修正法师:《万行皆为实相念佛》

《印光大师文钞》有云:“至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是。所谓念自性天真之佛也。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证”。有人读后感慨说:这让修学天台实相念佛者信心有所动摇,应如何理解看待大师这段话呢?

大乘佛法古来即有四种念佛法门,所谓实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,其中实相念佛是一代时教之根本,也是万法之所依,万法之所归趣,《大智度论》中说:“除诸法实相,余皆魔事”,所以大乘法以实相为体,如果不与诸法实相相契,即不属大乘佛法。大乘法又为我佛之圆实教,小乘佛法则为方便教,所有修行法门统统都属于实相念佛法门。天台大师说:“四种三昧,同名念佛”,皆为显发圆常大觉之体,复本性德而已,是知余三种念佛法门,皆不离实相念佛。若将四种念佛法门截然分开,则大错特错,是为谤大般若。

实相念佛是为直入般若波罗蜜多,其余三种是为方便入般若波罗蜜多。直入当中又分不同方便,止观为依教起观,圆摄大小乘禅法,属于圆入;禅门单提向上,不摄中下,是为顿入;圆顿不二,不二而二,分为宗教二门,皆直缘实相直观直如,圆教即妄观真即妄证真,别教则离妄观真离相反契,机有利钝证有迟速,皆同契法性同入佛心,是为依根本而入实相念佛法门。

观想、观像与持名念佛,皆为方便入佛知见修法。方便有体外方便,有同体方便。天台宗除实相外之余三种念佛皆为同体方便。方便即是真实,所谓胜异方便,不须更借方便,了知心佛众生,三无差别,托西方依正显我自心,所谓“约心观佛”也。正为天台宗之止观正行法门,万不可谓念佛人,就不是修止观,就不属于参禅,以开实相妙慧为宗旨而念佛,即是修止观与参禅法门。

净土为诸圣之归宿,虽分四种净土,究竟不离现前一念心性,究竟不离佛国净土,因该果海则净心即是净土,果彻因源则净土即是净心,心土不二,约义似分,若执为二则为外道邪见,若执为一,则法义未周,唯佛、唯土、唯境、唯心,所谓一色、一香、一念、一尘皆具两重三千,了得此义可谓真善知识,真念佛人。

或有人说,万法不离实相,万行皆为实相念佛,心己无疑。如印光大师所言,实相念佛非法身大士难以亲证,持名念佛即生即出轮回,岂非持名念佛可超生死,实相念佛难出苦海吗?须知印祖只说非法身大士难以亲证,并非说凡夫绝对不能亲证也,对教理圆融观法娴熟之辈而言,即生得入初住,得证无生法忍大有人在,宗门教门之大祖师皆属此类,信心具足终身行持而亲证者也代不乏人。即使不能当生亲证,能大开圆解,能圆伏五住烦恼,能一切时中事理圆融,虽具足烦恼性,不得名凡夫,名为余佛,名为四依大士,肉眼即是佛眼。虽处三界内不于三界现身意,虽然未断惑业,不为惑业所拘,此为大乘不思议境界,若回向求生净土即属上上品生,花开倾刻即证无生法忍。不可以小乘法未断惑业即属生死凡夫,即是苦恼众生而视之也。

或问《文钞》中常作此说,难道印祖不解大乘不思议境界吗?须知印祖毕生皆劝人求生西方,以深知末法乱世时期之众生,难以精通教理,难以得近善知识修学,纵有谈及心性皆令人知实相幽微,平常人不但难以亲证,就是大开圆解也是难如登天,要人死心念佛,莫打妄想,所以方便以小乘之断惑证真位次比附而说,令人知难而退,老实念佛。若依大乘显实而谈,则空腹高心又无教理基础之辈闻之,则妄想心将更炽盛,不仅难得净土实益,就于佛法之真实受用都恐成为“皇帝之新衣”。祖师观机而说法,所谓随情语(随他语)、随智语(随自语)、随情智语,三种说法要善自分辨,不可随语生执埋没祖师心也。

须知实相念佛,为佛教之根本,依之修学有大功徳,成大妙慧,直观大般涅槃行道,与十方诸佛,历代祖师,所有法界众生同入如来三德秘藏。悟入者位继四依径登祖位,亲证者法界而为身,化身无量功德诸佛。依佛祖传承而修人人有份,依凡夫情见而修万中无一得度,复何疑焉?万不可随语生执,随祖师之随情就机语而迷失随智显实语。愿法界众生皆悟入实相,以实相妙慧圆摄万行,导万行修法皆归实相,则为如来之真净佛子。

在人生的旅途中,不可能总是一帆风顺、事随人愿,有没有一个力量让即使身处逆境的你,扬起前进的风帆呢?
主耶稣把我们摆在逆境里,就是要我们知道:重生的生命是得胜的生命。祂生命的能力,却因外面的压力而显明出来。
你若遇见一件事,叫你难受,让你暗暗的哭泣,那时,你如果投靠神,你就完全的得胜。你自己要希奇,你那里有这么大的能力能够得胜?这没有别的,乃是外面的压迫,叫你不期然而然的投靠了神,而显出主生命的实在和能力。一次过一次,将压迫变成能力,你就得胜有余了。 https://t.cn/RKKpTgI

