#经典重温# 《永不休战》 汤小铭 布面油画 1972年 藏于广东美术馆

汤小铭对鲁迅晚年抱病坚持思想鏖战的形象的深入刻画,早被评论家赏叹为‘犀利中略带忧郁的眼神,双唇紧闭的脸庞,紧握毛笔的双手’,让人印象深刻。画家以写实的手法、精谨的造型、沉稳的色调和娴熟的技巧,强化了鲁迅以笔作匕、战斗到底的特质。(王绍强评论)

那芬比丘的故事

  佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为业。虽然只是个小国,但富有的人很多;不过也有不少贫困的人。

  那时有两位兄弟,父母刚刚往生不久,大哥认为兄弟应该分家,各自去奋斗才不会互相拖累。大嫂就问:「那么要怎么分家呢?」

  大哥拿不定主意、不知道该怎么分才算公平,那位大嫂就说:「以财产和奴仆来划分:一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆,就这么决定了。」大哥当然是得到了所有的财产,而弟弟也只好接受一位奴仆的分配。

  这位奴仆名叫那芬,他既年轻又聪明,在很小的时候就被卖到这个家庭。他很能知足,知道自己因家贫而被卖为奴隶,但老主人对他照顾爱护有加,所以他很感恩。现在他又被当成财产分给小主人,他觉得自己一无所有,只是一个人,不只没有什么贵重的东西可以给小主人,而且还要吃饭增加开销,所以他知道要赶快多努力来为小主人效力。

  小主人带着家眷和那芬,两手空空的出门了。他心里很烦恼,因为一无所有,人海茫茫,出去了要住哪里呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用烦恼,有朝一日我要让您的家财胜过您的大哥。」

  小主人说:「哪有可能呢?我什么都没有,你要用什么去赚钱?现在我们连生活都出问题了,怎么有可能以后家产会比我大哥多呢?」

  正发愁时,小主人的太大忽然发现自己手上还有一些一玉环金饰,她就把手上的珠宝拿下来,对那芬说:「我们现在只剩这些东西比较值钱,就让你拿去打点一切吧,」

  那芬拿着金饰、玉环立即去想办法运作,他到市区去,看看有什么可以买的,然后再设法卖出去。这少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买的,于是就往城外走去。

  走出城外时,他看到有一个人担着一捆木柴要卖,他发现那一捆木柴之中有一根很有价值的檀香。檀香可以治百病,而卖的人却不知道。那芬就以便宜的价钱买了那捆木柴,因为他识货,所以他非常欢喜地把柴扛回去了。

  没多久,当地村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到好的檀香来和药。那芬知道了就把檀香送过去。那位富有的的长者因为有了檀香和药,因此把病治好了。他很欢喜就把一大半的家财送给那芬。

  那芬得到财产后,他就运用自己贸易的天分,几年的辛苦经营之后,果然让小主人的财产比他的大哥还要多。生活稳定、家财富足之际,他的小主人就和夫人商议:「我们要如何回报那芬呢?」

  夫人说:「人生最有价值的就是自由,我们就让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。」小主人也觉得很有道理。

  有一天,小主人就把那芬叫来,说:「你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,甚至也拨出一部分的财产给你。」那芬听了千分万分的感恩,感激小主人能让他除去终身为奴的身分,让他得到自由。

  他对小主人说:「您不用给我财产,只要有自由之身我就很满足了,我要赶快去修行。因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」

  小主人也很欢喜地送他出门。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧团,求佛陀引度他出家。佛陀当然很欢喜,立刻让他现比丘相。从那时起,那芬比丘非常殷勤求道。几年之后,那芬比丘修行有成,佛陀说的佛法,他一点都不遗漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

  他严持戒律、又论道第一,当时他就想:「我应该回报以前的主人,因为他给我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀请假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

  主人看到那芬已现出家相,而且变得那么庄严,相见之时,彼此都很欢喜,主人就准备了很丰盛的宴席来供养那芬比丘。用餐之后,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙乐和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:「听你讲这么多难得的妙法,我恨不得能身历其境;也能亲闻佛陀的教诲。」

  那芬比丘说:「佛陀很慈悲,您准备一下,我回去可以代您向佛陀请求,请佛陀来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!」

  主人觉得很有道理,他说:「对啊,不应只有我得到佛法的妙乐,我应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告:佛陀会来我们的国家,让大家都有机会得到法益。」

  那芬比丘一回去即代为向佛陀请求,佛陀慈悲答应了。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王以前也听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供养的盛会。当国王见到佛陀时,即从内心生起恭敬,很虔诚地作揖礼拜。

  佛陀应供之后即为大家说法,国王和小主人心里都想:今天能有这个因缘都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是个奴隶,可是却能修得妙法,为什么他会这么有福呢?

