能真正行如來事,接受如來教誨、行如來事的人,必定得佛加持。所以如來滅後,「書持、流通」,今天講大量的印經,到處去存放。有讀誦的,這要辦實驗學校,跟現前教育要做強烈的比較。「供養,為他人說」,這就是要宣揚,要讓大家慢慢的醒悟過來,重視祖宗的遺產。祖宗對待我們恩德深厚,真正愛護後世的子孫。只是子孫不孝順,藐視祖先,認為祖先不懂科學,那是大錯特錯!祖宗裡頭明心見性的人不少,現在科學裡頭明心見性一個也沒有。末後這一句說,「如來則為以衣覆之」。這句話意思是得到如來的加持,這個如來是本師釋迦牟尼佛。「又為他方現在諸佛之所護念」,他方是十方世界,十方無量無邊諸佛剎土,這些諸佛如來護念。「是人有大信力」,這個人不是普通人,「及志願力」,願力,這個人有信力、有願力,五根、五力,由五根增長成為有力量,他不會退轉。「諸善根力,當知是人,與如來共宿,則為如來手摩其頭」,如來對他的愛護、對他的加持,是對他的保佑。

  「由上可證,演說《法華》,功德無盡」。那這部經?「而本經正是法華秘髓」。華嚴奧藏,法華祕髓,這是古來祖師大德說的,《華嚴》、《法華》到最後都導歸《無量壽》。「如《彌陀要解》曰:當來經法滅盡,特留此經」,黃念老在此地特別加個註解,他有括弧,「即本經」。特留此經,此經是哪部經?就是我們現在學的這部經,就是這一部集註。有這一部集註夠了,在末法九千年當中,自行化他足夠了,不必再多求。這部經就像唐太宗編的《群書治要》,那是中國傳統文化的精髓,這部經是大乘的治要。大乘代表了全部的佛法,宗門教下,大乘小乘,顯教密教,這部經上全有,一樣都不缺。這是我們必須要認識的。「文見《獨留此經品》」,下面一品,好像是第四十五,底下一品就是「獨留此經」,經文會說到。「住世百年」,佛法在這個世間消失了,最後滅的一部經就是這部經,一切經都滅了,這部經還留一百年。一百年之後,這部經沒有了,還有一句佛號。那個時候,聽到這句佛號生歡喜心,能夠發心求生極樂世界,還行,都能得度。說明經利益無邊,佛號功德無量,「廣度含識,阿伽陀藥,萬病總持」。

  阿伽陀,我們有個參考資料,《佛學大辭典》裡屬於「飲食」。「一作阿揭陀,藥名」,翻譯成中國意思叫「普去」,普是普遍,去是離開,就是一切的疾病全部都離開了。第二個意思是「無價」。第三個意思是「無病,或作不死藥」,這是藥丸。古印度有這種藥,不死藥是對它的讚歎、形容,它能治一切病,你得到這個藥,什麼病都能治。《玄應音義》,這部書就像現在的字典一樣,古時候的,說「阿竭陀藥,又言竭陀,或云阿伽陀。梵言訛轉也」。這個音是從梵語譯過來的,翻譯的人不是一個,翻譯的音有差別,知道意思就行了。「此云丸藥也」。《慧琳音義》第二十五卷也有這一段,「阿揭陀藥」,阿翻做普,竭陀翻做去,普去的意思。「言投此藥」,就是你用這個藥,「普去眾疾」,什麼病都離開了。「又阿言無」,阿彌陀佛的阿就是無的意思,彌陀是量,就無量,佛是覺悟,所以翻作無量覺。佛在《彌陀經》上給我們用了兩個詞,無量光、無量壽。竭陀翻做價,「謂此藥功高,價直無量」,取這個意思,是讚歎它,不是真的很貴重,它什麼病都治。《慧苑音義》上卷:「阿無也,揭陀病也,服此藥已,更無有病」,這是無病的意思。翻作普去、無價、無病,都有根據。

  這個地方是比喻,「阿伽陀藥,萬病總持」,這是說阿伽陀藥就是《無量壽經》。一切經都等於是治病的單方、處方,唯獨《無量壽經》是萬靈丹,不必處方都可以用,什麼煩惱都能斷,什麼業障都能消,比什麼都靈。問題在信心,你相信它,它就有感應;不相信它,它就有障礙。障礙不是在法上,法沒有障礙,是在人的念頭上。所以叫我們要真信、要發願,真信切願,這一句佛號功德利益不可思議。前面我們讀過,這一句佛號就是圓滿的如來智慧、如來福德,至誠恭敬念這一聲佛號,智慧、福德就跟佛相同。它是性德,名號是性德,用真心去持誦,所得的智慧、神通、道力跟佛相同,真正不可思議。

