第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


【深读:佩洛西走了,这10个后果正在显现!】佩洛西挥挥手走了。这位82岁的美国第三号人物,这次去台湾,感觉更多是一种政治算计,刻意挑衅中国,谋求政治高光,哪管背后洪水滔天。
但结果呢?
完全我个人的看法,随着时间的推移,事件的负面效果会不断显现,那结果就是美国政治外交的大翻车,这根本不是什么高光时刻,而是佩洛西政治生涯的至暗时刻,是美国外交的耻辱败笔。
因为后果很严重,至少10个后果吧。

后果一,眼睁睁看着我围岛军事演练。
最近几天,看看我东部战区的密集行动,看看那围住台湾岛的六大演训区域,看看我各兵种的实弹演练、导弹出击,你可以想象,这是怎样的一种态势。
为什么选择这六个区域?我们应该是谋定而后动。
国防大学教授孟祥青少将的解释是,平潭岛东部是台湾海峡最窄处,实际上彻底打破了所谓的海峡中线;北边两个区域正好是台湾基隆港的外海,也就是说可以封控基隆港;东边区域面对的是台军的花莲和台东两个军事基地,可以对两个军事基地形成打击之势;南边两个区域,一个是台湾所谓垦丁东南,正好扼守巴士海峡,等于封控了巴士海峡,西南则靠近高雄海空域,等于对高雄的军事基地形成“关门打狗”之势。
军事问题,我也不太懂。但我知道的是,这应该是我军史上第一次环台演训,这是一次突破性的重大进展,这是对美台勾连的严正震慑。
如果以前这样大阵仗的军事演练,台湾当局和美国会怎样的反应?
不用多想,美国会大嗓门地谴责,台当局会各种扮委屈、装可怜。但现在,谴责没有底气,扮更扮不下去,正是你们和佩洛西勾结挑衅在先,我们才被迫出手反击,我们是师出有名。
佩洛西走了没关系,这份“大礼”我们收下了。

后果二,根本没什么海峡中线。
其实,这条海峡中线从来不被我军承认。道理很简单,台湾是中国领土的一部分,海峡两岸都同属于中国,台湾海峡属于中国内水。
所谓的台湾海峡中线,一开始就是个“伪命题”。
但我们也不用否认,以前我方很克制,让台湾当局误以为,这条中线是存在的。
佩洛西窜访,我强硬反制,六大区域,很多就跨越中线,前面说了,平潭岛东部是台湾海峡最窄处,实际上就彻底打破了所谓的海峡中线。
这让世界更清楚地看到,所谓的中线,根本不存在。过去不存在,现在不存在,将来更不存在。
“台独”势力,那就别幻想了。

后果三,“台独”分子难逃法网。
不用多说,看新闻,在浙江温州,一名90后“台独”分子落入法网。
此人名叫杨智渊,男,1990年1月21日出生,台湾省台中人。
根据新闻稿,杨智渊长期鼓吹“台独”理念,伙同他人成立“台独”非法组织“台湾民族党”,以“推动台湾成为主权独立国家并加入联合国”为目标,大肆鼓噪“公投建国”,高调推行“急独”路线,策划实施“台独”分裂活动,涉嫌分裂国家犯罪和煽动分裂国家犯罪……
出来混,总是要还的。既然这样猖狂,那就对不起,法网恢恢,疏而不漏。我们有反分裂国家法等法律武器,对付的就是你们这些顽固分子。
这是法律问题。但放在佩洛西窜访的大背景下,也不得不说,“台独”分子被抓的放大效应,正是佩洛西带来的效果之一。更多的“台独”分子,在瑟瑟发抖中。

后果四,台湾这些商家要还了。
既然要挑衅,那就不客气。国台办发言人马晓光8月3日宣布,根据有关进出口方面的规定,以及食品安全要求和标准,有关部门即日起对从台湾地区输往大陆的葡萄柚、柠檬、橙等柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼采取暂停输入措施。同时,决定暂停天然砂对台出口。
此外,马晓光还点名了两个与“台独”顽固分子关联的基金会,禁止其与大陆组织、企业、个人合作。而且,禁止大陆组织、企业、个人与为上述基金会捐款的宣德能源、凌网科技、天亮医疗、天眼卫星科技等企业进行任何交易、合作,禁止有关企业负责人入境。
看新闻,以凌网科技为例,当天股价大跌,下午公司就发布公告称,法人董事代表人张秋进宣布辞职。
这就是震慑力。不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。

后果五,美国在狠狠打自己脸。
美国还有信誉吗?事件是美国一手策划和挑起,表面口口声声支持“一个中国”,实际却用行动狠狠打了自己脸。
看到王毅同志的定性:佩洛西的表演,是美国政治、美国外交和美国信誉的再一次破产,而且证明了四点:
证明美国是台海和平的最大破坏者,
证明美国是地区稳定的最大麻烦制造者,
证明美国的印太战略极其具有对抗性和危害性,
证明美国对国际规则的虚伪与双标。
言而无信,不知其可也。这样的美国,除了霸凌外,还有公信力吗?还有领导力吗?
这几天,国际社会密集反应,大量国家纷纷对中国表示支持。从这种效果看,这真是美国外交的一次灾难性失败。

