为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

慧律法师

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏

行人但能专持诵,必至寂光不动场

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说”阿弥陀佛”是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。
所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩"南无阿弥陀佛"六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后"南无阿弥陀佛"又减去"南无"两个字,就剩"阿弥陀佛"。
那时候明白佛法的人就只念"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛",就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这"阿弥陀佛"四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参"念佛是谁"?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参"念佛是谁"。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛

《典座教训》注释 07:以绊为道心

〈原文〉

雪峰在洞山作典座,一日,淘米次,洞山问:「淘砂去米? 淘米去砂? 」峰云:「砂米一时去。 」洞山云:「大众吃个什麽? 」峰覆却盆。 山云:「子他后别见人去在。 」上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟? 先来云:典座以绊为道心矣。」

〈现代语译〉

雪峰义存禅师曾经在洞山良价的道场充职典座。有一天,雪峰禅师淘米之后,洞山禅师问:你是从砂石中把米挑出来,还是从米中把砂石挑出来呢?雪峰禅师说:砂石和米都不要。洞山禅师问:那么大家还吃什么呢?雪峰禅师一听,直接把盛米的盆子打翻在地。洞山禅师说:“看来你的缘分不在此,以后终究会遇到和你相契的老师(德山宣鉴禅师)引导你发明心地。”自古深具道心的高士担任典座,都是在厨房里为大家亲自动手,用心煮饭做菜的同时,还能不忘记求道参禅。我们后来的晚辈新学,岂有怠慢的道理?有前辈师僧说:身为典座,要有能够将在羁绊之情化作求道之心的意愿和能力。

〈解说〉

雪峰义存禅师(822年-908年),于洞山良价与投子大同门下参禅,经指引至德山宣鉴处修行开悟。 后来他在福建雪峰山崇圣寺弘演禅宗,弟子中有扣冰藻光、云门文偃、玄沙师备等大师,其后人开创云门及法眼二宗。雪峰禅师的求教过程,有“三到投子、九上洞山”之说,乃奇世之办道也。大同禅师所在的投子山在安徽,良价禅师所在的洞山在江西,宣鉴禅师所在的德山在湖南,雪峰禅师不辞辛劳,往返其间,是后人求道参禅的楷模。而且,雪峰禅师每到一处,都会准备一套漆桶木勺等厨房器具,充职饭头,精诚做饭,供养僧众。寺院的厨房,称作大寮,也被成为「雪峰寮」。道元禅师在这里引述的就是雪峰禅师在洞山那里做饭时的一段公案。此时的雪峰禅师尚未彻悟,洞山良价就利用淘米的契机启发接引他。洞山的问话“淘砂去米,淘米去砂”,米寓意菩提,沙子寓意烦恼。雪峰答砂米一时去,就是说既无烦恼,亦无菩提。洞山再问“大众吃什么”,意思是用什么来度化众生。雪峰把盆子打翻在地,寓意无一法可得,亦无众生可度。洞山见他的答话和应对风格峻峭,便指引他到德山禅师那里继续参学,雪峰禅师也最终成为了德山宣鉴的嗣法弟子。

投子大同禅师(819年-914年),在安徽投子山弘法三十多年,弘法三十多年,法席隆盛。洞山良价禅师(807年-869年),在江西洞山弘法,是禅宗曹洞宗的开宗祖师。德山宣鉴禅师(782年-865年),常以棒打为接引学人之法,世称“德山棒”,与临济宗开宗祖师义玄禅师(?-約866年)的“临济喝”并称。成语当头棒喝即源于此。这些都是当时宗师级的大禅师。

道元禅师引用雪峰禅师的故事来勉励后人,意在强调典座在厨房辛勤置办饮食的同时,也要用功办道,不可疏忽懈怠。所谓“典座以绊为道心”,绊有羁绊之意。典座团队在厨房的作务,经常要起早摸黑,别人还在睡梦之中,他们就要起来工作,别人都在坐禅的时候,他们还在准备第二天的饭菜。每天水里来火里去,干着脏活累活,还要忍受大家的众口难调。身为典座,就是要能够把这种世人眼里的羁绊和束缚,转化为追求无上菩提的道心。如果有这样的心境和功夫,无论在哪里,都可以参禅,无论做什么,都可以办道。

这里再补充一个在厨房用功办道的故事供大家加深理解。

赵州从谂禅师(778年-897年),是禅宗史上一位震古烁今的宗师,被尊称为“赵州古佛”。赵州年轻时在南泉普愿禅师(748年-834年)座下修行时,曾在厨房内充当火头。有一天他把自己关在大寮内烧火,整个厨房烟雾弥漫。大家赶来救火时,他却在厨房里说:「你们道得,我才开门。」 正在大家不知所措时,南泉禅师赶来,从窗口递了一把钥匙给赵州,他才洒脱地打开木门走了出来。赵州不顾生命安危,把大寮化作道场,用烧火做饭来勘验自己对禅的领悟。正如道元禅师所说,上古有道之高士,自手精至,修之如此,后来晚进,可怠慢之歟?

