#日行一善[超话]#口业故事丨求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

佛告弥勒菩萨言:弥勒 若有菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 当成就四法 安隐无恼 而得解脱

这是佛给我们说了非常重要的原则,必须要遵守。无论修学哪一个法门,如果是违背,犯了这四个原则,你所修学的都不能成就。

何等为四 第一条:

所谓于诸众生 不求其过

不但是对这些大乘菩萨们,对一切众生都不要去找他的麻烦,都不要去看他的过失。

这一句话正是六祖在《坛经》里面所说的:“若真修道人,不见世间过。“真正修道人,他念念当中,他顾自己的正念,哪有时间去看别人的过失。这个地方我们必须要知道,看别人的过失,就是自己过失现前,你自己心里头要清净没有烦恼,你怎么会看到别人过失。外面境界这一接触到,我们里面烦恼起现行,这就是见人家的过失。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们业障深重的人,看诸佛菩萨也是业障深重。这就是佛所讲的“相随心传“。所以你看外面境界是什么相,你就明白自己是什么心。你看到一切人都有过失,自己的过失是无量无边。什么时候看到一切生众生都没有过失,那恭喜你,你成佛了。这很要紧啊!所以说“于诸众生,不求其过“。这是修行人第一条要遵守的。

第二,见诸菩萨 有所违犯 终不举露

这个“菩萨“是指弘扬正法的人,无论是在家菩萨,或是出家菩萨;也不管他是真菩萨假菩萨,只要他讲的是正法,不是邪法,纵然他有过失,也不闻不问,对他还是要生清净的信心,恭敬心。这个很重要。

第三,于诸亲友 及施主家 不生执着

自己的亲友施主供养法师,不要生执着,不要去障碍。

第四,永断一切 粗犷之言

“粗“是粗鲁的言语。“犷“是凶恶的言语,不可以有这个态度。佛说这四条。

弥勒 是为菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 成就四法 安隐无恼 而得解脱

只要守住这四法就行,你的道业就会有成就。

尔时世尊 欲重宣此义 而说偈言

佛说经的体例跟我们一般人作文章不一样。佛经里面有长行(散文),有偈颂,有时候还有咒语,他用意很深。偈颂像中国的诗歌一样,它也押韵,但是于平仄并不讲求,目的是便于记诵。因为佛这个开示太重要了,怕我们忘掉,经文有的时候不熟记不住,你把偈颂背熟,常常记在心里,一切时,一切处要依教奉行,所以佛说以下四句。

不求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

弥勒 若有诽谤 此四辩才

这是从反面上来说。的确,在这个时代,常常会发生这些事情--有人诽谤这四种说法:与利益相应,与法相应,与烦恼灭尽相应,与涅盘功德相应。

哪些人诽谤呢?当然是魔嘛!说这四种原则非佛说。

言非佛说 不生尊重 恭敬之心 是人以怨憎故

“怨“是埋怨,“憎“是憎恨。

于彼一切诸佛如来 如说辨才 皆生诽谤 诽谤法已 作坏法业

坏法业,破坏佛法。

作坏法已 当堕恶道

这是经上讲得很清楚的,必定堕阿鼻地狱。这些事情,就跟这部经一开端,佛讲的公案没有两样。

是故弥勒 若有净信 诸善男子 为欲解脱 诽谤正法 业因缘者 不以憎嫉人故 而憎嫉于法 不以人过失故 而于法生过 不以于人怨故 而于法亦怨

这一段开示太好了。这是说已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业;想想我们自己有没有呢?如果有,今天读到这部经,听到这个佛法了,自己省悟过来了,要忏悔自己的业障,有没有方法呢?佛在此地教给我们,这是教这个。如果我们有意,无意诽谤了佛法(谤法罪业很重很重啊!),能够觉悟过来,能够回头,还是善男子善女人啊!毕竟你还有很深厚的善根。所以说“为欲解脱诽谤正法业因缘者“,过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱,解除,免堕地狱;佛在此地教给我们,“不以憎嫉人故,而憎嫉于法“。不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓“不迁怒“啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,这样做就错了。所以“人“,我们讨厌他,他有过失,有缺点,我们还要仔细听听他说的法有没有过失;他的法如果是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法啦!所以“不以于人怨故,而于法亦怨“,这是因怨憎这个人,而诽谤法,那就大错特错了。这是佛教给我们,如果过去曾经有意,无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步啊!

