〈大悲咒〉的由来

千光王静住如来,因为怜悯我和所有世间一切众生的缘故,他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。】

“佛言”:释迦牟尼佛听见观世音菩萨向他请求,要说〈大悲咒〉。于是乎,他就说:“善男子”:观世音啊!“汝大慈悲”:你啊!慈悲非常的广大,“安乐众生”:令众生都要得到安乐。“欲说神咒,今正是时”:你想要说〈大悲神咒〉,现在正是应该说〈大悲神咒〉的时候啦!“宜应速说”:你应该快点讲〈大悲咒〉。“如来随喜”:如来我随喜你的功德,“诸佛亦然”:十方诸佛也随喜赞叹你这种的功德。

【观世音菩萨重白佛言。世尊。我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。】

“观世音菩萨重白佛言”:观世音菩萨又对佛说,“世尊!”“我念过去无量亿劫”:我念,就是我想起来,已经过去的无量亿劫,无量亿劫,就是不知道有多少劫;劫的数目,没有法子说得出来。“有佛出世”:那个时候,有一位佛出现于世,“名曰千光王静住如来”:这位佛的名字,叫千光王静住佛。“彼佛世尊”:那一位千光王静住如来,那一位世尊啊!“怜念我故”:因为怜悯我的缘故,“及为一切诸众生故”:和还为一切所有的世间,一切众生的缘故,“说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼”:他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。“以金色手”:千光王如来用金色的手臂,“摩我顶上”:摩我观世音菩萨顶,“作如是言”:他作这样的说法。

【善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。我于是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。】

“善男子,汝当持此心咒”:你好男孩子呀,好男人,你应该受持这个心咒。哪个心咒呢?就是〈大悲心咒〉,就是〈大悲心陀罗尼〉。“普为未来恶世一切众生”:恶世,就是我们现在这五浊恶世。你普遍为将来后世一切众生,“作大利乐”:你应该利乐一切众生。“我于是时”:我在这个时候,“始住初地”:我证得初地。初地,什么是初地呢?就是欢喜地。“一闻此咒故”:我一听见〈大悲咒〉的缘故,“超第八地”:即刻就超越到第八地。就是经过初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地,到八地上。“我时心欢喜故”:我在当时,心里就生出欢喜心的缘故,“即发誓言”:就发了誓愿。誓言怎么说的呢?

【若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。】

“若我当来”:假设我在未来的时候,“堪能利益安乐一切众生者”:我要是可以对于一切众生有利益,能安乐一切众生的时候,“令我即时身生千手千眼具足”:我希望这〈大悲咒〉的力量,使我即刻在我肉身上,就生出一千只手,一千个眼睛,千手千眼都具足。“发是愿已”:我发了誓愿以后,“应时身上千手千眼悉皆具足”:我肉身上,就有千手千眼同时具足。“十方大地,六种震动”:在十方世界的大地,都有六种的震动。六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。震、吼、击,是属于声;动、涌、起,是属于形。“十方千佛”:十方千佛世界,“悉放光明”:同时都放大光明,“照触我身”:这光明就照触我身,“及照十方无边世界”:和照耀所有的十方无边世界。

【从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。】

“从是已后”:从这个之后,“复于无量佛所”:又在无量无边这么多佛的地方,“无量会中”:在无量法会里,“重更得闻”:又得闻〈大悲陀罗尼咒〉。“亲承受持是陀罗尼”:我亲自受持这总持咒;“复生欢喜”:又生出很大的欢喜,“踊跃无量”:跳起来啦!跳起来啦!有无量无边那么多的快乐。“便得超越无数亿劫微细生死”:又得超过去无数亿劫长时间的微细微细变易生死。

【从是以来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恒在佛前。莲华化生。不受胎藏之身。】

“从是以来”:从这个到现在,“常所诵持”:我常常诵持〈大悲咒〉,“未曾废忘”:没有一天忘过。“由持此咒故”:因为我念〈大悲咒〉的缘故,“所生之处”:所生的地方,“恒在佛前”:常常生在佛前的时候。“莲华化生”:得莲花化生,“不受胎藏之身”:不受父母怀胎的身体。

