大家好,我来简单说一下樱桃的保存和食用方法。
有朋友说,保存方法也就罢了,食用方法还用你教?难道用哪颗牙吃会更好吃?当然不是这种情况,请君为我侧耳听。
樱桃都是每天凌晨采摘,这个时候果实最硬。在采摘之前不能浇水,否则会影响樱桃甜度。如果必须需要浇水,那么就得停两天后再摘果。
摘下来以后开始分拣,装盒,发快递,我们都发顺丰生鲜特快。今天有朋友问我是发陆运还是空运。我们发南方毫无疑问是空运了,但是发辽吉黑都是陆运,京津冀空运和陆运都有概率,这个不是我能左右的。但是这些地方发陆运也并不会比空运慢,顺丰会根据班次和运力自己调整运输方式。
收到樱桃后,首先就是不要让快递员给放在快递柜里和驿站。很多地方已经很热了,快递柜在烈日骄阳下内部的温度是非常非常高的。如果您不能及时签收,那请快递员给放到阴凉处,切忌高温暴晒。收到后,请第一时间打开包装检查。尽管我们精心挑选打包,依然有可能遭遇到暴力运输导致货损,这是一个无法杜绝的小概率事件,如果万一遇到,不用生气,联系我们售后即可。
收到樱桃后,打开泡沫箱,冷藏保存。冷藏后不但果实甜度增加,口感变好,保存时间也会明显延长。如果没有冰箱,那么打开泡沫箱,放在阴凉通风处保存,尽快食用。
清洗樱桃时注意,切忌长时间泡水,只需用流水清洗掉浮灰即可。樱桃只在一开始会使用一些防果蝇的农药,等采摘时节早就代谢没了。我在樱桃园都是随手薅下来就吃,安心放心。前面说了,为了保持甜度都不能浇水,如果泡水清洗,樱桃不但会变的不甜,而且很容易因为短时期内吸收大量水分把表皮撑裂。俗话说樱桃好吃树难栽。成熟期下雨都会导致樱桃裂口,更别提长时间泡水了。
大连坐拥黄海与渤海,昼夜温差大,土壤肥沃又富含矿物质,水质优良。是国内最早推广大樱桃种植的地区之一,也是最负盛名的樱桃产区之一。得天独厚的环境孕育出优质的大樱桃,有百余个品种陆续上市,是最早一批国家地理标志产品。大连樱桃在市场上的认知度极高。等疫情结束,世界清平,欢迎大家来大连参加大樱桃节,现摘现吃,感受一下产地直采的快乐。
16/17/18号三天,在微博小店下单,确认收货后,会收到平台的补贴。具体补贴额度请看图二,单个ID最高补贴一千元,大羊毛不可不薅,速速下手。 https://t.cn/A6XsFtdS
有朋友说,保存方法也就罢了,食用方法还用你教?难道用哪颗牙吃会更好吃?当然不是这种情况,请君为我侧耳听。
樱桃都是每天凌晨采摘,这个时候果实最硬。在采摘之前不能浇水,否则会影响樱桃甜度。如果必须需要浇水,那么就得停两天后再摘果。
摘下来以后开始分拣,装盒,发快递,我们都发顺丰生鲜特快。今天有朋友问我是发陆运还是空运。我们发南方毫无疑问是空运了,但是发辽吉黑都是陆运,京津冀空运和陆运都有概率,这个不是我能左右的。但是这些地方发陆运也并不会比空运慢,顺丰会根据班次和运力自己调整运输方式。
收到樱桃后,首先就是不要让快递员给放在快递柜里和驿站。很多地方已经很热了,快递柜在烈日骄阳下内部的温度是非常非常高的。如果您不能及时签收,那请快递员给放到阴凉处,切忌高温暴晒。收到后,请第一时间打开包装检查。尽管我们精心挑选打包,依然有可能遭遇到暴力运输导致货损,这是一个无法杜绝的小概率事件,如果万一遇到,不用生气,联系我们售后即可。
