[手捧《金刚经》,能断一切苦]

《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

在中国古代,上至帝王将相、名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深地融入了中国的传统文化。

从浅处说,《金刚经》解决的是“心”的问题,这些问题对人生而言是很重要的。

从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。

但个人问题和宇宙问题在这里却是统一的,佛以“刹那间”去包容百、千、万世,将大千世界等同于一粒尘埃,是非常吸引人的观念。

但是《金刚经》却不是那么好懂,很多人都觉得很深奥。其实《金刚经》只讲三个字,就可以给你化解痛苦的源头,让你断一切苦。

1

善护念好好照应你的心念

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修行方法,都是这三个字——善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

心是孕育一切快乐、痛苦的母体,好好地照应你的心念,不执著于小我,才能断一切苦。

“自我”“小我”是不安心状态,催生痛苦;

“无我”“超我”是“以不变应万变”的稳定的心态,远离痛苦。

2

无所住不生执念,安住真心

“无所住”三个字,被视为“金刚眼”,意思是《金刚经》中的核心。人人生来都有一颗清净无垢的真心,但因迷恋各种诱惑,生出执念,烦恼、苦累。就像夸父追日,最终把自己累死在路上。无所住,就是要不生执念,安住真心。

色、声、香、味、触一切皆是因缘产生的虚相,不执著这些,才能安住真心。

安住真心,“冬天穿棉袄,夏天戴草帽”,也会与真理同来同去,快乐无比。

六祖惠能,原是一个樵夫。一天,他在街边员外家窗下卖柴,听到屋主人念“应无所住而生其心”一句时,恍然惊觉,万虑消融,生起清净心。

3

种善根种下善根,得无量福德

没有种善根的人,贪图享受、害怕困苦,遇到一点挫折就放弃,到头来一事无成;

种下善根的人,在任何情况下不放弃,所谓的挫折,也只能让他变得越来越强大。

4

生净信不迷信,不盲信,要正信

世俗是个大染缸,你要没有自己的正信,就只能被无尽的烦恼淹没。正信,即真实正确的信仰,不是什么“迷信”“盲信”。凡是正信,都要经得起时代的考验,通得过环境的变迁,赢得实践的考查。

检验正信的三大标准:第一是永久性,第二是普遍性,第三是必然性。

正信,就像树的根。根深蒂固后,方能枝繁叶茂,经得起风吹雨打,不被烦恼、痛苦淹没。

5

如是观一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

世间一切有形的事物、有为的方法,都如那美梦、幻景、水泡、影子、露水、闪电一般。梦、幻、泡、影、露、电六种事物,都是不真实的,可望而不可即,所以才不能够扑上去、陷进去。对任何事物都应该采取这样的态度,才不至于被迷惑、生烦恼。

梦:大脑皮层产生的幻象。幻:幻术其实只是障眼法。泡:水泡滴在地上,转眼就不见了。

影:光被遮住而成影,这也是假的。露:日出后露珠就不见了。电:即生即灭,也是无常。

6

无为法无法生万法,不迷信任何工具、手段

有为法,只是工具,就像渡河的船一样,“过河需用船,登岸不需舟”。所以不应迷信任何的工具、手段。无为法是真实恒常的本体法性,包含一切法,又超越一切法,这就是“无法生万法”。

没过河就把船扔掉,难以过这波涛汹涌的大河。

到岸仍拽船,只是徒给自己增添劳苦和烦累。

一切诸法,本性是大无为法

有为法只是过河的船,到岸弃掉登陆才能继续前进。无为法,就是不要执著于这个船。修炼一颗没有执念的真心,就能断一切苦#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

转发自“红尘若镜”的文章,怕丢了,放在微博。佛陀曾经说过有三千大千世界,大家勉强可以理解为三千个银河系,而每个大千世界都是有着自己的名字的,以表示这个世界的特质。

比如我们所在的世界就叫做“娑婆世界”,这是梵语,翻译过来就是“堪忍”——堪忍,也就是痛苦和忍耐,因此娑婆世界又被称为是五浊恶世,和清净、庄严、光明、殊胜的如东方清净琉璃世界和西方极乐世界似乎有着很大的差距。

而这个世界的教主就是我们的本师释迦牟尼佛,这里还有着三界六道,我们现在所在的就是居中的人间道。


但是不知道各位师兄有没有想过这个问题,咱们为何会降生在这个“堪忍”世界之中呢?

