净界法师

法华经讲记110

大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名假相假用

  我们再往下看。

  当然把这个粗重的烦恼给调伏了,原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静,因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦,我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静,这是《阿含经》的观念。

  我们看己五的见菩萨行行瑞,请合掌:

  己五、见菩萨行行瑞

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

  那么一个凡夫经过前面阿含时的无常无我的这种粗猛的药来调伏爱取以后,他心中的障碍就寂静很多了,所以佛陀就慢慢的开始把一些功德法来开显它。那么在整个光明当中,又见到诸菩萨摩诃萨。

  这个地方,蕅益大师说,佛陀开始讲方等、般若的大乘法门了。大乘法门当中,佛陀讲出三个重点:

  第一个,种种因缘,就是讲发菩提心。当然大乘佛法一定要有上求佛道、下化众生的两个愿望,而不是只是追求寂静而已了,因为一个人的障碍一破了以后,他的心胸会比较开阔,志向也比较高尚。

  那么这个地方有两种差别:

  第一种人是,当然这个发菩提心也是有不同了,因为每一个人根机不同,有些悲增上菩萨,他对四弘誓愿里面,他对众生无边誓愿度,特别有感受,你跟他讲说你要发菩提心,因为佛道无上誓愿成,他没感觉。你说你为什么发菩提心呢?因为众生很痛苦,这些众生都是你过去的母亲,他有感觉了,他就发菩提心了,这是第一个。

  第二种人是,你讲众生很痛苦,他有感觉,但是不是那么的强烈。你讲说你修行可以成就佛陀的功德,他发菩提心了。

  所以他这个菩提心有两种因缘:一种是悲增上,悲增上的发菩提心是悲众生苦,哀圣教衰。也就是说他整个目标是以下化众生来带动他;第二种的发菩提心是智增上,他是所谓的闻法欢喜,见佛神变,他对佛跟法的功德产生好乐而发菩提心。这个就是所谓的种种因缘,佛陀用种种的因缘来启动他的菩提心。

  第二个,光是发心是不够,你还得要有智慧,来正确的观察人生。所以怎么样呢?种种信解,对大乘的空性,那当然大乘的空性跟小乘的空性,前面的空性就更加的开阔圆满,你要对大乘的空性有信解。

  第三个,种种相貌,你这个菩提心跟大乘的空正见结合,就生起各式各样的六度的相貌出来。

  以这种种种因缘、种种信解、种种相貌,来成就大乘的菩萨道。

  我们看佛陀在阿含时,他破障的时候,他的空性,是下的一个很猛烈的药,叫作灭色取空,就是他把整个三界的因缘全部否定了。诸位,你把世间再好的东西,你只要讲两句话:“诸行无常,诸法无我”,这个东西就没有价值了。第一个它是无常败坏;第二个它是不可管控,你没办法管控它的,它怎么变,你说了不算。这个东西你会想要吗?你不会想要!因为我们对快乐的基本诉求是它必须要安稳,它必须要在我的控制范围。所以佛陀讲《阿含经》的时候的空,是灭色取空。

  但是佛陀到了菩萨道时候的空啊,他讲缘起性空,这个就有包容性了,就是我并没有空掉外境,其实从方等、般若的角度,它的空,它认为说其实三界没有错,咱们可不要把所有的过失都推给三界,是我们有攀缘心嘛,你怪三界干什么呢?所以他空是开始内观啊,空掉自己的有所得。

  所以大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名、假相、假用。

  就是说大乘佛法在观空的时候,他觉得说,你只要空掉你的执著就好了,其实三界一点都没有错。所以,见菩萨行行,各式各样的修行,他这个方等、般若的空性,他的破障更微细了,他从前面阿含时的破掉三界的爱取,而提升到破掉我们内心的有所得,这两个破障,因为没办法,佛陀来到五浊恶世,破障法门是必须的。

  我们看己六,见诸佛涅槃瑞:

  己六、见诸佛涅槃瑞

  复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  那么这个光明当中显现出的十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后呢,然后就入涅槃。

  我们看,复见诸佛般涅槃者,佛陀在八相成道陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃了。大般涅槃佛陀一定要有一个动作:令正法久住。所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝,它本身不是佛陀,但是它有让正法久住的一个三宝。

  就是佛陀的舍利,还有出家众,还有种种经典的结集,那么使令三宝能够代代相传。

咱就说接触人民群众一天啥事儿都能遇上,有丢猫的,有家里吵架的,有不配合的……天招没有大家只能互相理解,我们在外头坐一天吹一天也挺累的,捂的贼热,中秋节公司发了两盒月饼我自己也吃不完,给物业和社区两个姐一人两块尝尝,物业大姐也挺讲究,家附近奶站开了还给我们买了酸奶,最近每天都能看着帅哥(虽然他有对象了……)但我觉得我的爱情细胞醒了,看柔美的细胞给我乐的直出声,打直球的爱情真好啊,有生之年我也能遇到吧,还有,虽然我最近确实累了,有点干不动了,可是我宁愿在这风吹日晒,我也不想回去上班,上班对于我来说挺痛苦的,没人理解我那种感受,所以谁想替我几天,我都不同意,我愿意在外面多待一阵,这是我的心里话,大家都冷静冷静吧,我也不想听到有关他的消息,他正好也没有来打听我的事情,也许我们互相不见面是很好的一件事,我把事情做到这么绝,就是希望他恨我,老死不相往来也挺好的,所以,我真的不想回去……