有四辩才(世智辩聪)一切诸佛之所遮止

弥勒 云何名为 四种辩才 一切诸佛 之所遮止

这是佛所不许可的,佛决不赞成的这四种辩才,这四种辩才不是诸佛菩萨所有的,他这四种跟前面四种恰恰相反。

所谓非利益相应 不与利益相应

他所讲的绝对没有利益。没有利益为什么有那么多人相信呢?为什么有那么多人跟他学呢?

 
这就是我刚才讲的,他这个利益是很浅,很短(时间上讲是很短暂);是很小的利益,还要付出很大的代价,来生决定不利利益,那后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,而与非利益相应。

给父母买好吃的东西、好衣服,

这仅仅是皮毛的孝顺。

宣化上人慈悲开示:

“摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。”

“摩耶夫人重白菩萨”:佛的母亲对地藏菩萨再说一遍。

“且愿闻于阎浮罪报所感恶趣”:佛的母亲说,其他的世界离得太远了,我也没有到过,我就是到过,也已经忘了。所以我不问其他的世界,我现在就单单请问南阎浮提,我愿意知道南阎浮提的罪报,所感召的恶趣,造什么罪业就受什么果报?我愿意听一听,请圣者为我说一说。

“地藏答言”:地藏菩萨听见佛的母亲这么样子请问,所以他就答复佛的母亲,“圣母,唯愿听受”:我愿意你听受我所说的道理。“我粗说之”:我粗粗大概这么讲一讲,不能详细讲。详细讲啊!讲几个大劫也讲不完的。所以只说一个大概就是了。

“佛母白言,愿圣者说”:佛的母亲听见地藏王菩萨这么样子对她讲,就说我最欢喜,最愿意菩萨您对我讲了。

“尔时地藏菩萨白圣母言”:当尔之时,地藏菩萨就对佛的母亲说。“南阎浮提”:在这个南阎浮提的世界,“罪报名号如是”:造罪受报,所感召的地狱名号就像下面我所说的这么多。

“若有众生”:假设有众生,“不孝父母,或至杀害”:我们众生都应该孝顺父母的,不孝顺父母的人,那就有罪了,甚至于还把父母给杀了,这样都是有罪的。为什么人要讲孝顺呢?孝顺是人的根本,人要是不孝顺父母,就把根本忘了。“父兮生我,母兮育我,昊天罔极,撮发难报”,父亲生我,母亲养育我,这种的恩好像昊天,昊天就是比天都高。昊天罔极──没有比这个恩再重的。所以一定要孝顺父母。

怎么叫孝顺父母?天天给父亲、母亲买一点好吃的东西,买点好衣服,这就是孝顺了吗?这不是。这仅仅是皮毛的孝顺。什么是孝顺的内容呢?我们要以顺为孝──顺父母的心。父母所欢喜的,我也要欢喜;父母所爱好的,我也要爱好。有人说那就是孝?那我父亲欢喜抽鸦片烟,他一天抽一两,我一天抽二两,这是孝顺吧!?因为他喜好这个,我也喜好这个,这就是顺吗?这不是!顺是顺他的心,不是讲吃东西。他们欢喜吃的,你也要和他争着吃,例如:他欢喜吃面包涂奶油,你说这个我才欢喜吃。就说:“你先不要吃,等我吃完你再吃。”这个是争,不是顺。那么顺呢,就是顺他的心。你找他的心,他所欢喜的事情,你就不要违背他,不要逆他的心,这就叫孝。

方才说父母之恩“撮发难报”,撮发,就是把头发数出来有多少根,可是父母的恩都还报答不过来的,所以要孝顺父母。我去年暑假时候讲“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,羔羊吃奶时,前腿跪在它母亲面前吃。小乌鸦在中国叫它为孝鸟,因为老乌鸦把小乌鸦孵出来后,那个老乌鸦──乌鸦的妈妈,就不会飞、飞不动了,小乌鸦就去捡食物回来喂它。你看这是小鸟,连小乌鸦都知道孝顺老乌鸦。