收到樱桃后,打开泡沫箱,冷藏保存。冷藏后不但果实甜度增加,口感变好,保存时间也会明显延长。如果没有冰箱,那么打开泡沫箱,放在阴凉通风处保存,尽快食用。
清洗樱桃时注意,切忌长时间泡水,只需用流水清洗掉浮灰即可。樱桃只在一开始会使用一些防果蝇的农药,等采摘时节早就代谢没了。我在樱桃园都是随手薅下来就吃,安心放心。前面说了,为了保持甜度都不能浇水,如果泡水清洗,樱桃不但会变的不甜,而且很容易因为短时期内吸收大量水分把表皮撑裂。俗话说樱桃好吃树难栽。成熟期下雨都会导致樱桃裂口,更别提长时间泡水了。
大连坐拥黄海与渤海,昼夜温差大,土壤肥沃又富含矿物质,水质优良。是国内最早推广大樱桃种植的地区之一,也是最负盛名的樱桃产区之一。得天独厚的环境孕育出优质的大樱桃,有百余个品种陆续上市,是最早一批国家地理标志产品。大连樱桃在市场上的认知度极高。等疫情结束,世界清平,欢迎大家来大连参加大樱桃节,现摘现吃,感受一下产地直采的快乐。
16/17/18号三天,在微博小店下单,确认收货后,会收到平台的补贴。具体补贴额度请看图二,单个ID最高补贴一千元,大羊毛不可不薅,速速下手。 https://t.cn/A6XsFtdS
#三联美食# 肠旺面里的每一个元素可能都会令外地人意外。
先说说肠旺面里的面。有天吃肠旺面时,听邻座的两个外地游客议论,“这面条怎么像方便面?”确实有点像,无论是颜色还是粗细程度,都非常接近。但是卷曲度不一样。方便面有着整齐标准的波浪,肠旺面则像法国少女的金发,不是发廊里卷发杠子卷出来的,而是洗完头那么随意地一绾,等晾干后放下来,飘逸的形状便充满了法式的慵懒感。
口味上就更是南辕北辙了。面条一般是软中带弹,肠旺面却很硬脆,金黄透亮的细面条追求的是脆和生的边界感,与碗里的其他角色相比,面条是刚直的男主角,硬朗而利落。也正是因为贵阳人爱这种脆感,所以尽管也可以做出肠旺酸粉来,但始终无法撼动肠旺加脆面这种经典搭配。
肠旺面条的秘密在于和面时加入了鸭蛋,增加脆性。面条切好后要绾成小团,当地人叫“分宗”,面一宗宗地整齐码放在大簸箕上,同时要盖上拧干的湿布“醒”一晚上,这样有助于面条“跑碱”,碱越少,面条的脆性才越好。贵阳人煮面,讲究旺火宽汤,一宗面下锅,用筷子扒散,短短20秒,捞出淋一瓢冷水,去掉煮面水的味道,再进汤锅里涮一下烫热,面才算制作完成。
除了面条之外,一碗肠旺面里还有三个重量级元素:肥肠、血旺和脆哨。它们浓烈而妖娆,就像是围绕着脆面的三个女主角。
首先是肠旺面里的“肠”字,猪肥肠。它是一个重口味女主,制作的难度在于彻底清洁,需要清洗多次才能有效去除腥味。黔菜名师刘公瑾介绍说,传统的面馆里,肥肠的第一遍清洁要加面粉来洗,洗完在沸水锅里汆,接着再捞出洗第二遍。这一回要用到盐和醋,反复揉搓,洗净后把肥肠和花椒、八角等调味料一起入锅煮至半熟。之后才捞出肥肠切成块,与老姜、葱结等入锅文火慢炖。
“蒋家肠旺面馆”在贵阳口碑很好,老板蒋文平告诉我们,最好的肥肠标准是“趴而不烂”,贵阳话里的“趴”代表软,理想的肥肠状态应该是香中带糯,“不能太绵嚼不烂,但也不能太烂没嚼头”。