张爱玲的姑姑:痴恋55年,78岁嫁给初恋

文章来源: 我们WM 于 2022-10-04 08:00:28 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 39855 次)A- A A+

导语:作为年轻的女子,我们一直都对自己的婚姻生活充满向往。更别说在民国时期,在那个思想自由的时代,那些有文学素养的女子更是坚定自己的爱情。在那个信息很封闭,交通很闭塞的时代,车走得很慢,一个人一生只爱一个人,这就等于注定了他的终生。

爱情是很多人一直在追求的,婚姻并不是爱的终点,而是开端。两个人相濡以沫,携手一生这是对幸福最完美的诠释。但是并不是每一段感情都能够得以善终,张茂渊直到78岁才成为了新娘,她所嫁之人是等了54年的初恋,她可以堪称是这世间难得的痴情之人。

张爱玲姑姑张茂渊

我们都知道民国时期的张爱玲,是一个有名的小说作家,也是一个才女。其实她的姑姑张茂渊更是一位,为爱能够坚守终生的一位女子。她可以为了一块霞帔,等待自己的初恋55年,这样的坚持是普通人很难做到的。

1979年一个寻常的午后,身在美国的张爱玲和往常一样,在书房里浏览着,从四面八方寄给她的信件,其中有一封来自香港的信件,引起了她的注意。

她打开这封漂洋过海来之不易的信件,信件来自一位年近80岁名叫张茂渊的老人,里面的内容让张爱玲不胜感动。

原来这名叫张茂渊的老人是张爱玲敬爱的姑姑,在她心里,姑姑不仅仅是“姑姑”还是自己的“闺中密友”更是自己的“妈妈”。

而这位即将步入耄耋之龄的老人此次来信的目的,竟然是希望得到自己侄女张爱玲,对于她婚姻的意见。

这位老人为了等到自己的爱情,等待了大半辈子。如果得到张爱玲的祝福,这将是张茂渊人生中第一次婚姻。

想必不少人都对张爱玲的爱情故事,都是略知一二的,但是比起张爱玲在爱情里大胆无畏、轰轰烈烈,她的姑姑张茂渊的情感则要缄默了许多。

一、张爱玲的姑姑张茂渊

如果说到张茂渊这个名字,也许大家都不知道她是谁,但是一旦提到张爱玲,大家也许就会知道张茂渊是一个怎样的人物了。因为她是张爱玲的姑姑,张茂渊在清朝末年的时候,就出生于大户人家,她的家庭情况非常殷实。

她的母亲是李鸿章的女儿,要知道李鸿章可是清朝最得力的一位老臣。张茂渊又是她父母老年得子来的,所以就对她非常宠爱。

只不过在她两岁的时候父亲就去世了,她就一直跟着母亲生活。还好母亲是一个识大体的人,从小就教她读书识字。

她的前半生过得有多幸福,后半生过得就有多凄凉,在她十多岁的时候,母亲也因病去世了,只留下了她和哥哥一起生活。也许从小就失去了父母的爱,一旦有哪个男子出现在她的生命中对她很好,她对男子就更加痴情。

二、张茂渊和李开第相爱

在母亲死后,张茂渊的哥哥继承了他们家的遗产,每日里过着浪荡无数的生活。这样的生活并不是张茂渊想要的,那时候的她一心想要为自己未来的生活拼命一搏,所以她就和张爱玲的母亲一起,登上了去往国外的轮船。

而就是在去英国求学的轮船上张茂渊,邂逅了让她一辈子都无法忘记的初恋。

1927年怀揣着对未来和外面世界无限美好的憧憬,张茂渊既兴奋又开心地登上了开往英国的轮船。

轮船从香港到英国需要很多时日,而在那艘轮船上有着和张茂渊一样有着新时代思想理念的青年才俊们,他们为了打发无聊的海上漂泊日子,就经常会相聚一起,高谈阔论。

每每这时,张茂渊都是无比开心和激动的,因为她终于找到了和自己志同道合的朋友们,她积极地参加每一次探讨交流,倾听别人故事的同时也表达自己独到的见解。

在这艘轮船上,张茂渊遇到了自己心爱的人李开第,当时她正在晕船非常不舒服。李开第向她递上了一条手帕,并且非常细心地询问她的身体状况,这俩人一来二去都互相看对了眼。李开第也确实是一位比较出色的年轻人,两个人都觉得互相非常合适,便心生爱慕。

