对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

那如冰块般的眼神 如刀刺般的指责
本让我以为自己是个一无是处的人
一个很糟糕很差劲的人
一个一点也不值得爱值得关心的人
一个只会给别人添困扰让别人失望的人

可是突如其来的学生的关心让我觉得我没有那么差劲,他们会包容我的糟糕情绪以及对他们的批评。即使暴风骤雨般批评过后在他们心中我也是个很好很漂亮的老师。

不会再因别人质疑否定自己了
好好工作 好好讲课[送花花]

“不知道为什么,那时的我非常喜欢那样苏醒的时刻。天花板上老旧的日光灯管白晃晃地,像水族箱般地笼罩着整个车厢。周身稀少的人们看起来都那么孤独,一个个散落在蓝皮座椅的角落里;他们有人像是水鸟那样地垂头睡着,有人蜷起身体紧挨着铁皮的车厢耽坐,脚边堆放着一个好大的旅行袋,他要去什么地方?要去那里做些什么?我想不出这班夜车能抵达一个更黑更暗的地方了。车厢上方悬挂的吊环无声地摆荡着,像一个隧道般的梦境。窗外大片大片瀑布般的黑色里连一盏路灯也没有,只有窗玻璃上倒映出的暗褐色的自己,车子一撞上了窟窿就五官迸散,支离震颤。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我每晚都盼着天快黑下来,那时候星星最亮,妈妈不知道我的小脑袋里想的是,今天能否看到织女?论文虽然写得慢 但还算有进展 我也渐渐掌握了一些方法 逐渐享受写论文啦
  • 《诗词鉴赏》银杏诗词20首 争得淩云《雨后灵淀寺观梅寺乃梁时古刹有银杏二株岁久合抱矣》 明代:皇甫汸 梁代丛林敞,齐关淀水赊。 观梅乘雨霁,问树识年华。
  • 曾一直思考究竟爱不爱或爱多少,时间给了答案,爱,很爱,是一直都想见面的人,是见了就会很开心的事实,是无论说了多少的狠话最终都会毫不犹豫的改变与迁就得原因,是容不
  • 七夕巨快乐,朋友的喜欢能满足所有预期当一个人不缺爱的时候,他对爱就更挑剔,以前他只想有人能喜欢他理解他,现在他希望这个人爱他热情,直率,灵魂有趣的同时,也爱他的
  • 你一来是万物复苏,你离开是世界荒芜。你一来是万物复苏,你离开是世界荒芜。
  • 牙齿.矫正可以改善嘴突,在一定程度上淡化法令纹,但牙齿.矫正不能阻止年龄的增长,大家要理性看待法令纹变深这件事,听取正畸专科医生的审美建议。牙齿.矫正可以改善嘴
  • )然后再摁头安利摇滚红与黑,突然觉得在歌剧魅影下相形见绌了...不过两个也算是不同种类的吧 在地铁上收到了老师和社长的公众号开始gogo,我真的会谢,回来开始
  • 排球(男子甲乙组)比赛落幕】8月1日至7日,“四川农信杯”四川省第十四届运动会“乐山交投杯”排球(男子甲乙组)比赛在乐山嘉祥外国语学校拉开战幕。 8月7日的赛场
  • #海南增595例本土确诊##三亚发布疫情通报# 我还是属于知道比较多信息的人,三亚的群加了有七八个现在心里仍没有定数,什么时候走、民宿能不能走、流程是什么、七天
  • 起初,队员们没有床,困了就直接坐在椅子上“点”一夜头,有的五六个人挤在一辆皮卡车上,裹着两床被子蜷着身子将就一晚;几天后,有了一些简易帐篷,3个大男人可以躺下来
  • 生育,对于很多人来说是自然的生理过程,但对于先天性阴道闭锁、经历了多次手术、盆腔感染的小A而言,成为母亲是一种奢望。”辅助生殖 紧密衔接小A接受了手术后,阴道
  • 亚马逊已经调整了触摸屏上的软件,以显示附近新鲜水果和农产品的图像。该公司的软件现在还将更好地跟踪购物车在商店中的位置,并通知你交易情况。
  • 这次找到哲忠先生,先生说她的一个姑姑在山上死了,没衣服穿没有吃的,来缠着她,令她疯了。要知道病毒并未绝迹,它就像一个幽灵似的,时不时的游蕩在人群中,不辨对与错,
  • 不过我最欣赏的是这家奶茶店 他们不会因为别人不点自家东西而不让人家进来吃饭躲雨 而且这些外卖员跟店里的员工都会热情的打招呼 我猜也许经常来吧 人间处处见真情 外
  • 日前,重庆男子蒋正全在西安市阎良区一水库救人时,不幸遇难,留下70多岁的双亲和7岁的儿子……8月12日上午,蒋正全告别仪式举行。最后,他却因为体力不支,沉入水中
  • 【寒潮来了合肥下周最低温将逼近冰点 周二或迎今冬首场降雪[雪]】这个周末,合肥的天空一直都是阴沉沉的,苦苦盼望好天气的小伙伴们这下可有的等了——后天,也就是下周
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。终于,素人恋爱观察类真人秀打
  • 思念的藤垂了谁的眉,谁又任手心的沙滑过了指尖 落花的巷口 一念风起花飞花落 思念的窗棂 一念雨落溅碎了往事 屋檐下的风铃还在唱着回忆的歌
  • ”现在很多宠物,天天被抱着,还穿着小衣服,好吃好喝,俨然一家子的中心,比很多人的生活都好,修福修来的,但是没有智慧,畜生道;有些人虽然修行很认真,但修行的资具有
  • 想想喝了这么多啤酒,明天早上被渴醒(本来已经被干燥的空气天天渴醒了doge)还有那两桌子的狼藉....唉.......以及,我觉得那种能无意中吸引感兴趣的对象的