  佛陀就说:「能够感恩图报的人,就是有大福的人。人与人之间必定要互相感恩;那芬比丘就是因为抱着感恩心,所以福德具足了,因此他能够得道!」

  人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的人——身为奴仆的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴仆,因此才有这么祥和圆满的境界;所谓「和则兴」,有感恩之心才有德行,这就是我们所要学的。

善说法的毗阇提比丘

  佛陀对于能够时时说好话的弟子经常加以赞叹,假若有人犯两舌恶口,佛陀也会加以严厉鞭策。在僧团中,有的人可以将佛陀的教育不断地向外弘扬:也有人非常的沉默,什么话也不说、不听;有的看起来非常沉静,但却能出口成章;但偶而也难免有一些评头论足的杂音。总而言之,在僧团中,各种形态的口业也很多。

  有一天,佛陀看到一群僧众围绕着一位比丘,大家都非常认真地听他说话,看得出那是心灵净化的交流。佛陀看在眼里、欢喜在心底,此后几天都是同样的情景,佛陀感到非常安慰。有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:「你们常围绕在毗阇提比丘的周围,听他说什么呢?」

  有位年轻的比丘面带欢喜的笑容说:「佛陀!毗阇提比丘平常很沉默,大家原以为他是一位不善言词的人,没想到他一开口说法,却能句句深入人心!」

  佛陀问:「你们对他的印象如何?」

  他说:「我们对他非常恭敬,他是一位不贪利养、不爱名利的修行者。平时他沉静平实、平易近人;但是,一开口说法却能滔滔不绝,佛陀的妙法好像从他的口中再度涌出一般,这是我们恭敬尊重他的原因。」

  佛陀就说:「你去找毗阇提比丘来。」

  于是,年轻的比丘就去找毗阇提比丘,告诉他:「佛陀很关心你,正在找你。」

  毗阇提比丘赶快来到佛陀面前礼拜,佛陀说:「毗阇提,我以前看你在听法时全无反应,原来你都很认真地将法听进去。听说你常在年轻的比丘群中,将自己的心得拿去教化他们,有这回事吗?」

  毗阇提比丘说:「佛陀,您所说的法,我确实都很认真听,然后又在内心经过思考,把精髓妙法时时谨记在心。如果有人迷失或无法理解您所说的话,我就为他作一番说明,所以大家最近常围绕在我身边……。」

  佛陀说:「很好!很好!你能够将清净的妙法再源源宣流,达到净化的教育,这应该要持续;因为好话、妙法要多说。除此之外,其他的言语就不必多谈,要远离世俗之言,远离是非之事啊!」佛陀对毗阇提比丘的优点加以肯定,然后又对他细心叮咛,这即是佛陀的智慧和爱心。

  许多人易犯的是利口辩辞或者话说得很好听却不实在:有的还会批评人,甚至作人身攻击,这都是口业啊!因为会说话的人不一定都说好话,所以佛陀叮咛毗阇提比丘要多说好话,平常就应沉静不可多言,尤其要远离世俗事,世俗话也不要说,不批评人我。疋非。佛陀对毗阇提比丘的教育,我们也要如同亲受一样,虽然我们离佛已二千多年,但是只要用心,佛法的妙用时时都可以发挥在生活中啊!

