佛光寺,位于五台山南台西麓,第一批全国重点文物保护单位。始建于北魏孝文帝时期(471~499年),唐大中十一年(857年)重建。

据记载,北魏孝文帝路过此地时,看到一团佛光,令建寺院,名曰“佛光寺”。

佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值极高,东大殿是中国最早的唐代殿堂式木构建筑。 https://t.cn/z8Gdr7c

#hunne’s life#
过去一周有很多有趣的事情
周一见了教研院的未来同学们,“寒暑昭晓”线下面基get!!!
密逃有点无聊但是桌游超好玩(猫咪也很好撸[抱一抱][抱一抱][抱一抱])
古罗马和地中海考古有好多好多好多好看的壁画和雕塑!!!
清华的微花园营造(x)劳动人民热火朝天辛勤翻土[doge]
记错了上课时间在中关村北大街上演生死时速,快速入门爵士(一点都不丝滑!!![怒骂][怒骂][怒骂])

“仙家”能能帮我们解除苦难吗?

撰文:篱菊半开

现实生活中有这样一种比较常见的现象,很多人不相信佛菩萨,不相信佛法,却十分敬畏“仙家”。如狐仙、莽仙、蛇仙、鼠仙等。这些仙家实际上是鬼道众生,民间称为鬼神。在她们看来,佛菩萨都是虚无缥缈不真实的存在,佛法也只是解决人精神上的问题,都是看不见摸不着不实在的东西,急难之中烧香拜佛好像也不管用,而求助于鬼神似乎更快捷些。

拜神求神自古有之,现在民间还有一些土地庙城隍庙之类的,近些年又听说有的人在家中供奉各种"仙家",并且十分信奉和依赖鬼神,把鬼神看做是自己的依傍,帮助自己解脱的主人。

其实这种观点和做法是非常错误、非常邪恶的。因为鬼神无非是六道众生中的一道,自己都没有解脱,而且鬼的福报远没有人类大,怎么可能解脱我们呢?更何况鬼神的贪心、嗔恨心很重,一旦达不到它们的要求,很可能遭到它们反噬,俗话说得好“请神容易送神难”,所以才有各种驱鬼辟邪的法术产生,比如茅山术。所以说鬼神有时不但不能帮到我们,还可能遭到它们的伤害,所以不能把鬼神作为我们真正的依靠和解脱的依傍。

佛教的因果论把天地人生的奥秘一下子展现了出来。一切皆是因果,天地、自然、众生、万事万物皆是因果的关系。而依于正知正见佛法修持,涌现出了一批又一批跳出三界轮回的解脱者。佛菩萨法力无边,救苦救难普度众生的形象也由此深入人心。各种佛菩萨的画像雕塑壁画也应运而生,成为今天璀璨的艺术瑰宝。佛教在中国的兴盛一度世界瞩目。

然而,现实中竟然有一些学佛人,当家人、孩子生病或其他急难中,他们首先想到的不是佛菩萨而是鬼神,这不得不说是一件令人非常痛心的事情。要知道,佛菩萨是最慈悲的,只要我们诚心哪怕是一念诚心都会感动佛菩萨救度众生。在这里跟大家分享一个我亲身经历的事情。

大概在2004年,我刚刚接触佛教,所谓接触其实是谈不上的,只是别人给了我一本《地藏菩萨本愿经》,我读了就非常喜欢,对于地藏王菩萨和观世音菩萨的神力和愿力感动不已向往不已。一天晚饭后我带儿子出门溜达,闲逛到超市,那时超市人已经很少了,我看到卖鱼的冰面上一条大鲤鱼躺在上面,鱼鳃一下一下开合着,我突然发了善心,买下了这条鱼,想像别人那样放生。赶快回到家,我把鱼放进一个大大的塑料盆里注满水,鱼一会儿就摆动起来。第二天放生把我难住了,那时我没有车,电动车根本载不下那么大一个盆子,而且我一个人也实在不方便,没办法鱼又养了一天,第三天早上收拾好儿子再去看那条鱼,水已经浑浊了鱼也死了,肚皮朝上飘在水面上,而且身上已经发粘了,鱼鳃也不开合了,怎么动它都没有反应。我忽然非常难受,心里抽抽地痛,我跑到地藏王菩萨像前跪下来,说到:“菩萨,我把它买回来救它是为了让它活着,它怎么死了?”说着我的泪就不断滚落下来,当时我也不知道为什么说完就抹着眼泪爬起来又去看那条鱼,这时奇迹发生了,鱼以肉眼可见的速度把身子竖了起来,肚皮沉下去,黑色的鱼背浮上来,我当时就欢喜地忘乎所以,赶快换水给鱼洗净了身上的粘液,鱼又生龙活虎起来,第二天找了个有车的朋友带去放生了。

这件事让我真实地感觉到诚心所致佛菩萨的感应是那么强烈,生死转换瞬间的事,相比之下祝由小术茅山术等又算得了什么?自此我就相信佛说的不生不死永恒快乐的境界一定是有的,极乐世界一定是存在的。而鬼神本身都在受苦,即便能解我们一时之需,又如何给予我们永恒的快乐?相较于佛菩萨的三界纵横游戏神通无所不能简直天地与微尘之差。

我们学佛到底是为了什么?如果我们对佛菩萨连这点信心都没有,如何感召到佛菩萨的加持呢?我们学佛还有望吗?能了生脱死吗?