一句弥陀万法王 五时八教尽含藏
行人但能专持念 定入如来不动堂

“一句弥陀万法王”,这一句弥陀,就是万法之王。

“五时八教尽含藏”,

五时是:
1、华严时
2、阿含时
3、方等时
4、般若时
5、法华涅槃时。

八教是:
1、藏教 2、通教 3、别教 4、圆教
4、顿教 5、渐教 6、秘密教 7、不定教

这五时八教合起来,都在这一句弥陀里头包含了。

“行人但能专持念”,我们无论哪一个人,能专心念佛,

“定入如来不动堂”,一定到常寂光净土,到极乐世界去。

我们末法众生就是以念佛得度,谁若想得度,谁就念佛。

少说一句话 多念一声佛
打得念头死 许汝法身活

我们大家不要忽略这个念佛法门。

昌臻法师:“求愿往生,就是无上菩提心。净宗法门是大乘法门,而且是大乘特别的法门。许多老太婆念佛往生,站着走、坐着走的,她们从来没有听过经,问她们佛教意思,一句也不懂,她们居然能够站着往生、坐着往生,临终瑞相那么好。哦,原来蕅益大师这句话说对了,一心专求西方,那就是人家发的无上菩提心。”
“蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【距“美利坚”仅剩最后一步,1700名乌克兰人正等待从墨西哥进入美国】拜登3月宣布美国将接受10万名乌克兰难民。哥伦比亚广播公司报道称,每天约有150名乌克兰人
  • 这种都是巨人的剧组里 我们沐沐可不得看着低吗[允悲][允悲][允悲]沙发垫撤下来自己找了个猫觉的地方,从床上拿着被子枕头在里面捂了一身汗最恨将要睡着被吵醒,这
  • 看桌上,也没有多点一个凉菜——除了豆花,“江军”的凉菜也很受欢迎,人们生活改善,光来一套豆花饭已嫌不足。杨柳很是为自己店里的熟油海椒自豪,他说,有不少生活在外地
  • 2014年,她怀孕了,大家都很意外,主持了3次春晚的她正是事业发展的最好时机,她却要在28岁去生孩子。”在孙子出生后,任鲁豫80多岁的母亲很欣慰,发来了视频,“
  • 币赢我们能做的,就是做好自己,珍惜拥有#阿泽科技[超话]#[微风]【别的清退当下能用的三大交易所,目前就是ok交易所比较好用了】评论区拿[虎爪比心]#合约量化#
  • 文/@十二点风 白切黑醋坛子养子攻×温和随性大佬受 年下/下克上/替身梗/微强制/微狗血 六年前,我第一次见到周骐的时候,他正躲在角落里,蜷缩着身体,伤痕累累
  • 此外,国家大蒜标准化区域服务与推广平台的上线,更是寓意深远。”毕永福坦言,大蒜为无性繁殖,为便于后期推广,除品种申报核定外,试种培育亦重要工作之一。
  • 今晚还没有过去,今晚我的任务还有把下午团购收到的一条猪前腿肉还是猪后腿肉(which我分不清楚)给煮出来,要不然我没有刀去切它要不然我也没有办法冷冻。于是,现在
  • 《敬山水》简直了暗恋文➕be 真的刀死我了男主从头到尾都不知道女主对他的喜欢断断续续哭了三个小时 [泪][泪][泪][泪]真的戳我的是简幸那种清醒地难过,她知道
  • #谢霆锋[超话]##容祖儿[超话]#【On.cc】英皇龍虎豹螢幕初吻獻同一男星 容祖兒呻爆:好可憐英皇「龍虎豹」容祖兒(Joey)、蔡卓妍(阿Sa)及鍾欣潼(阿
  • ”吴刚梁向人民网财经表示,比如,钢铁等行业的集中度还不够高,需要央企进一步整合行业资源,提升行业的产品与服务标准,促进结构调整和产业升级,但在推进过程中,应该坚
  • 今日新品上都是日常必需品夏天我的爱:酸梅汤~这个牌子牛荞麦刀削面,多吃不胖还美味[亲亲]原创设计家居服:男款女款高级‼️#痒痒鼠脑洞大赛##大学电竞生活大赏##
  • 晚安与告白依然继续 但是没有了土味情话 只有我对你的真心话 我愿化作春泥踏着风 可惜沿途的风景再美 也抵不过你的一抹笑 四季更迭唯你不可负 时间沉淀最美的感情
  • 母亲的一生是不平凡的一生,是伟大的一生,她坚强、勤劳、善良、朴实,她和父亲不辞辛劳、含辛茹苦把我们三兄弟抚养成人,成家立业,母亲呀,您不仅给了我们生命,还教给了
  • 此家事也可以说得到上面领导的重视,上面领导来村视察乡村干部直接把人劫走,根本不让进家,乡村干部一手遮天充当了有权有势人的保护伞,甚至县里领导也听与他们的,俺老百
  • 接下来是精细耕种的年代,唯有把自己擅长的领域的产品和内容做得好,用心经营模式和渠道赚钱,这就是下半场的主题: 《赚钱机会由原始资本推动向运营价值转变》!人与人之
  • ★14号台风“灿都”(超强台风级)的中心今晨(11日)7点位于我国台湾省宜兰县偏南方大约510公里的巴士海峡内,中心附近最大风力有17级以上(62米/秒)预计“
  • 好友申请请摩多摩多[赢牛奶]p4是steam账号,不过也不总开,大概就是随缘见的程度(。-ω-)虽然有时看到有意思的ow梗的微博也会转发乐一乐[二哈]大概就是这
  • 四月戊土,以甲丙癸齐为贵而用有专重,丙透甲出而癸藏支,取印化煞,丙为当旺之神,真神得时得用,宜为廊庙之财,丙癸俱透者,火旺以癸水为救也,癸水为用,故为科甲之士,
  • 【免费领书正在火热进行ing】#石家庄身边事# #世界读书日#  全民阅读,点亮城市美好生活,一点资讯&樊登读书&悦思美书局联合发起2021世界