另一个肠旺面中的“旺”字代表猪血旺。猪血旺曾是肠旺面里一道惊艳的彩虹,但因为尺度过大被下了禁令,现在只好在保守与性感之间小心地徘徊。贵阳人把血旺分成薄皮旺、嫩旺、千层旺和老旺,老旺是外地人吃的全熟的猪血,薄皮旺是最生的血旺,只是轻轻地在水上一烫,外面形成了一层薄片,爆开之后里面仍是浆状,向来是贵阳本地老饕的挚爱。
嫩旺和千层旺处在熟成的中间,千层旺比嫩旺要熟一些,“千层”是夹生的意思,在烫熟的几层皮里间或有些带生,嫩旺里生的比例与之相比会更高些。但现代人无缘这些精彩的体验,出于卫生和健康方面的考虑,除老旺之外,其他的血旺都已退出了历史舞台,只有个别肠旺面馆做的血旺稍嫩,除了店里的老主顾多,也是因为能把火候掌握好的厨师已很难得。
再来就是脆哨了。脆哨是半路才搭上车的,它比肥肠和血旺的资历都晚,也没赶上肠旺面取名字的时候,可是风头却很强劲。你可以不爱肥肠,不爱血旺,但没有哪个吃肠旺面的人会说,我不爱脆哨。脆哨是最受欢迎的新晋女演员。
传统的脆哨用的是猪槽头肉,现在各店经过改良,有的改成了猪五花肉,有的把槽头肉与猪腩肉按比例混合,无论怎样变,核心都是要保证瘦肉的比重,即便炸酥了,肉质也骗不了人。
炸脆哨比做血旺更考验技术,它非常倚赖于火候。为了让肉不糊、出油率更高,炸的过程中要根据肉的色泽和油的沸腾状态,几次开大关小火。为了能挤出肉里更多的油,需要加冷水,为了给脆哨上色,需要在合适的时机加甜酒酿,在快要起锅时还要滴几次陈醋,为了增加脆哨的脆性,起锅的时机也非常关键,早一点肉的香味就出不来,晚一点口感就开始发苦。炸脆哨绝对是一个既漫长又有挑战性的工作。
但做好的脆哨又是那么可喜。色泽铁红,嚼起来就像香酥豆,酥脆但不空洞,而嚼到最后,又总是有瘦肉感等着你。肥肠、血旺、槽头肉做的脆哨,细想想便恍然大悟,都是草根中逆袭出来的主角,出身皆卑微。除此之外,一碗肠旺面里还有油炸小豆腐和绿豆芽。汆水后的绿豆芽不用说,自然是群里的小清新担当。
油炸小豆腐虽然不是肠旺面里的主角,但制作者为它花的心思也不算少。先用开水泡,沥干之后油炸至金黄,油炸之后还要在骨头汤里煮一遍才算做好。
要说起现在的肠旺面馆,那不得不提中华中路附近的“程长旺”。“程长旺”创立于1960年,创始人程长清最早是在知名的“苏肠旺”掌勺,自己开店后,每天亲自选购食材,脆哨、血旺、大肠,全都是自己纯手工制作,非常辛苦,但也很快赢得了顾客的青睐。
贵州中医药大学副教授冯麟是贵阳资深的美食爱好者,她童年时代是“程长旺”的老顾客。那时的肠旺面一碗三毛五分钱,加鸡块要四毛五分钱,算得上是当时贵阳的高档消费了,“我小的时候,吃一碗肠旺面是家庭聚会的惯常项目。”
那时还是周日单休,这一天就是冯麟家人雷打不动聚会的日子,她外婆一家,以及外公外婆各自的兄弟姐妹,相互之间交往密切。周日的聚会经常是从“程长旺”吃面开始的。“那时没有电话,就约在‘程长旺’见面。每周各家轮流做东,谁做东就提早去排队,大人排队买面,小孩负责占座,一占就占两大张桌子。等面端上来时,其他家人也陆续到了。”礼拜天在“程长旺”排队的人特别多,从门口一直排到贯城河边还要再转几道弯。
“不光是这么多人,每一个人可能都像我们家似的,一个人负责十几二十碗面。每星期做东的那家人要提前去排队一两个小时。我们占座的小孩也非常紧张,因为总是有人问,这座位是不是有人坐,有时就要跟人家说好,‘现在没人你可以坐在这里吃,但我们家人来了的话,你就得把座位让出来了’。”