最近这两三年听Kpop越来越多了 我最常听的可能就是EXO和BLACKPINK了 我就想以我个人的审美品味说一下我对这俩团的印象 谨代表我个人看法
首先我觉得#EXO#的声线都是温柔的 就算是朴灿烈的低音rap也一样 还有离队的几位也是 所有人一开口都是暖心的力量 歌词也都是治愈向的 譬如我不止一次的听#We Young-朴灿烈;SEHUN[音乐]#和#두근거려 (Beautiful)-백현[音乐]#哭过 他们最主要的特点也是全团包括分队和solo在内 几乎没有难听的歌
#BLACKPINK#就不一样了 她们的曲风就是特别嗨 特别舞曲的感受 听过之后神清气爽完全上头 #Kill This Love-BLACKPINK[音乐]#也是迄今为止我完全不会腻的闹铃了 Lalisa和Jennie两位姐姐的风格是我比较喜欢的 平常总是会哼几句빛이 나는 solo~ 以前听团专的时候也觉得都好听 最喜欢的是#휘파람-BLACKPINK[音乐]#但是朴彩英的那个solo吧 #On The Ground-ROSÉ[音乐]#是个啥啊 听了很多遍越来越觉得难听 Gone就很好啊
希望我这两大韩团墙头以后越来越好啊 还有别再有粉丝骂我了 之前这两家都有过 得接受路人的意见建议啊 吓得人话都不敢说了 https://t.cn/z8q4Skv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我吃葡萄有点硬没太熟,是不是罪魁就是葡萄啊?还有还会不会是轮状疫苗的副作用?早上起来不再呕了 但状态没平时活泼,不爱吃饭,10点多喝了150的奶,午饭做了爱
  • 我无语了,我深夜蹦迪,我cp怎么这么rio,我从来没见过这么直白大胆的官方,我真的不会吹了,我呆滞了我,冲这个rtv的质量我原谅它两张卡互通了,这什么,这我cp
  • 地址 | 东湖生态旅游风景区欢乐大道196号开放时间 | 夜场17:00-22:00(via:武汉不打烊)#银河下的武汉太酷##OSW液体眼影# 我的评分:[星
  • #柳州乐居汇# 【你来或不来,与你看问题的高度有关】在知天命的年华里,不想再辜负最好的自己。早安![微笑]【这个富阳人年龄已到“知天命”但他又有了一个新起点……
  • 坐标:河源项目:#综合隆鼻# 反馈:有些时间没去医院复查了,因为这段时间感觉都不错,人都慢慢懒惰了,也没有在这上面太花心思。#不好意思,阿黎今天给大家说个瓜,
  • 这些举动都是错误的,特别孩子,上学时想摘下口罩透透气也不知道放哪里,小琳宝妈自用推荐,#韓国进口DHI纳米抗菌口罩收纳盒#韓国制造#有效的抗菌环保材质#用的放心
  • 她还擅长用一些小配饰,出镜率最高的是领带,纯色、花纹的都有,看起来更帅气了~ #时尚穿搭# #穿搭灵感#压轴新款 百搭大鹅儿童羽绒马甲!而叠穿也是亮色单品最常用
  • 物业费一个月100+,分摊个人也是几十块【关于我】附近游戏公司HR一枚,好相处,不计较,爱干净。物业费一个月100+,分摊个人也是几十块【关于我】附近游戏公司H
  • 幻视,幻听,幻痛,到幻想、幻觉。小时候我的朋友是这样不得了的东西。害怕的时候我就掐自己,咬自己的手臂。那个时候会觉得痛有一种美妙的快感,以至于我慢慢掀开了我的指
  • 因自幼受随地可见的宋代建盏残片熏陶,所制茶盏极近宋风,成为建阳仿古建盏烧制技艺的佼佼者。因自幼受随地可见的宋代建盏残片熏陶,所制茶盏极近宋风,成为建阳仿古建盏烧
  • 【想吃虫的娃】吃播竟让Irene开始垂涎蛇蛙蛹昆[尴尬],怎奈韩国的餐桌文化不够深厚无法满足这小妖的欲望~今儿,爷孙俩密谋已久的捉田蛙行动得以成行,到了田里却只
  •   一般人認為念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不應該修行這個法門,這是錯誤的!」因為阿彌陀佛發了這個願力,所以我們娑婆世界的人若有人念「南無阿彌陀佛」臨命終的
  • #头号博主说# 芜湖,各位村民们好呀,这里是大家的好朋友音音子ο•ω<☆~阳光透过玻璃,在地上透下彩色的影子,我追逐光源想一探究竟,才发现屋外绿树成荫,群蝉齐鸣
  • 但是没想到妈妈跟我说了这两句话,眼泪瞬间也就夺眶而出,也觉得其实生活没有那么糟了。 其实好像本来没想过妈妈会有怎么样的反应,可能就是安慰我几句话这样。
  • 假若他自己不能完全客观的去了解自己的文化,那能够客观的来观察的旁人,又因为生活在这种文化以外,就极难咂摸到它的滋味,而往往因一点胭脂,断定他美,或几个麻斑而断定
  • 但张鹭和姜至鹏目前已不在队中,在近期也没有跟队训练,关于他们加盟还需要时间推进。据了解,目前深足已经跟糜昊伦、张源和刘越进行正式的签约,目前三人已经跟队合练一段
  • 今天值得一看的是军工,渣男变男神了(因为持久力提升了)炒的是百年大庆题材,传媒股可以归到一起,七月一日党的生日快到了,目前可以看做是预演。之前热门题材中的热门个
  • 由于十一人多,到的时候已经2点多了,没有赶上赶海,只能玩玩沙子,但仅仅是沙子,也可以让小宝贝玩的开心。他海棠湾黄金海滩睡太晚老是提示就这个吧说明身体今天是今
  • 哪怕是在稀松平常的买菜的路上,你也可以体贴地对她说:老婆,路上花开,可缓缓归矣! 结过婚带孩子的妈妈们,都知道“一个人独处的时光”是多么珍稀和宝贵的一个物种!
  • 遇见多不容易,别让重逢的机会一再的错过,眼睛渴望一个微笑,心灵期盼的是一个所求,别让爱你的人在等待中沉默 。眼睛渴望一个微笑,心灵期盼的是一个所求,别让爱你的人