梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

【#正观漫读# |犹忆年少听蛙鸣】​“从此,英俊的王子和美丽的公主过上了幸福快乐的生活!”这是一个关于青蛙王子的童话故事。前几天路过小区的亭台,偶然听到一位母亲正在对女儿讲述格林童话,母亲说得轻言细语,女儿听得如痴如醉。这样的情景,不禁让我回想起了平静如水的乡村生活,以及在盛夏夜里聆听蛙鸣的儿时记忆。

“蛙声喧夏夜,鱼影动荷塘”。如果说夏天有声,那一定是蝉鸣蛙鼓了,只不过,蝉是白天的流行歌手,演唱的是摇滚乐,蛙是夜间的抒情诗人,谱写的是小夜曲。“呱呱呱呱……”每当夜幕降临,蛙声如约而至,无论是在稻花飘香的水田,还是在杂草丛生的河滩,甚至是在瓜甜果熟的农家院落,清脆而优美,浑厚而久远的蛙声总是此起彼伏,不时传来。

一个文友曾经写过题为《蛙鼓铿锵》的诗,其中有这么几句让我印象深刻:轻轻的/一种母语分娩的声音/从绿草的纹路里渗出/与月光下的花朵同沐清辉/纯净/有如泰戈尔的《飞鸟集》……每当吟诵朋友的诗句,我越发认定大嘴巴的青蛙是乡村最出色的草根歌手,它们一生都沉浸在歌唱的梦幻之中,也许唯有死亡,才能让它们停止歌唱。

“蜃气为楼阁,蛙声作管弦”。乡村的夏夜,是一场不折不扣,热闹非凡的动物音乐会,尤其是在银白色的月光铺满了大地,整个乡村笼罩在一片清辉当中时,演唱会便紧锣密鼓、如火如荼地开始了:首先出场的是蟋蟀,“啧啧啧啧……”地弹奏钢琴,琴声悠扬,紧接着蝈蝈登台了,“果果果果……”地吹着黑管,曲调婉转,轮到青蛙表演了,“咕咕咕咕……”“呱呱呱呱……”顿时技压全场,声震乡野,整个儿音乐会被它们当仁不让,霸气侧漏地接管了,哪里还有蟋蟀和蝈蝈的份?哪儿凉快哪儿呆着去吧!

俗话说:“三伏不热,五谷不结。”乡村的夜晚在盛夏时节依然有些酷热,但轻柔得似湖水,隐约得如烟霭,犹如一幅迷人的水墨画,处处充满了写意的风情。倾听蛙鸣,最好的时间是在晚上的九十点钟,此时此刻,牛羊儿归了圈,鸡鸭儿歇了窝,就连忙碌了一天的庄稼汉子也正打算宽衣解带,搂着老婆,背对儿女一觉睡到大天亮。没人打扰的蛙们争先恐后,着手演唱,仿佛整个天地和夜空,都是它们表演的舞台,它们一个个像极了率性而为的田园诗人,或在旷野里放声高歌,或在沟渠边浅唱低吟。时而忽近忽远,缓急有致;时而忽隐忽现,声断意连。“雨过不知龙去处,一池草色万蛙鸣”,尤其是在电闪雷鸣,云收雨歇的夏夜,从天而降,遍地流淌的雨水就像一针兴奋剂,让蛙们一下子亢奋起来,一浪接着一浪,一浪高过一浪,如百鸟盘旋枝头,似万马奔驰草原,如同一首雄浑的交响乐,日日快活,夜夜欢歌。