那时的一碗肠旺面能让大人孩子都吃得特别美。“之所以觉得以前的肠旺面更好,主要是以前的材料特别好。面条里的鸭蛋放得足,面特别脆。脆哨也好吃,有肥有瘦,炸出来个头特别大,老人们管那个叫‘橄榄肉’。”冯麟回想,一起吃面的亲戚们各有艰辛,但都特别热爱生活,“我们经常跟外公的姐姐一家聚会,我管她叫姑婆。姑婆的命运是很不幸的。”姑婆的丈夫是国民党要员,新中国成立前,被逼迫飞往台湾,而且不允许带家属,此后,姑公就再未能与家人相见。
“他尝试过很多种办法,始终无法与大陆的家人联系,于是许下心愿,如果生不能回家,死后也希望能把骨灰送到故乡入土。姑公对婚姻非常忠诚,去了台湾没有再婚,平时只有一个生活秘书照顾。他死后,生活秘书年龄也很大了,但他没忘记嘱托,终于由他的儿女代表他到贵阳跟我们家人见面了。”冯麟说,姑婆虽然遭遇了这么大的人生苦难,但依然乐观。
童年的记忆里,吃完肠旺面后,他们经常去姑婆等人家去串门,到了正月,各家更是不间断地轮流设宴席,姑婆家也不例外。“我们家人以商人和知识分子居多,以前各家的家底都很殷实,家人会吃又会做。”冯麟说,家宴一般都要提前一周准备,四冷盘、四热菜、四窝碗,配齐15个菜的“全家福”,还要再填上辣子鸡、盐酸鱼和大杂烩三个菜。如果人数少,只需要13个菜,叫作“十三太保”,10个菜叫“十全十美”。另外汤也有五六种可供选择。
“可是肠旺面我们是不大做的,因为工序实在烦琐。去面馆吃一碗肠旺面,无论是过去还是现在,都是非常值得的。”冯麟说。
《爱吃肠旺面的贵阳人,运气不会太差》文 | 吴丽玮
先说说肠旺面里的面。有天吃肠旺面时,听邻座的两个外地游客议论,“这面条怎么像方便面?”确实有点像,无论是颜色还是粗细程度,都非常接近。但是卷曲度不一样。方便面有着整齐标准的波浪,肠旺面则像法国少女的金发,不是发廊里卷发杠子卷出来的,而是洗完头那么随意地一绾,等晾干后放下来,飘逸的形状便充满了法式的慵懒感。
口味上就更是南辕北辙了。面条一般是软中带弹,肠旺面却很硬脆,金黄透亮的细面条追求的是脆和生的边界感,与碗里的其他角色相比,面条是刚直的男主角,硬朗而利落。也正是因为贵阳人爱这种脆感,所以尽管也可以做出肠旺酸粉来,但始终无法撼动肠旺加脆面这种经典搭配。
肠旺面条的秘密在于和面时加入了鸭蛋,增加脆性。面条切好后要绾成小团,当地人叫“分宗”,面一宗宗地整齐码放在大簸箕上,同时要盖上拧干的湿布“醒”一晚上,这样有助于面条“跑碱”,碱越少,面条的脆性才越好。贵阳人煮面,讲究旺火宽汤,一宗面下锅,用筷子扒散,短短20秒,捞出淋一瓢冷水,去掉煮面水的味道,再进汤锅里涮一下烫热,面才算制作完成。
除了面条之外,一碗肠旺面里还有三个重量级元素:肥肠、血旺和脆哨。它们浓烈而妖娆,就像是围绕着脆面的三个女主角。
首先是肠旺面里的“肠”字,猪肥肠。它是一个重口味女主,制作的难度在于彻底清洁,需要清洗多次才能有效去除腥味。黔菜名师刘公瑾介绍说,传统的面馆里,肥肠的第一遍清洁要加面粉来洗,洗完在沸水锅里汆,接着再捞出洗第二遍。这一回要用到盐和醋,反复揉搓,洗净后把肥肠和花椒、八角等调味料一起入锅煮至半熟。之后才捞出肥肠切成块,与老姜、葱结等入锅文火慢炖。