纵观漫长的人类历史,真正大慈大悲无私利众平等救拔的只有佛菩萨,所以佛菩萨才是众生真正的归向依傍之处,是众生的解脱主。对于学佛人不但不能以鬼神为解脱主,还应该精进修持争取早日成就解脱,平等救度六道有情包括鬼神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然花草有一点枯叶没关系,但如果你出门两三天不在家,回来就大部发黄枯萎,那这是有问题了,这个代表你有官司、口舌是非。  动植物集体死亡如果家里的花草无缘无故地大
  • #每日宜善[超话]##每日一善# 考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次,不如实践一次,华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊,迈出第一步,收获停不住。」——国超文集 @任嘉伦
  • 写给未来女朋友的第269天,今天是8月19日,今天是上班的一天,也是很无语的一天,听我跟你r别嘛,昨晚到家已经是8点多了,结果到家了真的好热啊,赶紧去冲了个澡
  • #傅识则[超话]#姐妹们,我觉得傅小花之前一直拒绝厘厘的原因是因为自己还有心结没有打开,因为自己的阴郁,颓废,遇到困难喜欢逃避,所以觉得自己配不上厘厘,怕会伤害
  • 你是年少时的欢喜,蕙质兰心的宛如,性格古怪的天山童姥,活泼可爱的八妹、清新脱俗的水笙,善良隐忍的小玉,冷静执着的陈文静,功能强大的傻妞,伴我成长。#舒畅演员的诞
  • 这么有感觉的小玩意儿以后一定要买个挂家里,装个文艺小清新[污]不是,本来就很文艺小清新的[污] 【风铃里的烛光】文/老顾叮叮当当风吹铃起烛光摇曳把平安的祝福随风
  • 请看一下相关真瓜,黑营销号天天拿心型石来抵毁我家男神真可耻,无德,黑子满脑袋的心型石,去看看脑科。宝子们,关注我不迷路~不清楚的可以在评论区留言哦~#颞下颌关节
  • ​​你永远是我的 无条件偏向 可能给不了你世间所有的温柔 但有个词叫尽我所能我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你糜烂的假期…发
  • 2.合规性,幻核App是目前国内首个数字藏品平台之一,在选择数字藏品平台的时候一定要选择这些有实力有背景的大平台。也是和国内知名创作家、知名IP进行深入的合作,
  • 治学不读书而一味找材料,只由教科书接受一些常识套话,就进入细小的专题研究,不知前人大体和已知,守成尚且力有不逮,又迫于环境,急于创新超越,凭借翻译介绍的域外义理
  • 在回家和出发之间反复横跳,最后还是艰难的做了决定[苦涩]小时候每次出门多开心,现在就多emo,因为觉得好想妈妈呀[苦涩]想永远永远永远待在她身边[悲伤]今天哈尔
  • 幸福,其实很简单,平静的呼吸,仔细的聆听,微笑着生活;有人爱,有事做,有所期待;不慌乱,不迷茫,无悔人生;幸福,其实在路上,走一步,有一步的风景;进一步,有一步
  • 幸运鹅们除了门票外还送现场刮刮卡 可抽神秘礼品呦~[哇]参与条件:1.关柱本微博2. 苹论+卷fa本微博(首次卷发一次就可以哦)3. 必须加入熊霸弹弹熊微博芬丝
  • #王夫之# 明末清初四大启蒙思想家之一,在国际上跟黑格尔齐名,被称为“东方黑格尔”他提出“理势合一”并在其著作《读通鉴论》对前人所提出的“复古论历史观”“循环论
  • 我又该用怎样的速度,才能追得上一朵花的远去 总是以为时光是最美好,无论脚下的路怎么去走都会有缱绻的月色,阑珊远方的灯火,总是以为光阴里始终都是美好,闲山流云,
  • 【News|新型血液测试可预防1/10癌症死亡】英国NHS正在试验一项针对50岁以上人群的血液测试,可防止英国高达十分之一的癌症死亡。基于模型,他们认为“圣杯”
  • 13.8起拿下一件,透明和帆布的都有,款式很好看,日常背都没问题的!13.8起拿下一件,透明和帆布的都有,款式很好看,日常背都没问题的!
  • 今回は、音楽劇かというくらい音楽も入っていて、『五右衛門ロック』のようなお祭り感満載の祝祭劇で、賑やかで暑苦しい新感線が帰ってきました!今回は、音楽劇かというく
  • 也是服了,后来想了一下身边很多这种类型的女人,性格不好,喜欢尖酸刻薄的,基本上都不幸福,基本上都离婚了~出现问题不解决,就会说难听的,而且对自己要求不高,对别人
  • #边阿柠鸭##边宥柠##重庆##重庆旅游##重庆火锅##重庆疫情防控##重庆美食##酒店##平价##住宿# 有没有要一起的哇到时候说不定dd一下还可以在同个飞机