后果六,美国展现了心虚和焦虑。
别的不说,大家看看佩洛西的路线,从马来西亚去台湾,走的是菲律宾的东部,绕了一个特别大的圈子。
为什么?
特意要绕开南海。
离开台湾去首尔,也飞机向东飞,然后北上,而不是沿航线直飞韩国。
为什么?
特意要绕开靠近我的区域。
证明了什么?
一方面是中方的严阵以待,美国也感受到压力;另一方面,还是美国的心虚、焦虑。
做了亏心事,美国多少也怕怕啊。
后果七,佩洛西其实演砸了。
表面看,佩洛西很成功,不顾中国和世界的反对,还是去了台湾岛,吸引了全球的目光。
但真的成功吗?
我总觉得,其实是演砸了,个人可能有点短期政治小收益,但国家却付出了长远重大代价。别忘了,她这次亚洲之行,要访问的是新加坡、马来西亚、韩国和日本四个国家,但从现在效果看,她其实就为了去台湾,拼凑了这四个国家。
你让这四个国家怎么想?
更别提,在新加坡等国,领导人都告诫佩洛西,稳定的中美关系对地区和平与安全的重要性。但佩洛西不听,执意要挑衅,你让这些国家怎么想?
所以,我们也看到,佩洛西这次去韩国,韩国总统尹锡悦虽然就在首尔,但以休假为名,见都没见佩洛西,只是礼节性地打了个电话。
具体原因我也不知道。但从全世界的反应看,大家现在应该都清楚,佩洛西就是麻烦制造者,她来了不会有好事,对有些国家来说,惹不起,总躲得起吧。
谁是历史的罪人,谁是历史的功臣,时间会给出答案。

后果八,西方和美国迟早会内讧。
这就不需要多说了,我大胆预测下,捅了这么大篓子,引发这么严重的危机,接下来西方和美国肯定会有各种内讧。
白宫和佩洛西会有内讧。看彭博社报道,说已经相互埋怨了。
民主党和共和党的矛盾。相互利用,更相互指责,大家等着看吧。
美国和其他西方国家的矛盾。表面看同气连枝,但实际上,其他国家肯定也对美国无法无天感到不满。
台湾当局和美国的矛盾。佩洛西出尽了风头,台湾当局吃尽了苦头,能没有矛盾吗?
随着时间的推移,随着我们施压力度的增大,你看吧,内讧还会更多,不排除某个阶段爆发一下。

后果九,世界看到中国捍卫底线的坚定。
这一条就不需要多说了。在捍卫底线问题上,中国没有任何含糊。哪怕对象是美国。
所以,我们才有了那一系列超常的反制措施。这不是冲动,更不是软弱,这些反制,肯定经过慎重考虑和认真评估,这是对挑衅者的警示,也是对地区稳定和台海和平的维护。
所以,其他国家一些政客,收了效仿的心思吧。一个中国的原则,不可撼动。
玩火者绝对没有好下场,犯我中华者,必将受到惩处。

后果十,中国人牢牢掌控主导权。
佩洛西不顾我们强烈反对,仍然去了台湾,很多朋友感到很愤怒很失望,这完全可以理解。
我总觉得,这其实也是一堂深刻的国际政治教育课,让我们清楚地看到,美国就是这样蛮横霸道、毫无信义;让我们更清楚地认识到,对这样的挑衅,就必须敢于斗争,善于斗争。
美台勾连肯定还会有,但没关系,兵来将挡水来土掩,我们有的是反制手段。
看到一篇文章就引述网友的说法是:我们每一次谴责,其实都有后续行动。可能大家没有留意到:
曾几何时,在南海声称与我们有争议的诸国挑衅行动不断,对他们越过红线的行动,我们除了予以谴责提出正告,往往配合有连绵不断的实际行动,不知不觉间,巴掌大小的永暑礁变成能起降飞机的大型岛礁,相关国家逐渐也领悟到了什么,近年来南海岛礁摩擦几乎绝迹。
曾几何时,日本单方面实控钓鱼岛,我们的船只几乎无法进入,针对日本右翼妄图将钓鱼岛“国有化”的突发行径,从强烈谴责到现在,我们已经实现了钓鱼岛常态化巡航。
这就是中国。我们不惹事,但也不怕事。
每一次挑衅,其实都让中国更牢牢掌控主导权,我们愤怒但不冲动,我们让问题不断朝着有利于我们的方向前进,让对手不得不心生敬畏:粗暴干涉中国内政,只会搬起石头砸了自己的脚。
我们站在历史正确的一边,时与势都在我们手中。不管他们如何作秀,祖国实现完全统一的趋势不可阻挡。
还是那句话:他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江……
(牛弹琴微信公众号) #佩洛西评价自己脸皮厚#