#网友写给肖战的一封信#
顾一野,我知道你是青年演员肖战塑造的一个角色,但是我真的很挂念你,总想写点儿什么给你!
从你当兵的时候,一个意气风发的少年郎,强军就记在了你心上,你一直为了这个目标努力,周围的人对你不理解,甚至有些排挤你,你没有被外在环境所侵扰,仍然独自在努力。经过了战争的洗礼,你成长了但是你没有忘记年少时的目标,当发现军中的问题时,勇敢的指正出来,反而被领导要求负责,差点儿脱下你誓要为之奋斗一生的军服,我知道你有多舍不得,有多爱它,当看到你的手颤微微的抚摸着军装的时候,我的心都碎了。当兵是你的命,这是有人硬生生的想将你的信仰抛离你的躯壳,那种心疼是无法感同身受的。时间慢慢的流逝,事实证明科技强军是正确的,你的想法是正确的,是顺应时代发展的,你终于靠自己的努力实现了你少时的目标,这一路走来沟沟坎坎,有失望,有无奈,可最终结局是你想看到的吧!我把你留给了王牌部队,因为在这里你还会发挥你的光和热! 谢谢你借你的半生给了肖战,在他最无助的时候给了他莫大的鼓励和勇气。谢谢你顾一野!

几条可爱的恋爱小提醒

1

感情不复杂,复杂的是我们会拿很多东西去衡量感情,量着量着,久而久之,就忘记因为它打折很划算,还是因为你超级喜欢。

2
那些拎得清喜欢与合适的人,会许会痛苦当下的选择,一旦作出选择,便能承受其苦其乐,我曾经以为你是用情至深,才犹豫不决,其实,你只是自私,抓不住了还想任性的拥有。

3
你当然可以随大流去恐惧婚姻多苦,也可以沉默着呆在原地不向爱情迈出一步,浪费着孤独,消磨着意志,直到有一天,你两手空空,拿不出任何值得骄傲的礼物,去迎接喜欢的人和生活。你说命运不公啊,不,生活的无辜者,也是加害者。

4
远离打击你,贬低你,诋毁你,让你觉得你一无是处的人,无论事后,他给你什么好处。没有谁,可以以爱的名义,操控另一个人的生活。当你觉得爱的压抑,自卑,敏感,仔细听听,也许是未来的你正在向你求救。

5
你总要花点时间去问问自己,到底喜欢吃什么食物,看什么书,跟什么人在一起,否则,你下一次依然会在不喜欢的饭局上,说着违心的话,像一个失意的大人,不敢拒绝。人应该爱自己的,可是,我们总拿自己去换一点世俗的东西。

尽量腾出一点时间,去抱抱自己吧,告诉自己,我理解你的苦衷和不得已,我感谢你的懦弱和妥协,其实,没关系,我们可以慢慢努力的,不着急,谢谢你,小心翼翼的活着。

6
当你觉得孤独,想要恋爱,就问问手里的栗子蛋糕,它愿意被陌生人咬一口吗?问问蓝牙耳机的另一个,它愿意飞到陌生人的耳朵吗?问问你的时间,它愿意被切成细碎的,开心的,苦恼的一份份吗?

当你决定爱一个人,你就开始了兵荒马乱的生活。

7
不要害怕异地,不要害怕没钱,不要害怕争吵,你总会因为一些事情,看清自己有没有能力守护一些东西,然后你会爆发出一些天赋,你努力找寻出口的时候,一束光正在等你,你沿街奔跑的时候,蛋糕刚刚走出烤箱,只要你心里知道,你想要什么,那么你一定会跟它重逢。

只是这一路上,有无数的借口,正在诱惑你,让你放弃。

8
你真是一个无比可爱的人啊,就是你认真好好吃饭让别人觉得生活很痛快很治愈,你努力工作很苦很累依然觉得未来可期,你跟好朋友说好好睡觉就可以抵抗很多很多烦恼,你只是在某一条有风的街道,笑了一下,就温柔了某个失意的人,你真好啊,所以,后来有一刻,你也失落,迷茫,受阻,看见路边有个人大口大口的吃着酸辣粉,哦,生活没那么难啊!