乌鸦是个飞禽,羊是兽类,我们人要是不孝顺父母,就连禽兽都不如了。我们人具足五常之德──仁、义、礼、智、信,有这五种德行,若连乌鸦羔羊都不如,那怎么可以呢?所以我们人都应该要孝顺父母,这是最要紧的。

有人说:“我想孝顺父母,但是我现在出家了,父亲也不在我身边,母亲也不在我身边,那我要怎么孝顺呢?”出家,那正是大孝,所谓“一子入佛门,九祖升天”,你一个后人要是出家修道,九祖都会借你的光而升天的。你看!九祖都超升。所以这不单是孝顺今世的父母,就是过去的祖先,过去世的父母,你都孝顺了。

但是你可要修行,你要是不修行,九祖又全都堕地狱了,他们就都会哭起来了。怎么哭起来呢?他们说:“我本来以为我有一个后人出家,因为他修道,我们就都可以升天了。谁知道他不修道,天天睡觉,懒得不得了。我们现在罪业又都不赦免了,所以又都堕地狱了。”所以说虽然出家修道,九祖升天,你要是不修道,九祖一样堕地狱。不是说我出家了,我就有理了,九祖一定要升天的,不是的。不修行,就不会升天;你要是修行,这就是大孝,将父亲母亲都超度了。

讲到这个地方,今天我们有一个小沙弥,我在佛堂很久了,他还没起身,我一看,把我这个没有火的师父也惹出火来了,一个出家人这么懒怎么可以?发了脾气。他还不错,什么也不出声。我一细查,原来怎么样啊?我现在对你们讲一讲,这个小沙弥不是懒,他是饿得不能动弹了,不是懒,是饿。为什么饿了呢?没有人供养。多少天都没有人供养了,他想试着去托钵化缘,但也都没有人布施。所以他就发了脾气,回来也不吃饭,现在已经六、七天也没有吃饭了,所以今天饿得起不了身。但是我不知道他没有人供养,于是就被我骂了一大顿。

以后,我一调查,为什么你这么懒呢?他说:“没有人供养我,没有饭吃,所以就没有气力了。”我听他这样一讲,“喔!我真是错怪你了。”所以我告诉他:“你要是觉得太疲倦了,没有气力的话,可以在里边休息睡觉,怎么样都可以,我给你一个方便法门。”很不容易的,做师父的,对徒弟,有的时候,也不知道用什么方法去教化才相当,把一个饿徒弟也骂了一大顿,但是这个徒弟还的的确确有点功夫,有点修行了。如果没有修行,你说六、七天没有吃东西,饿得这样子,还能跟着念经,拜忏,听经,做不到的。所以现在我的火也没有了,又高兴我能有这么用功的徒弟,这也不错的。我希望个个都学这个小沙弥,能有一点忍耐性,被师父骂了一顿也没有事。

还有,不要记得我一天没吃饭,二天没吃饭,三天没吃饭,五天没吃饭,六天没吃饭,不要记得它,吃和没吃是一样,没吃和吃也是一样的。不要记得吃饭,或是没吃饭,你把吃饭跟没吃饭都忘了,那才是真修道。如果你不是真修道,你就忘不了。你真修道,就会有真正的定力。有真正的定力,不要说我骂你,就是打你,你也不知道了。谁打我啊?我在什么地方呢?没有我了。把一个我都没有了,那时候是真正的定力了。你要是还有个我,喔!你打我,你骂我,你说我,我没吃饭,这个还没有忘,那么这样子定力还不能生出来。一定要忘了,定力才能生出来;定力生出来了,那就是有真功夫了。

“若有众生,不孝父母,或至杀害”,把父亲杀了,把母亲杀了。“当堕无间地狱”:应该堕落到无间地狱,“千万亿劫”:就是千万亿劫那么长的时间。“求出无期”:想要出地狱也是不容易的,不会出这地狱的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

梦参老和尚:《阿弥陀经》(8)