“蒋家肠旺面馆”在贵阳口碑很好,老板蒋文平告诉我们,最好的肥肠标准是“趴而不烂”,贵阳话里的“趴”代表软,理想的肥肠状态应该是香中带糯,“不能太绵嚼不烂,但也不能太烂没嚼头”。
另一个肠旺面中的“旺”字代表猪血旺。猪血旺曾是肠旺面里一道惊艳的彩虹,但因为尺度过大被下了禁令,现在只好在保守与性感之间小心地徘徊。贵阳人把血旺分成薄皮旺、嫩旺、千层旺和老旺,老旺是外地人吃的全熟的猪血,薄皮旺是最生的血旺,只是轻轻地在水上一烫,外面形成了一层薄片,爆开之后里面仍是浆状,向来是贵阳本地老饕的挚爱。
嫩旺和千层旺处在熟成的中间,千层旺比嫩旺要熟一些,“千层”是夹生的意思,在烫熟的几层皮里间或有些带生,嫩旺里生的比例与之相比会更高些。但现代人无缘这些精彩的体验,出于卫生和健康方面的考虑,除老旺之外,其他的血旺都已退出了历史舞台,只有个别肠旺面馆做的血旺稍嫩,除了店里的老主顾多,也是因为能把火候掌握好的厨师已很难得。
再来就是脆哨了。脆哨是半路才搭上车的,它比肥肠和血旺的资历都晚,也没赶上肠旺面取名字的时候,可是风头却很强劲。你可以不爱肥肠,不爱血旺,但没有哪个吃肠旺面的人会说,我不爱脆哨。脆哨是最受欢迎的新晋女演员。
传统的脆哨用的是猪槽头肉,现在各店经过改良,有的改成了猪五花肉,有的把槽头肉与猪腩肉按比例混合,无论怎样变,核心都是要保证瘦肉的比重,即便炸酥了,肉质也骗不了人。
炸脆哨比做血旺更考验技术,它非常倚赖于火候。为了让肉不糊、出油率更高,炸的过程中要根据肉的色泽和油的沸腾状态,几次开大关小火。为了能挤出肉里更多的油,需要加冷水,为了给脆哨上色,需要在合适的时机加甜酒酿,在快要起锅时还要滴几次陈醋,为了增加脆哨的脆性,起锅的时机也非常关键,早一点肉的香味就出不来,晚一点口感就开始发苦。炸脆哨绝对是一个既漫长又有挑战性的工作。
但做好的脆哨又是那么可喜。色泽铁红,嚼起来就像香酥豆,酥脆但不空洞,而嚼到最后,又总是有瘦肉感等着你。肥肠、血旺、槽头肉做的脆哨,细想想便恍然大悟,都是草根中逆袭出来的主角,出身皆卑微。除此之外,一碗肠旺面里还有油炸小豆腐和绿豆芽。汆水后的绿豆芽不用说,自然是群里的小清新担当。
油炸小豆腐虽然不是肠旺面里的主角,但制作者为它花的心思也不算少。先用开水泡,沥干之后油炸至金黄,油炸之后还要在骨头汤里煮一遍才算做好。
要说起现在的肠旺面馆,那不得不提中华中路附近的“程长旺”。“程长旺”创立于1960年,创始人程长清最早是在知名的“苏肠旺”掌勺,自己开店后,每天亲自选购食材,脆哨、血旺、大肠,全都是自己纯手工制作,非常辛苦,但也很快赢得了顾客的青睐。
贵州中医药大学副教授冯麟是贵阳资深的美食爱好者,她童年时代是“程长旺”的老顾客。那时的肠旺面一碗三毛五分钱,加鸡块要四毛五分钱,算得上是当时贵阳的高档消费了,“我小的时候,吃一碗肠旺面是家庭聚会的惯常项目。”
那时还是周日单休,这一天就是冯麟家人雷打不动聚会的日子,她外婆一家,以及外公外婆各自的兄弟姐妹,相互之间交往密切。周日的聚会经常是从“程长旺”吃面开始的。“那时没有电话,就约在‘程长旺’见面。每周各家轮流做东,谁做东就提早去排队,大人排队买面,小孩负责占座,一占就占两大张桌子。等面端上来时,其他家人也陆续到了。”礼拜天在“程长旺”排队的人特别多,从门口一直排到贯城河边还要再转几道弯。
