乘于大乘行菩萨行,以一切智大心势力,示现一切声闻、独觉寂静威仪,作是念言:‘我不自见当于二乘而取出离少分之相。’以不见故,心得无畏,到彼无上大无畏岸,普能示现一切乘道,究竟满足平等大乘,是为菩萨第九无畏。佛子!菩萨摩诃萨成就一切诸白净法,具足善根,圆满神通,究竟住于诸佛菩提,满足一切诸菩萨行,于诸佛所受一切智灌顶之记,而常化众生行菩萨道,作如是念:‘我不自见有一众生应可成熟而不能现诸佛自在而成熟相。’以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,不断菩萨行,不舍菩萨愿,随所应化一切众生现佛境界而化度之,是为菩萨第十无畏。佛子!是为菩萨摩诃萨十种无畏。若诸菩萨安住此法,则得诸佛无上大无畏,而亦不舍菩萨无畏……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

功德是做不尽的,各行各业都能做,只要有慈悲心,菩提心,心系众生,心系法界,无论何时、何地、何事,都可以成为我们做功德的道场。《金刚经》中说:“若人无住相布施,其福德不可思量。”无相布施才是无上的布施。我们只要一心去做,不必问收获回报,不可抱有求之心,一切随缘任运,自有真功德。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奶茶推荐# 奶茶#秋冬奶茶##物理# 啊啊啊啊,周五上公开课,现在紧张得不行了,是今天紧张了周五就不紧张了吗?甜醅子&茉莉花茶携手出道快来一探究竟[打
  • 【事关所有台州人,你的养老金,明年1月起调整】根据人力资源和社会保障部、财政部《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2022〕27号)经省政
  • [打call]发挥上市企业引领作用,推动芮城工业大崛起“9月26日是亚宝上市20周年,在这样一个特殊的日子,县委、县政府决定召开一次企业家座谈会,目的就是要营
  • 二、 主动报告信息经市疫情防控指挥部确认属实且当事人被判定为密接的,给予5000元人民币奖励。二、主动报告信息经市疫情防控指挥部确认属实且当事人被判定为密接的,
  • 各个方向进入复试的人数为:信息与通信工程258人、交通运输工程9人、军队指挥学15人、电子信息328人。首先2022年复试分数线有比较大的调整,相当于以往的分数
  • 昨天答应了少女,今天幼儿园放学带着制作好的寻宝图去接她…奈何懒妈4:25接孩子,4:20开始着手绘制“小区地形图”…没时间dig a hole,只能草率拿了块
  • 同时通过“公安大数据筛查+社区网格化排查+督查自报”以及酒店、宾馆、民宿等住宿场所加强对入住旅客“辽事通”健康码、国务院行程卡、48小时核酸阴性证明查验等措施,
  • 属鼠人心旷神怡的一天,精力充沛,思维活跃,工作进展顺利,手到擒来,不要放过任何一个推销自己的机会。#平静的一天#属马人好运连连的一天,金钱方面有获得好消息的可能
  • 后因沈阳疫情控制得好,没有患者入住,发热门诊却急需充实力量,她又说,“我能行,我上!通讯基本靠吼从3月29日浑河湾街道被划为管控区起,省电力医院的医护志愿者们一
  • 新浪乐居永州站:印山花园在宁远可以说是家喻户晓,知名度相当高,作为印山花园的收官之作,紫润阁、紫兴阁现在也是很多宁远人购房置业的首选目标。近年来,宁远县房地产发
  • 很喜欢一段话,不是所有的鱼,都生活在同一片海里,人有不同,无论遇到什么样的人,都不稀奇,别人怎么对你,你用相同的态度,回应就行了,生而为人,谁都是第一次,没必要
  • 看到一同值班的同事受伤,罗永心里就知道,爬到坝上去开闸泄洪的,只有他一个人了。一直到7号,他们遇到一条溪流,罗永才喝到开始逃生后的第一口水,那时已经过去三十多个
  • 12星座三观最正排行榜第一名火象星座:白羊座、狮子座、射手座 火象星座的道德观都很强因为他们有很浓烈的责任心,白羊狮子和射手都是那种很自信很阳光的人,正因为如此
  • 從此時起,好好地展開雙翼,我希望能夠好好地振翅飛翔,包含著這樣的含義,因此,我想選擇『羽』這個字給予人的(印象)感受!但從此時起,我想我終於能夠展翅高飛了,譬如
  • 相反,它渐渐渗透,人几乎不知不觉被它带走,并一度在梦中与它重逢……现在的这位同事简直就是之前被封建思想毒害的我[晕]觉得自己年纪大 老了 明明才20几岁不自信
  • #小王越来越努力[超话]# 今天是一边吃烤鸭一边流眼泪的日子,烤鸭一点都不香今天也是话唠想要找个树洞叭叭叭的日子每当想要撒娇想要诉苦的时候,自己就会先觉得自己矫
  • 所以我没有很强烈的要缩窄颧骨的愿望,哪怕我能用后置拍全身了,但是我全身也没有五官这么大的优势哇,没能力出道也不带穿搭的货,没必要。以前我很不满意,现在觉得虽然没
  • 927|文字小卡|互黑*关于火星人和华晨宇你说我们一直红 你一直红 我们说你就是你 最好的你 是我的唯一 选择你 没有错你说想到什么就去做 许愿是最没用的东西
  • 【高校团队繁育出无刺鱼 网友:吃鱼没有刺的梦想或许能实现了】华中农业大 水产学院高泽霞团队利用已获得的第一代杂合体(F0代)少刺鱼,经过雌雄交配繁育出了完全没有
  • 如果是他……他会!”之后佐为说:“不是没有希望的,不是没有希望的,这次换你追逐塔矢亮了!