#秋招# 记录一些离谱的段子和感受
1.投简历感觉投去了另外一个世界
2.每天像菜市场的一条狗,这个摊子看看那个摊子凑凑,然后被一脚踢走
3.一名网友被hr催着去面试,感觉不对劲来牛客询问,其他人纷纷提醒这是车企拉人去买车的不要去,结果网友去面试了果然让他马上买车。。
4.一位新鲜的校招hr实在不忍心刷掉那么多985 211笔试还很好的人发了安慰贴,实在是太多啦,只有一个岗位,笔试初试过了的有50+,只能凭感觉刷。所以不是校招生不够好,是校招生太好了。。这位面试官被大家称为安慰侠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嘉峯匯部署推特色戶  嘉華國際在疫情下仍積極推售同位於啟德的嘉峯匯尚餘單位,據悉,項目正部署推售特色戶包括頂層單位及洋房物業,現時以預約方式開放頂層特色單位供有
  • 反正我是很喜欢幂幂的,甘愿做那只可爱的小蜜蜂啊,喜欢你已经不是一天两天了,从之前的仙剑奇侠传三就开始喜欢你了,还有你那超好的演技,吸引了我的注意力,你的每一个古
  • 今天是情人節,肖战顧一野來給大家唱首歌吧!还泄露了这次直播的时长,陪伴大家一起等待情人节的到来,节目虽然是到最后了,但它的精神会一直陪伴着大家,祝愿有情人131
  • 但是,不是每个人都预备好英文阅读,所以我想,招募一些对这样的文字有感动有兴趣的志愿者朋友一起来翻译这10几万字,然后透过iDOCS微信和微博陆陆续续分享出去,读
  •   还有这些交通信息  国铁济南局1月10日起实施新图,青岛至宁波方向首次实现动车直达  1月7日,新黄河记者从中国铁路济南局集团有限公司(以下简称国铁济南局)
  • 它所触发和调动的宇宙深处的能量也由此而改变了。因为智慧,因为慈悲,你的心开始改变了。
  • 一天天啥也不会还在那指手画脚,让我做一个很小的事情我都做不好?向异性诉苦,不用想也会知道得到什么样的结果。
  • 如果目前用的是10代11代,升级绝对不推荐12400+H610,我可以告诉你毫无感知,如果用的是4代6代7代升级12400+H610毫无问题,如果之前没有买过电
  • ❤️芮诗秘清痘净肤精华液➕清痘均衡氨基酸洗面奶到过年了,大鱼大肉不可避免,太咸太辣太甜这些对我来说不只会在我脸上长肉,还会长痘,所以对于爱吃辣的我是个痛苦的决定
  • 我发现我闲不住 这个夜晚过的太平静了 没意思 屋子和衣服都收拾好了 但是些许无聊 一会洗个澡子 早些睡觉觉 今天太冷了 可别感冒 我是不能感冒 就是十足的自信#
  • 不知道大家有没有发现,就是自从谷爱玲夺得了一枚金牌之后,对于他的报道铺天盖地。这里呢,我今天看了一则讯息,了解到就是它有一个非常出众的经纪公司,经纪公司对于当前
  • 我:瑞哥,你说我卖衣服的话能卖的很好吗? 瑞哥:肯定没问题。 我:瑞哥,我的麻豆到了,给我装起来~ later~(图一) 我:瑞哥,我想吃橙子… 瑞哥:我下去拿
  • 简单干净的治愈系文案 1、 生活需要长远的清醒 2、 风月都好看人间也浪漫 3、 把酒祝东风,且共从容 4、 恋爱太极端,单身保平安 5、 世界灿烂盛大,欢
  • 如果你是一个依赖感特别强的人,对于陪伴感的渴求很高的,那千万别找一个事业型的男人,既要物质也要陪伴,有办法找一个地主家的傻儿子,但是前提搞定他的父母,因为需要他
  • 佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒
  • #摩登兄弟[超话]#这个封面好好看啊[打call][打call]你是我平凡岁月里,永悬不落的星星✨刘宇宁,你知道吗?#群秀##188男团# 看《娘娘腔》:邵群
  • 谈恋爱千万别母爱泛滥,泛滥只会成灾,有些男的就会,你看我把最柔弱的一面展现给你看,你心动吗?我…我他妈一动不动,太下头了,但凡跟我说啊,我好惨,身世浮沉坎坷半生
  • 在这全球欢呼的时刻,派月基金会数据推算:根据目前派月社区近百万大军体量,95%以上社员都在免费挖Pi,有的几千枚、有的万枚、甚至几十万枚Pi,按照人均千枚计算,
  • 각 도 특파기자들이 보내온 소식 올해 계획된 대상공사 적극 추진 남포시에서 남포시에서 지역발전과 인민생활향상을 위해 올해에 계획한 대상공사
  • #女性终生不婚可能性增加值得反思# 今天还在群里和小姐妹们说昨晚被我妈催婚..引发的婚姻韭菜论大龄,单身,未婚女青年这些词堆积在一起总是有点焦虑..焦虑..焦虑