或者说,我们来到这个世界又是为了什么呢?难不成就是为了在这个世上活个几十年或者一百多年,最后又尘归尘,土归土,毫无痕迹的彻底消失吗?

当然不是这样,有人曾说过,人生就是一场修行,这句话是很有道理的,我们降生到这里,其实是因为有着下面这三大因缘。

看完之后各位师兄应该就明白了,这娑婆世界确实是一场堪忍之旅,但同时也是一条解脱之道,就看您如何选择了。

01
第一因缘:业不重不生娑婆,来此消业
“业”是佛法中一个十分重要的概念,准确来说又可以分为善业,恶业和无记业这三种。


所谓的善业就是行善的行为,或者温暖人心的话语,或者为善的心念,这些都会在我们的阿赖耶识中种下种子,然后再慢慢长大。

当然了,恶业也是同样道理,大到无故杀生,抢夺钱财,小到说谎骗人,说人是非,心存歹念,这都是造业,都有或大或小的恶业种子种下。

此外还有一种叫做“无记业”,也即是不善不恶,昏昏沉沉的那种,比如说整天睡懒觉,天天吃喝玩乐,虽然没有给别人造成损害,但损害的却是自己的“慧命”,所以严格来说也是一种恶业,只是比较小而已。

佛法中的忏悔偈是这样说的——往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,我们众生从无始劫也来,生生世世不知道造下了多少恶业。

如果把我们的阿赖耶识看作是一大块田地的话,相当于里面已经长了许许多多的毒草,而且还在疯狂的生长,如果就这样放任它们全都长大的话,这块地恐怕也完了。


所以我们来到世上,一定要明白自己前世是有着很多罪业的,要有忏悔之心,要多多反省自己,要找到这些罪业种子的根源,并且尽力去把它们一一拔出来,不能给它们长大结果的机会。

这也就是当年达摩祖师所提出的“抱冤行”,要明白自己身上是有罪业的,不然您投生的地方就是各种净土佛国了,而不是这个五浊恶世。

而您一旦有了这种心态之后,对于生活中遇到的种种磨难和痛苦就不会那么悲观消极,甚至抱怨愤怒了,这本来就是消业,我们随缘就好,千万不可再造新业。

02
第二因缘:还债
我们来这里的第二大因缘,就是为了还债。


有师兄可能问了,我做人一向清清白白,从不和人借钱,更不会欠人情,哪里来的债呢?

这个理解其实是不对的,人活在世上,必须要和各种各样的人以及世上的万事万物相交互,所以是不可能不欠债的,无非多少而已。

比如若没有农民种地和饲养动物,您哪里来的食物吃呢?若没有工人生产,您哪里来的衣服穿,房子住,车子开,马路走呢?若没有各种老师们的教导,您怎么会识字,怎么会算术,怎么来的生存技能呢?您是否欠了上面这些人的债呢。

更不用说母亲怀胎十月,一朝分娩,受了多少苦难和危险,然后人类都是三岁才能勉强自己生活,之前都是要靠父母或者老人照顾的,尤其孩子一生病大人都是彻夜难眠,恨不得以身替之,您难道不欠父母的养育之恩吗?

还有我们学佛的人,能够得闻佛法,明白自己原来是生活在虚妄和偏见之中,都在追求毫无价值的东西,由此造业不断,不停轮回,而佛陀却为我们指明了一条解脱之道,难道我们不欠佛恩吗?

这还只是一世,其实生生世世都是如此,那加起来我们又欠了多少人的债呢?


而且佛法中讲究“缘分”,众生无缘不聚,我们身边所有的人今生能够相遇,都是有着种种因缘的,有时候是我们欠了别人,要还人家的债,但也有别人欠了我们,是来还我们的债,欠欠还还太多,到最后已经很难分清了。

就连证到初果,已经步入圣人行列的须陀洹,但仍然要“七还人间”,为的就是把生生世世的债都还清了,然后才算真正的得到自在和解脱,更何况我等凡夫俗子呢?

