《维摩诘经》连载25

佛道品第八

尔时,文殊师利问维摩诘言:‘菩萨云何通达佛道?’维摩诘言:‘若菩萨行于非道,是为通达佛道。’又问:‘云何菩萨行于非道?’答曰:‘若菩萨行五无间,而无恼恚;至于地狱,无诸罪垢;至于畜生,无有无明憍慢等过;至于饿鬼,而具足功德;行色无色界道,不以为胜。示行贪欲,离诸染著;示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍;示行愚痴,而以智慧,调伏其心。示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧;示行嗔恚,而常慈忍;示行懈怠,而勤修功德;示行乱意,而常念定;示行愚痴,而通达世间、出世间慧;示行谄伪,而善方便,随诸经义;示行憍慢,而于众生,犹如桥梁;示行诸烦恼,而心常清净;示入于魔,而顺佛智慧,不随他教;示入声闻,而为众生,说未闻法;示入辟支佛,而成就大悲,教化众生;示入贫穷,而有宝手,功德无尽;示入形残,而具诸相好,以自庄严;示入下贱,而生佛种性中,具诸功德;示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见;示入老病,而永断病根,超越死畏;示有资生,而恒观无常,实无所贪;示有妻妾婇女,而常远离五欲淤泥;现于讷钝,而成就辩才,总持无失;示入邪济,而以正济,度诸众生;现遍入诸道,而断其因缘;现于涅槃,而不断生死。文殊师利!菩萨能如是行于非道,是为通达佛道。’

于是维摩诘问文殊师利:‘何等为如来种?’文殊师利言:‘有身为种,无明有爱为种,贪恚痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六入为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼,皆为佛种。’曰:‘何谓也?’答曰:‘若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心;譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华;如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法;烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!又如植种于空,终不得生!粪壤之地,乃能滋茂。如是入无为正位者,不生佛法;起于我见如须弥山,犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心,生佛法矣!是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。’

#美味食谱# 沙茶牛肉

①嫩芥蓝梗洗净切块,红椒切细丝,姜、蒜切未;

②牛里脊肉横切成薄片,用干淀粉、料酒( 5毫升)、绵白糖、少许沙茶酱充分抓匀,腌制片刻; 

③取煎炒锅加1/2水煮沸,加少许油和盐,放芥蓝稍焯10秒即捞出浸入凉水备用; 

④煎炒锅用中火预热下油20毫升,迅速将牛肉片下入锅中,划散炒熟,捞起沥干;

⑤煎炒锅中留底油,中火烧热,下葱姜蒜末爆香,下牛肉片,调入生抽、料酒、沙茶酱迅速翻炒均匀,接着下芥蓝拌炒匀,水淀粉勾芡出锅,撒红椒丝和葱花装饰,一道美味的沙茶牛肉就做好啦!

索达吉堪布:一个需要背诵的诀窍

一个人曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难。
如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,那利益有情也不是难事。
倘若在此基础上,再多多修行诸法实相空性,而且在相续中已经生起,到那时清净迷乱也不会有困难。”

这个教证十分重要,大家一定要切记!我以前讲《大圆满前行》时,曾要求你们把这个教证和下面如来芽尊者的教证背下来。
意思是说,我们修行分为几个步骤,第一步:若再三思维死亡无常,真正生起无有改造的无常观,则断除罪业、行持善法没有丝毫困难。
现在很多人连一百天的观修都很费力,念一百万心咒也不行,修五十万加行更难如登天,这是为什么呢?就是无常修得不好。

如果你无常修得好,行持善法一点困难都没有,遣除恶业也会易如反掌。
第二步:在修无常的基础上,若常常观修众生沉溺在轮回中,非常可怜,从而生起无伪的慈悲心,那么利益有情也不会困难。
有些上师悲心特别切,身体再不好、心情再怎么样,也阻挡不了他的利生事业。在悲心的引发下,他把利益众生完全当成自己的事,就像母亲给孩子做事任劳任怨一样。
他为众生操劳也从来不觉得累,反之,有些人相续中若没有悲心,干一点点事,也会跟你讨价还价:“哎呀,这给我多少钱哪?不行不行,太少了!”
第三步:在修悲心的基础上,若再不断修持诸法实相,抉择一切都是空性、无我,那很容易斩断对万事万物的迷乱执著,生起密法中本来清净的殊胜境界。
因此,观修无常、悲心、空性这三者,是博朵瓦格西给我们留下的教言,但这些一定要有次第。