“不光是这么多人,每一个人可能都像我们家似的,一个人负责十几二十碗面。每星期做东的那家人要提前去排队一两个小时。我们占座的小孩也非常紧张,因为总是有人问,这座位是不是有人坐,有时就要跟人家说好,‘现在没人你可以坐在这里吃,但我们家人来了的话,你就得把座位让出来了’。”
那时的一碗肠旺面能让大人孩子都吃得特别美。“之所以觉得以前的肠旺面更好,主要是以前的材料特别好。面条里的鸭蛋放得足,面特别脆。脆哨也好吃,有肥有瘦,炸出来个头特别大,老人们管那个叫‘橄榄肉’。”冯麟回想,一起吃面的亲戚们各有艰辛,但都特别热爱生活,“我们经常跟外公的姐姐一家聚会,我管她叫姑婆。姑婆的命运是很不幸的。”姑婆的丈夫是国民党要员,新中国成立前,被逼迫飞往台湾,而且不允许带家属,此后,姑公就再未能与家人相见。
“他尝试过很多种办法,始终无法与大陆的家人联系,于是许下心愿,如果生不能回家,死后也希望能把骨灰送到故乡入土。姑公对婚姻非常忠诚,去了台湾没有再婚,平时只有一个生活秘书照顾。他死后,生活秘书年龄也很大了,但他没忘记嘱托,终于由他的儿女代表他到贵阳跟我们家人见面了。”冯麟说,姑婆虽然遭遇了这么大的人生苦难,但依然乐观。
童年的记忆里,吃完肠旺面后,他们经常去姑婆等人家去串门,到了正月,各家更是不间断地轮流设宴席,姑婆家也不例外。“我们家人以商人和知识分子居多,以前各家的家底都很殷实,家人会吃又会做。”冯麟说,家宴一般都要提前一周准备,四冷盘、四热菜、四窝碗,配齐15个菜的“全家福”,还要再填上辣子鸡、盐酸鱼和大杂烩三个菜。如果人数少,只需要13个菜,叫作“十三太保”,10个菜叫“十全十美”。另外汤也有五六种可供选择。
“可是肠旺面我们是不大做的,因为工序实在烦琐。去面馆吃一碗肠旺面,无论是过去还是现在,都是非常值得的。”冯麟说。
《爱吃肠旺面的贵阳人,运气不会太差》文 | 吴丽玮
《茅台和汾酒:一个清香的代表一个酱香的代表,谁才是真正的国酒》
中国的酒,历史最为悠远的其实是黄酒,黄酒在过去也是特别的受欢迎,但是现如今,黄酒已经退居小众行列,成为只在江浙地区受欢迎的地方酒,取而代之的是则白酒,白酒如今已经是不可代替的存在。
那么,如今的白酒市场,谁才是大哥?谁才是真正的国酒呢?有人说是贵州的茅台酒,也有人说是山西的汾酒,虽然众说纷纭,但似乎站在汾酒这边的是大多数,站在茅台这边的则少之又少,我想这其中有3个原因:
首先汾酒是我国的第一个白酒品牌,众所周知,中国古代的酒是黄酒,而早在1400多年前的北齐,汾酒就已经有迹可循,汾酒的出现可以说是开创了中国的白酒时代,很多省份也都是因为汾酒将自己的酿酒技术传播之后才出现的,而茅台是1951年才创立的。
其次,汾酒是共和国开国大典晚宴上的宴会用酒,此后很多人便认为汾酒就是国酒,但事实上,汾酒并没有被认定为是国酒,当然,茅台曾经先后9次申请国酒称号,然后全部被驳回,可见,茅台也不是国酒,所以目前来说,国酒的说法只是大众的看法而已。
最后,作为咱们消费者来说,消费者认可谁,谁就是“大哥”,虽说茅台和汾酒都享有盛誉,但站在消费者的角度来看,汾酒似乎才是咱们老酒鬼心中的国酒,这当然离不开汾酒坚守初衷的本质,在一众名酒纷纷涨价时,汾酒只想着让我们喝得起好酒,怎么能不感动?