所以各位师兄一定要记住,但凡出现在我们身边的人,可能都是我们的债主,我们都要以一颗感恩之心来对待。

03
第三因缘:痛苦即解脱
那么我们来娑婆世界就一定是坏事,就是为了让我们消罪业或者还债的吗?


并非如此,佛法本就是不二法门,烦恼即菩提,而痛苦也即解脱,这娑婆世界既是一条堪忍之旅,同样也是一条解脱之路,这二者本就是一体两面,相互依存的。

可能有师兄不太明白这个道理,那我们就来从三恶道和三正道来谈谈好了。

首先所说三恶道——这畜生道是刀途,奉行的是弱肉强食的丛林法则,饿鬼道是血途,整天为了饮食而痛苦,地狱道是火途,更加不用说了,完全就是惩罚和折磨。

所以在三恶道中,连生存都很艰难,更加不要说修行以求解脱了。

再来说阿修罗道,虽然也是天人,福报很大,奈何嗔怒和嫉妒心很重,要么是相互争斗,要么就是挑战更高的天人,整天都在争吵和战争中,也无心修行。

而最高的天人道,福报更大,几乎要什么有什么,但这本身也是一种灾难,正因为啥都有了,人太幸福了,修行也就懈怠了,这同样是学佛的“八难”之一。


所以六道之中除了我们人间道以外,其余五道都不适合修行,唯有人间界,虽然有痛苦和烦恼,但正是由于这些才会让我们痛定思痛,愿意接受佛法去修行,以求从这里完全解脱出来,这就是烦恼即菩提的道理。

像是诸佛菩萨们也都是从痛苦中发出菩提心的,比如释迦佛看到众生痛苦,这才抛弃王子身份为大家找出路,比如阿弥陀佛看到众生痛苦,这才发下四十八宏愿,比如地藏王菩萨看到三恶道众生苦,这才决心“地狱不空,誓不成佛”。

而若不是在痛苦中发下大愿的话,就算诸佛菩萨们也没法取得这样的成就的,像是在极乐世界中能成佛吗?

根本不可能,这里没有一个人需要度化,只不过是个修行场所而已,就算我们有朝一日去了那里,“进修”完之后还是要乘愿归来,到各种恶世去积攒福报和功德才行,千万不要以为那里是世外桃源去享受的。