“半路蛙声迎步止,一萤松火隔篱明”。田间或是河畔无疑是聆听蛙鸣的绝佳地点,记得小时候,顽皮淘气的我和两个弟弟曾经沿着弯弯曲曲的田埂,迎着晚风送来的阵阵稻香,想要去捕捉青蛙,结果呢,当我们听到蛙鸣,觉得青蛙就在眼前,触手可及,然而当我们一点点靠近,试图动手时,它却突然间停止了歌唱,受惊似地跳向一侧,或是跃入水中。“一只青蛙四条腿,扑通扑通跳下水……”如今,想起儿时的民谣,我仍然会情不自禁的会心一笑,仿佛又回到了孩童时代的乡村夏夜,感受到了那种静得让人能够听到自己心跳的感觉……

倾听蛙鸣,其实就是欣赏一场由春至夏到秋的跨季节音乐会。暮春之际,蛙从冬眠中苏醒过来,舒展筋骨,活动嗓子,拉开了音乐会的序章。入夏之后,蛙们来到田园,跳上河滩,大规模的集结并献唱,歌声充满了喜悦、自由、渴望和奔放,特别是盛夏,蛙们的恋爱季节到了,它们的歌声更加浑圆、更加激情、更加壮阔,响彻了整个乡村之夜,似乎它们也在歌唱甜蜜的爱情,歌唱幸福的生活。“薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋”,秋天到了,正当庄稼人收获着用汗水换来的喜悦和希望,享受着日子的殷实与饱满,蛙们也收获了爱情的结晶,领着一群小蛙们活蹦乱跳,欢呼雀跃。这个时候的蛙声,不再像春天那般流畅,也没有夏天那般激昂,反倒多了一种浑厚而练达的音色,更具成熟而丰满的腔调,变得舒缓而轻漫,悠扬且细腻……

“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。如果你不想在春夏两季的傍晚时分去到田间地头,或是水塘河岸,聆听蛙声排山倒海,汹涌而来,那么你可以铺一张凉席,或者旧床单,躺在房屋上面,仰望星空,想象牛郎织女相遇的浪漫情景,还有吴刚捧出桂花酒的醉人温馨。小时候,在我居住的农家院里,每到夏夜纳凉时刻,左邻右舍,三五成群,手摇蒲扇,一块闲聊。男人们高谈阔论,交流着国家大事;女人们家长里短,说一堆日常琐碎,而我们这些孩子呢,往往目睹眼前飞舞的流萤,耳听远处鼓动的蛙声,直到夜深人静,暑热散去,方才依依不舍回家,不知不觉入梦。即便是在睡梦里,我在依稀之间还曾多次听到了蛙声,这蛙声和月光、荷塘、稻场交织叠加在一起,带着稻荷的清香有如乡村四季袅袅升起的炊烟,徐徐腾空而起,随之四处飘荡……真可谓“身在乱蛙声中睡,心从化蝶梦中归”。

唤出满垄的稻花,唤来一季的丰盈!如今已经立秋了,随着成熟的稻谷被逐渐收割,蛙们似乎慢慢失去了最大的掩体与最终的庇护,很难再听到它们铿锵的蛙鼓了,而这种蛙鼓,没有巧妙设计,没有精心编排,只是蛙们随心所欲,出口成章,就像我的父老乡亲们随口哼唱的歌谣,即兴而作,脱口而出,纯朴自然,活色生香。因而我相信,回不去的童年,听得见的蛙声,一个在乡下长大的孩子,无论到了什么地方,只要循着月光的牵引,沿着蛙声的方向,就一定能够找到故乡!
(本文作者系四川省内江市东兴区作家协会常务副主席)

作了个梦,刚梦中回来。

表姨生结婚,他父母富豪地给他们订了一间设计成威尼斯水城的超豪华酒店的婚庆房。

我和友人想去参观酒店,就扫了张门卡,这门卡要12块钱,我问为什么去参加婚礼要给12块的入门费?安保暧昧地笑笑不答,我生气没进门。
姨生女过来说:今天你最喜欢的人在最里面的泳池录影。

全世界知道我最喜欢谁。

我惊掉下巴:我怎么不知道?
她继续说:节目组借了场地,所以封闭了酒店部分区域,由其那个仙境般的泳池是进不去的。
我“啊”声大叫,就断片!