在人生的旅途中,不可能总是一帆风顺、事随人愿,有没有一个力量让即使身处逆境的你,扬起前进的风帆呢?
主耶稣把我们摆在逆境里,就是要我们知道:重生的生命是得胜的生命。祂生命的能力,却因外面的压力而显明出来。
你若遇见一件事,叫你难受,让你暗暗的哭泣,那时,你如果投靠神,你就完全的得胜。你自己要希奇,你那里有这么大的能力能够得胜?这没有别的,乃是外面的压迫,叫你不期然而然的投靠了神,而显出主生命的实在和能力。一次过一次,将压迫变成能力,你就得胜有余了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [哈哈][哈哈](其实说第一次听到您的声音是在《钟情》是假的,看了糖糖整理的您的作品合集后,才发现我小时候看电视剧听过不少您的声音呢[偷乐][偷乐])叨叨~有天
  • 其实他在爱乡里沉醉呢,等他确定了关系,会把心上人介绍给大家的,不用急,给他一点时间。天秤座足不出户,失去联系这样的事都是天秤在恋爱发烧时可能做出来的事,他们要想
  • 主打曲《特(S-Class)》是组合内制作团队3RACHA的方灿、徐彰彬、韩知城亲自制作的歌曲,充分展现了Stray Kids独有的个性。18日0时,Stray
  • #沈泉锐RICKY[超话]# ‍⬛#沈泉锐0520生日快乐##白情恋人沈泉锐# 现在正是需要吸粉固粉的时候,很多人都是被小锐的颜吸过来的,那么不说其他光说妆发,
  • [来]大胆发挥你的创意和厨艺,并且记录与分享给我们,就有机会赢取丰厚的格兰仕微波炉/烤箱/空气炸锅/早餐机等健康家电大礼哦![来]大胆发挥你的创意和厨艺,并且记
  • 看字流连,走流川,镇雄岗,出江浪,升船舰,挂风帆,闯险滩,过流急,体势必气长如虹天,阔如大海,浩瀚暄风荡漾,生命意气高扬,衔接千载春华秋实,云彩飞漂,留得时空里
  • 身在世间,生命是个全方位的临在,临阵脱逃不是行家所为,既来之则安之,面对各种挑战唯有兵来将挡水来土掩才是生命最积极的生存方式。————《参禅日志》#射雕英雄传[
  • 而朱允炆没有料到的是,李景隆等人被朱棣打怕,眼见朱棣来犯,竟直接敞开城门,向朱棣投降。 朱棣从朝臣态度察觉朱允炆等人对自己的戒备,生怕朱允炆出手对付自己,
  • #闪耀暖暖[超话]#新竞技场好喜欢好喜欢首先是洛洛梨设计的,优雅大使好久好久没出现了,难为狗叠没忘了这个NPC。近日总有一些思考,看到几句话:大才不在寻访,而在
  • 读到这感觉作者是个很倔强拧巴的年轻人,不愿坦诚,不愿开口,不愿表达爱。#狮子座性格#狮子座性格与情感冷读术#星座那些事儿# 狮子座性格冷读最大特点:高傲要面子关
  • #养宠又养娃是什么神仙体验# 是让人羡慕的生活体验~[笑cry]我一直想养个宠物,陪娃一起成长,毕竟家里只有一个孩子吧,经常没人跟他玩,很孤单……我也问过扬扬哥
  • 小城多好呀,在路边的花店一眼就看到心水的康乃馨花束,开心带回家十岁的小外甥是个社牛,下去篮球场,穿着二年级的校服跟大佬带着小弟似的说要去霸场,去到直接跟有篮球的
  • 7、我们要理直气壮的活在这个世上,别理会别人说你什么,他们有他们的人生,你有你自己的人生,何必在意他们和你是一条永远不会重叠的平行人生。当时的我好想没有意识到,
  • ”肖万宁说,期望志愿者能用“精致、细致、极致”的志愿服务,充分展现新时代贵阳青年的良好精神风貌,让2023年数博会志愿者成为未来贵州大型赛会志愿服务的一面旗帜。
  • 人类如何理解时间的本质,当时间扭曲后,那么物理的空间也就被拉伸了。区别在于,所有的改变,是基于技术,时间,还是空间的扭曲?
  • 小孩嫉妒,真的没必要啊,九年义务的落网之鱼,拜托拜托,你摸鱼的时候也请把遵纪守法打在你的DNA里,攀比,嫉妒等虚荣心理拒绝,掌握好你们的情绪管理啊,阿门,地狱也
  • 该仪器由达勒姆大学和ESO开发,于2011年3月安装在ESO的Paranal天文台,用于对现场进行统计表征,在调试过程中可以看到。#代号鸢[超话]#终于轮到我了
  • 我就犹豫是按喇叭让她们帮忙挪一下电动车呢还是勉强蹭过去呢,她们可能发现我停在那里不动,就过来了,我问她们我能过得去不?妈呀,我过去以后就哭了[苦涩]为什么这么小
  • #金智羽[超话]#♬ #律动精灵金智羽# 「230518|LiveNationKpop」That's a wrap for NMIXX in the U.S.
  • 我还是相信一万小时定律,真正有价值的事情都不是轻松舒服就能完成的,那些晨间的寂静,不眠的星光,清醒的克制,孤军奋战的坚持,暗暗许下的承诺,才是我热爱自己的时刻。