《金刚经》第03品 大乘正宗
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生若胎生若湿生若化生。若有色若无色。若有想若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。
【解读】 三千大千世界唯人主贵,两大之间唯道独尊。大道自心是道体,真佛宗自心是佛根。唯心唯大,无心无生法缘因。大乘正宗就在于:佛指示众生度尽自我心中的众生。一切恶果皆由心造,度尽心因恶,恶果自然消。度是心病自佛医,先治喜怒哀思悲恐惊,再除私心利已邪念生,去污除垢洗心灵,还是执着佛法也不行。佛的宗旨自我如来本是真空妙,只因贪着尘劳就把尘沙招。佛法是洗心涤虑功德水,把自佛洗得一干二净即是度众生。最终目的,洗到水尽佛干,无佛无水、无法无度心自明。

《金刚经》摘录选读4
所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

感悟:
发心做事,利益人天,成就一番大事业后又悄然离去,不认为自己在做事在利众,不拖泥带水,不牵连滞泥,飞花落叶不粘身。这样的境界才是真境界,才能了无牵绊,不生烦恼,
“灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。事了拂衣去,深藏功与名”。

《楞伽经》白话文节选(15)
译者:佚名

大慧,什么是愚夫所行禅?谓声闻、缘觉诸修行者,知人无我,见自己他人之身皆是无常、苦、不净,如是观察执着不舍,由此渐增进至灭一切心法、无想无念之境界,此则名为愚夫所行禅。
  
如何是观察义禅?谓知自共相、人无我,并知外道之法悉皆不实,于法无我诸地行相,随顺观察,是名观察义禅。
  
如何是攀缘真如禅?知人无我、法无我,是对治二种我见,本身亦不真实,不起二无我妄念,是名攀缘真如禅。
  
如何是诸如来禅?谓得如来地自证圣智真实法身,常住寂灭,令诸众生得禅定乐、菩提乐、涅盘乐及得如来智慧法身不思议事,是名诸如来禅……

又,大慧,大菩萨入于三昧,善说法要,皆由佛加持力故。若诸菩萨离佛加持而能说法者,则凡夫亦能说法。大慧,蒙佛加持之力,一切山林、草树、城郭、宫殿及诸乐器等无情物也能演唱法音,况有情众生?凡受佛加持者,一切盲聋哑者,都能获得解脱。大慧,如来加持之力有如此广大的作用。
  
本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 这样我们就将一个具体的主题发散变成了不同但是有逻辑的小问题,然后带着这些问题去论文中寻找属于自己的答案。第三步总结,将找到的属于我们自己的答案以及好的理论、论据
  • 此次世界杯,是蒙牛乳业与国际足联实现的第二次合作,在2018年俄罗斯世界杯时,其就首次成为了中国食品饮料行业内的世界杯全球赞助商,本次世界杯其累计投入了1亿美元
  • 属于苍兰诀的限定夏日结束啦,都说山高水长,但是我相信山水总有相逢,期待着下一次与你们的见面,拜拜啦。苍兰诀大结局啦,完结撒花记得超级清楚第一次看到苍兰诀的换身预
  • ◆目前各项准备工作正有序进行4月11日下午,记者来到了奥体中心游泳馆探访,门口有工作人员在值守,市民需要扫码后方可进入参观。◆目前各项准备工作正有序进行4月11
  • 疫情三年,人生开始清醒,才是真正的转折点面对诱惑,虚荣心作祟,享受了超前消费的快乐在朋友圈分享各种"美好",看起来很风光等到口袋里空空如也,
  • A股上市公司重要公告精选:‌以下均是利好消息:1·太阳能子公司取得能源管理体系认证证书2·莱宝高科:报告期内公司收到的南山工厂城市更新改造项目1500万元拆迁补
  • 而需要一段日子里每天补充相应克数的食物要五花八门,即便从中选出了讨喜于己的口腹之欲代烟替酒,顺让事业与工作的压力随之释放,却又难免常让夫妻们都吃到了发腻难耐如药
  • 实不相瞒,一套二手车检测步骤下来,这样的埃尔法我还是头一回见。卖家直言你别看他跑了11.7w公里,一手车,原车主爱惜得很,车况没得说,过完户随便开。
  • 人到中年,一个“悟”字,浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与无奈,于是在不知不觉中学会笑看世事繁华,淡定人生心态,不求不可取,不求不可
  • 7.相信一切自有定数不纠缠不合适的人不放,明白感情靠的是缘分,不是死缠乱打;成功与否,都是尽人事,听天命,所有的成功都是靠执着,靠努力,来争取,急不得,急了也速
  • 恋一个人,桃花便是信笺,借一潭水,能写几页情书。 念一个人,月色便是故人,看他残灯挑尽,一夜凉梦惊觉。 顾一个人,相思便是桃夭,乘一缕春风,路过人间无数。
  • #成都韩式纹眉##成都半永久纹眉 美瞳线##成都专业纹眉##成都半永久培训机构# 很多人做眉毛的时候都在对比价格,越是便宜的越合心意!所以做眉毛建议大家千万不要
  • 紫燕百味鸡隶属于上海紫燕食品有限公司旗下产品,四川嘉州(今乐山市)名吃,享有"没有紫燕不成席"的美誉。[天猫]紫燕百味鸡 真空礼盒 双椒鸭脖
  • 在我们的生活中,与其眼巴巴地羡慕别人,不如学会接纳不完美的自己,扬长避短,发挥优势,活出属于自己的精彩。我们的生活,常常就是因为这些立即迈出的“第一步”同他人拉
  • “它可能只是迷路了” Sosiak推测,这只行军蚁可能在丢失踪迹信息素后,偏离了方向,继而卡在树脂里。”Sosiak说,“当把这个标本放到显微镜下,我立即意识到
  • 这次疫情让我感受到人的适应能力真的是可以无限提升的,从刚被封在家里时的手忙脚乱,到现在合理安排时间,孩子的教育问题,生活问题,工作问题都能一一处理妥当。所以有点
  • #武汉地铁:轨道交通1号线、5号线、6号线二期、三期、8号线、11号线、12号线消息更新#武汉地铁集团在武汉城市留言板回复显示,1、为适应运营网络发展需要,积
  • 12月第一天,也可以说是2022最后一个月,我以为经过这一年的沉淀,也不会再被任何人和事影响了,谁知道今天还能哭的这么委屈,原来是这一年老天爷让我遇到的人都很好
  • 快来说出你心中的“金句top”[喵喵][举手]川小可先来一句——缩的越小的时候,你看到的世界就会越大[抱一抱]。住在小房子的日子里,闲暇时发发呆、做做美食、玩玩