接上后,我已无奈地坐在一条小河旁的高桌边,心情沉郁。周围是欧洲古代建筑:纵横交错的小河,水清透彻;边上并排一栋栋五六层高的房子,通往各栋楼房的是一条条宽若两人并肩走的石板路。

我将某本细致描写过的威尼斯景致搬到了梦里。

正沮丧得心比河水凉时,斜对角的楼里响起广播:请大亮(梦里是正名喊的不想上广场所以代替)老师准备,下一个到您。

我扭头用疑问眼神看向姨生女,却见一道影从身边“飚”过,我随即冲向对角的楼(不知道怎么飘过那水面的),刚站稳听到姨生女喊:“大亮老师”!
往那方向一看,约4 .5米远立有一排屏风,在挺宽的缝隙间,大亮老师半转身微笑着向她点了点头。
我也想大喊他一声,声音竟噎在了喉头。
“我不要打扰他了”,这意念噎住了我所有声音,呆立着从缝隙里看他往后摆摆手,身影消失于楼中。

我好想哭,想哭得都整个人空了。

姨生女过来抱了一下我:为什么不叫他呢,你那么喜欢他,就喊他一声嘛。

我说不出话。

然后面前多了一个无路可进的小水塘,塘后面有个别致水榭。

这时,姨生女抱着一堆空易拉罐回来。
她说:我试试哈看有没有办法。
然后她就表演了“水上漂”轻功,踏着扔出的易拉罐,漂上了水榭,消失在那里的出口。

水榭后有一道雅致的矮墙,我与唤不出的名字隔着无路可通的一水塘一水榭一堵墙。

再断片。

接上时,姨生女带着我们(还有两个非常熟的听友[doge])走进一条很干净的小巷,两边楼墙林立。
去到一个人头高的小窗前等了会儿,窗扇推高,一个“领导”在窗前露出威严的脸。

他向姨生女抱歉地点点头:不好意思哈,今天我不能带你们进去。他今天泳装出场,里面不能有观众,我们尊重他。

一下惊懵了:哈?!那播出时我们能看到穿泳装的他?

惊喜得又断了片。

续上后,沮丧回来了,但似乎没刚才绝望。

在小巷穿行往回走,里面传来遥远的歌声,很模糊,听得恨意丛生。
经过一个非常明亮的窗口,里面端坐着几个白衣天使(不为什么),正歪头看着另一个方向凝神静听着。
歌声在这里清晰了很多,我们舍不得走远,贪恋着里面美妙的歌声。
有位姑娘悄无声息地拉开窗,把声音压到最小问:你们是歌迷吧,大亮唱歌真的太好听了,人又超帅。

她边说边不停扭头看。

打开的窗户传出了天籁之音,清澈直透心底,全世界的声音都消失了,只剩他的歌声。

我悄声问:你们看得到他?

她点点头指了指里面的一个方向:那里有个门可以去到他那,但我们不可以出去,他一个人在那弹吉他唱歌。

姑娘的话打消了我要爬窗进去的念头。

所有人都在尊重他,我们更不应放纵贪念。

立于窗前,我们享受了半首天籁。此时歌已静渺无声响,整个世界寂然无声。

姑娘看我们还呆立着,声带怜惜:明白为什么会痴迷了,他的歌声真的太好,好得让人沉醉;人也太帅,你们看不到他挺可惜的。今天连我们也不能走动,可能他不想让你们看到他的双脚。
我奇怪:脚怎么了?
姑娘:关节炎吧,双膝红肿了。
我有点急:不可能,他身体超棒的。
姑娘:请相信我的职业眼力。

我一个暴急:如果有关节炎了他怎么还泳池边泳装弹唱!!!