  第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。  https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘医生一边跟助手聊天一边给我拔牙,本来说要大概二十分钟,结果十来分钟麻药开刀拔牙缝针就弄完了,以至于高猪头还在医院蹲坑,我就自己出来了[睡]拔牙好像也没有那么影
  • 前来采摘的游客历女士说:“柿子又大又甜,很好吃。据了解,园内栽种的品种为贡橘,以果色金黄、皮薄肉嫩为特点。
  • 很多人都好奇,想一探究竟,这里就有一个小故事:说一个上师在尼泊尔得到了一枚佛身舍利,那时他的年岁不大,才20多岁,看不出这颗舍利的真假。吃素并非是佛家人的专享权
  • 你去了远方旅行,没有最后的交代,也没有最后的相见;一别三年,经常在梦里看见你清晰的模样,如若没有感情,又怎会如此清晰,你又怎会经常出现在我梦里?搬到天台去曬[微
  • 当你在说什么时......其实就在走一遍已经成功者的那条路上,你说什么对于成功者来说都可以找到当时对应的场景,因为他是全程都知晓过程,在山脚、在山腰、在山顶附近
  • #相约高淳 蟹逅慢城# 一径秋风起,蟹香满苇塘!无“蟹”不欢、“蟹”味十足,还等什么?
  • 好烦不想谈恋爱了为什么遇不到对的人啊我只是想要很简单的相互情感依靠这样的要求怎么算难呢到最后发现还不如我和朋友的相处模式愉快人会变喔,真的恋爱前期的柔情蜜意到现
  • 该项目由政府提供“三通一平”的项目用地,由公司负责进行产业园的整体规划、开发和招商,全力打造成为继浙江东阳、福建仙游、广东中山之后中国第四大红木家具产业集聚群。
  • 本人李传俊,于2021年6月04日遗失身份证,身份证号432524*******36110码,特此声明。应永于2021年4月初起两次遗失两个身份证430221*
  • @四川文旅 ⛺️雨崩要论自然环境的奇绝壮美、抵达的艰难,以及信仰的纯净,雨崩或许可称为露营界的“天花板”。@新疆是个好地方V ⛺️玉科草原和新疆一样,同样拥有
  • #低升糖、低盐、低油指数早餐# 2020年065:今日早餐“丁叔”用“小美”出品:冬至进补“九九八十一支”北纬39度自己家海域“素问天和”真野生海参第七十九支,
  • 适合长期没发动态的文案 1. “你知道的,橘子不是唯一的水果” —(配自拍照) 2. “撑伞人也是雨中人” —(配生活照) 3. “你看,河流从不
  • 看得很杂乱:有小说、随笔,有绘本、诗集;有专业相关的书,有单纯好奇的书;有纸质书,有电子书;有自己买的书,有借来的或是别人送的书;有断续读完的,有读不下去的;有
  • 家里做瓷砖美缝的时候,业主都希望做出来的效果让自己满意,所以就青睐专业的美缝师傅来施工,美缝师傅在施工前都会准备好齐全的施工工具,才能顺利地施工;当然,也有人自
  • #快讯##土地拍卖#【#中南建设#以底价1.93亿元摘南通三宗地块 总面积超11万平方米】3月19日,中南建设约以底价1.93亿元获得南通市三宗地块,均位于海门
  • 」看MV的時候大家無需多加思索,裡面沒有甚麼大道理,Gladys純粹希望帶出愛情寫實又殘酷的一面:有時愛你的人未必是你愛的人,你愛上的又偏偏不是個帥哥,十分貼地
  • 3.遂溪人民医院除了医护人员不公平的自证说有做第3次胎监还有别的什么直接证据能证明?只要孩子不做触碰我底线【不违法法律和道德】的事情,我就一切OK。
  • 我:果然不是亲的就不会心疼我!我想对你说:“ 没遇见之前 我随遇而安 遇见你之后 我以你为安。
  • 在中國文化中,眼睛和意識只能看到“其形”,只有用心才能觀到“其態”。 於是,文化、美學、哲學、宗教便在“其態”中相遇:道法自然、天人合一、行雲流水、出神入化、
  • 生日快乐wuli知恩呐 时间过得真快 这么快25岁了呢~ 这是我陪你度过的第二个生日啦[害羞] 能在可爱 性感 霸气中随意切换的你 无论是长发还是短发都很撩人