因此我们投生在娑婆世界,既是一场磨难,但同时也是一个机会,烦恼即菩提,痛苦即解脱,就看您是选择哪一种了。 https://t.cn/RxRVHIh

《观经》西方三圣像想观
(第二十二段)#第八观#
【佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,;是心作佛、是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像,闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更想一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。
复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像,坐右华座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,听闻妙法,行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想、见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。】
佛告诉阿难和韦提希说:“以上第七观成就,见华座后,依次应当作意想佛。为什么应当想佛呢?因为诸佛如来都是法界身,入一切众生心想中。法界身就是法身,就是众生本具的清净自性。心想就是本心的解脱智,如来性智。众生本具佛性,与诸佛如来无二无别,所以说诸佛一法身就是法界身,能入一切众生心想中,众生心中想佛,心即是佛、想即是般若。
佛说:是这个缘故,你们及一切众生,心中想佛时,这个心就是阿弥陀佛和十方诸佛的三十二大人相及八十种随形好,这个道理就是:是心作佛、是心是佛。因为诸佛“正遍知”海,都从心想生,所以,心中想佛心即是佛。
以上所说正遍知是诸佛果德十号之一,指十方诸佛所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包,如大海能容纳百川,故名正遍知海。意为能正遍了知一切法,具如来一切种智,于一切法无不了知,所以唯有成了佛的人,才能称为正遍知。那么如何才能证得这正遍知呢?很简单,从心想生。也就是说:只要你心想正遍知,就能得到正遍知;心想极乐世界,就能到极乐世界;心想成佛,就能成佛。真的是简单得不可思议,却又真实不虚,就看你敢不敢想,敢想就一定能成!
佛说:是这个缘故,应当一心系念,认真观想,观想阿弥陀佛,多陀阿伽度译为如来、阿罗诃译为不生、三藐三佛陀译为正遍知。就是观想阿弥陀佛具足如来、不生、正遍知等果德身像;观想阿弥陀佛无所从来、亦无所去;观想阿弥陀佛不生不灭之金刚法身;观想阿弥陀佛无所不知、无所不能之一切种智。
作阿弥陀佛观想的人,先应当想像,想阿弥陀佛的金身佛像,想到闭目开目即睁眼闭眼都可看见阿弥陀佛的宝像,宝像犹如最珍贵无比的阎浮檀黄金色,坐在极乐净土的莲花上,见到阿弥陀佛金色身像坐在莲花台上后,心眼得开,就是心里清清楚楚,眼睛看得分分明明,分分明明的看见西方极乐国土,皆是七宝庄严,有七宝地、七宝池、还有七宝树一行一行的排列整齐,三界诸天最漂亮的宝幔,宝幔为七宝成就的长方形、状如窗帘般的装饰物,周遍弥漫,覆盖在这些宝地、宝池及宝树上。
还有由众多珍宝成就的大罗网,盖满了整个虚空。见到这些事物景象,都极其的明明了了,犹如观看掌中之物一样的清清楚楚,然后还应当更进一步地观想一朵大莲花,显现在阿弥陀佛的左边,这莲花如前面所说,直径有十二由旬约480里那么大,正等无异;另外又想一朵大连华,在阿弥陀佛的右边。
这左右两朵莲花大小形态都是一样的,然后就“想”一平时最熟悉的观世音菩萨的身像,坐在左边华座上,全身也是犹如阎浮檀金色,这金色如前面所说阿弥陀佛阎浮檀金色身一样,没有一点异样。接着再“想”一平时最熟悉的大势至菩萨的身像,也是金色身,坐在阿弥陀佛右边的华座上。
此“想”成就时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨皆放光明,光明全为金色,这些金色光明照耀着诸多的七宝树,被照耀的每一颗七宝树下,也有三朵莲花,三朵莲花中间那一朵坐的是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨。
这七宝树遍满全国,每一颗七宝树下,都有三朵莲花,三朵莲花上都有西方三圣,西方三圣坐莲台,遍满整个弥陀佛国,有无量无边的那么多。此“想”修成后,行者当可听闻到水流声从光明中而出,还可听闻到诸多的七宝树以及凫(fú),凫为一种水鸟,俗称野鸭。雁:又叫鸿,在雁形目中体形大,体重重,飞行时拍打用力,振翅频率高。可分为灰雁,白雁和黑雁三种。鸳鸯:鸳指雄鸟、鸯指雌鸟。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭和绿翅鸭之间,主要栖息于山地森林河流、湖泊、水塘、芦苇沼泽和稻田地中,杂食性。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,被看成是爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的,是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。