你曾温柔世界,世界也会温柔呵护你。

作者:柒先生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2002/5/11 收获满满的一天 但是今天好闲哦 哈哈哈哈哈 下班逛超市打发下时间 原本只想买点芝士碎 结果逛着逛着买了一大堆 回家一点五千米的距离 拎着它们
  • 贴好发票了~ 谋副业,才能图发展 一份儿时梦想中的找份好工作就能过好生活的想法如今已进破碎[偷笑] 期待自己多努力,像图四我娘亲的收入 早日让自己也能左手宝贝,
  • 近期琐事记录: 1.我妈早上煮了牛奶麦片我不想吃然后我回房间开会了,等我出来我妈神秘兮兮我把拉到一旁说:我跟你爸爸说让他把那碗燕麦吃了他不吃,然后我就说是专门跟
  • 五四运动,是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大民众共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、对抗“北洋”反动卖国政府等多种形式进行的爱国运动,是
  • 【只因太火爆!《FIFA 14》终极多人模式网络故障无法运行】由于加入了终极球队模式,《FIFA 14》经常出现因负载过重而瘫痪的情况,这也充分说明了该模式在游
  • #coco奶茶# #网红奶茶# [给力]领取项目资料》》》  管理需要有效,对于很多投资商来说,一旦管理不善,很容易导致关门大吉。因为在开店的过程中,店管理制
  • 苦苦求道数十年,才发现古人六耳不传的“修炼秘诀”就这么点东西,现在我全都告诉你了! 一、具体的修炼方法,简而言之,一共有三步 1、由“随息”而渐致“心息相依
  • “记住,我爱你们!” 《星际穿越》有一种奇妙的魔力,在于当你越长大,就越能被其中的一些细节所打动。它不是一部简单的讲述星际探索的科幻电影,而是一部将人世间最朴
  • ”何谓也?子曰:“龙德而隐者也,不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见是而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。”何谓也?子曰:“上下无常,非为邪也。
  • !!
  • 今天是妮妮儿童之家新家重新开业的日子,2020年5月12日8:38分,我们又回来了,带着新的面孔,新的团队,再次出发!祝妮妮儿童之家越来越好,孩子们健康快乐成长
  • 问:“为道日损”何为损? 师答曰:“损者,有道之人用事则损于己,不损其他人也,苦处先己而后人,则有其德也。无道之者用事则损其他人,不损于己,苦处先人后己,则无
  • 用在事业上,是对周围环境的准确把握,认识和评估做出的决定。用在事业上,是对周围环境的准确把握,认识和评估做出的决定。
  • !负命杀汝身,欠财焚汝宅。
  • 不然她怎么会选择嫁给一个口吃的男人,人们都说婚姻是爱情的坟墓,这么一看好像也有点道理,我们都无从得知那天晚上发生了什么,那个女人和那个男人怎么会下得了手让他以这
  • 【顶级苏绣】今日首次在展馆见顶级苏州刺绣大师姚建萍作品,姚为非遗传承人,其作品为当今刺绣艺术最高水平,是中国刺绣史上的“里程碑之作”、“绝冠之作”。图1和2:《
  • 有亲切感的原因,是它描述的是一种“内陆”和“腹部”的感受,就像常常被漠视的万千小城镇,其实才撑起了中国的90%,他们无棱角,荒芜,平常,人从众。那我就讲一下“不
  • $腾讯控股 hk00700$ 明日公布首季业绩。绩前获追捧,昨日急飙4%,创2018年3月以来新高;今日出现回吐,午后跌幅收窄,现微跌0.32%,报343元。
  • 浴 佛 节 逢此殊胜日,请尽力行善, 广做功德,吃素放生、供灯持咒等, 回向给一切有情众生,平安喜乐! 祈愿世界和平、永无灾厄! 南无本师释迦牟尼佛! 南无
  • 附:微信二维码#厦门[超话]# #厦门# #厦门美食[超话]# #厦门美食# 厦门是一个遍地美食的地方,好吃的多到数不过来,比如这几家小吃店,不仅好吃还很有厦门