毕业于上海交通大学的李开第虽然家境不如张茂渊殷实,但在那个时代也绝对称得上是英年才俊,当时他是前往英国利物浦大学准备读硕士。

李开弟和张茂渊一样,他也是自小就接受了较好的教育,受到当时先进思想的影响,对所有新新事物都充满了探究欲望。

因此他对有着独特思想的张茂渊有着非常大的好感,他觉得她不是那种传统会屈服于压迫、循规蹈矩的大家小姐。

只可惜两个人越聊越细,李开第知道了张茂渊的身世。因为张茂渊的祖父李鸿章,那时候被称为清朝的卖国贼,而她的哥哥又是一个不学无术的浪荡子,这让李开第的家人非常无法接受这门婚事。

因为这些原因,两个人变得渐行渐远,慢慢地张茂渊就和李开第冷战,李开第觉得也许这就是意味着分手。于是两个人慢慢地再也没有走到一起,可是他们两个真的能放下对方吗?其实并不是。

对于为什么,李开弟和张茂渊分开后,李开弟另娶她人有两种传言。

第一种说法是:回国后的李开弟得知张茂渊的祖父,是当时的卖国贼李鸿章,而一身正气又血气方刚的李开弟,在国家大义和儿女私情上果断的选择了前者,他虽然也钟情于张茂渊,但是迫于无奈也决定与张茂渊结束关系。

还有一种传言,据说其实李开弟早有婚约在身,虽然确实对张茂渊用情至深,但是面对家族早已许诺好的婚约,他不得已只能放弃张茂渊。

他心里认为,张茂渊是新时代的女性,个性又很刚强,哪怕和他分开,也一定会找到属于自己的另一片天地。

三、为爱等待五十五年

后来李开第在父母的安排下出国留学,留学回来以后打算和夏毓智结婚。张茂渊听到这个消息后,内心非常崩溃,因为她打心底里是爱着李开第的。

日思夜想的分离,不但没有让这颗种子扼杀在土壤里,反而是让它反复吸取着,张茂渊心里点点滴滴的情义越长越大,从此再也无法连根拔起。

就这样1932年,李开弟与上海闵行的富家女夏毓智结为夫妻。

但是让大家始料未及的是,张茂渊并没有因为失去爱人而颓废,而是依旧对生活充满了希望,甚至她还做了一个大胆的决定,那就是她要去给女方当伴娘。在相处过程中,夏毓智和张茂渊也确实成为了好闺蜜。

李开弟与夏毓智婚后感情和睦,并且他们的姻缘更是持续了将近52年。而张茂渊更是心存一种朋友的真挚之情,在他们身边做着“局外人”,并且也将她的爱情一同冰封了起来。

李开第和张茂渊在相处过程中的那种情愫,和普通人是不一样的,这一点夏毓智是知道的,但是为了自己的家庭,她始终没有说破。就这样他们三个人度过了慢慢的一生,一直到夏毓智临死之前,她才对李开第和张茂渊说出心里话:我耽误了你们的一生。

原来在结婚以后,夏毓智就知道他们两个的关系,只可惜那时候夏毓智已经怀了孕,为了给孩子一个完整的家庭,夏毓智和李开第就没有表现出他们真实的想法。她更是直言李开弟也曾经后悔当初太年轻,不应该对张茂渊过于残忍,并且这么多年了,李开弟心里也是对张茂渊十分尊敬。

而夏毓智,更是对张茂渊表达了自己对张茂渊的感激之情,感谢她能在自己重病之时挺身而出,感谢张茂渊能将自己的孩子也视入己出。

在最后更是吐露了,希望张茂渊在自己离世之后,可以继续勇敢地追求自己心中所爱,可以和李开弟再续前缘。

张茂渊在封存了自己爱情几十年之后,看着眼前夏毓智真挚的祝福与叮嘱,她心里的那份爱与渴望终究还是破土而出了,她也终于在几十年之后再次等来了爱一次的机会。

不光是张茂渊在妻子重病之时的贴心照顾,在那个特殊时期,李开弟因为世代造成的原因,背负了一些原本不应该承受的劫难。

昔日里身边围绕在自己左右的人都避之不及,也只有张茂渊不惧怕当时的局势,一直和他们保持着联系,和给予相应的帮助。

不论是张茂渊日常点点滴滴的付出,亦或是她在大是大非中,表现出的义无反顾,对自己的支持,李开弟都是铭记在心。

也正是因为这么多年来,张茂渊这位朋友的陪伴和支持,他也可以从一次又一次的人生逆境中破茧重生。

直到1978年,李开弟沉冤得雪,在历经世间的苦难后,这两位年近80的老人决定选择不再逃避自己内心真挚的情感,不再让他们错过的缘分再次错过,他们决定再次牵起对方的手,要陪伴彼此走过最后的时光。