否则,你先受密法灌顶而修空性,然后再观悲心、修无常,这样次第就不对了。所以大家应该注意:必须要从无常开始修起。
如果你真正生起了无常观,则定能像呕吐症患者不愿吃油腻食物一样,彻底舍弃对财物、名声等今生世间的一切贪执。
如来芽尊者不止一次说过:“我无论看见世间如何高贵、如何权威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起刹那羡慕之心,而唯一注重前辈大德的事迹。
这是为什么呢?就是因为自己生起了少许无常观的缘故。因此,我除了无常以外,再没有更殊胜的教言传授给别人了。”
这些大德的教言相当珍贵,大家一定要记住,并尽量对照自己:“我是不是这样的?会不会见到别人有一栋好房子、开一辆好车就羡慕得不得了,想方设法去追求这些?”
如果无常修到了一定境界,你必定会淡泊名利,正如世人所说“宠辱不惊”、“去留无意”,对一切都不会特别贪着。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱情是需要恋人共同经营的,矛盾和纠纷也不会只是单方面,感情没有对错,所以不必对自己或者对方过多的责怪,自怨自艾怨天尤人暴饮暴食茶饭不思都是万万不可的,这样只会
  • 可是经不起对方的劝说:我也在照片里呢,我也害怕别人看到啊!阿娇无助的表示:我不知道,我真的不知道,可能是不想失去他吧!
  • 亲爱的自己,我一直觉得自己什么都不配,不配拥有更好的伴侣,更好的选择,因为自卑,因为像个懦夫一样,只要随着大众不错,就是好的~因该是回不到从前了,那我慢慢的从现
  • ❶​‎ ͏  ˗ˋˏˎˊ˗ ོ ²⁰²²‧¹⁰‧¹²: ’ ℎ"每天有每天‮快的‬乐 今天是生‮快日‬乐"“ 且以‮乐喜‬,且‮永以
  • 其实很庆幸自己能遇到情绪稳定的男孩子 疫情见不到的日子只能在游戏里度过 吃鸡里总是把最好的装备给我 会陪我去地图角落里打卡 会跟着我钢枪落地成盒 接受着我的无
  • 附子用量较桂枝附子汤为轻,原因是桂枝附子汤证为风湿留着肌表,利于速去,故附子用量较大;本证是风湿留着关节,病情更深一层,难以速去,故减附子用量,意在缓行。  【
  • 行政部门的一名代表说:"那里原本没有俄罗斯的行政机构,这栋楼已经停用了。他接触航拍仅一年,对建筑格外喜欢,只要一有闲暇时间,他就带着无人机,去杭城各大
  • 昨晚他趁我睡着的时候抱着我在我耳边偷偷地说 我爱你 其实我没睡着 我也偷偷笑了他好像发现了他亲了我一口 就这样一直抱着我到天亮。戴上耳机,听着水蓝色情人,有种身
  • 我也曾经在万达下车走到一中嬉皮笑脸打闹也陪着你们跑去食堂吃根鸡腿嗷嗷叫每天中午一瓶酸奶是我不变的爱好早上起来背单词也没有坚持好最开心的莫过于下午放学打球吃包子
  • 希望是我们行走的灯光,一旦熄灭,天空就会灰暗,年轻就会失去意义,就难以寻找奋斗的方向。最难的日子里,相信还有明天,相信今天的炼狱,是为了明天的幸福更长远些。
  • 花开阑珊处,醉人眼迷离,去任何一个陌生的地方,带上相机,拍下自己的印记,沉淀一份感动,留下一片纪念,凝固一份心情,留下一段回忆,拍下只属于自己的独特体验,只属于
  • 因此,在住宅中人的皮肤经常触及的地方,应选择那些体感好的材料。从实验结果和日常生活经验得知,当地面为木地板,表面具有17~18℃的温度时,才能使人感舒适。
  • 省十七运开幕式暖场节目导演韩晓勇介绍说,这次的暖场节目更多地融入了榆林的文化、政治、经济等内容,把“全民全运”主题和省十七运能给榆林带来了什么都得到体现,努力让
  • 好奇妙的一个夜晚 情绪起起落落 坐在房间 游离在歌词之外 霖宝唱歌的时候有种魔力 就像有一双手慢慢在抚平那些褶皱 中途好几首竟真的有些眼眶泛泪 今天的歌不
  • 最后一句,诗人并没有顺着落花,抒发伤春愁绪,而是宕开一笔,推出了一个蝴蝶纷飞的镜头。行歌遇上岁月,是年华空老的惆怅;落花遇上流水,是一生不绝的诗意,携一缕阳光,
  • (新甘肃·甘肃日报记者 兰 天)#庆祝积石山县成立40周年# 详细内容点击链接→ 【积石山:民族团结“金种子”结出甜美“幸福果”】位于临夏州西北角的积石山保安族
  • 但一切都只是“机会”为了这个不确定性的“机会”很多人会觉得还不如追求实在的世俗满足 —— 认真搞钱…当然,这个度极难把握,对爱好的过于追求,又会需要金钱作为代价
  • 我太想要稳定的情绪价值了,晚上看了一部电影,叫《他其实没那么喜欢你》没想到是个he,又满满的正能量了。我知道她不喜欢养小动物,我说,可是我是流浪狗呀,妈妈还笑了
  • 妈妈吃了都说好的速食面!面条我一个人都吃不完,肉肉真的好大,比外面的面馆都给力。
  • ❤️想拍照时候发现相机电池没装,很没心思的用手机拍了几张,听着庙里放的白衣观音咒,气呼呼坐在一边跟自己生气随后开车去了宝藏咖啡店,新出品的杏仁咖啡和招牌马冬梅也