急得暴跳起来,瞪开双眼。

瞪着被阳光照亮的天花板,心想这梦里的“关节炎”是这几天我对“足印”的焦虑么?
但我心里的他还是如此的倔强,泳池边泳装!
这世间的所有禁忌风寒都阻挡不了他的想唱就唱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果他们知道了我的收入,估计会恨不得拆了我们摊子。如果他们知道了我的收入,估计会恨不得拆了我们摊子。
  • 豆浆的好处:1.降低血压、有利于治疗高血压豆浆可以降低舒张压和收缩压来帮助治疗高血压;Dong, Jia-Yi, Xing Tong, Zhi-Wei Wu,
  • 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;人生就像一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播。他自己也不知道,大骑士
  • 】1、改善物流管理企业要想降低物流成本,就必须要了解自身的物流实际情况,建立物流成本数据库,对物流系统进行分析;通过对基础数据的相互比较,可以发现物流成本过高的
  • 研究发现,塑料微粒能漂浮在空气中,甚至能进入人的肺部和血液中。研究发现,塑料微粒能漂浮在空气中,甚至能进入人的肺部和血液中。
  • 没续约的(不算已经要走):莱辛巴赫,路德维格松,拉达努,杜歇,巴蒂拉缇感觉都走了对你队影响也蛮大的,山地副将这一块也别太挥霍小朋友们 。以及大家都在传D会退役[
  • #不健全关系[超话]# 我他妈哭的呕了出来,我太开心了我哭的呕了,我太开心了,我就不应该在大晚上看这个,我太开心了,☃️☃️我今天一晚上心情都会太好了,❤️‍❤
  • 如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗;此《法华经》亦复
  • 喜欢你不因为别的,无关你的长相身材才华,只因为当初还没再次相遇时听见你名字,会心一击,想着,啊,你就应该叫如此,后来才会在心底一直为你加码。我没有说过做过任何让
  • 7月28日-7月30日欢乐海洋节•美食五折享清凉启幕!还有:7月海洋宝贝•集体生日派对、海洋音乐节开幕式•晚会等你哦~天气一冷就想吃上热腾腾的食物,反正旅院小可
  • 说小一点,又到了一段“优胜劣汰”的时候,愿你我能守住本心,留住精华;这时候也是生命和生活做减法的好时候,倘若你不主动做,非常有可能宇宙替你,你被动做#水逆退散#
  • 如此阵容,如此人生,难免让人质疑小李子的人品,毕竟,人是在不断成长的,那些超过了25岁的女孩儿于他而言意味着“人老珠黄”。这似乎是一个打不破的定律,时光一直在变
  • 别冬是一个经历让人心疼的青年,他来梨津投奔江沅,没想到认识了冷峯,冷峯一开始对别冬的观感并不友好,但随着对别冬认知的加深,他只想对过去看走眼的自己骂一句混球。#
  • 以后你们演的剧,我都会去捧场的!最最最爱复仇之夜那一场戏,“霍无伤”的台词处理及复仇之后大仇得报的快感及失去挚爱的痛苦同时爆发那一段的处理都太到位了,每一处都值
  • 虽然科学家对暗能量的了解极其少,不知道暗能量的本质和作用原理,但它的存在却成为了人们的共识,据最新估计,宇宙中近70%的能量都属于暗能量。而由暗能量形成的生命,
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 三、没有在爱情中树立起自己的框架为什么他一次又一次地离开根本不会在意你的感受?”每个人都有一个演员梦无论你的职业是医生、是教师、还是其他但只要你渴望镜头、善于表
  • 8.人最大的善良,大抵就是看出了你的为难,便不难为你。13.所有人都在催你长大,我只愿你活在当下,不受人间疾苦。
  • #破折号yiyi[超话]# 【关注+卷+评论】抽2个小可爱全套赠品哦~ 易礼诗&段凯峰 by@破折号yiyi 骨感美音乐学院学姐×浓颜系体育学院学弟《#慢夏#
  • 弟子至诚忏诲,往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔!我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。