当然,这只是我们的想法,站在客观角度来看茅台和汾酒,它们又是各有优劣,下面就一一说来:
首先说说汾酒
汾酒的优势在于除了有着深厚的历史文化底蕴之外,汾酒不光在中国白酒的酿造方面创下过“高功”,自身也有过无数的奖项,它的品质自然也是毋庸置疑的,尽管如今的汾酒没有了最初的辉煌,但是它在消费者心中的地位可是不减当年的。
而它的劣势也很明显,那就是自从错过那一次涨价的机会之后,汾酒也错过了黄金发展期,最终无缘一线,只能沦为二线品牌,虽说还是拥有大批量的“粉丝”,但是昔日地位不在,作为一个大品牌来讲,想必多多少少还是有些遗憾的。
再来说说茅台
茅台当下的地位自然不用多想,白酒业内的龙头老大,占据酱香酒市场半壁江山的大哥,它的优势除了品质之外,更在于它的“价值”,除了品饮价值,还有收藏价值,除了收藏价值,茅台还能升值,很多人喜欢收藏茅台也正是因为它的“高价值”,这是汾酒没有的。
当然,任何东西都没有完美的,茅台也有被人诟病的地方,那也正是它的高价格,对于有钱人来说,他们只看重茅台的价值,但毕竟大部分人都没钱,喝酒就图个好喝,茅台虽好,奈何钱包不让啊,所以对比起来,想必汾酒的支持者也更多。
所以,要论茅台和汾酒到底谁才是真正的国酒,这还真没有定论,只能根据自己的价值观来选择到底要支持谁。
说起来,如今的白酒市场有一个很好的迹象,更多的厂家不盲目的追名逐利,反而更注重对品质的打造,也更重视消费者的认可程度,所以白酒市场呈现的是“百花齐放”,而不是一家独大,很多曾经的小品牌也因为品质好,口碑好,渐渐的走进了大众的视野,比如它们:
【汉董大师酒】
产自于贵州的一款好酒,香型为酱香型,早期因为不善推广籍籍无名,近些年随着酱香热的持续发酵,再加上品质好,酒友们都是口口相传,这才得以让更多人的认识它,就品质来说,这款酒采用红樱子糯高粱为原料,以大曲坤沙工艺酿成。
酿出的酒酒体澄澈透亮,喝上一口酱香浓郁醇厚,入喉时酱香味更加突出,细细品味酒香香醇优雅,从口感就能感受到它的品质很实在。
【六曲香】
产自于山西的一款清香型白酒,知名度虽说远不如汾酒,但是凭借着高品质,这款酒在当地的口碑还是很不错的,备受当地人的喜欢,可以说除了汾酒,这款酒也是山西人酒桌上的不二之选。
其口感也是传统清香酒的风格,酒体澄澈,酒香淡雅别致,入口的口感给人一种清冽爽口的感觉,整体感觉比较舒适,不会有辛辣刺激感。
看到这里,今天的文章就分享结束了,对于国酒的说法,如果是你,你站谁呢?欢迎在评论区留言。
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中国的酒,历史最为悠远的其实是黄酒,黄酒在过去也是特别的受欢迎,但是现如今,黄酒已经退居小众行列,成为只在江浙地区受欢迎的地方酒,取而代之的是则白酒,白酒如今已经是不可代替的存在。
那么,如今的白酒市场,谁才是大哥?谁才是真正的国酒呢?有人说是贵州的茅台酒,也有人说是山西的汾酒,虽然众说纷纭,但似乎站在汾酒这边的是大多数,站在茅台这边的则少之又少,我想这其中有3个原因:
首先汾酒是我国的第一个白酒品牌,众所周知,中国古代的酒是黄酒,而早在1400多年前的北齐,汾酒就已经有迹可循,汾酒的出现可以说是开创了中国的白酒时代,很多省份也都是因为汾酒将自己的酿酒技术传播之后才出现的,而茅台是1951年才创立的。
其次,汾酒是共和国开国大典晚宴上的宴会用酒,此后很多人便认为汾酒就是国酒,但事实上,汾酒并没有被认定为是国酒,当然,茅台曾经先后9次申请国酒称号,然后全部被驳回,可见,茅台也不是国酒,所以目前来说,国酒的说法只是大众的看法而已。
最后,作为咱们消费者来说,消费者认可谁,谁就是“大哥”,虽说茅台和汾酒都享有盛誉,但站在消费者的角度来看,汾酒似乎才是咱们老酒鬼心中的国酒,这当然离不开汾酒坚守初衷的本质,在一众名酒纷纷涨价时,汾酒只想着让我们喝得起好酒,怎么能不感动?
