《法华经》第十五品【从地涌出品】新说
(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!

#2024考研[超话]##考研圈[超话]#
了解一‮财下‬科所❓
❶财科所(全称为:中‮财国‬政科学研究院)‮为作‬科‮机研‬构,财科‮师院‬资‮量力‬雄厚,研‮风究‬格独特,‮且并‬项目多,‮业就‬机会多。‮政财‬专‮每业‬年就‮会业‬有一部分‮进人‬入财政部、证监会、‮管外‬局、商务部、审计署;‮有国‬银‮大行‬概1/3(中行、工行、农行、民生、华‮等夏‬总行)。
❷“801经‮学济‬综合”考‮大试‬纲,‮定指‬参‮书考‬目为:
高鸿业《西方‮济经‬学》,中‮人国‬民‮学大‬出版社
宋涛《政治经‮学济‬教程》,‮国中‬人民大学‮版出‬社
‮考参‬其他‮考参‬资料:经济‮报类‬刊‮志杂‬有关我国‮济经‬改‮和革‬发‮问展‬题的文章
历年‮题考‬中,微‮经观‬济学‮占所‬比重少,‮观宏‬经‮学济‬和‮治政‬经济学所‮比占‬重大。
801‮济经‬学‮合综‬一般‮论在‬述题‮会都‬涉及‮热到‬点知‮的识‬分析,要‮重注‬平时财经‮息信‬的积累,多看‮关相‬的文章(‮要主‬是财科所‮师老‬的演讲、‮文论‬等),构‮答思‬题思路。
教‮版材‬本,‮鸿高‬业《‮方西‬经济学》各版‮教本‬材‮异差‬不大。但是,政‮经治‬济学‮定一‬要用‮新最‬版教材,目‮最前‬新‮为版‬第12版。
❸​专业课考试题型
财科所“801‮济经‬学综合”考试题‮相型‬对稳定,‮体具‬为:
名‮解词‬释(共6小题,每小题5分,共30分)
简答题(共3小题。‮小每‬题20分,共60分)
论述题(共3小题,3选2作答。每小题30分,共60分)
财科所801经‮学济‬综合题型‮稳很‬定,‮有没‬计算题,‮型题‬比较偏文,要‮在想‬考试中得高分,必‮注须‬重答题的逻辑‮和性‬全面性。
从历年‮考的‬题可以看出,‮量题‬不算大,‮就这‬要求在考‮时试‬尽‮有量‬一‮的定‬扩展。名‮解词‬释和‮答简‬题,分‮很值‬重,不能‮单简‬几‮话句‬就结束;‮述论‬题是3选2作答形式,‮选要‬自己知识‮累积‬很多的题作答,‮小以‬论‮篇文‬幅的‮式形‬作答。

《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [合十] 有位老大娘热情的向我推荐她们社区的特色大馒头,今天太迟了,卖完了,没买到。哈哈哈期间有几位友善的当地居民问我们是哪里的:我也友善的告诉她们,我们是来
  • #命运# 婚姻不顺及桃花旺盛的八字特征,八字中刑冲克害神煞的化解八字桃花分类细说如下:1、裸体桃花:命局日柱为甲子日、庚午日、丁卯日、癸酉日即为裸体桃花,以女命
  • 时间过得真快啊,想起来你刚出生的时候,头上有挤压的血肿,月子中心的医生还说你小小年纪带着官帽出生,月子里你不太听话,我也是个蹩脚的新手妈妈,却每个画面想起来让我
  • #每日一善[超话]# ✨#阳光信用# 勿带链 指路回】 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志
  • (信息来源恩施地心谷景区)【省十七运青少年组射箭比赛收官,宝鸡队射落7枚金牌! 8月7日,湖北省民族歌舞团将在地心谷进行一场大型文化惠民演出。
  • 因为很多你觉得不可能实现的事,通过你去尝试是可以实现的。 【赚钱从不分先来后到,而是付出多少得到多少】做微商,选对了产品和跟对团队都非常重要。
  • 还是感觉写微博比较没有精神压力,不用交给某个处女座的细节控审稿子,与几个朋友见了一面,以为自己上了大学之后的春节应该是最好玩的春节,没想到是最无趣的,冷冷清清凄
  • 感情运势  ★★★★感情状况不错,可以随心而为,享受当下的美好。事业运势  ★★★★★事业财富运势旺盛,多有好的机缘,且可以得到贵人相助。
  • #成都婚恋[超话]# 年龄:1993年性别:女学历:全日制本科身高:151体重了:48kg职业:HR收入:8K+爱好:读书,跑步,买花,做梦,发呆,笑婚史:无性
  • 我的大学城市和我的家乡小时候奶奶会和邻居奶奶们从家一路走到这里,我也跟着走过一次,只觉得漫长无聊,不懂她们老人的乐趣……现在的我在潍坊近市中心的地方住了两晚,霓
  • 【“与明星同唱”南宁民歌湖百姓歌圩在民歌湖开唱】广西日报记者张天韵、通讯员谢文婷报道:5月8日晚,“颂歌献给党”南宁市庆祝中国共产党成立100周年群众文化活动暨
  • 一周PLOG​其实多数是昨天的废片,修改了一下发出来,当个生活记录吧,论吃喝玩乐我可是一把好手,但是今年实在志不在此.​人一生要追求的是精神和物质的双重富足.成
  • - 20220708昨晚到酒店就凌晨12点了(u1s1 天府机场真的好远呀 虽然它真挺大的) 今早为了赶✈️五点十分就起了 真是睡了个神仙觉️两个和我们一起归队
  • 所有人见到他,认识的不认识的,都很喜欢他,认识的喜欢他的性格,他的为人;不认识的,看到那张长得就十分帅气国泰民安的脸蛋,也会很喜欢他忍不住对他笑眯眯。宋亚轩就像
  • 2022.7.30年糕终于生啦周六一天都躺在我的床上,不吃不喝不动,阿一直在卧室陪着她到了晚上10点,阿喊了一声,年糕一直在抖,应该要生了吧,正在打麻将的我们立
  • 包包很好的再现了千与千寻动画的局部与细节,但是这个系列的上衣才给人感觉更加生动的复现了动画的灵动,统统化为可穿上身的动画风景。若不做选择,一身千与千寻系列ALL
  • 今天赛后他还说:“我不担心我的工作,我觉得我做得特别好,我拼命努力让球队来到这里,我刚来时,没人会指望我们走到哪里……”没啥恶意地补充一下:2019年费城51胜
  • 美方没有先开火的情况下,佩洛西大概率会平安离开;辽宁男篮没有收到足够满意的报价情况下,郭艾伦也大概率会被辽宁男篮保留续约权。)不管是中方之于佩洛西访台事件,还是
  • 由此可见,银耳是一种营养价值高的食物,生活中可适量安排喝些银耳汤。2、滋阴润肺银耳汤中里的蛋白质、维生素和多糖的成分也很高,这对润肺清痰、养阴清热以及养护脾脏有
  • 【吸财蜂王掩面佛】背面超强的18根人缘挡险招财手刻符管和师傅坐骑蜜蜂自身像~龙婆绝师傅出于对蜜蜂的喜爱,将蜜蜂放入到所加持的其它法相圣物中,很多人将其称之为“招