还是要鼓起勇气面对,不喜欢听PUA可以少来往,清楚自己无法改变任何人,可以减少联系,做出成绩,周末再见一次,其实我也害怕担心的事会发生,所以如果想到终有一别,那么那些难听的话好像也可以忍一下,原生家庭无法选择,但是就算抓到烂牌也可以打好,人生的上半场还没结束,既然要离开,其言也善,不需要反驳,保持沉默,最差无非是这样,我永远有选择


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然各级政府的政策扶持推动了“一带一路”合作共建的快速扩张,给中小企业提供了一展身手的平台和机会。“走出去”的政策主导型糢式使中小企业难以分享到足够的政策红利,
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • [握手]#sky光遇[超话]#在更新前几分钟突然遇到了很久没有见过的好友,好早加的啦俺是社恐进了暮土就看见了但是没敢说话,她在挂机过了一会儿看见我就来打招呼了呜
  • 我敕令:在此处我白彬带领白稥正法眼藏相互归依。由我来像法转起转法像衔接。注明:此是我白彬带领白稥第一次由我来像法转起转法像。无相如来。佛名号。出自《地藏菩萨本愿
  • 拒绝堆砌❌婚礼上超自然回头率高的花艺造型特别喜欢现阶段的婚礼风格 感觉越来越偏自然化 一个铁艺架加上花艺师巧妙的扎花技术就可以呈现特别美好的场景看似简单的东
  • 对群众的每一次来电,公安机关都高度重视、快接快处,努力给予必要帮助或协调有关部门积极加以解决,特别是对涉及血透、化疗、孕产等紧急救助,第一时间协调处置、开辟绿色
  • 好奇心,新鲜感是最能够勾引起城里人的兴趣的;第三城里人很多也曾经是农村人,在远离了农村之后虽然城市里有城市里的好,对于农村生活的那种依恋,怀念当被再度勾起的时候
  •   《实施办法》指出,具有下列情形之一的,可申请户口迁入南京市城镇地区:(一)具有研究生及以上学历或45周岁以...【#南京驾车撞人并持刀捅人男子已被刑拘#】5
  • #早安淮南# 【真正成熟的人,不会怪世界太浮躁】总有人说这个世界很浮躁,做事总要快一点、再快一点;目标总要高一点、再高一点。 ​​​​【真正成熟的人,不会怪世界
  • 很多你不在意的点,其实都在朝夕相处中将你大打折扣,所以,人们都说“其实离开往往都是积攒许久”。当他淡化了对你的分享,那一定是已经在别人身上实现了吧。
  • 平时仁权总是给听众们有趣的两难选择,今天我来问一个李:这里我想说一下,我也会在某一天给哥准备一个只有我会提出的两难选择的SYUNG D:不是,怎么就这么有攻击性
  • [爱心]推广绿色医疗——腾飞健康大礼包‼日常小病小疾不用跑门诊、医院最大限度的避免药物的残害感冒,咳嗽,腹泻,发烧,疼痛通通能解决哦,18年2月份至今我家闺
  • 现在终于结束了,本来想今年看完就出坑,但这不好不坏的结局让我有点失语。更感谢亿万球迷粉丝连续14天坚守在电视机前为中国乒乓球队️加油、助威、呐喊,和我们一起感受
  • 通过了解这些字,我们对文字的意思就会更明白,觉得更加亲切,彷佛我们与文字的最初创造者有了历史的联系。作为一个中国人,依然能够读懂3000-4000年前的文字,是
  • 其他天象,比如奇云、虹、华等,也都可以作为新景观的重要创作元素,值得摄影师和旅行者们去了解、追寻和利用。 NBBC艺术经典三部曲在青藏高原,不单大气现象中最缤纷
  • 但看到全场是系列,她不问价格,首先认定你就是专业的,或者是自己加工厂,你的利润肯定很低,就是跑量的,她们就会拿很多,这是后来总结出来的经验………其实,现在很多都
  • 目前学校都保持100%下签率[赞啊][赞啊][赞啊]东京地区的语言学校在留会在2月25日下发。并剃发为僧,历时十四年(1 648-1 661),作品多署八大山人
  • 据了解,东南科学城人才公寓位于闽侯县上街镇大唐·书香世家,地址为上街镇溪源宫路,小区内的11#、12#(部分楼层)为人才公寓,共313套,总面积1.28万平方米
  • 小母鸡一看就知道那是小云朵变的,它高兴的说:“大灰狼来啦! 小母鸡一看就知道那是小云朵变的,它高兴的说:“大灰狼来啦!
  • 舍身救鹿释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献