在夏毓智死后,78岁的张茂渊和81岁的李开第终于走到了一起,那天张茂渊身披霞帔,和李开第步入了婚姻的殿堂。这一等就是55年,不过最终的结局是美好的,他们终于能够相伴后半生。

结语:张茂渊真的是那个时代一个独特的女性,她能够为了自己的爱情终身不嫁。即便自己的爱人李开第和另外一个女子结了婚,她也能够和他们一家人成为朋友。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 避雷留学中介-成都易思伯乐留学?#马来西亚留学#最近收到反馈的成都留学中介:成都美航教育、成都高识教育成都一心町、成都海桥教育展途留学、成都开门呐支点未来、成都
  • 《猎天使魔女3》是一款由Platinum Games制作、Nintendo发行的动作冒险游戏。近日,Game Informer公布了新一期封面:《猎天使魔女3》
  • 再看合作者,先看戊土跟其一样也得付出,那么再看跟她一起做事的人,是己未出生的,在休门位置上,天盘甲戌己加地盘甲申庚,为刑格返名,词讼先动者不利,如临阴星则有谋害
  • 幽默风趣、生动活泼的上课风格,让课堂总是充满了欢声笑语,因此还获得了一个特殊的称号:影视主持班的“孩子王”。YOLO《热辣滚烫》讲述了宅家多年、无所事事的乐莹在
  • 下面这副图就是绝大部分人的状态:他们每天疲于奔命,满地寻找金子和面包,他们两眼放光,却始终看不到那把能够打开自己“思维牢笼”的钥匙,这就是人最大的可悲,终生都是
  • ”桃花以其美丽的姿态,点缀着江南春天的画卷,引人驻足观赏。夏日里的莲花,在古人笔下更是被赋予了高洁清雅的意义。
  • #ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE##跨海超时光##to_jungwon 다 사줄게! 이거 다 사줄게 국물떡볶이 로제떡볶이 크림떡볶이 까
  • 但是我足够自信[允悲][允悲][允悲]我就是最棒的!所以你知道22号上午我循环了33遍,在地铁里看着别人一家三口,遗憾,难过,眼泪跟着我33遍。
  • 糟了,《白色橄榄树》这把是必爆局首先主题狠狠的戳中我了:致世上每一个善良的普通人其次,这剧真的实景搭建了书里的每一个场景,还原度真的很nice最后,故事!一部剧
  • 个人定制,要修真,把源代码搞懂,才能修改自己的属性。比如:人这个对象,全属性的人很少,多是个性化的属性。
  • 【上进好学,态度谦逊】周主任是人不是神,她也会有漏超,但是只要病友和她沟通,她会马上让病友躺下再看一遍,而且从不给自己找冠冕堂皇的理由,并且她会把不准确的地方做
  • 抖音热推主角小说nbSh 书名:《羁鸟》温宁靳北琛 主角:《羁鸟》温宁靳北琛 《羁鸟》靳北琛温宁《羁鸟》靳北琛温宁 《羁鸟》靳北琛温宁《羁鸟》靳北琛温宁 周闵生
  • *每场30张惠民票,全部线下进行销售。今天早8:30开始销售,每人限购一张,需本人携带身份证到盛京大剧院售票中心购买,不得代买,售完即止。
  • 献上我最爱的两段戏词只觉得光阴似箭,无限的闲愁恨尽上眉间。我最怜君中宵舞,道“男儿到死心如铁”。
  • 理性一点分析,销量高必然是产品和组织多管齐下的结果,没有一家企业能随随便便成功,尤其初出茅庐的新势力车企。中兴价格是最高的,所有产品价格明显高于格行和闪鱼,且中
  • ”请+ 即可取全文伊孚线打完了 总的来说伊孚是一个纯正的好男人 伊孚对自己的脸上的疤一直很自卑的 一直觉得看见这个疤所有人都会害怕都会觉得她是怪物 但是瑟蕾思
  • 对于投资和投机的区别,我有一个最简单的衡量办法,我没注意到是否巴菲特也这么讲过,就是以现在这样的价格,这家公司如果不是一个上市公司你还买不买?就是因为我是做这行
  • 那个时候还不知道,这辆单车将会载上羊肉汤和紫藤花…对,马嘉祺, 这是一位羊尾男子,身形散漫无状,舞步乏力,高音发飘, 唯一强悍的是支持他高考307的优秀头脑。通
  • 同事和我聊贾玲瘦100斤,非要说她减肥成功是因为有专业团队讲说一位朋友上岸了,另外的朋友说老家上岸蛮好的,蛮安逸实际上不管是在哪里,拥有多少资源,做成的这些事情
  • 况且胎儿在母腹中,全赖母亲的血液来保养,同房一次,胎元就损伤一次,有幸得生下来,病患必然很多,痘症等病发生时,必定危险,多数难以养活成人。况且胎儿在母腹中,全赖