当然,这只是我们的想法,站在客观角度来看茅台和汾酒,它们又是各有优劣,下面就一一说来:
首先说说汾酒
汾酒的优势在于除了有着深厚的历史文化底蕴之外,汾酒不光在中国白酒的酿造方面创下过“高功”,自身也有过无数的奖项,它的品质自然也是毋庸置疑的,尽管如今的汾酒没有了最初的辉煌,但是它在消费者心中的地位可是不减当年的。
而它的劣势也很明显,那就是自从错过那一次涨价的机会之后,汾酒也错过了黄金发展期,最终无缘一线,只能沦为二线品牌,虽说还是拥有大批量的“粉丝”,但是昔日地位不在,作为一个大品牌来讲,想必多多少少还是有些遗憾的。
再来说说茅台
茅台当下的地位自然不用多想,白酒业内的龙头老大,占据酱香酒市场半壁江山的大哥,它的优势除了品质之外,更在于它的“价值”,除了品饮价值,还有收藏价值,除了收藏价值,茅台还能升值,很多人喜欢收藏茅台也正是因为它的“高价值”,这是汾酒没有的。
当然,任何东西都没有完美的,茅台也有被人诟病的地方,那也正是它的高价格,对于有钱人来说,他们只看重茅台的价值,但毕竟大部分人都没钱,喝酒就图个好喝,茅台虽好,奈何钱包不让啊,所以对比起来,想必汾酒的支持者也更多。
所以,要论茅台和汾酒到底谁才是真正的国酒,这还真没有定论,只能根据自己的价值观来选择到底要支持谁。
说起来,如今的白酒市场有一个很好的迹象,更多的厂家不盲目的追名逐利,反而更注重对品质的打造,也更重视消费者的认可程度,所以白酒市场呈现的是“百花齐放”,而不是一家独大,很多曾经的小品牌也因为品质好,口碑好,渐渐的走进了大众的视野,比如它们:
【汉董大师酒】
产自于贵州的一款好酒,香型为酱香型,早期因为不善推广籍籍无名,近些年随着酱香热的持续发酵,再加上品质好,酒友们都是口口相传,这才得以让更多人的认识它,就品质来说,这款酒采用红樱子糯高粱为原料,以大曲坤沙工艺酿成。
酿出的酒酒体澄澈透亮,喝上一口酱香浓郁醇厚,入喉时酱香味更加突出,细细品味酒香香醇优雅,从口感就能感受到它的品质很实在。
【六曲香】
产自于山西的一款清香型白酒,知名度虽说远不如汾酒,但是凭借着高品质,这款酒在当地的口碑还是很不错的,备受当地人的喜欢,可以说除了汾酒,这款酒也是山西人酒桌上的不二之选。
其口感也是传统清香酒的风格,酒体澄澈,酒香淡雅别致,入口的口感给人一种清冽爽口的感觉,整体感觉比较舒适,不会有辛辣刺激感。
看到这里,今天的文章就分享结束了,对于国酒的说法,如果是你,你站谁呢?欢迎在评论区留言。
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