行者听到这些水流光明以及水鸟、大雁、鸳鸯所发出的声音,全都像人在说话一样,宣说的都是如来所说《观无量寿经》妙法,在出定入定时,听到的也都是如来妙法。入定指的是身心分离,心离开了自己的身体及物质世界,进入到了一个全新而纯粹的精神世界,见到了西方三圣和极乐世界的景象,这种状态称为入定;出定是又回到了现实世界中来。
行者在定中游历极乐世界听到的这些妙法,在出定回到现实生活中之时,都能忆持不舍,令其所听到的这些妙法都与修多罗即大乘经典《观经》的义理相合,如果与大乘经典《观经》的义理不相合,名为妄想;如果相合,名为(粗想),表示已见到了极乐世界。作此修证,是为像想、名第八观。
作此观的修行人,可除无量亿劫生死重罪,于现身中,得“念佛三昧”。念佛三昧为禅观之一,是以念佛为观想内容的一种禅定。就是观念佛德或称念佛名所成就的三昧,指一心观佛的相好,或一心观法身之实相,二者皆为观想念佛,反之,一心称念佛名,即为称名念佛。简言之:以念佛之心,证三昧之定,称为念佛三昧。三昧与入定相似,可以自由进入许许多多的精神世界。依《观经》所修,每一观的成就,皆是“念佛三昧”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老李一大优点,永远支持我的CP.虽然身边的人都好好,对我的CP就是不理解也会尊重并肯定,但是老李是经受了我高强度轰炸后还能为我的CP高举大旗的好听众。还有ang
  • 如果余生都是你,晚到一点真的没关系,他们说:你最执着的对你伤害最大。都说流星可以有求必应,如果可以我愿意在夜空下等待,等到一颗星星被我感动,爱你的人健康美满,愿
  • 舒州杓, 力士铛, 李白与尔同死生。【晨读】《杂谣歌辞.襄阳歌》(唐)李白落日欲没岘山西, 倒著接蓠花下迷。
  • 三、南京市建邺区人民检察院:既然认定邱梅宁有犯罪事实,为什么不立案监督,通过公安机关立案侦察查清犯罪事实?三、南京市建邺区人民检察院:既然认定邱梅宁有犯罪事实,
  • 今天是很开心的一天 1.​英语等级考试过了2.​跟班主任要到了我最喜欢的小本本3.​我最最喜欢的晶晶跟我一起住酒店4.今天天阴5.今天班里人很少6.吃到了好吃的
  • 下午从高岛屋出来的时候有一瞬间感觉自己在日本了,小小的影厅里面坐了不到十个人,影片结束了大家还定定的坐着无法起身离开。 花束般的恋爱,热烈绽放的时候,绚丽缤纷,
  • 【小学生阅读书籍爸妈不是我的佣人10册】全套10本励志书籍,精美插画,美轮美奂,优良纸张超大超厚,大豆油墨,环保印刷,进口胶装,新华正版,正能量书籍影响孩子一生
  • 并且,虽然目前更多的商务资源向已经得到过市场验证的头部艺人,如肖战、王一博、易烊千玺等人倾斜,但同时,“新顶流”的空缺也给了新晋流量艺人逐鹿中原的机会。就近期来
  • #张真源[超话]#[抱一抱]#张真源 春泉出涧十八新天#[抱一抱]#张真源0416生日快乐# 给18岁的张张宝贝:恭喜你迈入成年的世界 接下来的日子 希望你万事
  • 年度电影女演员:周冬雨年度电影男演员:易烊千玺年度电影品质演员:宋佳年度电影口碑演员:咏梅年度电影最受欢迎演员:杜江星推榜年度电影女演员:赵薇星推榜年度电影男演
  • 又过去一周了,大鱼和小鱼还在快乐的活着…搬家风水须知:1、择良辰吉日,通常不建议下午或晚上搬家。所以能不能拍到图拍到视频我觉得一点儿不重要,毕竟要看图随便找找前
  • #鞠婧祎超话# jjy#鞠婧祎雷初夏# jjy#鞠婧祎韩菱纱# “鞠婧祎的温柔,再大的恶意也伤不了她的一丝毫发” .·愿蜜橘年年在,婧祎岁岁安 ·
  • 据报道,该美国高官称,在德沃尼科夫被任命以前,俄军在乌军事行动始终没有中央指挥官在实地进行决断,这种做法“很大程度上解释了为什么在面对乌克兰方面比预期更激烈的抵
  • 现价:13 总市值:29.33亿公司毛利率:26.16% 市盈率:29.19每股净资产: 8.87 公司营收情况:31.37亿3、雪迪龙公司主营业务是从事环境监
  • 截图来源于网友“投诉滴滴上级被开除的单亲妈妈”的微博该女子还表示,公安不予以立案后,领导贺某敬频繁安排其单独出差,并屡次让她去他房间开会、吃饭、陪散步。女子曝
  • 10月20日,大疆推出首款四轴电影机Ronin 4D,思锐变宽镜头作为适配列表中除大疆外唯一可与之匹配的中国镜头,正共同为创作者揭开电影旗舰级别的专业体验。#如
  • 那平仄里的跌宕起伏,那文笔中的飘逸洒脱,像一片浮云,曾流入眼眸,又飘忽远去……曾经无数次想着一身布衣,行于烟火,将心事诉与风月,不再付诸笔端,不扰他人视觉,不敞
  • 鲁西种苗谷以孵化种苗企业为己任,围绕种苗生产,发挥示范、带动、推广、检验检测等作用,为种苗企业提供科技引领服务,被业内人士誉为国内种苗“硅谷”。莘县还与北京大学
  • 综艺节目虽然是一个不错的选择,但是里面有很多年轻的思潮是宋丹丹从未接触到的,在思想还没有完全过度的情况下,盲目参加这类节目,很容易受到网友的指责。但是对于现在的
  • 没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。